Интергласс
Белый Парус
В СССР создали паранормальные войска, чтобы противостоять экстрасенсам ЦРУ. Что из этого вышло?
Автор - Админ    16-01-2023, 09:12

В 1990 году неизвестные злоумышленники совершили нападение на оружейный склад в военном городке под Тбилиси. Для расследования преступления в Грузинскую ССР, где уже было не очень спокойно, прилетели сотрудники так называемой войсковой части номер 10003 — функционировавшего при Генштабе ВС СССР секретного отдела, который занимался исследованиями необычных возможностей человека и особых видов вооружений. Москвичи приказали охранявшим склад солдатам выстроиться на плацу и оперативно раскрыли дело.

«Сразу экстрасенсорно наш офицер вычислил среди них соучастников бандитов, — утверждал в интервью "Комсомольской правде" командующий в/ч 10003 Алексей Савин. — Прямо по списку назвал: этот, этот и этот. Солдатам было бессмысленно отпираться. А дальше — дело техники».

Взглянув на карту, офицер-экстрасенс быстро определил места, куда спрятали похищенное оружие. С чувством выполненного долга специалисты по паранормальным явлениям вернулись домой

.В конце 1980-х годов несколько экстрасенсов предложили сотрудничество министру обороны СССР Дмитрию Язову. Они утверждали, что могут искать пропавшие корабли и вражеские подлодки, устанавливать местонахождение людей, диагностировать и лечить раненых военных. В Минобороны заинтересовались предложением и решили проанализировать возможности экстрасенсов. 

Как утверждал генерал Алексей Савин, на 80 процентов их заявления не подтвердились, но на 20 — оказались правдой. В итоге начальник Генштаба Михаил Моисеев распорядился создать подразделение по развитию неординарных способностей человека. Маршал Язов утвердил идею. В штат вошли около 20 человек. По свидетельству Моисеева, прежде всего это были люди, якобы обладавшие экстрасенсорными способностями. 

Примерно в это же время в Минобороны узнали об американском секретном проекте «Звездные врата», запущенном еще в 1978-м. По словам Моисеева, разведка сообщала, что американцы в условиях строжайшей секретности изучают все, имеющее отношение к экстрасенсорным возможностям человека.

«Это нас насторожило, — признавал генерал армии в наше время. — Когда мы глубоко изучили этот вопрос и выяснили, что такие люди есть, родился этот отдел».

По версии Савина, доверенное ему направление назвали «программой развития скрытых сверхвозможностей и способностей человека» и поставили задачу наделить обучаемых необыкновенными возможностями ума, когда человек способен запоминать большой объем информации, мысленно оперировать большими числами и информационными потоками, раскрывать «незаурядный творческий потенциал» и экстрасенсорные способности. Также предполагалось наделить человека высочайшей работоспособностью и уникальными возможностями тела, позволяющими выдерживать экстремальные условия и механические воздействия без ущерба для здоровья. Одновременно сотрудники войсковой части 10003 искали возможности для создания новых видов вооружения.

Неформальным научным куратором проекта стала нейрофизиолог Наталья Бехтерева, внучка знаменитого психиатра Владимира Бехтерева. Она выступала за научное изучение феноменов предсказательницы Ванги и экстрасенса Анатолия Кашпировского, подвергалась критике за лояльное отношение к мистике. Как уточнял Савин, Бехтерева вдохновляла сотрудников секретного отдела в первые месяцы, когда работать им приходилось без финансирования — «на голом энтузиазме».

К участию в проекте привлекали и других интересных людей — например, лидера криптолингвистического учения «ВсеЯСветная Грамота» Анания Шубина-Абрамова. Он утверждал, что его деятельность в в/ч 10003 давала возможность разведке «стоять за спиной чуть ли не у каждого ученого».

В подразделении был установлен особо высокий уровень секретности: все сведения о разработках докладывались только начальнику Генштаба Моисееву, патронировавшему проект. Он приказал подчинить в/ч 10003 ряд военных представительств и одно из управлений научного института ВВС. Язов же, по уверению Савина, просил оградить его от этой информации, опасаясь политических интриг. 

омандующие родов войск и начальники их штабов знали о работе в/ч 10003 только в общих чертах. А в прессу первые слухи о существовании такого подразделения и вовсе просочились лишь в 1990-х.

«В 1989 году я начал систематически изучать неординарные способности человека и искать механизмы, познав которые, из обычного человека можно было бы сделать гения, развивая его интеллектуальные, физические и психические ресурсы, — отмечал Савин. — Я рассуждал так: "Если есть весь спектр феноменов неординарных способностей, значит, есть и механизмы их последовательного формирования". История полна примеров, когда полководцы выигрывали войны с гораздо меньшими, чем у противника, силами. Значит, создав команду гроссмейстеров, можно выиграть любую кампанию: такие люди, с незаурядными мозгами, при любых, даже неблагоприятных условиях переиграют всех».

Командование возлагало на в/ч 10003 серьезные задачи: анализировать программы пси-войн в странах НАТО, разрабатывать методы энергоинформационного воздействия на противника. Офицеров обучали оценивать намерения неприятеля, прогнозировать развитие боевых операций, выявлять факты агентурной деятельности врага.

Если американцы вели поиск «элексира гениальности», который открыл бы дополнительные ресурсы человеческого интеллекта, то военнослужащие в/ч 10003 искали частоты, на которые надо безболезненно настроить мозг будущего оператора. Скорее всего, советская программа не предполагала экспериментов с психотропными веществами, а также меньше американцев концентрировалась на «дальновидении». По воспоминаниям участников проекта «Звездных врат», советская экстрасенсорная разведка делала ставку на измерения и показатели различных приборов.

Проект «Звездные врата» закрыли и рассекретили в 1995 году, когда в ЦРУ выяснили, что на самом деле он не использовался ни в одной разведывательной операции.

Участники советского проекта проводили различные опыты. Например, в июне 1990 года они с помощью КГБ ввели 30 добровольцев в глубокий транс и попросили рассказать о прошлых жизнях — и люди якобы начали описывать, кем тогда были, где жили и что делали. Более десяти человек, как утверждалось, указали верные сведения, точно совпавшие с архивными данными. Эксперимент контролировался учеными, врачами и силовиками, что, по мнению генерала Савина, практически исключало возможность подлога. 

В июне 1991 года специалисты в/ч 10003 отправились в пустыню Кызылкум, где по заверению уфолога Марка Мильхикера должны были приземлиться инопланетяне. Если верить Савину, налаживать контакт с представителями внеземных цивилизаций их отправил генсек Михаил Горбачев.

Материальное обеспечение в/ч 10003 взял на себя тогдашний министр финансов, позднее премьер СССР Валентин Павлов. Придуманная им система финансирования вписывалась в особую строку бюджета и должна была работать даже в случае политических перемен.

Годовой бюджет в/ч 10003 составил четыре миллиона долларов и оставался на том же уровне до начала 2000-х. Деньги выделялись на исследования и организационные работы, тогда как зарплату сотрудникам платил Генштаб.

Если верить Савину, вместе с Павловым они решили создать новую элиту страны — суперсоветников для правительства, ЦК КПСС и Минобороны. Талантливых людей, способных, по выражению министра, «вытащить страну из дерьма», искали по всему СССР в вузах, промышленности и армии.

«Но наша затея вместе с крушением Советского Союза и арестом Павлова так и осталась на бумаге, — констатировал Савин. — Вышел из тюрьмы Павлов психологически надорванным, резко сократил свой круг общения и практически исчез из вида».

В 1993 году военнослужащие в/ч 10003 помогали МВД раскрывать преступления, затем применяли свои методики во время боевых действий в Чечне, где, по утверждению их начальства, составляли схемы минных полей, выявляли секретные командные пункты боевиков, пути подвоза боеприпасов и направления террористических атак.

В 1997-м в/ч 10003 преобразовали в специальное управление. Его деятельность распространялась и на заграницу. Во время бомбардировок Югославии в 1999 году сотрудники в/ч 10003 якобы предоставляли сербам информацию о том, по каким точкам и когда именно будут нанесены авиаудары. Утверждалось, что некоторые ракеты по наводке российских военных экстрасенсов даже удалось сбить на подлете к целям. 

По словам Александрова, 1990-е стали эпохой расцвета разного рода шарлатанов, сумевших присосаться к госбюджету: так, члены Службы безопасности (СБП) Бориса Ельцина привели в Кремль оккультиста, который «экстрасенсорно диагностировал» правительственные самолеты и «отводил силой мысли астероиды от Земли». Да и сам первый президент России охотно привечал экстрасенсов и астрологов, которые составляли ему политические прогнозы.

«Именно при Ельцине мракобесие в коридорах власти достигло таких небывалых размеров, что [первый председатель Комиссии по борьбе с лженаукой] академик [Эдуард] Кругляков окрестил это новой распутинщиной, — резюмировал Александров. — И эта свора очень легко разводила главу страны на деньги. Так, правительство России выделило 120 миллионов рублей на программу получения энергии из камня».

Впрочем, с наступлением нового века отношение Минобороны к проекту еще советских времен по каким-то причинам изменилось. В конце 2003-го в/ч 10003 было решено ликвидировать. При этом генерал армии Моисеев заявил несколько лет назад, что на самом деле это произошло чуть позже — в 2004-м.

«Отдел делал свое дело во имя укрепления безопасности страны, — был непреклонен он. — Однако в 2004 году непонятно, по каким соображениям начальник Генштаба Анатолий Квашнин принял решение его расформировать».



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане создадут независимый центр сертификации и валидации профлицеев
Сегодня, 12:36
Мусор в Октябрьском районе Бишкека будет вывозить российская частная компания
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане много докторов наук, кандидатов, но крупных открытий не сделано, - депутат
Сегодня, 10:29
Кыргызстан обеспокоен возможными негативными последствиями новых правил въезда в Казахстан
Сегодня, 10:27
Депутат требует комиссии по репрессированным - "как в Украине"
Сегодня, 10:03
Смогу помогает коррупция
Сегодня, 10:02
Здание КНУ находится в залоге у южнокорейской компании. Минобразования отрицает
Вчера, 17:37
В Кыргызстане нет цифровизации, заявил депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 16:32
Депутат считает, что стоимость строительства детских садов завышают
Вчера, 13:24
Гулзат Аалиева, обвиняемая в разжигании межрелигиозной вражды, оправдана судом
Вчера, 13:23
В Кыргызстане вводится запрет на охоту на некоторые виды животных
Вчера, 11:11
Мирзиёев покоряет Центральную Азию
Вчера, 10:45
Не имеющие опыт в юриспруденции депутаты могут стать судьями, считает Мадумаров
Вчера, 10:15
Шавкат Мирзиеев прилетел в Кыргызстан. Его встречал лично Садыр Жапаров
26-01-2023, 18:43
Ни один судья не понес ответственности за нарушение закона — депутат
26-01-2023, 18:41
Тренера Акжола Махмудова вычеркнули из списка лиц, награждаемых президентом
26-01-2023, 16:44
Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и технологий из Узбекистана
26-01-2023, 12:13
Минсельхоз: Новый Земельный кодекс не приведет к изъятию земельных участков
26-01-2023, 11:50
В Национальном парке «Ала-Арча» в этом году построят гостевые дома
26-01-2023, 10:56
Введение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО отсрочат
26-01-2023, 10:54
Мирзиеев летит с "историческим" визитом в Бишкек
26-01-2023, 08:48
Незнание кыргызского языка — отказ в работе. Что нас ждет после принятия закона
26-01-2023, 08:15
В Бишкеке задержан экс-вице-премьер Жениш Разаков
25-01-2023, 17:33
Минюст настаивает на внедрении электронной подписи
25-01-2023, 17:32
Дети Атамбаева, Матраимова, Ташиева служили в армии, - Минобороны
25-01-2023, 13:44
ОСАГО может вызвать недовольство общества, считает депутат
25-01-2023, 13:35
Федерация профсоюзов распродает курортные земли, заявил депутат
25-01-2023, 13:34
В Кыргызстан поступит первая часть зенитно-ракетного комплекса «Печора-2БМ»
25-01-2023, 13:32
Визит Мирзиёева. Улицы в Бишкеке будут временно перекрыты
25-01-2023, 07:16
Депутат предложил встречать туристов в аэропорту в национальной одежде
25-01-2023, 07:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
Экономисты оценили вероятность изъятия замороженных активов России
Сегодня, 11:01
В Германии заявили об энергетической зависимости от США
Сегодня, 10:57
ЕС обещает наказывать страны, отказывающиеся принимать незаконных переселенцев обратно
Сегодня, 10:54
Уральские промышленники объявили награду за уничтожение "Леопардов" и "Абрамсов"
Сегодня, 10:52
Юлию Тимошенко захотели исключить из партии из-за отдыха в Дубае
Сегодня, 10:42
Писатель Захар Прилепин пошел на войну во главе подразделения Росспецназа
Сегодня, 10:40
Сестра Ким Чен Ына пообещала, что КНДР всегда будет "в одном окопе" с Россией
Сегодня, 10:38
Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине
Сегодня, 10:36
Житейская история. Латышская семья, спасая детей от изъятия, прорвалась на авто из Швеции в Россию
Сегодня, 10:35
В бундестаге исключили возможность поставки истребителей Украине
Вчера, 11:26
США объявили ЧВК «Вагнер» транснациональной криминальной организацией
Вчера, 11:20
В Евросоюзе нашли основания заимствовать российские активы для Украины
Вчера, 11:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 января 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.01.2023
USD 86,1500
EUR 93,8174
KZT 0,1871
RUB 1,2422