Интергласс
Белый Парус
Вашингтон ответил провокацией на "протянутую руку" нового главы МИД Китая
Автор - Админ    9-01-2023, 06:57

Ответом на дружелюбные заявления нового главы МИД Китая в адрес США стал визит на Тайвань бывшего генерального секретаря НАТО Расмуссена. Поддержав сепаратистские амбиции Тайбэя, Расмуссен сделал целый ряд провокационных антикитайских заявлений.

Убывая из Вашингтона, теперь уже бывший посол Китая в США, а ныне новый глава МИД КНР Цинь Ган опубликовал статью, в которой обсуждаются перспективы нормализации китайско-американских отношений.

Статья опубликована в неофициальном республиканском рупоре The Washington Post и озаглавлена "Будущее планеты зависит от стабильности китайско-американских отношений". Адресат послания очевиден: это республиканское большинство нижней палаты Конгресса, с которым в Пекине связывают определенные надежды на смягчение глобальной напряженности. Правда, насколько эти надежды обоснованы - другой вопрос; проблемы с избранием нового спикера показывают, что среди этого большинства существует раскол, вызванный лоббистской деятельностью несогласных с пересмотром внешнеполитической линии США.

За полтора года работы послом Цинь Ган объездил 22 штата и повстречался с 80-ю членами Конгресса. Он дал понять, что у американской общественности сохраняется стремление к укреплению отношений с Китаем. "Меня воодушевило доверие делового сообщества к китайскому рынку и его сильное стремление к продолжению сотрудничества. Я посетил многие американские университеты и помог американским студентам, которым не разрешили поехать в Китай из-за пандемии, вернуться в свои китайские кампусы", - отмечает Цинь Ган, делая упор на том, что нельзя "закрывать дверь" в китайско-американских отношениях. Невозможно и выстраивать их с позиций "игры с нулевой суммой, в которой одна сторона обыгрывает другую, или же одна страна процветает за счет другой".

В статье мягко и тактично обойдены наиболее острые углы, по которым Вашингтон в последние годы вел полемику с Пекином - вопросы прав человека, равноправия в торгово-экономических отношениях и технологическом взаимодействии, одинакового доступа всех стран к результатам глобализации и т.д. "У меня был откровенный диалог и налажены прочные рабочие отношения с официальными лицами правительства США, чтобы должным образом решать острые вопросы, такие как тайваньский вопрос, и развивать сотрудничество в важных областях" - это, пожалуй, единственное упоминание о споре вокруг Тайваня. Цинь не упоминает о наиболее вопиющих американских провокациях, вроде августовского визита на Тайвань экс-спикера палаты представителей Нэнси Пелоси.

Ответ Вашингтона Цинь Гану последовал незамедлительно. На следующий же день, приняв эстафету поездок влиятельных действующих и отставных западных политиков и военных, в Тайбэй прибыл бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Разумеется, такой визит был бы невозможен без отмашки из Вашингтона.

Формально Расмуссен, отметившийся на Тайване помимо встречи с главой Тайваня Цай Инвэнь рядом откровенно недружественных антикитайских заявлений, приехал в качестве посланца "Альянса демократий", международной НКО, созданной им в 2017 году в целях продвижения "свободных рынков" и "демократии". И первое, что сделал экс-генсек НАТО, - провел недвусмысленную параллель между темами Украины и Тайваня, подчеркнув, что в глазах США и их сателлитов по Североатлантическому альянсу никакой разницы между Киевом и Тайбэем не существует.

"Любая попытка КНР изменить статус-кво на Тайване силовым путем должна вызвать единый ответ, и мы должны ясно дать понять это Китаю сейчас", - заявил Расмуссен, как бы давая заочный ответ Цинь Гану. И уточнил, что "Китай гораздо больше, чем Россия, зависит от глобальных цепочек поставок". Поэтому, по словам экс-генсека, "разъяснение серьезных экономических последствий любого нападения сейчас будет мощным сдерживающим фактором".

Что происходит? Во-первых, Расмуссен стремится отвлечь общественное внимание от итогов местных выборов на острове, завершившихся в конце ноября поражением проамериканской Демократической прогрессивной партии (ДПП). Победили же сторонники как раз мирной интеграции с материком из партии Гоминьдан. С учетом того, что нынешняя глава администрации Тайбэя Цай Инвэнь баллотироваться не сможет, ибо завершает второй срок у власти, дела у ДПП идут из рук вон плохо. Шансы на победу дополнительно уменьшаются ввиду провала партии в ведущих мегаполисах, где у власти находились ее ставленники, считавшиеся перспективными "преемниками" Цай. Сейчас стало очевидно, что выставлять кандидатом на выборах не ради участия, а для победы практически некого.

В этой ситуации Пекин меньше всех заинтересован в "силовом" сценарии, на котором спекулирует натовский заезжий "гость". Ибо все идет к тому, что "спелый плод" сам упадет Китаю в руки. Но этот вариант категорически не устраивает Вашингтон. Поэтому заявления Расмуссена с угрозами в адрес Китая отражают стремление НАТО развязать военный конфликт, не дожидаясь поражения на острове своих ставленников и потери ими власти, обвинив в этом Пекин точно так же, как и Москву на Украине.

Во-вторых, "говорящим" является намек Расмуссена на готовность Запада разорвать цепочки поставок в глобальной экономике в той их части, которая завязана на КНР. Особое место в этих угрозах отводится транзиту энергоносителей, значительную часть которых Пекин получает морским путем в обход Юго-Восточной Азии через Малаккский пролив, где доминирует 7-й флот ВМС США. Американцы жестко и последовательно противостоят любым попыткам Китая обезопасить этот энергетический маршрут из Персидского залива, обойдя его трубопроводами по суше.

В-третьих, если не получится помешать процессу воссоединения, США постараются выпотрошить из островной экономики ее основные производственные мощности, чтобы они не достались Пекину. Помимо перемещения заводов TSMC, существуют и другие проекты, связанные с финансовыми играми. В 2022 году отток инвестиционных капиталов с азиатских рынков составил астрономическую сумму в 4,2 трлн долларов; из них 3 трлн потерял именно Тайвань. Причем вывод денег осуществляется в страны АСЕАН - Индонезию, Таиланд, Малайзию. И преследует цель столкнуть и поссорить ведущих членов "десятки" с Китаем, предложив им ради "дружбы против Пекина" собраться под американским "зонтиком безопасности".

Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МИД КР просит Казахстан упростить правила пребывания в стране для кыргызстанцев
28-01-2023, 18:34
В Кыргызстане создадут независимый центр сертификации и валидации профлицеев
28-01-2023, 12:36
Мусор в Октябрьском районе Бишкека будет вывозить российская частная компания
28-01-2023, 12:35
В Кыргызстане много докторов наук, кандидатов, но крупных открытий не сделано, - депутат
28-01-2023, 10:29
Кыргызстан обеспокоен возможными негативными последствиями новых правил въезда в Казахстан
28-01-2023, 10:27
Депутат требует комиссии по репрессированным - "как в Украине"
28-01-2023, 10:03
Смогу помогает коррупция
28-01-2023, 10:02
Здание КНУ находится в залоге у южнокорейской компании. Минобразования отрицает
27-01-2023, 17:37
В Кыргызстане нет цифровизации, заявил депутат Жогорку Кенеша
27-01-2023, 16:32
Депутат считает, что стоимость строительства детских садов завышают
27-01-2023, 13:24
Гулзат Аалиева, обвиняемая в разжигании межрелигиозной вражды, оправдана судом
27-01-2023, 13:23
В Кыргызстане вводится запрет на охоту на некоторые виды животных
27-01-2023, 11:11
Мирзиёев покоряет Центральную Азию
27-01-2023, 10:45
Не имеющие опыт в юриспруденции депутаты могут стать судьями, считает Мадумаров
27-01-2023, 10:15
Шавкат Мирзиеев прилетел в Кыргызстан. Его встречал лично Садыр Жапаров
26-01-2023, 18:43
Ни один судья не понес ответственности за нарушение закона — депутат
26-01-2023, 18:41
Тренера Акжола Махмудова вычеркнули из списка лиц, награждаемых президентом
26-01-2023, 16:44
Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и технологий из Узбекистана
26-01-2023, 12:13
Минсельхоз: Новый Земельный кодекс не приведет к изъятию земельных участков
26-01-2023, 11:50
В Национальном парке «Ала-Арча» в этом году построят гостевые дома
26-01-2023, 10:56
Введение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО отсрочат
26-01-2023, 10:54
Мирзиеев летит с "историческим" визитом в Бишкек
26-01-2023, 08:48
В Бишкеке задержан экс-вице-премьер Жениш Разаков
25-01-2023, 17:33
Минюст настаивает на внедрении электронной подписи
25-01-2023, 17:32
Дети Атамбаева, Матраимова, Ташиева служили в армии, - Минобороны
25-01-2023, 13:44
ОСАГО может вызвать недовольство общества, считает депутат
25-01-2023, 13:35
Федерация профсоюзов распродает курортные земли, заявил депутат
25-01-2023, 13:34
В Кыргызстан поступит первая часть зенитно-ракетного комплекса «Печора-2БМ»
25-01-2023, 13:32
Визит Мирзиёева. Улицы в Бишкеке будут временно перекрыты
25-01-2023, 07:16
Депутат предложил встречать туристов в аэропорту в национальной одежде
25-01-2023, 07:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
Иран стал целью атаки дронов. Нетаньяху пообещал наказать всех...
Сегодня, 10:32
"Миролюбивые" интервенции США
Сегодня, 10:29
Турция торопится заработать на российском газе
Сегодня, 10:26
Южная Корея разработает новый план объединения с КНДР
Сегодня, 09:13
В Британии назвали условие для передачи Украине истребителей - The Telegraph
Сегодня, 09:12
Власти США пришли к выводу о необходимости менять стратегию по оружию для Украины, - New York Times
Сегодня, 09:10
В Иране на свет появился редкий белый львенок
Сегодня, 09:08
Аналитики предложили США шаги для завершения конфликта на Украине
Вчера, 11:08
В НАТО заверили в готовности к прямой конфронтации с Россией
Вчера, 11:00
НАТОвский генерал Петр Павел избран президентом Чехии
Вчера, 10:56
Пепел Угледара. Трагедия русских Украины - бездарно упущенное время
Вчера, 09:04
Экономисты оценили вероятность изъятия замороженных активов России
28-01-2023, 11:01
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 января по 5 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.01.2023
USD 86,1500
EUR 93,8174
KZT 0,1871
RUB 1,2422