Интергласс
Белый Парус
Обвинена в семейной коррупции глава Еврокомиссии фон дер Ляйен
Автор - Админ    30-12-2022, 07:52

Группа евродепутатов потребовала от ЕС немедленно начать расследование коммерческой деятельности семьи Урсулы фон дер Ляйен, в частности, источники финансирование компании ее мужа Хейко фон дер Ляйен. Они направили письмо вице-президенту ЕК, еврокомиссару по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вере Юровой, отвечающей за прозрачность.

В письме, опубликованном в Твиттере*, депутаты Европарламента, в частности, требуют разобраться с деятельностью американской биотехнологической компани Orgenеsis, медицинским директором которой является супруг Урсулы фон дер Ляйен, Хайко фон дер Ляйен.

"В то время, когда Европарламент только что был потрясен серьезным делом о коррупции с участием ряда высокопоставленных лиц, 7 депутатов требуют, чтобы Европейский союз расследовал деятельность Хайко фон дер Ляйен, мужа Урсулы фон дер Ляйен, фигуры, подвергшейся критике, среди прочего, за непрозрачное управление контрактами на вакцины, которые она подписала с Pfizer", - пишет греческий портал newsbreak.gr.,.

Евродепутаты считают, что речь идет о явном конфликте интересов, и призывают комиссара по прозрачности расследовать, совместима ли деятельность Хайко фон дер Ляйен с той должностью, которую занимает в ЕС его жена Урсула фон дер Ляйен.

В запросе евродепутатов отмечается, что, столкнувшись с сильным давлением со стороны средств массовой информации, Хайко фон дер Ляйен подал в отставку, но его компания Orgenesis Inc. продолжает получать деньги от ЕК. "По сообщениям СМИ, несмотря на то что господин фон дер Ляйен ушел из наблюдательного совета фонда, Orgenesis Italy SRL продолжает участвовать в проекте и получает гранты в размере до €200 тыс. в год. Журналисты также отмечают, что Orgenesis Inc. и ее европейские дочерние компании не зарегистрированы в реестре прозрачности Европейского союза", - указали депутаты Европарламента.

Скандал с закупками крупных партий вакцин от коронавируса и подозрением в причастности к нему лично Урсулы фон дер Ляйен вспыхнул еще в прошлом году, о чем уже писало "Столетие". Омбудсмен Европы Эмили О'Рейли обвинила тогда Европейскую комиссию в плохом администрировании и отсутствии прозрачности. Причиной послужило то, что председатель Еврокомиссии не предала гласности текстовые сообщения о закупке вакцины против коронавируса, которыми она обменивалась с главой американской фармацевтической фирмы Pfizer Альбертом Бурлой.

Переписка касалась закупки 1,8 миллиарда доз вакцин Pfizer, которая осуществлялась как раз в тот период. В апреле 2021 года Урсула фон дер Ляйен в интервью New York Times призналась, что она и в самом деле отправляла сообщение главе американской компании относительно закупок. Однако содержание ее переписки с Pfizer осталось неизвестным. Текстовые сообщения не были представлены обратившимся с запросом СМИ под предлогом того, что все, отправленное по SMS и WhatsApp, было удалено якобы "за ненадобностью".

В Еврокомиссии объяснили, что переписка будто бы не содержала ничего серьезного. Однако вряд ли закупка на гигантскую сумму почти 2 миллиардов доз вакцины в условиях пандемии может считаться "несерьезным вопросом". Уже сам факт того, что подобная сделка обговаривалась посредством SMS, не могла не вызвать удивления.

Буквально накануне решения Европейской прокуратуры начать расследование обстоятельств закупок вакцины депутат Европарламента от Хорватии Мислав Колакушич заявил, что закупка Евросоюзом миллиардов доз вакцины от COVID-19 является самой масштабной коррупционной аферой в истории человечества.

Мало того, есть подозрение, что эти вакцины были некачественными. По словам Колакушича, сделка о поставке вакцин была заключена, несмотря на то, что компания Pfizer не предоставила результаты клинических исследований, которые доказывали бы не только эффективность их вакцины, но даже ее безопасность. Подозрения в коррупции усилились, когда СМИ сообщили, что муж главы Еврокомиссии сам участвует в медицинском бизнесе и тоже связан с Pfizer. Расследование этого дела продолжается, однако пока Европейская прокуратура никаких результатов не представила.

Тем временем СМИ выяснили, что на должность медицинского директора американской фармацевтической компании Orgenesis Хайко фон дер Ляйен, супруг главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, был принят еще в декабре 2020 года. А ранее один из топ-менеджеров его компании Orgenesis - Винсент Вандамме - был среди руководящих лиц компании GlaxoSmithKline, которая за несколько месяцев до пандемии заключила соглашение о создании совместного предприятия с Pfizer. В результате образовавшийся трест стал мировым лидером в сфере здравоохранения, а также главным выгодополучателем по торговле вакцинами от Ковида. Примечательно и то, что Винсент Вандамме ранее работал в Pfizer, отвечал там за качество.

В результате 30 марта 2022 года скромная прежде американская компания Orgenesis Inc., одним из руководителей которой являетcя муж главы Еврокомиссии, неожиданно сообщила "о росте доходов на 364% за 2021 год. С 7,7 млн долларов США в 2020 году они подскочили до 35,5 млн долларов США по итогам 2021 года. Orgenesis позиционирует себя как глобальная биотехнологическая компания и занимается также разработкой и вакцины от Covid-19.

Сделка с вакцинами - не первый случай, когда семья Урсулы фон дер Ляйен использует положение главы Европейской комиссии для получения личной выгоды. В конце 2017 года, когда она была министром обороны Германии, выяснилось, что она отдала десятки миллионов консалтинговым фирмам, причем эти расходы ни разу не были обнародованы.

При этом примечательно, как отмечают СМИ, что среди этих компаний была и американская McKinsey, в которой работал один из ее сыновей, Дэвид фон дер Ляйен. Очевидно тот факт, что его мать финансировала компанию, и помог Дэвиду стать постоянным сотрудником, поскольку изначально его принимали на работу только на летний сезон.

Вопросы вызывают и действия греческих властей, которые оказывали содействие компании супруга Урсулы фон дер Ляйен. Как пишет newsbreak.gr, правительство Греции, во главе с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом, выделило этой компании по "экспресс-процедурам" сумму в 32 миллиона евро.

"Немало людей говорят о явном сговоре, где Мицотакис раздает миллионы компании мужу Урсулы, а она, в свою очередь, закрывает глаза на возмутительные скандалы его правительства - подслушивание, распоряжение средствами фонда восстановления, прямые ассигнования, осуществленные с нарушением установленных комиссией правил и т. д.", - свидетельствует портал.

О том, что высшее руководство ЕС причастно к явно коррупционным сделкам, подтвердил также недавний арест в Бельгии вице-президента Европарламента, греческого евродепутата Евы Кайли в рамках масштабного полицейского расследования предполагаемых взяток, предложенных политикам ЕС Катаром, принимавшим чемпионат мира по футболу.

В нескольких бельгийских городах было проведено шестнадцать обысков, а в доме Кайли были обнаружены крупные суммы денег. После этого Кайли была исключена из греческой партии ПАСОК - "Движение перемен", а вспыхнувший скандал СМИ уже окрестили "Катаргейтом".

Федеральная судебная полиция Бельгии подозревает Катар во влиянии на депутатов Европарламента при помощи "значительных сумм денег" или "подарками" третьим лицам, имеющим влияние на законодателей, говорилось в заявлении Центрального антикоррупционного управления. Выяснилось, что Кайли активно лоббировала интересы Катара. В частности, возражала против резолюции Европейского парламента, осуждающей Катар за гибель рабочих, строивших стадионы для чемпионата мира, и "другие нарушения прав человека", вместо этого назвав монархию Персидского залива "фаворитом в области трудовых прав".

Как сообщает греческая газета Katimerini, в Афинах сейчас идет расследование в отношении имущества, которое приобрела Кайли и выяснение источников использованных для этого средств. Уже выяснилось, что за последнее время она купила по крайне мере одну квартиру в престижном районе Афин и дорогостоящий земельный участок на острове Парос.

Между тем коррупция в ЕС - обычное явление. Еще в 2014 году сама Европейская комиссия признавала, что размах коррупции в странах Евросоюза "поражает воображение" и обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро. Но теперь появляются все новые подтверждения того, что коррупцией поражено даже высшее руководство структур Евросоюза.


Источник - stoletie.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат не верит в строительство солнечной электростанции в селе Тору-Айгыр
Сегодня, 19:13
Кабмин хочет изменить систему таможенного регулирования
Сегодня, 16:56
Технический аудит не мог проверить фильтры ТЭЦ Бишкека, потому что их отключили
Сегодня, 16:55
Сквер вместо точек продажи появится на перекрестке Киевской и Советской
Сегодня, 16:52
Как продвигается строительство нового «Белого дома» - видео
Сегодня, 16:48
Предприниматель сообщил, что нестыковки в законах мешают им строить мини-ГЭС
Сегодня, 16:44
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Сегодня, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Сегодня, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Сегодня, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Сегодня, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Сегодня, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Сегодня, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Сегодня, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
Вчера, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Вчера, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Вчера, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Вчера, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Вчера, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Вчера, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Вчера, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Вчера, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Вчера, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Вчера, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Вчера, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Сегодня, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Сегодня, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Сегодня, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Сегодня, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Сегодня, 12:51
Знаменитая крепость в Газиантепе обрушилась в результате землетрясения
Сегодня, 08:32
Разборки укр-генералов: карты, деньги, три ствола
Сегодня, 06:30
Сколько еще "Лукойл" будет заправлять бандеровские танки?
Сегодня, 06:30
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
Вчера, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Вчера, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Вчера, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Вчера, 10:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.02.2023
USD 86,7636
EUR 93,0062
KZT 0,1896
RUB 1,2187