Интергласс
Белый Парус
Житейская история. Латышская семья, спасая детей от изъятия, прорвалась на авто из Швеции в Россию
Автор - Админ    28-01-2023, 10:35

Попытка шведских органов опеки изъять детей за то, что в семье говорят по-русски, стала причиной побега семейства из Швеции, незаконного перехода границы и жизни без денег и пока без перспектив – так представляют случившееся двое граждан Латвии, ожидающие сейчас в Карелии решения относительно своей судьбы

Об этой удивительной истории мы уже рассказали: 17 января на границе России и Финляндии возле города Костомукша семья граждан Латвии и Швеции попросила политического убежища в нашей стране. Спустя несколько дней они впервые озвучили причины такого необычного в наше время решения: их преследовали органы опеки Швеции.

Наш корреспондент встретился с Роландсом и Инитой и разузнал подробности того, что заставило их в буквальном смысле слова бежать из Евросоюза, воспользовавшись ротозейством финских пограничников.

Шведский выбор

Оба супруга – этнические латыши, граждане Латвии, в России никогда не бывали. Только Роландса ребенком бабушка привозила к дальним родственникам в Псков. Бабушка была русской, хотя всю жизнь прожила в Латвии. Она и научила внука русскому языку. Инита же постигала язык в школе.

Девять лет назад пара перебралась в Швецию, Роландс нашел там работу (по профессии он столяр). Жили в маленьком городке, снимая полдома, здесь и родились трое сыновей. Все было нормально до февраля прошлого года, когда началась СВО.

Как рассказывает Роландс, в семье всегда любили и уважали Россию. Дома говорили по-латышски и по-русски, смотрели русскоязычные каналы (в частности "Соловьев ТВ"). Младший сын-детсадовец вообще позиционирует себя как русского.

В прошлом году, говорят родители, начались проблемы. Младшего начали игнорировать в детском саду, со старшими в школе учителя проводили какие-то странные беседы, после чего дети чувствовали себя явно не в своей тарелке. Потом в дом нагрянула полиция: им сообщили, что Инита пьяна. В этот день у женщины был день рождения, и, что интересно, Роландса с детьми дома не было. Ините пришлось нанять адвоката и сдавать анализы, чтобы доказать, что она не алкоголичка.

В другой раз приехали органы опеки, потому что дети несколько дней не ходили в школу - заболели. Приехавших чиновников родители в дом не пустили, уже были напуганы излишним вниманием со стороны государства.

Побег

Сейчас Роландс уверен, что информацию о них властям поставлял сосед-швед: он часто бывал в доме, видел, что смотрят и на каком языке говорят в семье. По словам отца семейства, им все больше "закручивали гайки". К примеру, школа расположена в 10 километрах от их дома, но в школьном такси, обязательном в этом случае, им отказали.

Настоящий ад начался осенью: супругам в глаза сказали, что детей у них изымут.

Причину такого жесткого решения Инита и Роландс назвать нам не смогли, поскольку сами не понимали, что от них хотят. Но дело приняло самый жесткий оборот: состоялось несколько судебных заседаний, и следующее было назначено на 16 января. Роландс не стал дожидаться, пока сыновья окажутся в приемной семье, посадил всех в машину и рванул через границу. То, что это ему удалось, можно объяснить только чудом. По крайней мере, он сам так считает.

Нельзя сказать, что супруги планировали незаконный переход границы. Они рассказывают, что плотно работали с российским посольством в Стокгольме, подали заявку на участие в программе переселения в РФ, ждали виз и, главное, шведских паспортов на детей. Но ювенальная юстиция Европы, говорит Роландс, не оставила ему ни времени, ни выбора.

Жизнь на нейтральной полосе

Создательница петрозаводского Agriculture club объяснила, почему уехала из России

После пересечения границы семья оказалась в крайне неустойчивом и очень необычном положении: она как бы и не въехала в Россию. Причиной было то, что через шлагбаум они прорвались без виз и даже паспортов для детей.

Возник естественный вопрос: почему пунктом назначения выбрали Россию, а не родную Латвию, куда въехать можно было без всяких проблем? Роландс говорит, что русофобия процветает и у него на родине. А журналисты из Латвии указали нам, что в границах Евросоюза шведские органы опеки могли "достать" семью где угодно, в частности – через латвийские сиротские суды. Речь идет в равной степени и о русских, и о местных.

По словам наших коллег, в Латвии система изъятия детей из семьи процветает, и люди сплошь и рядом бегут от нее в Россию. Просто не с такими приключениями, как у наших героев.

…Пустить беглецов на территорию РФ без документов было нельзя, оставить семью с тремя детьми жить на контрольно-пропускном пункте – тоже. Карельские пограничники приняли воистину соломоново решение, совершенно уникальное: они поселили семейство в гостинице, приставив к ним круглосуточное наблюдение. То есть гостиница стала своего рода филиалом КПП.

Обеспечение потребностей необычных европейцев взяли на себя костомукшские муниципальные власти и Благотворительный фонд "Живой город". Семье оплачивают гостиницу, их кормят в одной из городских школ, на днях было принято решение о выделении материальной помощи (с собой у беглецов было только 200 евро), еще один благотворительный транш нашел мэр города Сергей Новгородов.

Естественно, встал вопрос с детьми, которым нужно ходить школу и посещать детский сад. Местные власти готовы были решить этот вопрос, но сами приезжие выступили против: они еще не пришли в себя от столь стремительной и кардинальной перемены в своей жизни, и хотят пока побыть вместе.

Планы на будущее

В понедельник 23 января семью навестил Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

Как после рассказал омбудсмен, подозрений относительно того, что семья является неблагополучной, у него нет. Взрослые - совершенно социализированные нормальные люди, дети – веселые, шебутные, выглядят здоровыми. Поэтому остается только догадываться, какие риски усмотрели шведские органы опеки в том, что дети живут с родителями.

Впрочем, при желании мы можем это выяснить: все судебные документы родители привезли с собой и готовы предоставить их российским уполномоченным органам. Пока точно известно одно: детей действительно готовы были изъять, поскольку, по мнению шведских властей, существовал реальный риск причинения вреда здоровью и развитию мальчиков "из-за неспособности законных опекунов о них позаботиться". В чем выражался этот риск – не расшифровывается.

Но Роландс и Инита не собираются выяснять, чего же от них хотели. Они решили навсегда порвать с Евросоюзом, получить гражданство России, а от латвийского отказаться. Где жить и чем заниматься, они пока не знают. Но Карелия, в которую они попали совершенно случайно, поскольку это был кратчайший путь в Россию, так запала им в душу, что пока решили пускать корни здесь.

Кстати, с 24 января они могут начинать воплощение своих планов в жизнь: им дали статус вынужденных переселенцев.

Мы будем следить за судьбой наших героев. Неудивительно, что им так понравилась наша страна и наши люди. Остается надеяться, что их не разочарует наше государство - такое в истории России уже было...


Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Драка с участием экс-депутата Абирова. Потерпевший отказался от обвинений
Сегодня, 16:52
О прибыли банков, их расходах и тарифах на обналичивание долларов
Сегодня, 16:49
Акылбек Жапаров рассказал мэрии, как решить проблемы Бишкека
Сегодня, 16:47
Еще в две школы в Бишкеке поступило сообщение о бомбе. Все эвакуированы
Сегодня, 16:46
Евросоюз увеличит поддержку "независимых" СМИ Кыргызстана
Сегодня, 16:44
Неизвестные сообщили о бомбе в школе № 63 Бишкека. Учеников эвакуировали
Сегодня, 12:04
Спецпредставитель ЕС: Санкции не должны стать причиной ухудшения отношений с КР
Сегодня, 12:03
Бишкек утопает в мусоре, его окраины превращаются в свалку
Сегодня, 10:07
ВОЗ выразила обеспокоенность инициативой ЖК снизить акциз на нагреваемый табак
Сегодня, 10:06
Бишкекчане выкидывают стройотходы, старую мебель. «Тазалык» не успевает убирать
Сегодня, 08:25
В Бишкеке трое молодых людей ограбили школьника
Сегодня, 08:23
Список документов для оформления паспорта кыргызстанцев, проживающих за рубежом
Вчера, 17:36
Чиновники незаконно продали более 66 гектаров сельхозземель Чуйской области
Вчера, 17:33
Земельная амнистия. В Бишкеке принято более 6 тысяч заявлений
Вчера, 14:18
Смог в Бишкеке. Адвокат требует привлечь руководство ТЭЦ к уголовной ответственности
Вчера, 14:16
Депутат Жогорку Кенеша Жаныбек Абиров сдает мандат
Вчера, 13:23
Горожан просят не бросать мусор в арыки
Вчера, 10:27
Москвичи ринулись получать паспорта Кыргызстана, - СМИ
Вчера, 08:27
Эксперты оценили перспективы базаров Бишкека как нишу для российских инвесторов
26-03-2023, 11:04
«Вышло по-военному». Экс-премьер Киргизии — об уроках тюльпановой революции
26-03-2023, 09:22
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
25-03-2023, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
25-03-2023, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
25-03-2023, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
25-03-2023, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
25-03-2023, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
25-03-2023, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
25-03-2023, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
25-03-2023, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
24-03-2023, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
24-03-2023, 15:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Граждане Казахстана признаны самыми счастливыми в регионе
Вчера, 14:24
По Казахстану гастролируют "зыгари" - экс-россияне, пиарщики и прохиндеи
Вчера, 10:17
«Инфляция стратегий»: экономический курс Казахстана – бег на месте?
Вчера, 06:30
США планируют отремонтировать биолаборатории в странах бывшего СССР
Вчера, 06:30
Дать ответ исламофобии! Почему власти стран Центральной Азии закрывают глаза на провокации Запада?
Вчера, 06:30
Казахстан введет систему мониторинга для предотвращения обхода санкций против России, - Eurasianet
26-03-2023, 08:32
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
25-03-2023, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
25-03-2023, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
25-03-2023, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
25-03-2023, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
24-03-2023, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
24-03-2023, 09:17
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,1207
KZT 0,1905
RUB 1,1373