Интергласс
Белый Парус
Москва отказала Исламабаду в скидке на нефть на фоне его военных поставок Киеву
Автор - Админ    26-12-2022, 09:38

Пакистан продолжает поставки оружия Киеву по воздушному мосту через Восточную Европу и планирует их существенно расширить. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщают индийские СМИ. Волна публикаций о военно-техническом сотрудничестве Исламабада и Киева появилась на фоне охлаждения российско-пакистанских отношений, проявлением которого стала неудачная попытка Исламабада договориться о скидке на российскую нефть. Трения начались после отстранения от власти посетившего Москву в феврале премьер-министра Имрана Хана и переориентации нового руководства на альянс с США и их союзниками.

В конце прошедшей недели сразу несколько ведущих индийских СМИ со ссылкой на утечки и информированные источники сообщили новые подробности неафишируемого военно-технического сотрудничества Исламабада и Киева. Оборонные связи Пакистана и Украины набирают обороты после скандального смещения в апреле этого года премьер-министра Имрана Хана и прихода к власти прозападного правительства во главе с новым премьером Шахбазом Шарифом.

В статье, озаглавленной "Пакистан планирует поставки оружия на Украину через оборонные предприятия в Восточной Европе", обозреватель газеты Economic Times Дипанджан Рой Чоудхури подробно разъясняет, как должна работать многоступенчатая схема поставок. "Пакистан планирует отправлять боеприпасы, а также минометы и ракетные установки на Украину через страны Восточной Европы. Поставки предполагается осуществлять через порт Карачи. Оборонные предприятия в ряде восточноевропейских стран будут играть роль окна, через которое на Украину будет осуществляться доставка оружия и боеприпасов, произведенных в Пакистане",- пишет Дипанджан Рой Чоудхури. По данным источников издания, поставляя оружие Украине, Исламабад рассчитывает на помощь Киева в модернизации находящихся на вооружении ВВС Пакистана вертолетов Ми-17, используя мощности предприятия "Мотор Сiч".

В свою очередь, аналитический портал Geo-politic в статье "Наносит ли Исламабад удар в спину Москве, поставляя оружие Украине?" указывает на то, что ключевым пунктом отправки пакистанских военных грузов на Украину остается база ВВС Нур-Хан в Равалпинди. Именно сюда прибывают британские военно-транспортные самолеты C-17A Globemaster III, перевозящие артиллерийские снаряды для украинской армии.

Пакистанский воздушный мост обеспечивает доставку грузов для Украины на авиабазы в Румынии и на Кипре.

Маршрут полета из Равалпинди позволяет долетать до Восточной Европы, огибая воздушное пространство Ирана и Афганистана. На данный момент речь идет в первую очередь о поставках производимых на предприятии ВПК Пакистана Pakistan Ordnance Factories 122-миллиметровых осколочно-фугасных артиллерийских снарядов HOW HE-D30, предназначенных для гаубиц Д-30 и подходящих для использования артиллерийскими системами, находящимися на вооружении ВСУ.

Весьма символично, что воздушный мост по отправке на Украину пакистанских снарядов, упакованных в британские контейнеры, активно заработал после того, как в августе этого года с визитом в Лондоне побывал начальник штаба пакистанских сухопутных войск генерал Камар Джавед Баджва, которого в Лондоне принимали с большой помпой. На приеме в пакистанском посольстве в Лондоне, устроенном по случаю приезда пакистанского главкома, присутствовал украино-британский бизнесмен пакистанского происхождения Мухаммад Захур, который после начала боевых действий на Украине переехал из Киева в Лондон и заявил о готовности вместе с другими частными донорами финансировать поставки оружия Украине.

"Москва должна учитывать то, что отношения Украины и Пакистана во многом касаются оружия. В течение последних десятилетий Пакистан был одним из самых лояльных клиентов украинской оборонной промышленности, и сейчас, возможно, настал момент, когда Пакистан платит Украине той же лояльностью",- отмечает портал Geo-politic.

Отношения Москвы и Исламабада, которые пережили непродолжительный подъем в феврале этого года, когда с "историческим визитом" Москву посетил тогдашний премьер-министр Имран Хан, стали ухудшаться после его скандального смещения в апреле. Сам Имран Хан назвал свою отставку результатом внешнего заговора, инспирированного США, при этом активную роль в раскачивании ситуации тогда сыграл теневой лидер Пакистана все тот же главком Камар Джавед Баджва.

На этом фоне одним из признаков начавшегося нового охлаждения в российско-пакистанских отношениях стала неудачная попытка Исламабада договориться о скидке на российскую нефть и нефтепродукты.

Напомним, что в начале декабря с трехдневным визитом Москву посетила пакистанская делегация во главе с министром нефти Мусадиком Маликом. Темой переговоров стала возможность импорта российской сырой нефти и нефтепродуктов по сниженной цене, а также способы оплаты, стоимость доставки и другие вопросы. Накануне переговоров министр финансов Пакистана Исхак Дар сообщил, что Исламабад попытается закупить нефть у России на условиях, аналогичных тем, которые российская сторона предоставила Индии.

Вернувшись домой, глава пакистанской делегации на пресс-конференции в Исламабаде назвал состоявшиеся переговоры об импорте российских энергоносителей "более продуктивными, чем ожидалось" и поспешил сообщить о том, что якобы Пакистан будет получать от России сырую нефть, бензин и дизельное топливо по сниженным ценам.

Кроме того, Мусадик Малик сообщил, что Россия очень заинтересована в поставках трубопроводного газа в Пакистан и уже начались переговоры с Исламабадом по двум проектам - о реализации строительства газопровода "Пакистанский поток" и строительстве еще одного крупного трубопровода для транспортировки газа.

Реклама - продолжение ниже

Однако пакистанское издание The News со ссылкой на источники сообщило, что переговоры не привели к конкретным договоренностям, так как Москва не смогла предоставить Исламабаду запрошенную им скидку в 30–40%. "Переговоры закончились безрезультатно, но российская сторона пообещала рассмотреть запрос Пакистана и высказать свое мнение позже по дипломатическим каналам",- отмечает The News.

Пакистанские снаряды долетели до Днепра
А спустя всего две недели глава МИД Пакистана Билавал Бхутто-Зардари дал интервью американской телевизионной программе PBS Newshour, в котором фактически дезавуировал заявление министра нефти об успешных переговорах в Москве. "Что касается России, то мы не добиваемся и не получаем никаких скидок на энергоносители. Вместе с тем мы находимся в крайне тяжелой экономической ситуации, сталкиваемся с инфляцией и ростом цен на бензин. У нас действительно имеются проблемы с энергетической безопасностью",- заявил глава пакистанского дипломатического ведомства. Признав, что для прибытия поставок из России в любом случае потребовалось бы много времени, он указал на то, что Исламабад рассматривает альтернативные варианты приобретения энергоресурсов.

Источник - kommersant.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Здание КНУ находится в залоге у южнокорейской компании. Минобразования отрицает
Сегодня, 17:37
В Кыргызстане нет цифровизации, заявил депутат Жогорку Кенеша
Сегодня, 16:32
Депутат считает, что стоимость строительства детских садов завышают
Сегодня, 13:24
Гулзат Аалиева, обвиняемая в разжигании межрелигиозной вражды, оправдана судом
Сегодня, 13:23
В Кыргызстане вводится запрет на охоту на некоторые виды животных
Сегодня, 11:11
Мирзиёев покоряет Центральную Азию
Сегодня, 10:45
Не имеющие опыт в юриспруденции депутаты могут стать судьями, считает Мадумаров
Сегодня, 10:15
Шавкат Мирзиеев прилетел в Кыргызстан. Его встречал лично Садыр Жапаров
Вчера, 18:43
Ни один судья не понес ответственности за нарушение закона — депутат
Вчера, 18:41
Тренера Акжола Махмудова вычеркнули из списка лиц, награждаемых президентом
Вчера, 16:44
Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и технологий из Узбекистана
Вчера, 12:13
Минсельхоз: Новый Земельный кодекс не приведет к изъятию земельных участков
Вчера, 11:50
В Национальном парке «Ала-Арча» в этом году построят гостевые дома
Вчера, 10:56
Введение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО отсрочат
Вчера, 10:54
Мирзиеев летит с "историческим" визитом в Бишкек
Вчера, 08:48
Незнание кыргызского языка — отказ в работе. Что нас ждет после принятия закона
Вчера, 08:15
В Бишкеке задержан экс-вице-премьер Жениш Разаков
25-01-2023, 17:33
Минюст настаивает на внедрении электронной подписи
25-01-2023, 17:32
Дети Атамбаева, Матраимова, Ташиева служили в армии, - Минобороны
25-01-2023, 13:44
ОСАГО может вызвать недовольство общества, считает депутат
25-01-2023, 13:35
Федерация профсоюзов распродает курортные земли, заявил депутат
25-01-2023, 13:34
В Кыргызстан поступит первая часть зенитно-ракетного комплекса «Печора-2БМ»
25-01-2023, 13:32
Визит Мирзиёева. Улицы в Бишкеке будут временно перекрыты
25-01-2023, 07:16
Депутат предложил встречать туристов в аэропорту в национальной одежде
25-01-2023, 07:12
Мне стыдно. Чиновник извинился за незнание кыргызского языка
24-01-2023, 16:34
Депутат раскритиковал работу Госагентства гражданской авиации
24-01-2023, 16:32
Депутату стыдно, что Садыр Жапаров вынужден арендовать самолет
24-01-2023, 16:31
В Бишкеке будут веерно отключать уличное освещение
24-01-2023, 16:30
Из Госстроя за коррупцию уволены 47 сотрудников
24-01-2023, 16:28
Нацэнергохолдинг будет ликвидирован
24-01-2023, 16:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
В бундестаге исключили возможность поставки истребителей Украине
Сегодня, 11:26
США объявили ЧВК «Вагнер» транснациональной криминальной организацией
Сегодня, 11:20
В Евросоюзе нашли основания заимствовать российские активы для Украины
Сегодня, 11:18
Запад взбешен от выкрика "Да здравствуют русские!" на Australian Open
Сегодня, 11:00
Ничто не сплотит русских сильнее, чем поставки немецких танков, - Washington Post
Сегодня, 06:30
БРИКС может позаимствовать единую валюту у СССР
Сегодня, 06:30
В Белгородской области и Крыму прокомментировали появление Зеленского на ТВ
Вчера, 08:57
Зеленский начал просить у НАТО истребители
Вчера, 08:55
Турецкий переполох: почему Анкара хочет выйти из НАТО
Вчера, 08:50
Война коллективного Запада против России как фактор поляризации мира, - В.Катасонов
Вчера, 08:45
Дефолт подкрался незаметно. Госдолг застал Америку врасплох, - The Economist
Вчера, 06:30
Вашингтон под предлогом помощи ВСУ похерил "немецкое экономическое чудо"
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 января 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.01.2023
USD 86,1500
EUR 93,8174
KZT 0,1871
RUB 1,2422