Интергласс
Белый Парус
За длинным баксом: как дефицит долларов разрушает мировую экономику
Автор - Админ    11-03-2023, 06:30

Десятки стран мира в последние месяцы столкнулись с проблемой дефицита долларов США. Повышение ставки ФРС и общее ужесточение финансовой политики в Америке привели к массовому оттоку капитала с развивающихся рынков, и в некоторых государствах долларов просто перестало хватать. Следствием стала приостановка работы целых отраслей промышленности, вполне рентабельных и успешных. В числе главных пострадавших - наиболее бедные страны мира. О том, как долларовая гегемония в международной торговле навредила государствам Азии и Африки, - в материале "Известий".

За валютой - к соседям

В банках Кении долларов перестало хватать с середины прошлого года. Стремясь защитить свои валютные резервы, Центробанк страны принял решение ограничить выдачу американской валюты на руки как населению, так и бизнесу. Ежедневный лимит предоставления долларов сейчас может составлять $5 тыс., причем речь идет о достаточно крупных компаниях или предпринимателях с миллионными оборотами.

Последние вынуждены искать доллары хоть где-то. Они жалуются, что на запросы о продаже валюты откликается в лучшем случае половина банков, куда обращаются коммерсанты. При этом, для того чтобы приобрести $20 тыс., нужно обладать немалой удачей. И это далеко не по официальному курсу ЦБ: при соотношении в 127 шиллингов за доллар у регулятора покупки в конце февраля производились за 137 шиллингов. Дошло до того, что местные компании сами стали трейдерами, реализуя валюту тем своим собратьям, которым она нужна здесь и сейчас. Часть этих сделок вообще незаконна и "доламывает" и без того кризисный межбанковский валютный рынок.

Более того, динамичный кенийский частный сектор вынужден обращаться за долларами в сопредельные страны, например в Танзанию, где потребность в валюте чуть ниже. Промышленники и предприниматели на все лады ругают Центробанк из-за того, что он отказывается насыщать рынок долларами. В условиях острой необходимости в сырье, которое можно купить только за американскую валюту, национальный производственный сектор теряет конкурентоспособность, говорят они. Но ЦБ тоже можно понять: объем международных резервов составляет около $6,6 млрд, что является худшим показателем за десять лет. Этих денег хватит на оплату только трех с небольшим месяцев импорта (нормой по международным стандартам является полгода). Из-за слабой резервной позиции ЦБ был вынужден на протяжении 22 месяцев подряд ослаблять шиллинг, который за это время девальвировался более чем на 20%.

Нет долларов - нет лекарств

В Пакистане, экономика которого в последние 20–30 лет, в принципе, не могла похвастать стабильностью, дефицит долларов резко обостряет все имеющиеся проблемы. Потери несут все сектора экономики. В частности, из-за него "завис" важнейший национальный проект по расширению мощностей нефтеперерабатывающих заводов, который необходим для избавления зависимости Пакистана от иностранного бензина и дизеля. В частности, завод Pakistan Refinery Limited, расположенный в Карачи, приостановил свое расширение вдвое (до 100 тыс. баррелей в сутки) из-за того, что не смог найти $25 млн для очередного транша британскому подрядчику.

В остром кризисе находится фармацевтическая индустрия страны, одна из ключевых отраслей национальной промышленности. Производство лекарств в последние несколько месяцев рухнуло более чем на 20%. Фармацевтам нужен импорт сырья и материалов, в результате чего им в отсутствие валюты приходится обращаться в банки за такими документами, как "кредитные письма", которые являются своего рода гарантиями будущего платежа. Однако кредитные организации удовлетворяют только половину таких запросов. Одновременно нехватка долларов привела к тому, что в портах страны или поблизости от них скопилось множество судов с оборудованием и сырьем для производства медикаментов, которые от недостатка валюты не могут даже разгрузиться.

В свою очередь, компания экспресс-доставки DHL временно ограничила работу в Пакистане из-за отсутствия долларов внутри страны, а также из-за ограничений на перечисление американской валюты за рубеж. Местных альтернатив DHL нет, что нанесло тяжелый удар по соответствующему рынку.

Власти Пакистана рассчитывают, что государству поможет МВФ, который должен перечислить очередной транш в размере $1,1 млрд в рамках программы помощи размером более $6 млрд. Эти деньги будут очень кстати, учитывая, что в этом году Пакистан должен заплатить по внешним кредитам $7 млрд, из которых $2 млрд - по китайскому кредиту в марте. Однако долгосрочно проблемы не решит, и если дела будут идти так, как сейчас, ситуация только усугубится.

Нефть не вывозит

Нехватка долларов в Нигерии заставила местный Центробанк приостановить платежи местным коммерческим банкам, разместившим около $10 млрд на счетах регулятора. Еще до этого, в ноябре, возникла проблема с перелетами в страну из-за того, что ЦБ придержал около полумиллиарда долларов, принадлежащих международным авиаперевозчикам. Сказывается резкое сокращение валютных резервов: на конец года их осталось всего $36,6 млрд, что почти вдвое меньше, чем 15 лет назад.

Основные причины валютного кризиса - сокращение выручки от продажи нефти, вызванное саботажем и политическими проблемами с нефтедобывающими провинциями. Затруднения происходят на фоне высоких цен на нефть, что, впрочем, в истории Нигерии уже случалось. Дополнительно ситуация усугубилась из-за решения провести редизайн национальной валюты, найры, а также шире использовать безналичный расчет, которому нигерийцы не слишком доверяют.

Это далеко не полный список стран, где возникли проблемы из-за недостатка долларов. Серьезные сложности возникли на Шри-Ланке, в Бангладеш, Малави и множестве других государств - прежде всего Азии и Африки. Из-за долларовой проблемы произошел обвал валют Ганы, Египта и Замбии. У каждой из них есть свои дополнительные обстоятельства, резко обострившие кризис. Однако есть и общая первопричина: повышение ставок ФРС, которые привели к резкому подорожанию доллара и оттоку капитала, а значит, и валюты, с развивающихся рынков. Особенно тяжело пришлось странам, чьи рынки сложно даже назвать в полной мере "развивающимися", скорее, они формирующиеся.

К росту доллара добавилось и подорожание основных сырьевых ресурсов, которое было связано с множеством факторов, но ударило в основном опять же по наиболее бедным странам. Надежды стран Азии и Африки сейчас связаны с помощью МВФ, но даже при благоприятном развитии событий она может решить проблемы лишь временно, увеличив при этом долгосрочное долговое бремя. Еще одна альтернатива - глубокая девальвация, но она неизбежно приведет к падению уровня жизни в странах, которые и так не могут похвастать его высоким уровням. Не говоря уж о рисках, связанных с ростом социальной напряженности.

Нынешний вал проблем в первую очередь вызван тем фактом, что более двух третей мировой торговли ведется в долларах и тем самым даже государства, напрямую с США не торгующие (по крайней мере, в каких-то крупных объемах), становятся заложниками монетарной политики Федеральной резервной системы. Мир привык жить в условиях очень дешевого долларового фондирования, так что первое за полтора десятилетия ужесточение режима ставок ФРС привело к серии масштабных международных шоков. Между тем в ситуации, когда доллар бы не являлся безальтернативной мировой резервной валютой, а расчеты велись в разных денежных единицах, острота проблемы оказалась бы намного ниже. Потребность в диверсификации валютных потоков сейчас является более сильной, чем когда-либо за последние 70 лет.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мизерные соцвзносы фермеров приведут к краху всю пенсионную систему
Сегодня, 12:35
Выборы в Ленинском одномандатном округе. Поступило первое заявление от кандидата
Сегодня, 12:30
Кыргызстан получил тарифную льготу на ввоз сахара-сырца
Сегодня, 12:29
Думайте, прежде чем говорить. Омбудсмен обратилась к главе ГУВД Бишкека
Вчера, 18:39
Кыргызстан собирается продавать электроэнергию в Китай
Вчера, 17:35
Кабмин создал еще одно госпредприятие
Вчера, 17:31
Пожар на заводе «Алькони» в Бишкеке потушен
Вчера, 17:28
Вы ничего не предлагаете. Чиновник администрации президента отчитал журналистов
Вчера, 13:35
МП «Тазалык» начало ночные рейды для выявления незаконного выброса мусора
Вчера, 13:33
Банки берут комиссию. Почему председатели ТСЖ против безналичных платежей
Вчера, 11:11
Садыр Жапаров поедет в Москву на празднование Дня Победы
Вчера, 10:54
В Кыргызстане работают 26 послов зарубежных стран и 35 консулов. Список
Вчера, 08:22
Глава пресс-службы президента встретился с послом США
30-03-2023, 18:29
Иск «Вечернего Бишкека» к Kaktus.media. Истец не доверяет справкам от налоговой
30-03-2023, 18:28
Процедуру земельной амнистии упростят
30-03-2023, 18:25
Система идентификации мобильных телефонов пополнит бюджет на $60 млн в год
30-03-2023, 18:21
Стулья только для мужчин. В мэрии Оша прокомментировали скандальную фотографию
30-03-2023, 14:32
В Кара-Суйском районе по неизвестной причине отравились 43 ребенка
30-03-2023, 09:33
В НЦПП считают, что медслужба СИН должна перейти в ведение Минздрава
30-03-2023, 07:58
На КПП «Иркештам-автодорожный» скопление грузовиков: комментарий Погранслужбы
30-03-2023, 07:57
Вместо Абирова. В Ленинском округе Бишкека назначены выборы депутата парламента
30-03-2023, 07:55
Садыр Жапаров встретился с зампредом правительства России Алексеем Оверчуком
29-03-2023, 18:38
Вокруг Бишкекского мусорного полигона устанавливают ограждение. Самозастройщики митингуют
29-03-2023, 18:37
В Ошской области подделывали кыргызские паспорта для членов ИГ
29-03-2023, 16:43
Кыргызстан будет импортировать электроэнергию из России
29-03-2023, 16:39
Рассматривается вопрос строительства атомной станции в Чуйской области
29-03-2023, 16:37
Акылбек Жапаров предложил российскому бизнесу защиту и помощь Кыргызстана
29-03-2023, 16:33
Передавать детей под временную опеку могут разрешить в досудебном порядке
29-03-2023, 11:30
В Кыргызстане предлагают штрафовать директоров, учителей и родителей
29-03-2023, 08:40
ФУГИ преобразован в Госагентство по управлению государственным имуществом
29-03-2023, 08:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Среднеазиатские "станы" превращаются в главный полигон геополитического соперничества
Сегодня, 06:30
Новации в госпрограмме переселения соотечественников в Россию
Вчера, 11:24
Как в Казахстане будут устранять дефицит топлива
Вчера, 06:30
Казахстан: поддержка западных санкций – в обмен… на волжскую воду?
Вчера, 06:30
Казахстан готовится к информационной обороне
Вчера, 06:30
Лидер "Талибана" провозгласил курс на глобальный джихад
30-03-2023, 08:10
Как страны ЕАЭС поднялись на российских релокантах
30-03-2023, 06:30
Русский язык в Казахстане: развивается или исчезает? - Данияр Ашимбаев
30-03-2023, 06:30
Президент Казахстана заявил о «перезагрузке политической системы»
30-03-2023, 06:30
Казахстан присоединяется к кампании по изоляции России, - Айнур Курманов
30-03-2023, 06:30
Россия отменит роуминг c Казахстаном, Киргизией и Арменией к 2025 году
29-03-2023, 08:47
"Вход рубль, выход - два": нужно ли выходить из ЕАЭС?
29-03-2023, 06:30
Мировые новости
Трансгендеры изменят весь мировой спорт
Сегодня, 06:30
Визит президентши Тайваня мадам Цай в США назвали провокацией: пойдет ли Китай на конфликт?
Сегодня, 06:30
Саудовская Аравия присоединилась к ШОС: нефтяные страны выходят из под контроля доллара
Сегодня, 06:30
США готовятся к звездным войнам с Россией и Китаем
Сегодня, 06:30
США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке
Сегодня, 06:30
Байден обещает дать $690 миллионов "на борьбу с авторитаризмом во всем мире и поддержку иностранных СМИ"
Сегодня, 06:30
Высший суд ООН отказался вернуть Ирану активы, "замороженные" в банках США
Сегодня, 06:30
Киевская Лавра отказалась выселяться. Верующие поднялись на защиту монастыря
Вчера, 11:37
В России предложили вернуть летнее время
Вчера, 08:47
Эксперты искусственного интеллекта требуют приостановить обучение нейросетей
Вчера, 07:39
В Израиле идет борьба между «белыми» либеральными и «черными» восточными евреями, - Die Welt
Вчера, 06:30
Три оппозиционные партии Турции потребовали снять Эрдогана с президентских выборов
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.04.2023
USD 87,4200
EUR 95,2004
KZT 0,1935
RUB 1,1339