Интергласс
Белый Парус
Турецкий разлом: контексты и странные последствия
Автор - Админ    16-02-2023, 06:30

За прошедшую неделю землетрясение в Турции и Сирии обросло контекстами и странными последствиями, которым стоит уделить внимание. На вечер воскресенья число погибших от стихийного бедствия в Турции превысило 30 тысяч человек, а в Сирии - 8,5 тысяч. В материале, посвященном поездке Лаврова в Багдад, упоминалось, что общее бедствие поможет сплотить враждующие страны. Тем не менее прошлая неделя показала, что старые противоречия могут лишь обостриться в минуту опасности.

Любое стихийное бедствие подобного масштаба, особенно происходящее у самых дверей "цивилизованного мира", мгновенно вызывает реакцию: одни шлют деньги, другие собирают экспедиции спасателей и медиков, третьи поставляют одеяла и обогреватели. В Турцию была направлена группа спасателей из России, возглавляемая советником главы МЧС Даниилом Мартыновым. Группа активно помогала вести работы по разбору завалов, поиску и помощи выжившим. Работали 50 спасателей, 11 врачей, кинологи с собаками, психологи и водители спецтехники вместе с самой спецтехникой.

Но при этом международное сообщество упорно игнорирует тот факт, что землетрясению неведомы границы и юрисдикции. Если в глазах Запада что-то и было к югу от Турции, то ничего достойного внимания там уж точно не произошло. Списать на меньший масштаб проблемы при всем желании не получается - да, затронутые бедой районы Сирии пострадали слабее, и людей (если верить данным ВОЗ) арабская республика потеряла в три раза меньше, но весь транснациональный информационный мейнстрим ведет себя так, будто Сирию вообще не задело, а, значит, помощи, понимания и сочувствия Дамаску от западных стран можно не ждать даже в такой момент.

Это вступает в резкий контраст с паточным милованием и показательным "забыванием о разногласиях" турок и греков, турок и армян, турок и сербов, турок и… да кого угодно: забывать свои разногласия с Сирией Запад не готов даже в минуту постигшей республику беды.

Но не Западом единым: выбирающийся из международной изоляции Дамаск, отлично умеющий ценить союзников, оказался объектом помощи своих соседей и региональных лидеров. Так, помощь гуманитарными грузами и специалистами оказывают Иран, Алжир, Тунис и Ирак.

Занятный момент связан с заклятым соседом: на следующий день после землетрясения премьер Израиля Нетаньяху на заседании фракции "Ликуд" объявил о запросе со стороны Сирии гуманитарной помощи и о том, что этот запрос будет удовлетворен. Разумеется, Дамаск подобные запросы отрицает, так что в итоге стороны сошлись на том, что запрос сделала Россия, а помощь в виде палаток, одеял и лекарств все же будет предоставлена, несмотря на формальное (и порой фактическое) состояние войны между двумя странами.

Разумеется, роль России в борьбе с сирийскими последствиями землетрясения велика. В Сирии, где самый суровый удар стихии пришелся на провинцию Латакия - место, где расположена российская база - наши военные развернули масштабную спасательную операцию.

Показательно также и то, что свою готовность предоставить помощь выразили Египет и ОАЭ. И если с Эмиратами все понятно - их активного интереса заслуживает любой проект, где нужно что-то строить, то с Египтом все куда интереснее. Каир был частью пояса изоляции, организовавшегося вокруг Сирии с началом гражданской войны, так что переговоры сирийского лидера Башара Асада с президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси стали первыми с момента вступления Абдул-Фаттаха в должность в 2014 году.

Моральной поддержкой Сирии отметился и Китай: официальный представитель МИД КНР Мао Нин объявила, что США обязаны снять с Дамаска санкции, дабы не мешать сирийцам бороться с последствиями землетрясения. С этими же целями Вашингтону следует вывести свои войска с оккупированной им территории арабской республики, добавила китаянка.

Произошедшее в конце первой недели февраля оказалось максимально некстати для президента Эрдогана. Да, сейчас он обрел флер президента если не военного времени, то чрезвычайной ситуации; да, Запад на время позабыл о том, какой занозой в седалище может быть старина Реджеп. На время отложены и разговоры о несостоявшемся благодаря Турции вступлении скандинавов в НАТО, и о "художественной самодеятельности" в виде военных операций против курдов, и даже о вечном бодании с Грецией за острова в Эгейском море: об этом забыли в ходе оказания помощи одним братским народом другому.

Но шок и период сочувствия пройдет, и Турция окажется в ситуации куда худшей, чем та, что была до землетрясения. А Запад увидит у Эрдогана слабое место. Головной боли Реджепу добавляют выборы, по его же инициативе сдвинутые с 18 июня на 14 мая. Многие обозреватели внутри страны предполагали, что Эрдоган ухватился как за спасительную соломинку за предложенный Россией и товарищем Миллером проект газового хаба, но даже здесь возникло затруднение: переговоры по нему пришлось отложить с 15 февраля на 22 марта как раз из-за последствий землетрясения и общих сомнений в идее строительства столь масштабного газотранспортировочного сооружения в сейсмически нестабильном регионе.

Пока слишком явных оппозиционных кандидатов на победу в майской гонке не видно, но с учетом турецкой экономической и социальной нестабильности, помноженной на фактор землетрясения, может быть всякое. Пока же местные либеральные информационные кружки (включающие в себя не только СМИ, но и группы в соцсетях, местные чаты и даже ячейки общающихся в реальности людей) разгоняют тему вины Эрдогана. Разумеется, никто не говорит, что по его вине ночью ученые изменили гравитационное поле Земли: таких сил турецкому президенту не приписывают. Но приписывают ему коррупционные схемы, благодаря которым в юго-западных провинциях тендеры на строительство якобы выигрывали друзья и родственники Эрдогана, понастроившие не пойми чего. Тот факт, что стихия такой силы не щадила не только новые здания, но и надежно выглядевшие старые, и даже разрушила построенную хеттами и древними римлянами крепость в Газиантепе, их не волнует. Если только в Хеттском царстве и в Римской империи тендеры на строительство тоже не прибирали к рукам друзья Эрдогана, мы имеем дело с хорошо знакомым нам прогревом населения на тему "партии жуликов и воров" - на этот раз с турецким акцентом.

Но покуда мы вспомнили историю, до 6 февраля глядевшую на нас с вершины газиантепского холма, стоит провести интересную историческую параллель. В 1755 году Португальскую империю уничтожило землетрясение в Лиссабоне. Ближайшие месяцы покажут нам, насколько уместна такая параллель в контексте империалистических устремлений Турции в Средней Азии и в северном Машрике. Да, политическое значение Лиссабона и провинции Хатай несравнимо, но все те же ближайшие месяцы дадут нам ответ на еще одно опасение. Дело в том, что ученые (в том числе и те, что предсказали землетрясение 6 февраля) ждут новых толчков: на этот раз на Босфоре, на стыке Евразийской и Анатолийской тектонических плит. Сравнимый по мощи удар по крупнейшему городу страны не просто поставит крест на всех внешнеполитических устремлениях Турции - он вполне способен уничтожить турецкую государственность в ее нынешнем виде как таковую.

12 февраля "Роскосмос" опубликовал спутниковые снимки последствий землетрясения. В провинции Хатай, на земле древней Антиохии, возник страшный разлом, жуткий шрам среди зеленых холмов и гор. Землетрясение 6 февраля открыло не только многочисленные разломы, но и окна возможностей для перекраивания карты региона. К добру или к худу будут эти перекраивания, зависит от внешних игроков, заинтересованных в ведении долгосрочной игры.


Источник - Завтра


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
Сегодня, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
Сегодня, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
Сегодня, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
Сегодня, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
Сегодня, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
Сегодня, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
Сегодня, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
Сегодня, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
Вчера, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
Вчера, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
Вчера, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
Вчера, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
Вчера, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
Вчера, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
Вчера, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
Вчера, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Садыр Жапаров посетит Китай с государственным визитом
23-03-2023, 12:20
Депутат парламента предлагает ликвидировать районные кенеши
23-03-2023, 09:55
Российские авиаперевозчики возобновляют прямые рейсы на Иссык-Куль
23-03-2023, 09:54
Город Асман и рухнувшая стена аэропорта
23-03-2023, 08:24
Ташиев исчез из информационного поля...
23-03-2023, 08:23
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
22-03-2023, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
22-03-2023, 16:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
Сегодня, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
Сегодня, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
Сегодня, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
Сегодня, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
Вчера, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
Вчера, 09:17
Госдепартамент США назвал сына Эмомали Рахмона наследником президентского кресла
Вчера, 08:23
Токаев развивает Казахстан по модели ГДР
Вчера, 08:22
Россия может покинуть Байконур
Вчера, 06:30
Сближение Китая и России имеет стратегическое значение для Казахстана
23-03-2023, 10:21
Пользователи Android-устройств в Узбекистане впервые получили оповещение о землетрясении
23-03-2023, 08:36
Главы РФ и КНР заявили, что «не приемлют внешнего вмешательства» в дела Центральной Азии
23-03-2023, 08:35
Мировые новости
Украинский зерновой коридор рискует закрыться. Посевная кампания в стране под угрозой провала
Сегодня, 10:49
Asia Times: союзники США уже начали отворачиваться от них, на очереди – НАТО
Сегодня, 09:24
Трамп сможет вернуться в Белый дом даже в наручниках
Сегодня, 09:21
КНДР испытала создающий "радиоактивное цунами" подводный ядерный дрон
Сегодня, 09:19
В России фактически легализовали воровство через оффшоры – депутат Госдумы Делягин
Сегодня, 08:45
От "урановых" снарядов Украина превратится в необитаемую Луну
Сегодня, 06:30
Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя
Сегодня, 06:30
В Конгрессе США проходят слушания о возможном запрете TikTok
Вчера, 09:20
Восемь важных пунктов: о чем именно договорились Владимир Путин и Си Цзиньпин в Москве
Вчера, 08:08
В США одобрили искусственную курятину
Вчера, 08:02
Евросоюз обсуждает идею трибунала для России
Вчера, 08:00
"Зеленский находится на стадии распада личности" — политолог
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377