Интергласс
Белый Парус
Почему чиновники откровенно саботируют возвращение русских на Родину?
Автор - Столетие    25-01-2023, 08:32

"Это – откровенное издевательство!" – такими словами известный военно-политический публицист Михаил Онофриенко описал отношение чиновников в России к вырвавшемуся из лап латвийского гестапо писателю и публицисту Сергею Васильеву. Но, оказалось, не только к нему…

Сам Михаил Онофриенко родился в Харькове, последнее время ежедневно ведет в сети яркие репортажи о ходе СВО на Украине. Место его нахождения засекречено, чтобы жизнь публициста не подвергалась опасности со стороны СБУ, однако он имеет на Украине широкую сеть информаторов, а потому его передачи регулярно смотрят сотни тысяч россиян, а он сам внимательно следит за судьбами русских людей, волею судеб оказавшихся после распада СССР за границами России.

В минувшую субботу в своей очередной передаче Онофриенко рассказал о драматической судьбе Сергея Васильева, известного не только в Латвии, но и в России писателя, блогера и публициста. Васильев родился в Риге, когда Латвия была еще частью СССР. Окончил среднюю школу, затем, в 1992 году – юридический факультет Латвийского университета со специализацией по гражданскому праву. Когда рухнул СССР, русский Васильев оказался гражданином Латвии. В июле 2012 года он открыл страничку в Живом журнале, где начал публиковать под ником "Seva-Riga" комментарии по злободневным вопросам ситуации в Латвии, взаимоотношений России, Латвии и Европы, положения в Донбассе и многим другим, отстаивал права русскоязычного населения в Прибалтике. Вскоре он приобрел широкую популярность, войдя в середину второй сотни блогеров Живого журнала.

Стал писать книги патриотического содержания. В августе 2019 года Васильев открыл страничку на сайте "Автор Тудей", где начал выкладывать свои литературные произведения, и тоже собрал там большую читательскую аудиторию. В мае 2021 года российское издательство "АСТ" опубликовало в серии "Боевая фантастика" первую дилогию его романов из цикла "Император из стали".

По этой причине публицистом-патриотом России заинтересовались латвийские спецслужбы, которые обвинили русского по рождению в… "измене Латвии". Обвинили только за то, что, будучи русским, Васильев продолжал любить Россию и активно боролся за права русских в Латвии, которые местные власти всячески попирают.

Когда в 2014 году в Донбассе началась война, люди стали откликаться и собирать гуманитарные караваны, в том числе из стран ближнего зарубежья. Но власти стран за пределами России стали активно преследовать этих людей – только в Латвии было возбуждено более 10 тысяч уголовных дел. Васильева тоже захотели привлечь по статье – "спонсирование терроризма", ему неминуемо грозила тюрьма. Однако в сентябре прошлого года писателю удалось вырваться в Россию через Эстонию, где на границе ему еще не успели закрыть выезд из ЕС.

Когда Васильев уехал, его сына вызвали в Риге на допрос, который продолжался девять часов. Над ним издевались, требуя, чтобы он рассказал якобы о "вредительской деятельности" отца. Сын не мог покинуть Латвию, потому что ухаживает там за двумя больными престарелыми родственниками.

О том, как Сергея Васильева встретили в России, Михаил Онофриенко рассказал в эфире. С возмущением он поведал, что этому русскому патриоту, едва не угодившему в руки европейского гестапо, до сих пор не могут оформить документы.

Сотрудники Федеральной иммиграционной службы постоянно гоняют его по инстанциям, требуют предоставить разные справки. В том числе предлагают вернуться в Латвию, чтобы привезти копию своего судебного дела, хотя знают, что в этом случае Васильеву грозит тюрьма.

"Иначе, как откровенным издевательством это не назовешь", – с возмущением заявил Онофриенко. По его словам, нигде так непросто оформить документы на проживание или получить визу, как в России.

С не меньшим возмущением Михаил Онофриенко рассказал в эфире еще об одной вопиющей истории. По его словам, последнее время проживающие за границей соотечественники, являющиеся гражданами других государств, часто обращаются в посольства и консульства РФ с просьбой получить визу, чтобы отправиться в Россию и принять участие в СВО в Донбассе. Однако, по словам Онофриенко, в ответ их часто "посылают, куда подальше".

Но ведь Совет Федерации уже одобрил принятый Госдумой 20 сентября законопроект об упрощенном предоставлении гражданства Российской Федерации для иностранцев, заключивших контракт о прохождении службы в ВС РФ и других воинских формированиях России на срок не менее 1 года.

Таким образом, теперь иностранные граждане фактически вправе на законных основаниях принять участие в специальной военной операции на Украине на стороне ВС РФ. Через год службы подданные других стран смогут стать гражданами России, минуя стадию получения вида на жительство. В посольствах РФ об этом, что ли не знают?

И таких вопиющих примеров – множество. Уже давно никак не может получить разрешение на проживание в России другой наш соотечественник Кирилл Сапелкин, проживающий в Сан-Франциско, о котором уже писало "Столетие".

"Да, мне снова отказали, – с горечью сообщил Кирилл Семенович Сапелкин, который побывал в декабре этого года в Петербурге. Он начал попытки получить гражданство РФ или хотя бы вид на жительство еще в 2018 (!) году, но никак этого не может добиться до сих пор.

А ведь его родители были коренными русскими, подданными Российской империи, а потому он считает Россию своей Родиной и хотел бы остаток жизни провести в Петербурге, где он уже купил себе квартиру. Кирилл Семенович с печалью вспоминает, как ему часами приходилось стоять в длинных очередях, чтобы подать заявление и сдать документы. Места в этих очередях в Петербурге даже продавали ушлые дельцы. Но от него чиновники требовали все новых справок и документов, а в итоге постоянно отказывали. Сначала он просил получить гражданство, но когда ему отказали, стал добиваться получения вида на жительство в России, но и в этом г-н Сапелкин получил отказ.

Сам Кирилл Семенович родился в Шанхае, куда после революции в России бежали его мать и отец, бывший офицер Белой армии. Мать Сапелкина родилась под Иркутском, а отец в семилетнем возрасте переехал в Сибирь из Нижегородской губернии. Отец был призван на военную службу и в Первую мировую войну прошел сначала румынский фронт, а потом Гражданскую войну. После войны Сапелкину-старшему, как бывшему царскому офицеру, оставаться в советской России было опасно, и в 1923 году он решил поселиться в Маньчжурии. Там он встретил будущую жену, отец которой получил назначение на Китайскую восточную железную дорогу. Молодая семья поселилась в Шанхае, где и появился на свет Кирилл. Но когда Красная армия стала приближаться, пришлось снова бежать. Сталин договорился с союзниками, и всех русских эмигрантов за границей тогда насильно возвращали в СССР, где таких, как его отец, как бывшего офицера, ждали лагерь или расстрел.

Так его семья оказалась в Сан-Франциско, где они открыли книжный магазин "Знание", который просуществовал до 2005 года. Книги для него закупались в Советском Союзе, а потом в России.

Семья Сапелкиных делала важное для двух стран дело, распространяла в США правду об СССР, продавая в Сан-Франциско изданные в нашей стране книги на русском языке советских издательств. Их магазин помогал эмигрантам не забывать о Родине.

Так продолжалось, пока русская иммиграция не начала постепенно растворяться в американской среде. Финансовое положение магазина постепенно осложнялось, а ухудшение отношений между США и Россией нанесло по нему последний удар, и магазин пришлось закрыть.

Тогда Кирилл Семенович решил передать остававшиеся в нем книги, которые остались у него на складе, в дар исторической Книжной лавке писателей в Петербурге. Контейнер с первой партией книг уже доставлен из США в Петербург.

Кирилл Семенович говорит на безупречном русском языке, однако на пути осуществления его мечты – жить в России, стеной встали наши бюрократы. Выдвигали абсурдные требования о прописке родителей, хотя, как известно, в царской России никакой прописки не существовало. Требовали справку, подтверждающую его рождение от русских родителей. Но русская церковь в Шанхае, где крестили Кирилла Семеновича, после перехода этой территории под юрисдикцию Китая перестала существовать. К счастью ее настоятель успел вывезти все ее документы в США, в Сан-Франциско. А потому Кирилл Семенович смог получить эту справку уже в Штатах и заверить ее в нашем консульстве.

Казалось, чего же еще? Он – русский, сын русских родителей, подтвердил это документально, а значит, имеет все юридические права на получение гражданства или хотя бы вида на жительство для проживания в РФ. Но не тут-то было! Бюрократам в Петербурге и этого оказалось недостаточно.

Они требуют от Сапелкина справку из ЗАГСа, но таких учреждений не было в России, когда в ней жили его родители. А потому ему снова отказали.

Помочь Кириллу Семеновичу в его мытарствах попыталась Книжная лавка писателей, куда он прислал большую партию книг из своего магазина. Петербургские писатели отправили в конце прошлого года письмо с просьбой помочь гражданину США г-ну Сапелкину получить вид на жительство в РФ Начальнику ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Р.Ю. Плугину:

"Уважаемый Роман Юрьевич! Писатели Санкт-Петербурга просят Вас оказать содействие в получении гражданства РФ (или хотя бы вида на жительство) Кириллу Семеновичу Сапелкину.

… Кирилл Семенович говорит на безупречном русском языке, на том, на котором в свое время писали Пушкин и Лермонтов. Он приобрел в Петербурге квартиру и хотел бы остаток жизни провести в России, которую горячо любит и считает своей Родиной. Заявление на этот счет он подал в Ваше Управление. Просим Вас оказать ему содействие в осуществлении своей мечты", – просили мы г-на Плугина.

Однако высокопоставленный чиновник даже не удостоил писателей Петербурга ответом, а его подчиненные снова Сапелкину отказали. Впрочем, волею судеб, оказавшийся гражданином США Кирилл Семенович Сапелкин не унывает. Он нашел в России любовь и женился на гражданке России и теперь надеется хотя бы таким способом получить право на проживание в нашей стране, которую он считает своей Родиной. Однако его мечта, которую он называет мечтой всей своей жизни, – стать полноправным гражданином горячо любимой им России, по-прежнему не осуществилась. Почему?

Ведь понятно, что все перечисленные выше случаи являются вопиющим нарушением указаний президента России Владимира Путина, который еще раз в ходе заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил о необходимости облегчить процесс получения гражданства РФ для всех русских, оказавшихся за границей. Были приняты Указы президента о либерализации законодательства в этой сфере.

Казалось, что после этого на пути получения российского паспорта для соотечественников за границей, оказавшихся вне своей Родины в результате революций, войн, распада СССР и других катаклизмов, будут, наконец, сняты все искусственно созданные препоны.

Ан нет. Не только гражданство России, но даже вид на жительство многим нашим соотечественникам получить по-прежнему крайне сложно, а для некоторых вообще, как оказывается, фактически невозможно. Ну, а нежелание некоторых сотрудников посольств РФ предоставлять нашим соотечественникам-патриотам возможность защищать Россию в Донбассе, о чем сообщил в эфире Михаил Онофриенко, вообще заслуживает особой оценки со стороны их руководства.


Источник - Столетие


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Сегодня, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
Вчера, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
Вчера, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
Вчера, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
4-02-2023, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
4-02-2023, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
4-02-2023, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
4-02-2023, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
4-02-2023, 10:05
У мэрии Бишкека нет полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе - ответ спикеру ЖК
4-02-2023, 10:04
Депутата Омурбека Бакирова обвиняют в подкупе и требуют аннулировать итоги голосования
4-02-2023, 10:02
В тюрьмах России содержатся 1 тысяча 77 граждан Кыргызстана
4-02-2023, 10:01
Повышать тарифы на поливную воду пока не планируют
4-02-2023, 10:00
В Бишкеке повысят тариф на холодную воду и пользование канализацией
4-02-2023, 09:59
В приоритете «Кыргыз виски». Глава МИД России Сергей Лавров о предпочтениях
3-02-2023, 08:52
В КР появится национальная программа «Сделано в Кыргызстане»
3-02-2023, 08:51
Депутаты требуют контролировать контент в соцсетях
2-02-2023, 16:25
Торага Жогорку Кенеша отчитал мэрию Бишкека за отсутствие билбордов на кыргызском языке
2-02-2023, 16:23
Депутат предлагает поехать с экспедицией на Памир к этническим кыргызам
2-02-2023, 15:18
Замглавы Минприроды не знает об иске на $63 млн от уранодобывающей компании из США
2-02-2023, 15:17
Нужно отпраздновать 80-летие Насирдина Исанова на государственном уровне и присвоить ему звание Героя КР, - депутат
2-02-2023, 15:14
В Бишкеке активисты просят отдельный самолет для хаджа в Мекку
2-02-2023, 15:12
Землю на месте сгоревшей Генпрокуратуры арендовала фирма, занимающаяся торговлей
2-02-2023, 15:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Что творится в банковском секторе Казахстана
Вчера, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
Вчера, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
Вчера, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Москва не просила помощи союзников по ОДКБ в Украине - МИД
4-02-2023, 10:09
Саммит премьеров ЕАЭС. Основной вопрос — укрепление интеграции сотрудничества
3-02-2023, 09:18
США требуют от Узбекистана наказать силовиков, "нарушивших закон" во время нукусских событий
2-02-2023, 12:32
В Казахстане заговорили о вступлении в ЕС
2-02-2023, 08:47
Мировые новости
Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского, - СМИ
Сегодня, 08:32
Трещина между Анкарой и Вашингтоном только увеличивается и скоро станет непреодолимой
Сегодня, 06:30
Экс-депутат ГосДумы уверяет, что лично курирует террористическую сеть в РФ
Сегодня, 06:30
Президент Грузии: Россия должна уйти из Южной Осетии и Абхазии
Вчера, 10:26
В США создается новая, 19-я по счету разведывательная служба
Вчера, 08:40
В США перечислили ведущие к поражению Украины факторы
Вчера, 08:37
США впервые перечислили конфискованные активы россиянина на нужды Украины
Вчера, 08:34
Медведев пригрозил возмездием в случае ударов Украины по Крыму
Вчера, 08:31
США сбили китайский «шпионский шар»
Вчера, 08:28
Бывший госсекретарь США считает, что Трамп сдерживал Путина
Вчера, 08:26
Газовая паника в Нью-Йорке: топливо продают в девять раз дороже, чем в Европе
4-02-2023, 11:14
Европа не сможет долго платить за дорогостоящий американский газ - СМИ
4-02-2023, 10:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 января по 5 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.02.2023
USD 86,2500
EUR 94,0470
KZT 0,1880
RUB 1,2282