Интергласс
Белый Парус
"Вагнер" заменит ООН в Африке?
Автор - Админ    28-02-2023, 09:31

Далеко не все жители ДРК рады присутствию в стране миротворцев ООН.

Недавний первый за всю историю отношений визит главы российского МИДа Сергея Лаврова в Мали, а также постепенное выдавливание из этой и других африканских стран миротворческих контингентов ООН высветили весьма показательную тенденцию. С одной стороны, неспособность классических форм ооновского миротворчества разрешить тамошние конфликты, а с другой – желание этих стран прибегнуть для этого к помощи частных военных компаний, в том числе российских.


Насколько подобный процесс будет в дальнейшем неизбежен и поможет ли это России своим пока что частным военным присутствием не только закрепиться в той же Африке, но и обеспечить там защиту российских экономических интересов?


На сегодняшний день почти 90 тыс. человек служат в миротворческих миссиях ООН по всему миру с бюджетом около 7 млрд долл. (к которым ежегодно добавляются добровольные пожертвования). Шесть миссий голубых касок действуют в Африке, четыре – на Ближнем Востоке и по одной – в Европе и Азии. Чисто армейскую службу несут 66 тыс. военнослужащих из 121 страны плюс с ними в миссиях находятся 7 тыс. полицейских и 14 тыс. гражданского персонала.


Многие миротворческие миссии ООН в последние годы в основном стали заниматься оказанием гуманитарной помощи и куда меньше – обеспечением самого мира (Южный Судан, ДРК, Мали). Да, присутствие миротворцев в таких точках, как Ливан и Кипр, позволяет весьма успешно обеспечивать соблюдение режима прекращения огня, но ни одной существующей там проблемы эти миссии все же не решают. В остальных же странах, где находятся голубые каски, политическая обстановка за это время значительно ухудшилась.


К тому же стоит добавить ежегодные проблемы с утверждением бюджета миротворческих миссий, где политические интересы их главных спонсоров (США и коллективный Запад) приходят все чаще в противоречие как с интересами самих государств, где войска ООН размещены, так и Китая. К примеру, ситуация в Демократической Республике Конго (ДРК), особенно в ее восточной части, и на севере Мали – очень сложная и неразрешимая традиционным ооновским миротворчеством.


И бельгийцы, и французы самым жестоким образом пытались на протяжении более 100 лет взять эти территории под контроль, но сделать этого не смогли. Так как могут с этой задачей справиться солдаты из Бангладеш с Танзанией? Как показывает практика, ооновское миротворчество может помочь выиграть время или максимум на три-пять лет стабилизировать ситуацию, чтобы попытаться найти шансы на долгосрочный мир.


Такое миротворчество эффективно и для достижения полной военно-политической победы одной из сторон конфликта, как это было в Анголе, Мозамбике, Камбодже.


Либо противостояние может быть надолго заморожено (Абхазия, Кипр, Западная Сахара, Кашмир). А вот серьезными вопросами ООН заниматься не стремится, потому как деньги на национальное примирение, создание госструктур, реформу армии и полиции дают мировые доноры скупо, конъюнктурно и крайне политизированно.


Отдельно стоит вопрос о военном участии ООН с размещением воинского контингента для разрешения вспыхивающих в Африке вооруженных конфликтов. На примере той же Мали факт налицо: несмотря на свою лучшую, чем у вооруженных формирований джихадистов, оснащенность, не только тамошняя, но и все без исключения остальные ооновские миротворческие миссии не способны выполнить возложенный на них мандат Совбеза ООН.


Почему же так происходит?


В таких странах, как ДРК, Южный Судан, Мали и Центрально-Африканская Республика (ЦАР), миротворцы сталкиваются с различными вариантами политического и культурно-племенного противостояния. Многое из того, что происходит в этих странах, прямо противоположно мандату, с которым прибыли в страну ооновские миротворцы.


К примеру, в 1999 году миссия МОНУСКО в бывшем Заире (нынешней ДРК) была сформирована для нейтрализации вооруженных группировок и предотвращения распада этого государства. Но до сих пор в районах Южного и Северного Киву царят полнейшая анархия, беззаконие, повстанцы и солдаты регулярной армии насилуют сотнями девушек и женщин, убивают беззащитных мирных жителей.


Все это приводит к тому, что местное население ДРК не видит в ооновских миротворцах беспристрастных судей, которые обязаны защищать жителей от жестокости как своих военных, так и участников вооруженных формирований. А без доверия населения никакая миротворческая миссия ООН даже при самом современном вооружении и при любой численности контингента не может иметь успеха.


По этим причинам руководители целого ряда африканских стран считают, что от подобного сотрудничества надо отказываться. А туда, где возникают проблемы с безопасностью (Мали, Буркина-Фасо, ЦАР), надо приглашать частные военные компании (российский "Вагнер" – лишь один из примеров). И они своими силами наведут порядок куда быстрее, чем стоящие баснословных денег ооновские войска.


Так, на востоке ДРК население считает присутствие МОНУСКО бессмысленным. Однако у него же велики опасения, что если ооновцы уйдут, то ситуация и вовсе выйдет из-под контроля. И на огромной территории, которая превышает половину Западной Европы, начнется бойня всех против всех с миллионами жертв и беженцев.


Вызывающей особую критику при оценке пребывания в Африке миротворцев ООН являются их обвинения в изнасилованиях девочек и женщин. В миссии МОНУСКО больше всего подобных обвинений было выдвинуто против миротворцев из ЮАР и Бангладеш. Но ооновские миротворцы практически всегда остаются безнаказанными или отделываются высылкой из страны.


Есть у миротворческих миссий ООН в Африке и деловой аспект. Так, сразу несколько международных горнодобывающих компаний регулярно добиваются продления мандата миссии в ДРК, поскольку миротворцы там фактически наряду с охраной гражданского населения защищают и важные интересы экономические. Что неудивительно: страна эта – одна из богатейших в мире по запасам руд редких металлов, закупаемых ведущими западными государствами и Китаем.


В итоге конфликт интересов легко превращается в Африке в интерес конфликтов. В ЦАР, где сейчас вопросы безопасности руководства страны были решены российской ЧВК "Вагнер", компаниям РФ предоставлены лицензии на добычу полезных ископаемых. В результате миротворцы в ЦАР наряду с мандатом СБ ООН должны учитывать как экономические, так и военные интересы в стране – причем приоритетно и России.


А вот в Мали после визита главы МИД РФ ситуация такова. Действующие там исламистские группировки совершенно не боятся ни выводимых оттуда французских войск, ни ооновскую миссию МИНУСМА. Кстати, французские войска находились в Мали с 2013 года, но даже минимального улучшения ситуации с безопасностью в стране не произошло. В итоге президент переходного периода Мали полковник Ассими Гойта принял решение максимально развивать сотрудничество с РФ как на уровне Минобороны, так и напрямую с "Вагнер".


К аналогичному решению склоняется военное руководство Буркина-Фасо (там у РФ нет посольства, но руководство этой страны тесно координирует свою российскую политику с коллегами из Мали и намерено с ней создать некое подобие конфедерации). А обстановку в соседней для себя ЦАР изучает конголезское руководство в Киншасе. Раз там не справляется с миротворческой миссией ООН, то не исключен вариант к предстоящим президентским выборам прихода и туда или "Вагнера", или другой частной военной структуры из РФ или КНР.


Главная же проблема в том, что за четверть века ооновского миротворчества в Африке никакого существенного улучшения в достижении целей, декларируемых мировым сообществом, достигнуто так и не было. А большинство миссий ООН по-прежнему решают в основном экономические задачи, поставленные перед ними вовсе не абстрактным "международным сообществом", а ведущими мировыми державами.


В такой ситуации население африканских государств будет относиться к действиям ООН с еще большим недоверием, а враждующие вооруженные группировки будут и дальше чувствовать себя безнаказанными. При этом руководство не только в Мали, ЦАР и Буркина-Фасо будет стремиться и дальше развивать прежде всего в военной сфере сотрудничество с Россией. Они могут и с готовностью передать обеспечение собственной безопасности именно российским ЧВК. Другой вопрос, хватит ли у Москвы на подобный "военно-охранительный заход" в Африку сил и средств. Особенно с учетом продолжающейся специальной военной операции в Украине и связанных с ней побочных как снабженческих, так и кадровых проблем.


Источник - НГ



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мизерные соцвзносы фермеров приведут к краху всю пенсионную систему
Сегодня, 12:35
Выборы в Ленинском одномандатном округе. Поступило первое заявление от кандидата
Сегодня, 12:30
Кыргызстан получил тарифную льготу на ввоз сахара-сырца
Сегодня, 12:29
Думайте, прежде чем говорить. Омбудсмен обратилась к главе ГУВД Бишкека
Вчера, 18:39
Кыргызстан собирается продавать электроэнергию в Китай
Вчера, 17:35
Кабмин создал еще одно госпредприятие
Вчера, 17:31
Пожар на заводе «Алькони» в Бишкеке потушен
Вчера, 17:28
Вы ничего не предлагаете. Чиновник администрации президента отчитал журналистов
Вчера, 13:35
МП «Тазалык» начало ночные рейды для выявления незаконного выброса мусора
Вчера, 13:33
Банки берут комиссию. Почему председатели ТСЖ против безналичных платежей
Вчера, 11:11
Садыр Жапаров поедет в Москву на празднование Дня Победы
Вчера, 10:54
В Кыргызстане работают 26 послов зарубежных стран и 35 консулов. Список
Вчера, 08:22
Глава пресс-службы президента встретился с послом США
30-03-2023, 18:29
Иск «Вечернего Бишкека» к Kaktus.media. Истец не доверяет справкам от налоговой
30-03-2023, 18:28
Процедуру земельной амнистии упростят
30-03-2023, 18:25
Система идентификации мобильных телефонов пополнит бюджет на $60 млн в год
30-03-2023, 18:21
Стулья только для мужчин. В мэрии Оша прокомментировали скандальную фотографию
30-03-2023, 14:32
В Кара-Суйском районе по неизвестной причине отравились 43 ребенка
30-03-2023, 09:33
В НЦПП считают, что медслужба СИН должна перейти в ведение Минздрава
30-03-2023, 07:58
На КПП «Иркештам-автодорожный» скопление грузовиков: комментарий Погранслужбы
30-03-2023, 07:57
Вместо Абирова. В Ленинском округе Бишкека назначены выборы депутата парламента
30-03-2023, 07:55
Садыр Жапаров встретился с зампредом правительства России Алексеем Оверчуком
29-03-2023, 18:38
Вокруг Бишкекского мусорного полигона устанавливают ограждение. Самозастройщики митингуют
29-03-2023, 18:37
В Ошской области подделывали кыргызские паспорта для членов ИГ
29-03-2023, 16:43
Кыргызстан будет импортировать электроэнергию из России
29-03-2023, 16:39
Рассматривается вопрос строительства атомной станции в Чуйской области
29-03-2023, 16:37
Акылбек Жапаров предложил российскому бизнесу защиту и помощь Кыргызстана
29-03-2023, 16:33
Передавать детей под временную опеку могут разрешить в досудебном порядке
29-03-2023, 11:30
В Кыргызстане предлагают штрафовать директоров, учителей и родителей
29-03-2023, 08:40
ФУГИ преобразован в Госагентство по управлению государственным имуществом
29-03-2023, 08:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В конфликт на Украине активно вовлечены внерегиональные силы, - генсек ОДКБ
Сегодня, 16:36
В конфликт на Украине активно вовлечены внерегиональные силы, - генсек ОДКБ
Сегодня, 15:40
Среднеазиатские "станы" превращаются в главный полигон геополитического соперничества
Сегодня, 06:30
Новации в госпрограмме переселения соотечественников в Россию
Вчера, 11:24
Как в Казахстане будут устранять дефицит топлива
Вчера, 06:30
Казахстан: поддержка западных санкций – в обмен… на волжскую воду?
Вчера, 06:30
Казахстан готовится к информационной обороне
Вчера, 06:30
Лидер "Талибана" провозгласил курс на глобальный джихад
30-03-2023, 08:10
Как страны ЕАЭС поднялись на российских релокантах
30-03-2023, 06:30
Русский язык в Казахстане: развивается или исчезает? - Данияр Ашимбаев
30-03-2023, 06:30
Президент Казахстана заявил о «перезагрузке политической системы»
30-03-2023, 06:30
Казахстан присоединяется к кампании по изоляции России, - Айнур Курманов
30-03-2023, 06:30
Мировые новости
Трансгендеры изменят весь мировой спорт
Сегодня, 06:30
Визит президентши Тайваня мадам Цай в США назвали провокацией: пойдет ли Китай на конфликт?
Сегодня, 06:30
Саудовская Аравия присоединилась к ШОС: нефтяные страны выходят из под контроля доллара
Сегодня, 06:30
США готовятся к звездным войнам с Россией и Китаем
Сегодня, 06:30
США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке
Сегодня, 06:30
Байден обещает дать $690 миллионов "на борьбу с авторитаризмом во всем мире и поддержку иностранных СМИ"
Сегодня, 06:30
Высший суд ООН отказался вернуть Ирану активы, "замороженные" в банках США
Сегодня, 06:30
Киевская Лавра отказалась выселяться. Верующие поднялись на защиту монастыря
Вчера, 11:37
В России предложили вернуть летнее время
Вчера, 08:47
Эксперты искусственного интеллекта требуют приостановить обучение нейросетей
Вчера, 07:39
В Израиле идет борьба между «белыми» либеральными и «черными» восточными евреями, - Die Welt
Вчера, 06:30
Три оппозиционные партии Турции потребовали снять Эрдогана с президентских выборов
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.04.2023
USD 87,4200
EUR 95,2004
KZT 0,1935
RUB 1,1339