Интергласс
Белый Парус
"Хватит дурака валять". Путин оценил работу своего правительства
Автор - Админ    12-01-2023, 08:05

В течение месяца в России должны быть заключены контракты с предприятиями по производству гражданской и военной авиатехники на 2023 год. Такое поручение Владимир Путин дал вице-премьеру, главе Минпромторга Денису Мантурову на первом в этом году совещании с членами правительства. Президент жестко раскритиковал работу министерства, подчеркнув, что процесс затянулся. Также участники совещания обсудили ограничения на нефтяном рынке и социальное развитие новых регионов.

Слишком долго

11 января состоялась первая публичная встреча президента с правительством. Однако Владимир Путин признался, что за несколько дней до этого беседовал с премьером и рядом коллег из кабмина. В начале заседания он поблагодарил правительство за работу в прошлом году. За счет усилий ведомств с Россией не произошло ничего из того, что ей предрекали противники, сказал президент.

Впрочем, несмотря на успехи, Владимир Путин достаточно жестко обозначил некоторые проблемы. Президент, в частности, раскритиковал работу вице-премьера, главы Минпромторга Дениса Мантурова по оформлению заказов на воздушные суда. На некоторых предприятиях заказов до сих пор нет, отметил глава государства.

- Долго! Слишком долго. Предприятия должны понимать свои перспективы, заказы. Они должны нанимать рабочую силу, они должны держать или расширять производственные мощности, понимаете? Им нужно понять, сколько военное ведомство закажет, сколько гражданских судов будет заказано. Нет заказа даже на 2023 год у некоторых предприятий, - сказал президент.

Сколько машин передадут перевозчикам и много ли среди них новых
Денис Мантуров пообещал "постараться сделать все возможное с коллегами из экономического блока". Работа будет завершена в течение квартала исходя из тех возможностей, "которые сформированы бюджетом". Также вице-премьер сообщил, что программа обновления гражданского флота в РФ составит 231 млрд рублей. Планируется использовать бюджетные средства, а также деньги, привлеченные с рынка и из ФНБ.

Однако такой ответ президента не устроил.

- Что вы, в самом деле, дурака-то валяете? Когда контракты будут? Я вот о чем говорю. Мне директора предприятий говорят: "Нет контрактов". А у вас "все сверстано". Когда будут паспорта? - обратился президент к главе Минпромторга.

Владимир Путин поручил Денису Мантурову в течение месяца завершить работу по оформлению заказов по воздушным судам на предприятиях. При этом он подчеркнул, что надо сделать это не позже указанного срока. На это вице-премьер ответил лаконично: "Есть".

Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что после такой жесткой критики от главы государства процесс контрактации российских самолетов ускорится.

- Еще в конце прошлого года и президент, и глава правительства в своих выступлениях обращали внимание, что кабмином подготовлены механизмы финансирования поставок гражданской авиатехники. Уже давно прорабатывается вопрос с консолидированным заказом на гражданскую технику, решен вопрос с привлечением средств ФНБ на финансирование будущих поставок. Но факт остается фактом - контрактов нет, - считает Пантелеев.

Как будет работать новая отечественная программа, не уступающая по характеристикам западным аналогам
По его словам, подписание документов может тормозиться из-за нюансов поставок: например, в бумагах должно быть четко прописано, сколько стоит машина, какая у нее будет комплектация и кто все это будет финансировать.

- Авиакомпании ведь сейчас должны совершить сделки по приобретению самолетов, на которых будут летать не месяц и не годы, а десятилетия, - поэтому они предельно ответственно подходят к этому вопросу. Авиапром, в свою очередь, тоже не хочет брать на себя заведомо невыполнимые или невыгодные обязательства, - заключил эксперт.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров напомнил, что сам Минпромторг и не участвует в подписании контрактов на поставку техники в авиакомпании, ведомство занимается только госзакупками. А если речь идет про военную авиацию - то заказчиком выступает Минобороны. Кроме того, вероятно, речь шла о предварительных соглашениях.

- Как сейчас подписать контракт, когда самого самолета еще нет (МС-21, Superjet-New)? Твердый контракт подписывается, когда понятны и сроки поставки, и финансирование. А условия финансирования сейчас быстро меняются, как и рыночные условия. Например, "Аэрофлот" в 2022 году подписал соглашение с ОАК на поставку 339 самолетов до 2030-го. Контракты по ним будут подписываться на отдельные партии этих самолетов в разные годы - непосредственно перед поставкой, - объяснил эксперт.

По итогам встречи пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что у Владимира Путина нет серьезных нареканий к работе Дениса Мантурова. Критика на совещании, по его словам, - "обычный рабочий процесс".

Ценовой порог

Вице-премьер Александр Новак во время встречи также обратил внимание на проблемные вопросы. Он отметил, что сейчас основная сложность заключается в высоком дисконте цены российской нефти к бенчмарку Brent. По его словам, это связано с дороговизной платы за перевозку груза на танкерах. Однако зампред правительства выразил надежду, что ситуация носит временный характер.

Что касается в целом заключения контрактов, российские нефтяные компании не сообщали о проблемах в этом процессе, рассказал президенту зампред правительства.

- Контрагенты требуют иногда, чтобы контракты учитывали ситуацию, связанную с потолком цен. Однако в процессе заключения контрактов с учетом вашего указа и требований для компаний, несмотря на то что он вступает в силу с 1 февраля, компаниям поставлена задача в декабре и январе, а также при контрактации на февраль, чтобы они жестко не учитывали в контрактах установление потолка цен, - сказал Александр Новак.

Владимир Путин поручил подготовить предложения об ограничении влияния дисконта на российскую нефть на бюджет.

На совещании речь зашла также об угольной сфере. Несмотря на европейское эмбарго, добыча в РФ в 2022 году выросла на 0,3% - за счет внутреннего рынка, сообщил Александр Новак. Однако экспорт упал на 7%. Напомним, в рамках пятого пакета санкций вступило в силу эмбарго ЕС и Великобритании на импорт угля из России.

Для улучшения логистики доставки угля глава Минтранса Виталий Савельев предложил продлить до конца 2023 года решение по трем дополнительным контейнерным поездам в направлении Дальнего Востока.

- Мы рассматривали это предложение с [первым вице-премьером] Андреем Рэмовичем Белоусовым, он нас поддержал, при этом мы сохраним гарантированные объемы вывоза угля из Кузбасса, Хакасии, Якутии, Тувы и Бурятии как раз за счет дополнительных мощностей Восточного полигона, - рассказал Виталий Савельев.

Министр добавил, что сейчас предпосылок к падению спроса на услуги ввоза и вывоза контейнеров через порты Дальнего Востока не наблюдается.

На встрече президент и члены правительства также обсудили газовую сферу. Ранее Владимир Путин поручил "Газпрому" обеспечить поэтапное завершение газификации к 2030 году без привлечения средств граждан. Как сообщил на совещании вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, программа положительно повлияла на сферу строительства.

- Принятое решение доводить газ до каждого дома, безусловно, дало всплеск вводу домов. Много у кого были недостроенные дома, чуть-чуть оставалось довести - они сейчас достроились, зарегистрировали, - сказал зампред правительства.

В целом объемы строительства в России по итогам 2022 года увеличились как минимум на 6%, уточнил он.

Помощь регионам

Участники совещания также обсудили в целом ситуацию в экономике. Как сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников, инфляция в РФ в 2022 году составила 11,9%. В конце I квартала 2023-го показатель резко замедлится на фоне высокой базы марта 2022 года, а во II квартале может временно опуститься ниже 4%.

Внешнее давление на Россию продолжается, однако вопреки ему страна должна добиться суверенного развития, заметил президент. Владимир Путин обозначил шесть основных направлений работы на нынешний год. В частности, в приоритете работы властей сейчас должно быть расширение внешнеэкономических связей, развитие инфраструктуры, увеличение технологических возможностей экономики, а также стимулирование создания новых производств и рабочих мест. В ходе встречи президент также вновь призвал полностью обеспечить потребности вооруженных сил.

Владимир Путин также призвал обратить внимание на поддержку новых регионов. Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что объем поставок лекарств в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области превысил 7,5 млрд рублей. Президент поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой рассмотреть вопрос дополнительного стимулирования медиков, работающих на новых территориях. При этом он отметил, что боевые действия - не повод откладывать на потом решение проблем местных жителей.

После совещания Татьяна Голикова сообщила, что минимальный размер оплаты труда в новых регионах РФ с 1 января 2023 года будет таким же, как и в других субъектах, - 16 242 рубля. Также зампред правительства уточнила, что в ДНР и ЛНР средний прожиточный минимум составит около 11 200 рублей, в Херсонской и Запорожской областях - 11 644 рубля.

Источник - известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Здание КНУ находится в залоге у южнокорейской компании. Минобразования отрицает
Сегодня, 17:37
В Кыргызстане нет цифровизации, заявил депутат Жогорку Кенеша
Сегодня, 16:32
Депутат считает, что стоимость строительства детских садов завышают
Сегодня, 13:24
Гулзат Аалиева, обвиняемая в разжигании межрелигиозной вражды, оправдана судом
Сегодня, 13:23
В Кыргызстане вводится запрет на охоту на некоторые виды животных
Сегодня, 11:11
Мирзиёев покоряет Центральную Азию
Сегодня, 10:45
Не имеющие опыт в юриспруденции депутаты могут стать судьями, считает Мадумаров
Сегодня, 10:15
Шавкат Мирзиеев прилетел в Кыргызстан. Его встречал лично Садыр Жапаров
Вчера, 18:43
Ни один судья не понес ответственности за нарушение закона — депутат
Вчера, 18:41
Тренера Акжола Махмудова вычеркнули из списка лиц, награждаемых президентом
Вчера, 16:44
Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и технологий из Узбекистана
Вчера, 12:13
Минсельхоз: Новый Земельный кодекс не приведет к изъятию земельных участков
Вчера, 11:50
В Национальном парке «Ала-Арча» в этом году построят гостевые дома
Вчера, 10:56
Введение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО отсрочат
Вчера, 10:54
Мирзиеев летит с "историческим" визитом в Бишкек
Вчера, 08:48
Незнание кыргызского языка — отказ в работе. Что нас ждет после принятия закона
Вчера, 08:15
В Бишкеке задержан экс-вице-премьер Жениш Разаков
25-01-2023, 17:33
Минюст настаивает на внедрении электронной подписи
25-01-2023, 17:32
Дети Атамбаева, Матраимова, Ташиева служили в армии, - Минобороны
25-01-2023, 13:44
ОСАГО может вызвать недовольство общества, считает депутат
25-01-2023, 13:35
Федерация профсоюзов распродает курортные земли, заявил депутат
25-01-2023, 13:34
В Кыргызстан поступит первая часть зенитно-ракетного комплекса «Печора-2БМ»
25-01-2023, 13:32
Визит Мирзиёева. Улицы в Бишкеке будут временно перекрыты
25-01-2023, 07:16
Депутат предложил встречать туристов в аэропорту в национальной одежде
25-01-2023, 07:12
Мне стыдно. Чиновник извинился за незнание кыргызского языка
24-01-2023, 16:34
Депутат раскритиковал работу Госагентства гражданской авиации
24-01-2023, 16:32
Депутату стыдно, что Садыр Жапаров вынужден арендовать самолет
24-01-2023, 16:31
В Бишкеке будут веерно отключать уличное освещение
24-01-2023, 16:30
Из Госстроя за коррупцию уволены 47 сотрудников
24-01-2023, 16:28
Нацэнергохолдинг будет ликвидирован
24-01-2023, 16:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
В бундестаге исключили возможность поставки истребителей Украине
Сегодня, 11:26
США объявили ЧВК «Вагнер» транснациональной криминальной организацией
Сегодня, 11:20
В Евросоюзе нашли основания заимствовать российские активы для Украины
Сегодня, 11:18
Запад взбешен от выкрика "Да здравствуют русские!" на Australian Open
Сегодня, 11:00
Ничто не сплотит русских сильнее, чем поставки немецких танков, - Washington Post
Сегодня, 06:30
БРИКС может позаимствовать единую валюту у СССР
Сегодня, 06:30
В Белгородской области и Крыму прокомментировали появление Зеленского на ТВ
Вчера, 08:57
Зеленский начал просить у НАТО истребители
Вчера, 08:55
Турецкий переполох: почему Анкара хочет выйти из НАТО
Вчера, 08:50
Война коллективного Запада против России как фактор поляризации мира, - В.Катасонов
Вчера, 08:45
Дефолт подкрался незаметно. Госдолг застал Америку врасплох, - The Economist
Вчера, 06:30
Вашингтон под предлогом помощи ВСУ похерил "немецкое экономическое чудо"
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 января 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.01.2023
USD 86,1500
EUR 93,8174
KZT 0,1871
RUB 1,2422