Интергласс
Белый Парус
Турки греют руки на российском газе, спасающем Болгарию
Автор - Админ    6-01-2023, 07:28

В Болгарии, как и в большей части Европы, стоят теплые деньки, столбик термометра показывает стабильно плюсовую температуру. Пожалуй, это единственная позитивная новость для болгар в наступившем году.

Все местные информационные ресурсы с большим воодушевлением рапортуют: газовая проблема" в Болгарии решена. Подписано соглашение, по которому "Булгаргаз" получит доступ к терминалам и газотранспортной сети турецкой государственной энергетической компании. Соглашение заключено сроком на 13 лет.

Подписание договора стало возможным благодаря договоренностям президента Болгарии Румена Радева и его турецкого коллеги Реджепа Эрдогана. Встреча глав государств состоялась в декабре минувшего года.

Энтузиазм болгарских СМИ понятен. Благодаря этому контракту стране удастся пережить нынешнюю зиму. Только сам газ, как и прежде, российский. Болгарское руководство отказалось от прямых поставок газа из России, придерживаясь "политики солидарности" с партнерами по ЕС и НАТО. А ведь раньше у Болгарии был шанс стать основным газовым хабом в Европе, но в итоге проект "Южный поток" был заморожен из-за неконструктивной позиции болгарской стороны…

Не нужно быть выдающимся экономистом для понимания простой истины: покупая газ у посредника, платить придется существенно больше. Посредник, в данной ситуации Турция, тоже член НАТО. Однако у турок хватило ума не доказывать свою лояльность западным партнерам, играя в "европейскую солидарность" и, нанося тем самым ущерб собственным национальным интересам.

Масштабная провокация с защитой "болгарского журналиста – расследователя" Грозева, оказавшегося на поверку банальным агентом западных спецслужб, обернулась "холодным душем" для самих ее организаторов.

После объявления Россией в розыск некого Грозева, обвиненного в попытке похищения нескольких боевых самолетов принадлежащих РФ, организованной британской секретной службой Ми-6 и украинской СБУ, на защиту псевдожурналиста бросились и болгарские СМИ, и некоторые местные политики.

Совместными усилиями они даже добились вызова в болгарский МИД посла РФ – Элеоноры Митрофановой. Причем формулировка приглашения российского дипломата носила явно провокационный характер. В качестве повода, кроме спасения Грозева, была заявлена необходимость "обсуждения запрета на изучение болгарского языка в оккупированных районах Украины Российской Федерацией".

Не хочу быть голословным. Приведу только три цитаты из болгарских СМИ.

Иван Абажер, председатель Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым:

"В связи с активно обсуждаемой в болгарских СМИ темой о предполагаемом запрете преподавания болгарского языка в России, мы, болгары, проживающие в Республике Крым, выражаем искреннее удивление тем, как вы в Болгарии мало знаете о реальном положении дел в изучении родных языков в многонациональной России.

Несмотря на то, что в республике нет населенных пунктов с компактным проживанием болгар, болгарский язык изучается со 2 по 11 класс (по выбору школьников и по заявлению их родителей) в общеобразовательной школе-лицее №3 в городе Старый Крым, то есть в государственном бюджетном учреждении.

Кроме того, по инициативе местной болгарской национально-культурной автономии городского округа Симферополь при Болгарском культурном центре Извор открыта воскресная школа АзБукиВеди. Этот общественный проект поддерживается и финансируется Государственным комитетом по межэтническим отношениям Республики Крым.

Общаясь с соотечественниками, компактно живущими в Запорожской области, мы знаем, что после присоединения к Российской Федерации детям не запрещено изучать ни болгарский, ни украинский языки в общеобразовательных (и особенно воскресных) школах. Преподавание в некоторых местах компактного проживания болгар не проводится, но не из-за "запрета", а исключительно из-за отсутствия учителей болгарского языка.

Если Болгария действительно обеспокоена состоянием изучения болгарского языка в школах Таврии, то при рассмотрении такого важного вопроса, затрагивающего государственные и дипломатические интересы, не стоит ссылаться на фиктивные причины и откровенную дезинформацию.

Открытое письмо "Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского":

Костадин Костадинов, Лидер партии "Возрождение" (4 место в рейтинге, на последних парламентских выборах.

"Все болгарское "грантоедское" сообщество было потрясено новостями о том, что один из его видных членов был объявлен в розыск российской прокуратурой в качестве иностранного агента.

Я не буду комментировать тот факт, что Христо Грозев не знает, почему он был представлен как "журналист-расследователь", поскольку он на самом деле является медиамагнатом. Это не первая и не последняя ложная новость американских СМИ в Болгарии. Я также не буду комментировать тот факт, что Грозев был представлен в качестве иностранного агента. У нас их лопатой грести можно, и это совсем не новость.

Скажу только одно – если бы это лицо было агентом болгарских служб, я был бы первым, кто потребовал бы, чтобы болгарское государство выступило с официальной позицией в его защиту. Агенты Болгарии служат только Болгарии, независимо от того, кто ею управляет – такова судьба спецслужб.

В случае Грозева, речь идет о болгарском гражданине, обвиняемом в работе на иностранные разведки, речь идет конкретно об английской МИ-6. Пора Болгарии узнать правду о своей прокаженной и продажной политической, медиа, экономической и финансовой "элите", откормленной, и воспитанной иностранными службами и посольствами с одной единственной целью – уничтожить нашу Родину! – заявил Костадинов.

Ваня Григорова, популярный общественный деятель и политик:

"Нам уже объяснили, что Христо Грозев не пытался вербовать военных, и он не иностранный агент. А откуда у него столько денег, спросит болгарский журналист? И что именно он написал, что он ведет себя как журналист?

Ассоциация европейских журналистов – эта "независимая организация", которая сейчас призывает к защите этого видного журналиста, вероятно, имеет ответы, так пусть их опубликует! Потому что, похоже, он такой же журналист, как Доган (основатель партии турецкого меньшинства в Болгарии, миллионер и агент болгарских спецслужб с 1974г. По образованию – гидроинженер – авт.) – гидроинженер.

Если бы болгарское государство сегодня и в последние десятилетия защищало болгарских агентов, работающих в ее интересах, так же, как защищает иностранных агентов, сегодня у нас не было бы разграбленного государства, разрушенной экономики и населения, которое задается вопросом, в какой стране спасаться".

Ну, а в политической жизни Болгарии все стабильно. Народ уже сбился со счета, наблюдая очередные внеочередные выборы в Народное собрание. Последний избранный парламент (голосовало – 40% болгар, менее половины населения страны) оказался в очередной раз не в состоянии достигнуть согласия между парламентскими партиями.

Страной все это время правит так называемое "служебное" правительство, назначенное президентом Руменом Радевым. Первая попытка собрать легитимное правительство была поручена партии ГЕРБ и ожидаемо провалилась.

Вторая попытка за партией "Продолжаем перемены". Болгарские аналитики никаких перемен не ждут. Фиаско бывшего премьера Петкова и его партии ПП предопределено. Наиболее вероятный прогноз – еще одни внеочередные парламентские выборы. Очень трудно выбирать, когда выбирать почти не из кого…


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат не верит в строительство солнечной электростанции в селе Тору-Айгыр
Вчера, 19:13
Кабмин хочет изменить систему таможенного регулирования
Вчера, 16:56
Технический аудит не мог проверить фильтры ТЭЦ Бишкека, потому что их отключили
Вчера, 16:55
Сквер вместо точек продажи появится на перекрестке Киевской и Советской
Вчера, 16:52
Как продвигается строительство нового «Белого дома» - видео
Вчера, 16:48
Предприниматель сообщил, что нестыковки в законах мешают им строить мини-ГЭС
Вчера, 16:44
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Вчера, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Вчера, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Вчера, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Вчера, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Вчера, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Вчера, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Вчера, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
6-02-2023, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
6-02-2023, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
6-02-2023, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
6-02-2023, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
6-02-2023, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
6-02-2023, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
6-02-2023, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
6-02-2023, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Резиденции президента Казахстана в пяти городах передадут детям
Сегодня, 08:01
Радио Свобода: компании зятя Назарбаева приобрели земли государства в престижных районах Алматы
Сегодня, 06:30
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
6-02-2023, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
6-02-2023, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
6-02-2023, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
6-02-2023, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Мировые новости
Из-за землетрясения Турция сдвинулась на 3 метра
Сегодня, 08:14
Зеленский назначил новых глав СБУ и МВД
Сегодня, 08:10
Парламент Индонезии ввел уголовное наказание за секс до свадьбы
Сегодня, 08:04
Global Times: Передача российских активов Украине подорвет доверие к США
Сегодня, 06:30
В США выступили за передачу украинских территорий России
Сегодня, 06:30
Власти Таиланда отказались от унизительной для туристов процедуры в аэропортах
Сегодня, 06:30
Посольству США передали ноту с требованием прекратить вмешательство в дела России
Сегодня, 06:30
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Вчера, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Вчера, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Вчера, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Вчера, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Вчера, 12:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.02.2023
USD 86,7636
EUR 93,0062
KZT 0,1896
RUB 1,2187