Интергласс
Белый Парус
Назарбаев уже не Елбасы, да здравствует новый Елбасы!
Автор - Админ    13-01-2023, 08:34

Айнур Курманов. 12.01.2023

В четверг 12 января верхняя палата парламента Казахстана приняла решение о лишении Нурсултана Назарбаева звания "Почетный сенатор", а уже на следующий день 13 января депутаты рассмотрят утрату действия закона "О первом президенте Республики Казахстан - Елбасы".

Таким образом, первый президент теряет статус "Лидера нации" и все привилегии, ранее предоставленные ему и его ближайшим родственникам, в том числе неприкосновенность и неподсудность. Правда нельзя сказать, что это сенсация или невиданная возможность, так как данная процедура готовилась уже давно. Тем более, что недавно вышло первое постановление Конституционного суда страны о ликвидации данного закона.

В четверг 12 января верхняя палата парламента Казахстана приняла решение о лишении Нурсултана Назарбаева...

В частности, и сенаторы в своих действиях руководствовались и поступали под прикрытием прошедшего в июне прошлого года референдума о вынесении поправок в Конституцию, на котором большинство проголосовавших граждан высказалось за изъятие упоминаний про Елбасы. Вот и спикер Сената Маулен Ашимбаев сегодня заявил именно об этом, хотя ранее он и его коллеги с большой пышностью сами голосовали за предоставление данного звания первому президенту, после его официального ухода со своего поста в 2019-м году.

"По званию "Почетный сенатор", учитывая, что из Конституции это было убрано, учитывая, что закон готовится, чтобы поставить его на утрату, звание "Почетный сенатор" мы убрали из нашего регламента. Все это действия, которые осуществляются по итогам общенационального референдума", – отметил Ашимбаев, выступая перед журналистами.

Подобный шаг был запланирован еще 19 декабря при составлении нового регламента, а вопрос об утрате действия закона "О первом президенте Республики Казахстан - Елбасы" был внесен рядом депутатов нижней палаты парламента еще в середине прошлого месяца. Поэтому данный шаг сенаторов не вызвал какой-то серьезной реакции в социальных сетях и в обществе.

Еще 17 сентября городу Нур-Султану было возвращено прежнее наименование – Астана. Сделано это было с целью показать обществу процесс деназарбизации и успокоить протестные настроения в обществе. Хотя центральные улицы, школы и университеты до сих пор носят его имя.

В конце этого же месяца было упразднено празднование Дня первого президента 1 декабря в честь Назарбаева, и действующий президент подписал указ о возвращении Дню Республики 25 октября статуса национального праздника.

Самое смешное, что это активно инициируют те же самые парламентарии, кто недавно активно славословил Елбасы – тот же Маулен Ашимбаев, требовавший введения уголовной ответственности за сбор гуманитарной помощи народу Донбасса, а также идеолог казахского национализма и переориентации республики на Турцию депутат Мажилиса от правящей партии Айдос Сарым.

Правда, считать это спонтанными акциями мести или созданием почвы для проведения широкомасштабной чистки и, тем более, преследования самого экс-Елбасы и его многочисленных родственников не стоит. Все это сделано как раз по договоренности с группой Назарбаева, чтобы убрать связанные с ним символы и не будоражить в дальнейшем граждан.

Можно сказать, что происходит просто смещение прежних символов, которые олицетворяли культ личности первого президента, но сама политическая система, как и ставленники Елбасы никуда не делись из государственного аппарата. Сейчас мы видим назарбаевскую систему только без самого Назарбаева, а переименование столицы, изъятие его имени из названий улиц и учебных заведений, а также лишение статуса Елбасы – это всего лишь внешние проявления.

В действительности никакого демонтажа выстроенной конструкции суперпрезидентской республики не происходит, а действующий президент пытается повторить политическую эволюцию предшественника, заняв место суперарбитра среди кланов.

На самом деле имеет место временная внутриэлитная договоренность, которая создала ситуацию статус-кво, когда в руки Касым-Жомарта Токаева и его команды передаются все ключевые органы власти и рычаги управления в обмен на то, что победившая группа не будет преследовать Назарбаева и его родных и близких.

Также за семьей оставлены значительные активы как внутри страны, так и огромные средства, вывезенные в ЕС и США, а также в офшорные зоны, и находящиеся под колпаком западных спецслужб. Под удар попали лишь специально подобранные стрелочники из числа племянников Елбасы, генералов спецслужб и бывшего главы КНБ, которые должны будут взять на себя всю вину за произошедшие январские события.

Как фактор закрепления власти действующего президента можно назвать прошедшие в ноябре внеочередные президентские выборы, на которых он получил более 81% голосов, а также предстоящие выборы в нижнюю палату парламента Мажилис и маслихаты, где будут заменены прежние назарбаевские ставленники и пройдут некоторые новые партии, лояльные уже к Токаеву.

Все это, конечно, не гарантирует мир и спокойствие в правящей элите, которая, несмотря на кулуарные соглашения, продолжает оставаться расколотой. Особенно противоречия могут разыграться с новой силой, если начнутся преследования кого-то из родственников, или семья Назарбаева почувствует ослабление Токаева в результате усиления социально-экономических проблем и роста протестных настроений.

Но пока до этого далеко, и действующей президент спешит взять все в собственные руки, укрепив собственную команду, формируя пул уже своих олигархов, готовя почву для очередного передела собственности, который неизбежен. При этом используются весь прежний набор политтехнологий и шагов, как внеочередные безальтернативные выборы и концентрация полномочий.

Правда сохраняется полностью преемственность власти и социально-экономического курса, выражающегося в отказе от пересмотра контрактов по недропользованию и соглашений о разделе продукции с американскими, британскими и европейскими компаниями, которые только укрепили свои позиции при Токаеве, в проведении многовекторной политики, которая становится со временем все более прозападной чем прежде с дальнейшей интеграцией в рамках Организации тюркских государств.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что правящая группа избрала путь не XX съезда КПСС с окончательным развенчанием культа, а такой китайский вариант постепенной эволюции с созданием в ближайшее время нового Елбасы.


Источник - Политнавигатор


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабмин хочет изменить систему таможенного регулирования
Сегодня, 16:56
Технический аудит не мог проверить фильтры ТЭЦ Бишкека, потому что их отключили
Сегодня, 16:55
Сквер вместо точек продажи появится на перекрестке Киевской и Советской
Сегодня, 16:52
Как продвигается строительство нового «Белого дома» - видео
Сегодня, 16:48
Предприниматель сообщил, что нестыковки в законах мешают им строить мини-ГЭС
Сегодня, 16:44
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Сегодня, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Сегодня, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Сегодня, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Сегодня, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Сегодня, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Сегодня, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Сегодня, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
Вчера, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Вчера, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Вчера, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Вчера, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Вчера, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Вчера, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Вчера, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Вчера, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Вчера, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Вчера, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Вчера, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Сегодня, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Сегодня, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Сегодня, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Сегодня, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Сегодня, 12:51
Знаменитая крепость в Газиантепе обрушилась в результате землетрясения
Сегодня, 08:32
Разборки укр-генералов: карты, деньги, три ствола
Сегодня, 06:30
Сколько еще "Лукойл" будет заправлять бандеровские танки?
Сегодня, 06:30
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
Вчера, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Вчера, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Вчера, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Вчера, 10:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.02.2023
USD 86,2500
EUR 93,0206
KZT 0,1884
RUB 1,2094