Интергласс
Белый Парус
Начался обратный отсчет до уничтожения Польши
Автор - Админ    13-01-2023, 08:12

Niezależny Dziennik Polityczny
Польша

Это начало конца. Моравецкий лично начал обратный отсчет до уничтожения Польши
NDP: Польша сама себе подписала смертный приговор

То, что, по мнению польских политиков, должно спасти их страну, станет началом ее конца, пишет NDP. У планов Моравецкого и Дуды получить репарации от Германии и вернуть Восточные Кресы есть множество недостатков, и все они грозят крахом польской политической системы.

Марек Галась

В настоящее время Польша находится в сложной экономической и политической ситуации. Тиски, в которые страна была зажата действиями правящей партии "Право и справедливость" (ПиС), давят на поляков со всех сторон. Инфляция бьет все рекорды, цены на продукты питания, топливо, энергию и отопление противоречат всякой логике, и при этом все дополнительные финансовые инвестиции польского правительства идут на Украину и предназначаются украинцам. А еще мы построили высококачественный, самый высокий и самый дорогой в Европе забор на границе с Беларусью и сооружаем еще более претенциозный и дорогостоящий объект на границе с Калининградской областью, что, видимо, должно стать предметом гордости для среднестатистического поляка.

Стоит отметить, что ни одна страна, кроме Польши, не додумалась отдать все свое вооружение и технику адептам преступных идей Бандеры, чтобы потом ходить по всему миру с протянутой рукой и умолять продать ей за баснословные суммы танки и системы ПВО для собственной безопасности, унижаться и выпрашивать деньги из фондов ЕС хотя бы на покрытие связанных с содержанием украинских беженцев расходов, чтобы в итоге не получить ничего и никогда. Жертвы, быть может, окупятся, когда Польша вернет свои исторические земли на Западной Украине, но произойдет это очень нескоро, учитывая проблемы культурной, политической и экономической интеграции двух не слишком дружеских народов. Поддержание достойного уровня жизни своих граждан и обеспечение лояльности будущего электората в Восточных Кресах потребует еще больше бюджетных расходов.

Ответ на вечный вопрос "где взять деньги?" пришел как-то сам собой, и наши политики сочли идею Моравецкого - Дуды весьма перспективной. Получение репараций в размере 1,3 триллиона долларов от Германии решило бы все внутренние проблемы в Польше и повысило ее роль на европейском пространстве.

Однако у этого плана есть множество недостатков, и все они грозят неизбежным унижением, а может быть, даже крахом всей польской политической системы. То, что, по мнению наших политиков, должно спасти Польшу, может стать началом ее конца.

Для начала следует напомнить, что Германия уже заплатила Польше репарации. Как известно, почти четверть нынешних польских территорий находится на бывших немецких землях бывшей Прусской Померании, которые после Второй мировой войны были переданы Польше по итогам Потсдамской конференцией. Хотя их и называют "возвращенными землями", все же они являются немецкими территориями и принадлежали Польше в очень далеком прошлом – тысячи лет назад. Так что земли Восточной Пруссии были переданы Польше именно в качестве репараций.

Тем, кто достаточно хорошо знает историю, известно, что, когда в 90-е годы Польша осталась практически один на один с Германией, немцы первыми подняли вопрос о реституции немецкого имущества на бывших немецких землях, а имя Эрики Штайнбах до сих пор вызывает страх и ужас. В этом контексте недавнее объявление Олафа Шольца о пересмотре территорий заставило польское правительство действовать. Однако вектор этих действий был неверным. Дуда и Моравецкий, будучи плохими историками, очевидно, забыли, что Польша получила немецкие земли не в качестве победителя во Второй мировой войне, который вынуждал бы побежденного противника принимать свои условия. Речь шла именно о репарациях – не следует забывать, что около полумиллиона поляков воевали во время войны на стороне Германии!

Таким образом, как бы ни старался Моравецкий, никаких репараций Польша не получит, даже при участии ООН, других международных организаций и государств. И это, поверьте, было бы лучшим решением. Это помогло бы польскому народу избежать унижения. Но наши политики не были бы нашими политиками, если бы в своих амбициозных планах они остановились на полпути. Как бы немцы ни говорили, что вопрос репараций давно закрыт, ПиС не упустит единственную возможность поднять страну из руин. В которых страна по вине этой партии и оказалась.

Скорее всего, вскоре против Польши будут введены какие-то чувствительные санкции. Например, Германия может заблокировать крупный пакет помощи от ЕС. Для вразумления польских чиновников стране будет отказано в паре миллиардов евро. Выплата репараций невозможна хотя бы потому, что если Германия проявят слабость, то другие страны тут же выстроятся в очередь за такими же выплатами. Чехия, Австрия, Словакия, Франция, Великобритания и даже Египет – у каждой из этих стран есть причины считать себя пострадавшей. Так что они вполне могут потребовать денег от первой экономики Европы.

Вторым печальным результатом недальновидной политики ПиС может быть требование Германии вернуть ей исторические немецкие земли. На фоне плана Качиньского по возвращению Восточных Кресов это требование может не встретить возражений со стороны других стран ЕС, а демократический референдум на бывших немецких землях может стать началом конца Польши. При таком правительстве нельзя даже исключать того, что поляки добровольно примут немецкое гражданство. Более того, когда Зеленский увидит, что Польша слабеет, никакие прежние договоренности о передаче Галиции, Львова и Волыни уже не будут иметь смысла, а это значит – никакого расширения польских границ на восток, никаких привилегий полякам на украинских землях, никакой лояльности к полякам и польскому правительству – короче говоря, никакой компенсации за все наши затраты и усилия, за всю ту помощь, которую Польша оказала Украине.

Хуже всего то, что националистические власти Украины и неонацисты могут перестать изображать добрых и благодарных соседей – исторические противоречия и непримиримые разногласия снова станут барьером в отношениях между поляками и украинцами. И тогда новая Волынская резня будет неизбежна.


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане создадут независимый центр сертификации и валидации профлицеев
Сегодня, 12:36
Мусор в Октябрьском районе Бишкека будет вывозить российская частная компания
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане много докторов наук, кандидатов, но крупных открытий не сделано, - депутат
Сегодня, 10:29
Кыргызстан обеспокоен возможными негативными последствиями новых правил въезда в Казахстан
Сегодня, 10:27
Депутат требует комиссии по репрессированным - "как в Украине"
Сегодня, 10:03
Смогу помогает коррупция
Сегодня, 10:02
Здание КНУ находится в залоге у южнокорейской компании. Минобразования отрицает
Вчера, 17:37
В Кыргызстане нет цифровизации, заявил депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 16:32
Депутат считает, что стоимость строительства детских садов завышают
Вчера, 13:24
Гулзат Аалиева, обвиняемая в разжигании межрелигиозной вражды, оправдана судом
Вчера, 13:23
В Кыргызстане вводится запрет на охоту на некоторые виды животных
Вчера, 11:11
Мирзиёев покоряет Центральную Азию
Вчера, 10:45
Не имеющие опыт в юриспруденции депутаты могут стать судьями, считает Мадумаров
Вчера, 10:15
Шавкат Мирзиеев прилетел в Кыргызстан. Его встречал лично Садыр Жапаров
26-01-2023, 18:43
Ни один судья не понес ответственности за нарушение закона — депутат
26-01-2023, 18:41
Тренера Акжола Махмудова вычеркнули из списка лиц, награждаемых президентом
26-01-2023, 16:44
Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и технологий из Узбекистана
26-01-2023, 12:13
Минсельхоз: Новый Земельный кодекс не приведет к изъятию земельных участков
26-01-2023, 11:50
В Национальном парке «Ала-Арча» в этом году построят гостевые дома
26-01-2023, 10:56
Введение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО отсрочат
26-01-2023, 10:54
Мирзиеев летит с "историческим" визитом в Бишкек
26-01-2023, 08:48
Незнание кыргызского языка — отказ в работе. Что нас ждет после принятия закона
26-01-2023, 08:15
В Бишкеке задержан экс-вице-премьер Жениш Разаков
25-01-2023, 17:33
Минюст настаивает на внедрении электронной подписи
25-01-2023, 17:32
Дети Атамбаева, Матраимова, Ташиева служили в армии, - Минобороны
25-01-2023, 13:44
ОСАГО может вызвать недовольство общества, считает депутат
25-01-2023, 13:35
Федерация профсоюзов распродает курортные земли, заявил депутат
25-01-2023, 13:34
В Кыргызстан поступит первая часть зенитно-ракетного комплекса «Печора-2БМ»
25-01-2023, 13:32
Визит Мирзиёева. Улицы в Бишкеке будут временно перекрыты
25-01-2023, 07:16
Депутат предложил встречать туристов в аэропорту в национальной одежде
25-01-2023, 07:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
Экономисты оценили вероятность изъятия замороженных активов России
Сегодня, 11:01
В Германии заявили об энергетической зависимости от США
Сегодня, 10:57
ЕС обещает наказывать страны, отказывающиеся принимать незаконных переселенцев обратно
Сегодня, 10:54
Уральские промышленники объявили награду за уничтожение "Леопардов" и "Абрамсов"
Сегодня, 10:52
Юлию Тимошенко захотели исключить из партии из-за отдыха в Дубае
Сегодня, 10:42
Писатель Захар Прилепин пошел на войну во главе подразделения Росспецназа
Сегодня, 10:40
Сестра Ким Чен Ына пообещала, что КНДР всегда будет "в одном окопе" с Россией
Сегодня, 10:38
Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине
Сегодня, 10:36
Житейская история. Латышская семья, спасая детей от изъятия, прорвалась на авто из Швеции в Россию
Сегодня, 10:35
В бундестаге исключили возможность поставки истребителей Украине
Вчера, 11:26
США объявили ЧВК «Вагнер» транснациональной криминальной организацией
Вчера, 11:20
В Евросоюзе нашли основания заимствовать российские активы для Украины
Вчера, 11:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 января 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.01.2023
USD 86,1500
EUR 93,8174
KZT 0,1871
RUB 1,2422