Интергласс
Белый Парус
Китай поможет России в деле принуждения Украины
Автор - Админ    1-01-2023, 07:24

Перед новогодними праздниками Владимир Путин переговорил по видеосвязи с китайским лидером Си Цзиньпинем. Лидеры обсуждали, как Китай будет работать на общую с Россией победу.

Просьба не обострять

Глава Китая Си Цзиньпин продолжает социалистическое соревнование со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко за статус лидера, с которым президент России Владимир Путин общается чаще всего. Только-только российский лидер дважды встретился с Лукашенко (в Минске и в Санкт-Петербурге), как он провел переговоры с Си в режиме видеоконференции. "У нас с Вами складывается очень хорошая традиция - в конце года говорить по видеосвязи, подводить итоги работы и намечать планы дальнейшего развития российско-китайских отношений, российско-китайского стратегического партнерства, обмениваться мнениями по наиболее острым международным вопросам", - сказал своему китайскому коллеге Владимир Путин.

Кому-то может показаться, что заявление о "стратегическом партнерстве" - это лишь дань уважения, не несущая в себе никакого практического смысла. И действительно, на первый взгляд Китай встал в длинный список стран, которые после 24 февраля превратились из союзников России в "союзничков". Китайские компании и банки соблюдают западные санкции (хоть и не говорят об этом открыто, как их среднеазиатские коллеги), а китайские руководители в разговорах с российскими коллегами призывают к скорейшему достижению компромисса в украинском вопросе. Ну или как минимум просят Москву не обострять - просто потому, что, по их мнению, за действия России прилетает Китаю.

"Данная война резко обостряет американо-китайскую конфронтацию и усиливает давление США на КНР. Китай этого не хотел, - говорит замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов. - Да, в Пекине понимают, что столкновение с Вашингтоном неизбежно, что стратегическая тенденция состоит в неуклонном усилении противоречий, борьбы и конкуренции, но в то же время китайцы пытаются максимально замедлить этот процесс. Они уверены, что время играет на их стороне, что оно позволяет Китаю накапливать силы. Российская же СВО разрушает их планы - в американской внешнеполитической парадигме резко обостряется соперничество с великими державами, и вот США уже давят на Китай в том же тайваньском вопросе. Китаю это не нравится, Китай не доволен срывом своих схем из-за российской СВО".

Да, Путин и Си обсуждали СВО еще в феврале, во время Пекинской Олимпиады. Но тогда, по слухам, речь шла о совершенно иных сроках и совершенно иных задачах (смена режима в кратчайшие сроки), ставившихся перед российской армией. Вариант с блицкригом (а-ля Грузия-2008) Китай устраивал, а вот с продолжительными боевыми действиями - нет.

В итоге получается очень странная картина. Россия выступает в роли острия копья, ломает американский миропорядок в том числе и для Китая (очищает пространство для создания миропорядка китайского - с юанем как международной валютой, китайскими технологическими компаниями как мировыми лидерами, подконтрольными китайцам финансовыми институтами с глобальным статусом), а Пекин при этом России не помогает. В отличие, например, от того же Ирана, с которым давно и практически открыто ведется сотрудничество в области военной ботаники.

Союзник втихаря

Однако эта картина выглядит таковой лишь на первый взгляд. Если посмотреть глубже, то Китай отнюдь не является "союзничком".

Да, Пекин ведет себя на международной арене крайне нерешительно (сами китайцы и их адвокаты называют это "мудростью", но страны третьего мира рассматривают это именно как нерешительность и поэтому не очень готовы идти под китайский военно-политический зонтик). Однако в то же время китайцы четко понимают, что если Москва не выдержит и сломается - проиграет войну или заключит почетную капитуляцию, то Китай останется один на один против всего коллективного Запада. Без российского тыла и без гарантий безопасности в среднеазиатском подбрюшье. Также они понимают, что ни о каком серьезном компромиссе между Россией и США по Украине сейчас речи быть не может - просто потому, что Вашингтон и Киев (каждый по своим причинам) к этому компромиссу не готовы.

А значит, у Москвы и Китая остается лишь один вариант - принуждать Запад к этому компромиссу через военные действия, либо вести их до победного конца. Не случайно Путин в опубликованной для прессы части своего разговора с Си отдельно упомянул про визит в Пекин Дмитрия Медведева и про "содержательную беседу", которая у него там состоялась с Си Цзиньпинем. В ходе этой встречи бывший президент России передал китайскому лидеру какое-то послание от президента действующего, по всей видимости, содержащее планы данного принуждения и то, что России для этого нужно от Китая. И Китай это, скорее всего, даст - ведь от торговли с РФ он не отказывается. "Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, нелегитимные ограничения и прямой шантаж со стороны некоторых стран Запада, России и Китаю удалось обеспечить рекордно высокие темпы роста взаимного товарооборота. По итогам года он увеличится примерно на 25 процентов", - заявил Путин. При этом российский президент не пояснил (да и не должен был), что речь идет только об официальной, открытой торговле. Есть еще и закрытая часть, куда более важная, - серые схемы, по которым китайские товары идут и будут идти в Россию.

Товарищ Си в открытой части разговора с Путиным дал понять, что все будет. "Перед лицом непростой и далеко не однозначной международной обстановки мы готовы наращивать с Россией стратегическое взаимодействие, предоставлять друг другу возможности развития, быть глобальными партнерами на благо народов наших стран и в интересах стабильности во всем мире, - заявил китайский лидер. - Господин президент, сейчас я хочу с Вами перейти к обсуждению двусторонних отношений и актуальных, интересующих вопросов на регулярной основе".

И на этом открытая часть разговора закончилась. Путин и Си перешли к обсуждению того, как Китай будет работать на общую с Россией победу.


Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МИД КР просит Казахстан упростить правила пребывания в стране для кыргызстанцев
28-01-2023, 18:34
В Кыргызстане создадут независимый центр сертификации и валидации профлицеев
28-01-2023, 12:36
Мусор в Октябрьском районе Бишкека будет вывозить российская частная компания
28-01-2023, 12:35
В Кыргызстане много докторов наук, кандидатов, но крупных открытий не сделано, - депутат
28-01-2023, 10:29
Кыргызстан обеспокоен возможными негативными последствиями новых правил въезда в Казахстан
28-01-2023, 10:27
Депутат требует комиссии по репрессированным - "как в Украине"
28-01-2023, 10:03
Смогу помогает коррупция
28-01-2023, 10:02
Здание КНУ находится в залоге у южнокорейской компании. Минобразования отрицает
27-01-2023, 17:37
В Кыргызстане нет цифровизации, заявил депутат Жогорку Кенеша
27-01-2023, 16:32
Депутат считает, что стоимость строительства детских садов завышают
27-01-2023, 13:24
Гулзат Аалиева, обвиняемая в разжигании межрелигиозной вражды, оправдана судом
27-01-2023, 13:23
В Кыргызстане вводится запрет на охоту на некоторые виды животных
27-01-2023, 11:11
Мирзиёев покоряет Центральную Азию
27-01-2023, 10:45
Не имеющие опыт в юриспруденции депутаты могут стать судьями, считает Мадумаров
27-01-2023, 10:15
Шавкат Мирзиеев прилетел в Кыргызстан. Его встречал лично Садыр Жапаров
26-01-2023, 18:43
Ни один судья не понес ответственности за нарушение закона — депутат
26-01-2023, 18:41
Тренера Акжола Махмудова вычеркнули из списка лиц, награждаемых президентом
26-01-2023, 16:44
Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и технологий из Узбекистана
26-01-2023, 12:13
Минсельхоз: Новый Земельный кодекс не приведет к изъятию земельных участков
26-01-2023, 11:50
В Национальном парке «Ала-Арча» в этом году построят гостевые дома
26-01-2023, 10:56
Введение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО отсрочат
26-01-2023, 10:54
Мирзиеев летит с "историческим" визитом в Бишкек
26-01-2023, 08:48
В Бишкеке задержан экс-вице-премьер Жениш Разаков
25-01-2023, 17:33
Минюст настаивает на внедрении электронной подписи
25-01-2023, 17:32
Дети Атамбаева, Матраимова, Ташиева служили в армии, - Минобороны
25-01-2023, 13:44
ОСАГО может вызвать недовольство общества, считает депутат
25-01-2023, 13:35
Федерация профсоюзов распродает курортные земли, заявил депутат
25-01-2023, 13:34
В Кыргызстан поступит первая часть зенитно-ракетного комплекса «Печора-2БМ»
25-01-2023, 13:32
Визит Мирзиёева. Улицы в Бишкеке будут временно перекрыты
25-01-2023, 07:16
Депутат предложил встречать туристов в аэропорту в национальной одежде
25-01-2023, 07:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
Аналитики предложили США шаги для завершения конфликта на Украине
Вчера, 11:08
В НАТО заверили в готовности к прямой конфронтации с Россией
Вчера, 11:00
НАТОвский генерал Петр Павел избран президентом Чехии
Вчера, 10:56
Пепел Угледара. Трагедия русских Украины - бездарно упущенное время
Вчера, 09:04
Экономисты оценили вероятность изъятия замороженных активов России
28-01-2023, 11:01
В Германии заявили об энергетической зависимости от США
28-01-2023, 10:57
ЕС обещает наказывать страны, отказывающиеся принимать незаконных переселенцев обратно
28-01-2023, 10:54
Уральские промышленники объявили награду за уничтожение "Леопардов" и "Абрамсов"
28-01-2023, 10:52
Юлию Тимошенко захотели исключить из партии из-за отдыха в Дубае
28-01-2023, 10:42
Писатель Захар Прилепин пошел на войну во главе подразделения Росспецназа
28-01-2023, 10:40
Сестра Ким Чен Ына пообещала, что КНДР всегда будет "в одном окопе" с Россией
28-01-2023, 10:38
Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине
28-01-2023, 10:36
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 января 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.01.2023
USD 86,1500
EUR 93,8174
KZT 0,1871
RUB 1,2422