Интергласс
Белый Парус
Американские консерваторы разругались из-за бюджета и Украины
Автор - Админ    28-12-2022, 08:42

Республиканская партия США переживает не лучшие времена. Американских консерваторов рассорил закон о бюджетных тратах на $1,7 трлн, в который вошла и помощь Украине. Большинство республиканцев не поддерживают сделку, достигнутую на днях лидером консерваторов в Сенате Митчем Макконнеллом с демократами. По их мнению, она ведет страну к банкротству. Всем сенаторам-республиканцам, которые поддержали договоренности, они грозят блокировкой любых законодательных инициатив. Под раздачу попала и Украина. Многие республиканцы считают, что именно желание демократической администрации как можно быстрее выделить помощь Киеву помешало принятию более сбалансированного бюджета.

О расколе в Республиканской партии свидетельствуют в том числе регулярные перепалки между лидером республиканского меньшинства в Сенате Митчем Макконнеллом и главой республиканцев в Палате представителей Кевином Маккарти

В пятницу президент Джо Байден подписал законопроект о бюджете на 2022/23 финансовый год на сумму $1,7 трлн. Таким образом, спустя три месяца с момента, когда в идеале бюджет должен был быть принят, Конгресс сумел договориться. А договориться он смог благодаря тому, что лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл убедил нескольких однопартийцев не блокировать инициативу демократов через процедуру филибастера.

"Этот законопроект является еще одним доказательством того, что республиканцы и демократы могут объединиться, чтобы принести пользу американскому народу, и я с нетерпением жду продолжения двухпартийного прогресса в предстоящем году",- говорится в заявлении американского президента Джо Байдена, распространенном Белым домом.

Однако надеждам господина Байдена на "двухпартийный прогресс" вряд ли суждено сбыться. Напротив, принятие этого законопроекта и примирительная позиция Митча Макконнелла в дальнейшем не только ужесточит противостояние между республиканцами и демократами, но и обострит борьбу внутри Республиканской партии. Уже десятки республиканцев в нижней палате объявили настоящую вендетту всем сенаторам и членам Палаты представителей, поддержавшим этот законопроект.

Тут стоит отметить, что конфликт в Республиканской партии зрел давно. И разногласия между консерваторами в нижней и верхней палатах американского Конгресса не являются новостью. Особенно это было видно по регулярным перепалкам лидеров республиканцев в Сенате Митча Макконнелла и Палате представителей Кевина Маккарти. Последний чаще всего выступал проводником идей Дональда Трампа, а господин Макконнелл давно порвал с бывшим президентом и регулярно критиковал его. Недавно он фактически согласился с выводами спецкомитета Палаты представителей по 6 января и атаке на Капитолий, возложив ответственность за произошедшее на экс-президента.

Кстати, теперь уже ясно, что во многом из-за внутрипартийных противоречий республиканцы не смогли получить контроль над обеими палатами Конгресса на промежуточных выборах 8 ноября. Тогда Митч Макконнелл отказался поддержать ряд кандидатов, предложенных Дональдом Трампом, ссылаясь на их недостаточную квалификацию. Это, в частности, привело к более скудному по сравнению с Демократической партией финансированию их избирательных кампаний. В итоге лишь 68% кандидатов в Сенат, поддержанных Дональдом Трампом, получили кресла. А бывший президент и лидер республиканцев в Сенате стали обвинять друг друга в поражении их партии.

Кевин Маккарти, напротив, всегда был на одной волне с Дональдом Трампом, и кампания в Палату представителей там для республиканцев оказалась более успешной - 93% кандидатов, поддержанных Дональдом Трампом, стали конгрессменами. Республиканцы в итоге оказались там в большинстве, получив 222 из 435 мест в нижней палате Конгресса.

Разногласия между Кевином Маккарти и Митчем Макконнеллом сильно обострились в ходе согласования Конгрессом бюджета США на 2022/23 финансовый год. По нему траты правительства были увеличены на 10%, в то время как многие республиканцы настаивают на том, что бюджет нужно сокращать. Напомним, что в бюджет вошел и законопроект о финансировании Украины на $45 млрд - это более чем на $7 млрд больше, чем запросил Белый дом.

В момент, когда Митч Макконнелл в верхней палате был в двух шагах от договоренности с демократами, господин Маккарти в эфире FoxNews назвал эти переговоры "неправильными", поскольку они не отвечают общей цели республиканцев сократить бюджетные расходы. Он также недоумевал, почему его коллега в Сенате не хочет дождаться, пока республиканское большинство в нижней палате приступит к своим обязанностям в январе и они смогут добиться более сбалансированного законопроекта.

Однако в прошлый вторник лидер меньшинства в Сенате выступил перед прессой и сообщил, что сделка с демократами - дело решенное. Господин Макконнелл заявил, что она поддержана большинством республиканцев. Все они, по его утверждению, понимают реальные потребности страны, которые связаны с обеспечением того, чтобы "Пентагон мог справиться с основными угрозами, исходящими от России и Китая". Это также, сказал он, подразумевает оказание "помощи украинцам в их победе".

Но что совсем уже повергло однопартийцев в состояние шока, так это заявление господина Макконнелла о том, что он "гордится теми достижениями, которых мы смогли вместе добиться с президентом-демократом, демократической Палатой представителей и демократическим Сенатом с помощью этого законопроекта".

На самом деле утверждение господина Макконнелла о поддержке законопроекта "большинством" республиканцев было большой натяжкой. Лишь девять республиканцев проголосовали за согласованный им законопроект в Палате представителей, причем большинство из них покидают Конгресс и не будут представлены в его новом составе. При этом 200 конгрессменов-республиканцев высказались против. В Сенате в четверг на сторону своего лидера встали лишь 18 республиканцев, а 29 проголосовали против законопроекта даже несмотря то, что республиканцам пошли навстречу и вынесли на голосование предложенные ими поправки.

Один из наиболее активных противников этого законопроекта сенатор-республиканец Рэнд Пол бился против его принятия до последнего. Он говорил, что не согласен с лидером своей партии, который главными угрозами безопасности США считает другие державы. По мнению законодателя, главная угроза - это рост долговой нагрузки на экономику страны. А этот законопроект приведет к тому, что внешний долг США вырастет еще на $1,1 трлн. Он обвинил коллег, которые поддерживают законопроект, в том, что они "банкротят" страну и "превышают свои полномочия".

Тем временем Кевин Маккарти вместе с коллегами по нижней палате делал все, чтобы помешать прохождению бюджета в Сенате. Группа поначалу из 13 конгрессменов от Республиканской партии (позднее их стало уже 31) направила своим коллегам в Сенате предупреждение, что они будут блокировать любой законопроект сенаторов-республиканцев, поддержавших упомянутое финансирование. Их поддержал господин Маккарти, заявивший, что законопроекты таких сенаторов-однопартийцев "будут мертвы по прибытии в палату".

Другой конгрессмен Дэн Бишоп вывесил в своем Twitter имена всех однопартийцев, которые поддержали закон. А еще устроил агитацию среди избирателей против законопроекта в соцсети. Для них он и его команда прошерстили все 4155 страниц законопроекта и вынесли на всеобщее обозрение некоторые статьи расходов бюджета, представляющиеся особенно сомнительными. Например, конгрессмен выяснил, что $410 млн будут потрачены на поддержании безопасности границ Иордании, Египта, Туниса и Омана. И это в то время, когда США переживают кризис на собственной южной границе, недоумевал законодатель. Нашлись в бюджете и другие странные статьи расходов.

Например, $3,6 млн на строительство дороги имени Мишель Обамы или $3 млн на "дружественные магистрали для пчел".

В фокус скандала попала и помощь Украине, о чем, в частности, упоминает издание The Hill. Напомним, что Кевин Маккарти не раз заявлял о том, что он не собирается больше выписывать Украине "незаполненные чеки", а Митч Макконнелл, напротив, лично обещал президенту Украины Владимиру Зеленскому, что вопрос помощи Киеву не будет политизироваться. В этой связи многие консерваторы связывают спешку в принятии законопроекта именно с необходимостью побыстрее согласовать помощь Киеву.

Примечательно, что, по данным опроса The Hill, только 86 из 213 республиканцев из Палаты представителей присутствовали на выступлении Владимира Зеленского в среду вечером в Конгрессе.

По утверждению издания, республиканцы Палаты представителей в целом "неоднозначно отреагировали на обращение президента Украины", что "предвещает более тернистый путь, с которым его стране придется столкнуться в получении в будущем помощи от США".

Реклама - продолжение ниже

И хотя, по данным издания, некоторые из пришедших на выступление республиканцев выражали восхищение выступлением украинского лидера, многие их однопартийцы не испытывают по этому поводу положительных чувств. Так, конгрессмен Уоррен Дэвидсон от штата Огайо заявил, что, по его мнению, Владимиру Зеленскому не следовало выступать в Палате представителей. "Мы должны сосредоточиться на сдерживании войны, а не на ее разрастании. А это (выступление в Конгрессе.- "Ъ") посылает сигнал о том, что мы согласны с расширением военных действий. Я думаю, что мы должны послать другой сигнал",- заявил он в беседе с The Hill.

Визит президента Украины в США оказался частично успешным
Как бы то ни было, но раскол в Республиканской партии совершенно очевиден и, вероятно, со временем будет только углубляться. Впрочем, многие эксперты считают, что эта проблема возникла не вдруг, а является частью давно наметившейся тенденции. Правоконсервативное течение в партии проявило себя более десяти лет назад, когда возникло движение "Чайная партия" (The Tea Party), и усилилось с приходом в Белый дом Дональда Трампа, пишет издание RollCall. Правые консерваторы не так тесно связаны с бизнес-сообществом и все больше расходятся с традиционными республиканцами в Конгрессе. Республиканцы новой волны "заняли более популистскую, менее корпоративную позицию". Одно из различий между двумя лагерями - отношение к России. Когда-то республиканцы в значительной степени объединялись против нее, а теперь "Рональд Рейган переворачивается в гробу, зная, что есть республиканцы, которые считают, что Америка не должна противостоять России", цитирует RollCall бывшего конгрессмена-республиканца из Техаса Уилла Херда.

Источник - Коммерсантъ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат не верит в строительство солнечной электростанции в селе Тору-Айгыр
Сегодня, 19:13
Кабмин хочет изменить систему таможенного регулирования
Сегодня, 16:56
Технический аудит не мог проверить фильтры ТЭЦ Бишкека, потому что их отключили
Сегодня, 16:55
Сквер вместо точек продажи появится на перекрестке Киевской и Советской
Сегодня, 16:52
Как продвигается строительство нового «Белого дома» - видео
Сегодня, 16:48
Предприниматель сообщил, что нестыковки в законах мешают им строить мини-ГЭС
Сегодня, 16:44
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Сегодня, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Сегодня, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Сегодня, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Сегодня, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Сегодня, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Сегодня, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Сегодня, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
Вчера, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Вчера, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Вчера, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Вчера, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Вчера, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Вчера, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Вчера, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Вчера, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Вчера, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Вчера, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Вчера, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Сегодня, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Сегодня, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Сегодня, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Сегодня, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Сегодня, 12:51
Знаменитая крепость в Газиантепе обрушилась в результате землетрясения
Сегодня, 08:32
Разборки укр-генералов: карты, деньги, три ствола
Сегодня, 06:30
Сколько еще "Лукойл" будет заправлять бандеровские танки?
Сегодня, 06:30
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
Вчера, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Вчера, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Вчера, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Вчера, 10:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.02.2023
USD 86,7636
EUR 93,0062
KZT 0,1896
RUB 1,2187