Интергласс
Белый Парус
Дефолт подкрался незаметно. Госдолг застал Америку врасплох, - The Economist
Автор - Админ    Вчера, 06:30

The Economist
Великобритания

Дефолт США попросту немыслим, но даже обходные маневры, чтобы его избежать, чреваты рисками, пишет The Economist. Они покажут, что политическая основа американской экономики шаткая, а для рынков это тревожный звонок. Поэтому Вашингтону придется жестко экономить.

Когда тебя берут на слабó, в этой игре, как правило, нет триллионных ставок. Но в Америке это привычное дело, когда республиканцы в Конгрессе бодаются с президентом-демократом из-за долгового потолка. Планка внешнего долга периодически повышается юридически, но всякий раз ситуация заходит в тупик. Без двухпартийного согласия поднять потолок госдолга Америка окажется на неизведанной и опасной территории, и перед ней замаячит бессмысленный дефолт.

19 января министр финансов Дженет Йеллен объявила, что страна достигла долгового потолка в 31,381 триллионов долларов, и что она начала принимать "чрезвычайные меры", чтобы сберечь наличность, - в том числе бухгалтерские уловки вроде отсрочки инвестирования пенсионных средств. Эти меры позволяют оттянуть время "Ч" на несколько месяцев и уже вошли в привычку. Последний раз все висело на волоске в 2011 году при Бараке Обаме и его тогдашнем заместителе Джо Байдене. Тогда вопрос был решен всего за несколько дней до крайнего срока - это здорово напугало фондовые рынки, а одно рейтинговое агентство даже понизило кредитоспособность федерального правительства. Тупик 2023 года рискует кончится такой же нервотрепкой.

Республиканцы недавно выиграли большинство в Палате представителей и заявили, что мириться с безудержными тратами не собираются, а также пообещали с ними бороться. Но столь глубокая тревога находит на них лишь временами. При Дональде Трампе потолок долга при поддержке республиканцев благополучно вырос втрое, а сам долг - на 8 триллионов долларов (причем 3,2 из них пришлись на непредвиденные расходы в связи с пандемией коронавируса). Однако этот шаг особых споров не вызвал, и Белый дом ждет того же на сей раз. "Поднимать долговой потолок или нет - это вообще не тема для переговоров, а прямая обязанность нашей страны и ее лидеров, чтобы не допустить экономического хаоса", - заявила 20 января пресс-секретарь Байдена.

Но не все так просто. Едва ли республиканцы ослабят давление на Байдена. Кевин Маккарти, с грехом пополам усевшийся в кресло спикера Палаты представителей, посулил бескомпромиссным радикалам целый ряд уступок - в том числе самые решительные меры по долговому потолку. В обмен на повышение долгового потолка Маккарти пообещал сократить расходы и вывести страну к сбалансированному бюджету за ближайшее десятилетие. По условиям сделки опальный спикер даже допустил парламентский маневр, который приведет к его отставке. Далеко не факт, что Маккарти выполнит свои обещания, и в этом случае его собственная партия может потребовать его отставки уже в течение года.
Поэтому финансисты, юристы и чиновники уже задумались о немыслимом. Чрезвычайное планирование исходит из того, что суверенный дефолт приведет к катастрофе: облигации рухнут, кредиты резко вздорожают, экономический рост обвалится, а статус доллара как господствующей мировой валюты пошатнется. Поэтому рассматриваются все способы, как этих бед избежать. Увы, проблема в том, что обходные маневры сами имеют серьезные недостатки, а в худшем случае вовсе невыполнимы.

Начнем с самого несуразного предложения. По закону Минфину разрешено чеканить в памятных целях платиновые монеты любого номинала. Одно предложение (не исключено, что шуточное) как раз в том и состоит, чтобы отчеканить платиновую монету в 1 триллион долларов и поместить ее в Федеральный резерв. Затем ФРС предоставит Минфину кредит, тот сможет решать свои дела, не задумываясь о потолке, а американцы будут жить долго и счастливо. Нашумевшее в соцсетях движение #MintTheCoin ("Отчеканьте монету") даже снискало поддержку левого крыла Демократической партии. Но более серьезные мыслители, включая саму Йеллен, сочли это заманухой и рекламным трюком из-за тревожных экономических последствий. Это ведь будет означать монетизацию долга: ФРС будет финансировать правительство напрямую. И что помешает будущим администрациям чеканить еще больше монет для оплаты столь полюбившихся трат, будь то раздача населению наличных или снижение налогов? Это налоговое безрассудство в чистом виде - и рецепт необузданной инфляции.

Второе предложение кажется столь же безумным: Минфин выпустит облигации со сверхвысокой процентной ставкой. Поскольку при расчете потолка долга учитывается лишь номинальная стоимость облигаций, Минфин теоретически может продать однолетние облигации на сумму в 1 миллиард долларов с процентной ставкой в 105% вдвое дороже номинальной стоимости (при том, что реальная рыночная ставка ближе к 5%). Это позволит привлечь финансирования на 2 миллиарда долларов, увеличив госдолг "всего" на миллиард. Но при всей их хитрости такие махинации наводят на мысли, что политическая основа американской экономики шаткая, а для рынков это - тревожный звоночек.

Последний из предложенных выходов представляется самым формальным. Некоторые полагают, что выход из долгового тупика кроется в 14-й поправке к конституции, про которую частенько забывают. В ней говорится, что законность американского государственного долга "не подлежит сомнению". Вывод делается проще некуда: Минфин вправе выпустить облигации вопреки потолку долга. Но противники наверняка заспорят, и дело в итоге дойдет до Верховного суда. Над головами девятерых судей нависнет Дамоклов меч. Неблагоприятное решение будет означать, что все облигации, нарушающие долговой потолок, будут признаны недействительными, а значит Минфин лишится кредита и погрязнет в огромной тяжбе с инвесторами, чьи вложения обратились в никчемные бумажки.

Инвесторов ужаснет один лишь намек на такой сценарий. То же справедливо и для платиновой монеты и облигаций с высокими процентами: сомнения в их законности ставят под вопрос и их эффективность. "Ни одна из этих идей не вызовет достаточной уверенности и не успокоит рынки", - считает аналитик Майя Макгинис из Комитета по ответственному федеральному бюджету. "Будь они хоть сколько-нибудь жизнеспособны, мы бы ими воспользовались еще в 2011 году", - полагает Рохит Кумар из крупной бухгалтерской фирмы PWC, бывший помощником сенатора-республиканца в ходе долговой драмы десятилетней давности.
Некоторые же оптимистично предполагают, что правительство пробьет долговой потолок более-менее организованно. Минфин поставит на первое место ключевые платежи, выплаты по облигациям и важнейшие программы вроде медицинского попечения престарелых - это предотвратит суверенный дефолт. Но платежеспособность - это вам не квантовая механика: она не существует одновременно в двух состояниях. Иностранные инвесторы все равно сочтут, что Америка больше не выполняет обязательств перед собственными гражданами. Рынки же ждет экономический ущерб: налоговые поступления покрывают лишь четыре пятых государственных расходов. Внезапное выпадение оставшейся пятой части будет равносильно обвалу ВВП на 5% - и поставит Америку на путь сокрушительной рецессии.
Все это говорит о том, что единственный выход из тупика - это политические переговоры, сколь угодно болезненные. Улучшить финансовую траекторию Америки без реструктуризации пособий невозможно (этого добиваются некоторые республиканцы, однако демократы все равно никогда на это не пойдут). В результате может вернуться та добровольная разновидность жесткой экономии, что мучила администрацию Обамы. На сегодняшний день ни у одной из сторон нет стимула отступать. Единственным мотивирующим фактором может стать надвигающийся рыночный катаклизм, но в ближайшие несколько месяцев он все равно не наступит. Так что триллионное слабó продолжается.


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Здание КНУ находится в залоге у южнокорейской компании. Минобразования отрицает
Сегодня, 17:37
В Кыргызстане нет цифровизации, заявил депутат Жогорку Кенеша
Сегодня, 16:32
Депутат считает, что стоимость строительства детских садов завышают
Сегодня, 13:24
Гулзат Аалиева, обвиняемая в разжигании межрелигиозной вражды, оправдана судом
Сегодня, 13:23
В Кыргызстане вводится запрет на охоту на некоторые виды животных
Сегодня, 11:11
Мирзиёев покоряет Центральную Азию
Сегодня, 10:45
Не имеющие опыт в юриспруденции депутаты могут стать судьями, считает Мадумаров
Сегодня, 10:15
Шавкат Мирзиеев прилетел в Кыргызстан. Его встречал лично Садыр Жапаров
Вчера, 18:43
Ни один судья не понес ответственности за нарушение закона — депутат
Вчера, 18:41
Тренера Акжола Махмудова вычеркнули из списка лиц, награждаемых президентом
Вчера, 16:44
Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и технологий из Узбекистана
Вчера, 12:13
Минсельхоз: Новый Земельный кодекс не приведет к изъятию земельных участков
Вчера, 11:50
В Национальном парке «Ала-Арча» в этом году построят гостевые дома
Вчера, 10:56
Введение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО отсрочат
Вчера, 10:54
Мирзиеев летит с "историческим" визитом в Бишкек
Вчера, 08:48
Незнание кыргызского языка — отказ в работе. Что нас ждет после принятия закона
Вчера, 08:15
В Бишкеке задержан экс-вице-премьер Жениш Разаков
25-01-2023, 17:33
Минюст настаивает на внедрении электронной подписи
25-01-2023, 17:32
Дети Атамбаева, Матраимова, Ташиева служили в армии, - Минобороны
25-01-2023, 13:44
ОСАГО может вызвать недовольство общества, считает депутат
25-01-2023, 13:35
Федерация профсоюзов распродает курортные земли, заявил депутат
25-01-2023, 13:34
В Кыргызстан поступит первая часть зенитно-ракетного комплекса «Печора-2БМ»
25-01-2023, 13:32
Визит Мирзиёева. Улицы в Бишкеке будут временно перекрыты
25-01-2023, 07:16
Депутат предложил встречать туристов в аэропорту в национальной одежде
25-01-2023, 07:12
Мне стыдно. Чиновник извинился за незнание кыргызского языка
24-01-2023, 16:34
Депутат раскритиковал работу Госагентства гражданской авиации
24-01-2023, 16:32
Депутату стыдно, что Садыр Жапаров вынужден арендовать самолет
24-01-2023, 16:31
В Бишкеке будут веерно отключать уличное освещение
24-01-2023, 16:30
Из Госстроя за коррупцию уволены 47 сотрудников
24-01-2023, 16:28
Нацэнергохолдинг будет ликвидирован
24-01-2023, 16:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
В бундестаге исключили возможность поставки истребителей Украине
Сегодня, 11:26
США объявили ЧВК «Вагнер» транснациональной криминальной организацией
Сегодня, 11:20
В Евросоюзе нашли основания заимствовать российские активы для Украины
Сегодня, 11:18
Запад взбешен от выкрика "Да здравствуют русские!" на Australian Open
Сегодня, 11:00
Ничто не сплотит русских сильнее, чем поставки немецких танков, - Washington Post
Сегодня, 06:30
БРИКС может позаимствовать единую валюту у СССР
Сегодня, 06:30
В Белгородской области и Крыму прокомментировали появление Зеленского на ТВ
Вчера, 08:57
Зеленский начал просить у НАТО истребители
Вчера, 08:55
Турецкий переполох: почему Анкара хочет выйти из НАТО
Вчера, 08:50
Война коллективного Запада против России как фактор поляризации мира, - В.Катасонов
Вчера, 08:45
Дефолт подкрался незаметно. Госдолг застал Америку врасплох, - The Economist
Вчера, 06:30
Вашингтон под предлогом помощи ВСУ похерил "немецкое экономическое чудо"
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 января 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.01.2023
USD 86,1500
EUR 93,8174
KZT 0,1871
RUB 1,2422