Интергласс
Белый Парус
Скандальные выборы в Эстонии: электронное голосование предпочло войну
Автор - Админ    13-03-2023, 06:30

Результатом состоявшихся в Эстонии парламентских выборов стал политический скандал. Эстонская праворадикальная Консервативная народная партия (EKRE) заявила, что не признает официально объявленный исход выборов - до тех пор, пока не убедится в том, что голоса подсчитали честно. Что касается партий, представители которых рассчитывали на электоральную поддержку со стороны русскоязычного населения, то и для них выборы прошли неудачно.

Загадочная история

5 марта в Эстонии состоялись выборы в Рийгикогу (парламент). Их ход сопровождался загадочной историей.

Первоначально, согласно данным экзитполов, казалось, что победу одерживают праворадикалы из партии EKRE. Им приписывали 25,2% голосов, в то время как Партии реформ, в рядах которой состоит нынешний премьер-министр Эстонии Кая Каллас, - всего 20,1%.

Но после окончательного подсчета поданных голосов и по итогам электронного голосования оказалось, что Партия реформ набирает 31,2%, EKRE - лишь 16,1%, а Центристская партия (за которую традиционно голосуют русскоязычные граждане Эстонии) - 15,3%.

Теперь Партия реформ получит 37 мандатов (плюс три по сравнению с предыдущими выборами), а EKRE - 17 (минус два). У "центристов" теперь будет всего 16 мест - на десять меньше, чем в прошлом созыве.

Глава Консервативной народной партии Мартин Хельме выразил недоверие результату, объявленному эстонским Центризбиркомом. Он заявил, что консерваторы пойдут в суд и потребуют доступа к счетным компьютерам.

"Начнем с того, что в первый день, когда были запущены электронные выборы, что-то сразу пошло не так, и закончим тем, что, хотя избирательная комиссия говорит, что результаты должны стать известны через час после закрытия участков (т. е. в 21:00 - авт.), мы ждем до 11–12, и цифры совершенно не совпадают с бумажными бюллетенями. Даже отдаленно не совпадают. По-моему, в правдоподобность электронных выборов невозможно поверить", - сказал лидер консерваторов.

Напомним, что накануне выборов EKRE "топили" с помощью "тяжелой артиллерии" - в американском издании Politico вышла статья, где эту эстонскую партию обвинили в связях с российским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Эстония или Украина

Нынешний премьер-министр Кая Каллас, имеющая неофициальное прозвище "принцесса войны", шла на выборы с единственной идеей-фикс - повышать градус противостояния с Россией. Внезапная победа ПР некоторым экспертам показалась подозрительной. Заговорили о подтасовке - которую "реформисты", будучи правящей партией, имели, дескать, все возможности организовать.

В предвыборный период руководители EKRE (партии, уже два года находящейся в оппозиции) настаивали на том, что главным предметом заботы для эстонских властей должна являться все-таки сама Эстония, а не Украина.

"Я думаю, что сигналы нашей кампании были правильными. Я думаю, что тот пузырь, в котором живут в политических кругах Таллина и в СМИ - будто народ Эстонии в первую очередь заботит Украина, на самом деле не соответствует действительности", - подчеркнул председатель EKRE.

Результаты экзитполов показывали, что избиратель в массе своей разделяет эту точку зрения, - а потом в одночасье все изменилось. Не исключено, что подозрения эстонских "консервативных народников" о подтасовке имеют под собой основания.

В то же время есть глубокие сомнения в том, что EKRE сможет доказать свою правоту через суд. Но если консерваторы так просто не отступятся, будут продолжать требовать правды и последовательно пойдут по судебным инстанциям, не давая забыть обо всей этой истории, то поспособствуют падению доверия населения Эстонии к избирательной системе своего государства.

Победил страх

Если же представить, что никаких подтасовок не было и подсчет голосов произведен честно, то, как отмечает председатель начисто проигравшей партии "Правые" Лавли Перлинг, на этих выборах "победили страх и запугивание".

Возглавляемая Каей Каллас коалиция протаскивает такие решения, как рост военного бюджета страны, расширение инфраструктуры НАТО в Эстонии, увеличение военнообязанного резерва, повышение числа военных учений, закупка новых вооружений и боеприпасов. Все это сопровождается бесконечными требованиями с международных трибун по усилению любого давления на Россию и постоянными плевками в сторону Москвы.

А предвыборная агитация Партии реформ сводилась к тому, что Эстонская Республика находится в величайшей с 1991 года опасности, что Россия готовит нападение, и что нужно сплотиться вокруг правящих партий и превратить страну в единый укрепленный лагерь.

Подобного рода запугивания практически ежеминутно транслируют все государственные СМИ, и человеческая психика не выдерживает: многие эстонцы всерьез поверили, что Эстонии грозят война, нашествие - и только Кая Каллас и Партия реформ способны спасти государство.

На этом фоне программа тех же "Правых", предлагавших сосредоточиться на решении экономических вопросов, оказалась отвергнута.

Русское крыло

Еще одним важным результатом выборов стало существенное снижение представительства Центристской партии (ЦП). До недавнего времени это была одна из двух самых влиятельных партий в стране. С конца 2016-го на начало 2021-го правительством Эстонии руководил глава центристов Юри Ратас. Потом ЦП в течение полутора лет входила, совместно с Партией реформ, в правящую коалицию.

В рядах "центристов" имеется мощное "русское крыло", ведь эта партия единственной из крупных системных эстонских политических организаций претендовала на голоса русскоязычной общины, старалась (пусть зачастую нерешительно и половинчато) защитить ее интересы и давала русским "политические лифты" в своих структурах.

Впрочем, популярный в Эстонии журналист Александр Чаплыгин, который, будучи беспартийным, сумел избраться в нынешний состав Рийгикогу в рядах именно Центристской партии, подверг эту политическую силу жесткой критике.

"Из самой популярной политической силы "центристы" превратились во вполне себе среднюю партийку без внятных идеологических установок и четких принципов. Если ничего не изменится, ЦП ожидает дальнейший спад и, как результат, судьба карликовой партии, которая едва преодолевает пятипроцентный барьер. Невозможно бесконечно сидеть на шпагате, пытаясь понравиться всем сразу и никого не обидеть", - пишет Чаплыгин в своем тг-канале.

Т-34 и выборы в Ида-Вирумаа

Долгие годы одним из главных электоральных оплотов Центристской партии являлся северо-восточный уезд Эстонии Ида-Вирумаа, где компактно проживает большая часть русской общины. Обычно свыше половины избирателей уезда отдавали ЦП свои голоса.

Явка в Ида-Вирумаа на этих выборах составила 53% - что на 5% выше, чем на прошлых парламентских выборах. Однако ожидаемых бонусов ЦП это не принесло. Их результат буквально рухнул в два раза и составил всего 26%.

Эстонский политолог Анвар Самост поясняет: "Партия потеряла голоса за счет того, что набрали Объединенная левая партия Эстонии, независимый кандидат Михаил Стальнухин".

Стальнухин, педагог по профессии, в течение долгих лет состоял в Центристской партии и был депутатом парламента.

Но в прошлом году Стальнухин записал видеоролик, в котором выражал возмущение демонтажем в его родной Нарве мемориального танка Т-34 и других памятников советским воинам. Разъяренный депутат назвал инициаторов сноса, состоящих в рядах коалиционных партий, "нацистами".

Этот демарш напугал руководство Центристской партии, и оно постановило исключить Стальнухина. Но такой поступок возмутил многих русских избирателей и оттолкнул их от "центристов".

Предвыборная поездка в Донбасс

Некоторые эстонские русские проголосовали за общий список Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) и движения Koos/"Вместе", выразивший намерение бороться за спасение русскоязычных школ, в прошлом году приговоренных правительством Каллас к постепенной ликвидации. Свою агитацию они строили на жесткой критике "центристов", которых обвиняли в трусости и бесхребетности.

Впрочем, Александр Чаплыгин заподозрил в действиях списка ОЛПЭ/Koos тонкую работу совместной команды эстонских провластных политтехнологов и сотрудников Полиции безопасности (КаПо). Чаплыгин, известный своими резкими заявлениями в защиту прав русской общины Эстонии, не исключает, что кое-кто может эксплуатировать эту тему, и отнюдь не из благородных побуждений.

В преддверии выборов представитель Koos Айво Петерсон совершил поездку в Москву и Донбасс, где сделал ряд громких заявлений, которые были однозначно истолкованы как "пророссийские". В реалиях современной Эстонии такой поступок должен был бы стать поводом для уголовного дела и немедленного ареста - однако Петерсону позволили как ни в чем не бывало участвовать в выборах.

"Как я и предсказывал, движение Koos не прошло в Рийгикогу. Зато своей предвыборной кампанией, главным врагом в которой стала Центристская партия, они оттянули на себя часть русских голосов. Я продолжаю подозревать, что именно это и было истинной целью", - пишет Чаплыгин в своем тг-канале.

Тем не менее результат ОЛПЭ/Koos довольно неплох, если учитывать, что власти пытались представить их как "нелояльных маргиналов", и они не имели возможности вести полноценную избирательную кампанию. Хотя Стальнухин и Петерсон в парламент и не прошли, индивидуально за них было подано достаточно большое количество голосов.

***

Как бы то ни было, выборы прошли, и уже известен состав будущей коалиции - Каллас заявила, что "реформисты" хотят взять к себе в союзники идейно близкую "Эстонию 200", а также Социал-демократическую партию.

"Ничего хорошего нас не ждет: воинственная внешняя политика, гонения на инакомыслящих, продолжение экономического спада и падения уровня жизни населения. Эстонский народ (или электронное голосование?) выбрали войну", - делает вывод Чаплыгин.


Источник - REGNUM


: 1

Комментарии 1

  1. Вит от 13 марта 2023 10:43
    На сегодня все выборы (нужные правительству) полная "клоунада".
    После того как придумали тайное голосование, все результаты выборов подделывают "под себя"!
    И ни один избиратель не может проверить свой голос, после того как бюллетень опущен в "урну"!
    А электронное голосование наглядно показало выборы в КР.
    Как после простого "сбоя системы" поменялись результаты! Это видели все.
    Так что, пока не сделают систему выборов нормальную, ВЕРИТЬ ИМ НЕЛЬЗЯ!

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
Сегодня, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
Сегодня, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
Сегодня, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
Сегодня, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
Сегодня, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
Сегодня, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
Сегодня, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
Сегодня, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
Вчера, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
Вчера, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
Вчера, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
Вчера, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
Вчера, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
Вчера, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
Вчера, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
Вчера, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Садыр Жапаров посетит Китай с государственным визитом
23-03-2023, 12:20
Депутат парламента предлагает ликвидировать районные кенеши
23-03-2023, 09:55
Российские авиаперевозчики возобновляют прямые рейсы на Иссык-Куль
23-03-2023, 09:54
Город Асман и рухнувшая стена аэропорта
23-03-2023, 08:24
Ташиев исчез из информационного поля...
23-03-2023, 08:23
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
22-03-2023, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
22-03-2023, 16:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
Сегодня, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
Сегодня, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
Сегодня, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
Сегодня, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
Вчера, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
Вчера, 09:17
Госдепартамент США назвал сына Эмомали Рахмона наследником президентского кресла
Вчера, 08:23
Токаев развивает Казахстан по модели ГДР
Вчера, 08:22
Россия может покинуть Байконур
Вчера, 06:30
Сближение Китая и России имеет стратегическое значение для Казахстана
23-03-2023, 10:21
Пользователи Android-устройств в Узбекистане впервые получили оповещение о землетрясении
23-03-2023, 08:36
Главы РФ и КНР заявили, что «не приемлют внешнего вмешательства» в дела Центральной Азии
23-03-2023, 08:35
Мировые новости
Украинский зерновой коридор рискует закрыться. Посевная кампания в стране под угрозой провала
Сегодня, 10:49
Asia Times: союзники США уже начали отворачиваться от них, на очереди – НАТО
Сегодня, 09:24
Трамп сможет вернуться в Белый дом даже в наручниках
Сегодня, 09:21
КНДР испытала создающий "радиоактивное цунами" подводный ядерный дрон
Сегодня, 09:19
В России фактически легализовали воровство через оффшоры – депутат Госдумы Делягин
Сегодня, 08:45
От "урановых" снарядов Украина превратится в необитаемую Луну
Сегодня, 06:30
Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя
Сегодня, 06:30
В Конгрессе США проходят слушания о возможном запрете TikTok
Вчера, 09:20
Восемь важных пунктов: о чем именно договорились Владимир Путин и Си Цзиньпин в Москве
Вчера, 08:08
В США одобрили искусственную курятину
Вчера, 08:02
Евросоюз обсуждает идею трибунала для России
Вчера, 08:00
"Зеленский находится на стадии распада личности" — политолог
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377