Интергласс
Белый Парус
В гараже Байдена нашлись секретные материалы. Чем обернется для президента его рассеянность?
Автор - Админ    17-01-2023, 06:30

В понедельник американский телеканал CBS News опубликовал сенсационную новость: в старом офисе Байдена обнаружены конфиденциальные документы времен администрации Барака Обамы, в которой политик занимал пост вице-президента. По закону он должен был передать их в Национальный архив США сразу после того, как покинул правительственную должность.

 

Но засекреченные материалы оказались в вашингтонском офисе Центра дипломатии и глобального взаимодействия Penn Biden Center, который политик использовал как личный кабинет после 2017 года

 

В Белом доме находку подтвердили и рассказали, что помощники Байдена обнаружили правительственные бумаги еще 2 ноября 2022 года, из десятка документов лишь небольшое число было с грифом «секретно». По данным CNN, среди бумаг нашли служебные записки американской разведки и материалы брифингов, связанных с Украиной, Ираном и Британией.

Новости застали политика в Мексике, где он встречался с президентом страны Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором и премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Джо Байден заявил, что обнаружение правительственных документов в его аналитическом центре стало для него неожиданностью, и обещал сотрудничать со следствием.

 

Люди знают, что я серьезно отношусь к секретным документам и секретной информации

 

Джо Байден президент США

В Белом доме заявили, что юристы президента незамедлительно передали обнаруженные документы в Национальный архив, а тот связался с Министерством юстиции США, которому предстоит выяснить, как документы оказались в аналитическом центре Байдена и не нарушил ли президент закон. Более того, следствию предстоит выяснить, насколько надежно хранились засекреченные документы все эти годы и у кого был к ним доступ.

А 12 января стало известно об обнаружении еще одной партии засекреченных материалов — теперь уже в доме президента в Уилмингтоне, штат Делавер. Точное число документов неизвестно, но сообщалось, что часть из них нашли в гараже Байдена, неподалеку от его раритетного спортивного автомобиля Chevrolet Stingray 1967 года выпуска.

 

Мой корвет стоит в запертом гараже, понятно? Не то чтобы [документы] валялись на улице

Это другое

Демократы не впервые оказались в центре скандала из-за неправильного обращения с конфиденциальной информацией. В 2016 году в разгар президентской гонки вскрылось, что Хиллари Клинтон, будучи государственным секретарем США, использовала личный почтовый сервер для служебной переписки. Ее оппонент Дональд Трамп назвал поведение кандидата от демократов преступным. Критики указывали, что использование личной почты вместо правительственной, с одной стороны, сделало переписку Клинтон более уязвимой для хакеров и шпионов, а с другой — позволяло чиновнице скрывать часть информации от американского правительства. Скандал стал важной частью президентской кампании Трампа и, вероятно, стоил бывшей первой леди президентского кресла.

 

Но сейчас напрашивается другая параллель — со скандалом вокруг секретных документов, обнаруженных у Трампа после истечения его президентского срока

 

В августе 2022 года несколько десятков агентов Федерального бюро расследований (ФБР) ворвались в поместье политика Мар-а-Лаго во Флориде и вынесли оттуда не меньше 20 коробок с секретными документами. Трамп заявил, что все обнаруженные у него документы были к тому моменту уже рассекречены и что он был готов передать их добровольно по запросу минюста.

Но никакие оправдания не помогли экс-президенту, на которого обрушился гнев и критика оппонентов из Демократической партии, в том числе самого Байдена. «Как такое могло случиться? Как кто-то может быть столь безответственным?» — возмущался американский президент в сентябре.

И вот меньше чем через полгода секретные документы обнаружили уже у самого Байдена. Разумеется, СМИ, поддерживающие Демократическую партию, тут же принялись сводить на нет любые параллели между двумя делами, утверждая наперебой: «Это другое».

 

Главный аргумент демократов заключается в том, что команда Байдена добровольно сообщила властям об обнаружении секретных документов, тогда как в случае с Трампом для этого потребовался судебный ордер и рейд ФБР

 

Кроме того, сторонники Байдена указывают на то, что в офисе политика было найдено значительно меньше секретных документов: у Байдена нашли чуть более десятка документов, лишь часть из которых помечена грифом «совершенно секретно», тогда как у Трампа обнаружили по меньшей мере 325 правительственных документов, среди которых 60 — высшей степени секретности. Эти расчеты не учитывают свежую порцию конфиденциальных документов, найденных в Делавере, а юристы обоих политиков продолжают поиски несданных в архив материалов, поэтому итоговые цифры могут измениться.

 

Тем не менее оба случая идентичны практически во всем, считает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин. По его словам, сходство между делами Байдена и Трампа будут активно эксплуатировать обе стороны, но с разными целями. Республиканцы попытаются использовать этот скандал для того, чтобы подорвать позиции Байдена и его партии в целом, а юристы президента будут настаивать на том, что хотя обстоятельства схожи, их подопечный, в отличие от Трампа, пошел на сотрудничество со следствием.

 

Адвокаты будут представлять дело таким образом, что не в незаконном хранении секретных документов, а именно в поведении Трампа после их обнаружения заключается суть его преступления

Республиканцы настаивают, что нарушение Байдена серьезнее, поскольку, в отличие от Трампа, речь идет о действующем главе государства, и критикуют федеральные власти за двойные стандарты. «Ну что, они проведут рейд в Белом доме? Собираются ли они преследовать президента Байдена с такой же энергией, [что и Трампа]?» — возмутился конгрессмен-республиканец и бывший советник Трампа Макс Миллер.

 

Упреки республиканцев небезосновательны: реакцию администрации Байдена на скандал с трудом можно назвать образцовой или прозрачной

 

Первая партия секретных документов была найдена еще в начале ноября, за считаные дни до промежуточных выборов в Конгресс США, которые обещали быть весьма непростыми для демократов. Однако команда Байдена не рассказывала о находке вплоть до января, когда история уже просочилась в СМИ. Да и сейчас пресс-секретарь Карин Жан-Пьер всячески уворачивается от вопросов журналистов в связи со скандалом, словно мантру повторяя, что президент серьезно относится к произошедшему.

Репутационный урон, который Байден понес в том случае, если бы о документах стало известно еще в начале ноября, стал бы для республиканцев весьма своевременным подарком и позволил бы им улучшить свои электоральные позиции, отмечает Вадим Козюлин. «Дело в том, что там были обнаружены документы разведки, которые могут раскрывать американскую агентуру в ряде стран», — объяснил специалист.

 

Кроме того, Университет Пенсильвании, с которым аффилирован аналитический центр Байдена, за последние несколько лет получил солидные пожертвования из Китая — называются различные цифры, от 30 до 60 миллионов долларов. Трамп уже поспешил заявить, что в обмен китайские агенты получили доступ к засекреченным документам, хранившимся в офисе Байдена. В Penn Biden Center все обвинения отрицают.

 

«Хуже времени и не представить»

Скандал с секретными документами Джо Байдену совсем некстати. Его партия справилась с промежуточными выборами значительно лучше, чем ожидалось, и президент готовился в ближайшие месяцы официально объявить о планах баллотироваться в 2024 году.

 

На руку демократам играли и неурядицы у республиканцев: даже заполучив Палату представителей, «партия слонов» из-за внутреннего раскола с трудом смогла назначить ее спикера — получилось только с 15-й попытки. История с документами омрачила также экономические достижения Белого дома. Так, в четверг, 12 января, президент пригласил журналистов, чтобы поделиться новостями о снижении инфляции, но в разгар мероприятия стало известно об обнаружении еще одной партии документов — естественно, почти все вопросы прессы были посвящены скандалу, а не усилиям по исправлению экономической ситуации.

 

Телеканал CNN мрачно констатирует: «Хуже времени для подобных разоблачений и не представить»

 

Конгрессмены-республиканцы чуть ли не выстраиваются в очередь, чтобы возбудить расследование в отношении Джо Байдена, его администрации и родственников. Охоту объявили сразу несколько комитетов Палаты представителей: предметом слушаний станут вывод американских войск из Афганистана, «вепонизация» демократами федеральных ведомств, включая Министерство юстиции США, миграционный кризис на границе, происхождение коронавируса, ну и излюбленная тема республиканцев — причастность президента к сомнительным сделкам его сына Хантера Байдена на Украине и в Китае. Конгрессмены уже запросили соответствующую финансовую отчетность у профильного министерства.

 

Конгрессмен-республиканец Пол Госар заявил, что американскому президенту может грозить до десяти лет тюрьмы за небрежное хранение конфиденциальных документов

 

Кроме того, обнаружение секретных документов еще и Байдена стало серьезной головной болью для Министерства юстиции США. К расследованию в отношении Трампа, уже объявившего о планах баллотироваться и в 2024 году, добавилось расследование в отношении действующего первого лица.

 

Ведомство оказалось между молотом и наковальней: любое решение в отношении обоих дел каждая сторона будет трактовать как фаворитизм в пользу оппонента

 

Особенно учитывая, что расследовать дело Байдена было поручено ставленнику Трампа Роберту Хуру, который при предыдущей администрации занимал пост федерального прокурора в штате Мэриленд. Насколько спецпрокурор будет подыгрывать республиканцам, прогнозировать сложно, но бывшие коллеги отзываются о нем как о настоящем профессионале и рассчитывают на беспристрастное и неполитизированное расследование. Вряд ли это порадует Трампа, который призвал министерство поручить расследование человеку, который бы «ненавидел Байдена так же сильно», как самого Трампа ненавидит Джек Смит, занимающийся его делом.

По словам политолога Вадима Козюлина, новый скандал вряд ли еще больше усугубит раскол внутри американской политической элиты, но определенно добавит огня в медийном противостоянии. Он предположил, что республиканцы попытаются провести импичмент Байдену, тогда как демократы будут стремиться засудить Трампа.

 

Впрочем, специалист призвал не переоценивать важность истории с секретными документами.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат не верит в строительство солнечной электростанции в селе Тору-Айгыр
Вчера, 19:13
Кабмин хочет изменить систему таможенного регулирования
Вчера, 16:56
Технический аудит не мог проверить фильтры ТЭЦ Бишкека, потому что их отключили
Вчера, 16:55
Сквер вместо точек продажи появится на перекрестке Киевской и Советской
Вчера, 16:52
Как продвигается строительство нового «Белого дома» - видео
Вчера, 16:48
Предприниматель сообщил, что нестыковки в законах мешают им строить мини-ГЭС
Вчера, 16:44
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Вчера, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Вчера, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Вчера, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Вчера, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Вчера, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Вчера, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Вчера, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
6-02-2023, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
6-02-2023, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
6-02-2023, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
6-02-2023, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
6-02-2023, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
6-02-2023, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
6-02-2023, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
6-02-2023, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Резиденции президента Казахстана в пяти городах передадут детям
Сегодня, 08:01
Радио Свобода: компании зятя Назарбаева приобрели земли государства в престижных районах Алматы
Сегодня, 06:30
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
6-02-2023, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
6-02-2023, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
6-02-2023, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
6-02-2023, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Мировые новости
Из-за землетрясения Турция сдвинулась на 3 метра
Сегодня, 08:14
Зеленский назначил новых глав СБУ и МВД
Сегодня, 08:10
Парламент Индонезии ввел уголовное наказание за секс до свадьбы
Сегодня, 08:04
Global Times: Передача российских активов Украине подорвет доверие к США
Сегодня, 06:30
В США выступили за передачу украинских территорий России
Сегодня, 06:30
Власти Таиланда отказались от унизительной для туристов процедуры в аэропортах
Сегодня, 06:30
Посольству США передали ноту с требованием прекратить вмешательство в дела России
Сегодня, 06:30
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Вчера, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Вчера, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Вчера, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Вчера, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Вчера, 12:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.02.2023
USD 86,7636
EUR 93,0062
KZT 0,1896
RUB 1,2187