Интергласс
Белый Парус
Варшава идет ва-банк: ради собственных амбиций Польша готова потерять все
Автор - Админ    23-12-2022, 07:26

Как утверждают историки, начиная с конца XVIII века как минимум пять раз повторялась ситуация с разделом Польши во всех ее исторических воплощениях. И каждый раз основной причиной ее раздела всегда выступала неадекватная политика Польши, которая, вследствие своей неистребимой спеси, постоянно конфликтовала со своими сильными соседями.

По мнению политологов, сейчас ситуация ничуть не изменилась. Наоборот - польские власти считают, что США и Британия всецело на их стороне, а значит, наступило время для реализации ее амбиций в качестве регионального лидера и основного игрока среди стран ЕС. При этом в Варшаве присутствует ясное понимание того, что основными противниками на пути к цели являются Франция и Германия, а вовсе не Россия.

Об этом завуалированно высказался премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в своей колонке для французской Le Monde, где он повторил свой же тезис для немецкой Die Welt - о том, что "Евросоюз является формально демократией, но фактически олигархией, где власть принадлежит самым сильным". То есть Берлину и Парижу.

С момента попадания в конце прошлого века в "круг избранных" Польша, по сути, являлась аутсайдером в Евросоюзе, в то время как Франция и Германия - однозначно экономическими и промышленными лидерами объединения.

Ежегодно Польша получала от ЕС безвозмездную помощь в сумме 17 миллиардов евро. Статус вечного просителя, конечно же, чрезвычайно тяготит поляков, и они любыми путями пытаются избавиться от него.

Кроме того, основополагающий для ЕС документ - Европейская конвенция по правам человека - оказался несовместим с конституцией Польши. В глубоко религиозной католической стране запрещены аборты и даже имеются пространства, "свободные от ЛГБТ". В итоге Брюссель обязал поляков выплачивать ежедневно по миллиону евро, пока они не изменят свое законодательство. Естественно, что данное обстоятельство еще больше простимулировало варшавских политиков для изменения положения дел в свою пользу.

Среди политологов есть мнение, что глобальная задача, которую поставили перед собой поляки, - не просто войти в тройку лидеров ЕС, а стать "номером один". В качестве основного проекта для воплощения в реальность польских устремлений был выбран проект, который получил название "Трехморье". Своими корнями он уходит к главной идее Юзефа Пилсудского, желавшего видеть Польшу "от можа до можа".

В его представлении страна должна была стать крупным политическим игроком, с интересами которого считались бы не только в Европе, но и за ее пределами. Польша должна была стать важным и весомым фактором баланса сил в регионе. Поэтому пространство от Балтики до Черного моря Пилсудский представлял себе в виде конфедерации государств, размещенных на землях "исторической Речи Посполитой".

При этом начальник Польского государства видел свою цель в создании противовеса и немецкому, и российскому влиянию в европейском политтеатре. И не скрывал, что является противником как России, так и Германии.

Современная польская правящая элита выступает продолжателями идеологии и политики Ю. Пилсудского применительно, конечно же, к современным условиям.

В новом проекте "Трехморье", помимо стран, значившихся в устаревшей версии Пилсудского "Междуморье", присутствуют Хорватия и Словения (таким образом, к Балтийскому и Черному морям добавляется Адриатика) и, естественно, в перспективе Украина и Белоруссия. В таком конфедеративном союзе Польша видит себя лидером всей Восточной Европы.

Как полагают в США и Великобритании, для Польши такой сценарий был бы выигрышным вдвойне, поскольку объединенный регион Восточной Европы с человеческим и экономическим потенциалом более ста миллионов человек мог бы оспорить доминирование Германии и Франции в ЕС.

Исходя именно из этих соображений, строилась последние десятилетия вся внешняя и внутренняя политика Польши. Обеспечив себе членство в "основных клубах" - НАТО и Евросоюзе, Варшава принялась за создание собственных проектов для наращивания своего влияния в Восточноевропейском регионе.

Организация Содружества стран демократического выбора (2005 г.), программа "Восточное партнерство" (2008 г.), "Инициатива трех морей" (2015 г.), "Люблинский треугольник" (2020 г.), "Европейское содружество" (2022 г.) - во всех этих проектах заглавная роль отведена Польше. Для продвижения к цели польский истеблишмент использует любые возможности. Например, в 2021 году на границе с Белоруссией возник миграционный кризис. Варшава поспешила обвинить Минск в развязывании гибридной войны.

Блестяще отыграв роль "восточного форпоста", защищающего Евросоюз от "осаждающих орд варваров", Польша обеспечила себе удобную позицию для торга с Брюсселем и потребовала от ЕС возобновления денежных траншей. Рейтинги правящей националистической партии "Право и справедливость" стремительно выросли.

В настоящее время Варшава использует российскую спецоперацию как предлог для усиления собственной армии.

Как недавно заявил глава польского военного ведомства Мариуш Блащак, "среди европейских стран НАТО у нас будут самые сильные сухопутные войска. Польская армия должна быть такой многочисленной и мощной, чтобы заранее отпугнуть агрессора".

Помимо этого, по мнению аналитиков, с начала СВО на Украине Польша заметно прибавила в политическом весе - польское руководство диктует, что включать в очередной пакет антироссийских санкций и сколько оружия отправить Киеву. Варшава раз за разом обрушивается с критикой на европейских партнеров из-за их бездеятельности и недостаточной помощи Украине.

Анджей Дуда публично осудил звонки канцлера ФРГ Олафа Шольца и лидера Франции Эммануэля Макрона российскому лидеру. То есть становится очевидным, что если остальные члены ЕС еще не осознали появления новых тенденций в раскладе политических сил, то для Польши это уже свершившийся факт. Осталось только убедить в этом европейских лидеров - Германию и Францию.

Таким образом, можно сказать, что мы являемся свидетелями того, как на европейском пространстве формируется новый баланс сил, и данный процесс развивается, как было отмечено ранее, под воздействием целенаправленной внешнеполитической деятельности Польши, которая чувствует поддержку со стороны США и Великобритании.

Следует отметить, что у лидеров англосаксонского мира есть свои интересы в политическом и экономическом переформатировании Европы.

Например, в США не забыли демарша Франции и ФРГ, которые не поддержали военное вторжение США в Ирак, после чего американцы "поделили" Евросоюз на старую и новую Европу. Понятно, что к "молодой поросли" были отнесены государства Восточной Европы, которые безоговорочно поддерживают политику США. Например, Польша и страны Балтии.

Объединенное Королевство также заинтересовано в наличии подконтрольного лидера в Евросоюзе, от обязательств перед которым само уже избавилось, но сохранить влияние на него очень хочет.

Вместе с этим следует отметить, что поступательная реализация Польшей своих честолюбивых амбиций не может оставаться без внимания действующих лидеров ЕС. Сложившийся тандем Франции и ФРГ, как основателей Евросоюза, вряд ли уступит свое место нахрапистой польской шляхте.

К тому же, какова бы ни была сильна преданность Польши англосаксонским кураторам, те в любой момент могут без сожаления распрощаться со своей "воспитанницей", если на политическом Олимпе сложится соответствующая конъюнктура (бегство армии США из Афганистана - подтверждение тому).

Кроме того, не стоит забывать, что разрушение устоявшейся политической архитектуры ЕС (к чему собственно и стремится Польша) способно повлечь изменения в самой структуре европейского пространства, вследствие наличия не одного узла из территориальных проблем, исторически сложившихся в Европе.

К слову, у той же Германии есть определенные претензии к Польше.

О них в свое время говорил председатель польского национального банка Адам Глапинский. По его словам, Германия не только хочет управлять Евросоюзом, но и вернуть свои исторические земли. Варшавский банкир имел в виду восточногерманские территории, которые после Второй мировой отошли к Польше.

"Берлин планирует подчинить себе всю полосу стран между Германией и Россией и установить новый европейский порядок, основанный на сотрудничестве двух империй - немецкой и российской", - заявил тогда пан Глапинский.

Получается так, что Варшаве стоит быть осмотрительнее в своих притязаниях и действиях. Если учесть, что не только у Германии есть вопросы, касающиеся территорий, то можно сказать, что призрак очередного раздела "гиены Европы" уже замаячил на горизонте.

Источник - Русская весна


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане откроют первый экопункт, где вторсырье можно менять на товары
Сегодня, 17:16
В городе Ош погиб трехлетний ребенок, а родственники скрывают причину
Сегодня, 17:15
Фотограф снял, как дым бишкекской свалки накрывает практически весь город
Сегодня, 12:03
Садыру Жапарову представили проект реконструкции Ботанического сада
Вчера, 09:35
Кыргызстан предложил Великобритании открыть визовый центр в Бишкеке
Вчера, 09:32
Камчыбек Ташиев подтвердил задержание шурина генпрокурора Курманкула Зулушева
Вчера, 09:29
ГКНБ: За контрабанду задержаны родственники высокопоставленных чиновников
Вчера, 09:00
Депутат предлагает разграничить обязанности электрических распредкомпаний
18-03-2023, 11:40
Китай возобновил оформления виз для кыргызстанцев
18-03-2023, 08:31
Гособвинение просит освободить Курсана Асанова от наказания
17-03-2023, 16:42
Джеруй и без вас будет работать, - депутат раскритиковал деятельность Нацагентства по инвестициям
17-03-2023, 16:39
На Нооруз кыргызстанцы будут отдыхать 4 дня подряд
17-03-2023, 16:35
ЕБРР прекратил финансирование Института бизнес-омбудсмена в Кыргызстане
17-03-2023, 16:32
Ошская трагедия — 2010. Свидетель заявил, что Роза Отунбаева тоже должна сидеть
17-03-2023, 16:30
В Кыргызстане официально запустили правительственные акселераторы
17-03-2023, 16:27
Парижский клуб выделит Кыргызстану кредит в 60 млн евро
17-03-2023, 12:24
Родственники арестованных по Кемпир-абадскому делу выдвинули требования к властям
17-03-2023, 12:19
Топ-10 неожиданных товаров, поставки которых увеличил Кыргызстан
17-03-2023, 10:36
Семья президента и его родственники пережили большой стресс из-за слухов о продаже золота, - депутат
17-03-2023, 09:12
Депутат предложил вносить изменения в Налоговый кодекс два раза в год
17-03-2023, 09:09
Залы с игровыми автоматами будут работать только в казино — Госфиннадзор
17-03-2023, 08:21
Вступил в силу запрет на стихийную торговлю и точки проката в центре Бишкека
17-03-2023, 08:20
Дело «Кумтора». Фигуранты возместили более 600 миллионов сомов
17-03-2023, 08:19
Депутатская комиссия по Кумтору не смогла узнать, был ли экспорт золота в Турцию
17-03-2023, 08:18
Депутатская комиссия не нашла фактов хищения золота на «Кумторе»
17-03-2023, 08:14
Налоговая сможет проверять банковские счета недобросовестных налогоплательщиков, - Минэкономики
16-03-2023, 17:19
Депутат предлагает продавать воду с ледника Петрова
16-03-2023, 17:13
Депутат сообщил, сколько денег получал Тениз Болтурук, работая в Кумторе
16-03-2023, 17:07
Минимальная зарплата налоговиков — 30 тысяч сомов. Депутат считает, что это мало
16-03-2023, 17:04
Парламент одобрил изменения в Налоговый кодекс во втором и третьем чтениях
16-03-2023, 17:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан уверяет, что «байконурская война» не более чем обычный хозяйственный конфликт
Сегодня, 12:06
"Нынешняя политика Турции выгодна странам Центральной Азии" - эксперт
Сегодня, 08:01
Лондон намерен помочь Астане в поиске альтернативных маршрутов экспорта нефти
Сегодня, 06:30
США хотят поставлять оружие в ЦентрАзию
Сегодня, 06:30
Казахстан «закручивает гайки»: прозападные майданы стране не нужны
18-03-2023, 06:30
Почему ЕАЭС не грозит голод
17-03-2023, 16:45
Узбекистан вошел в Индекс геополитических союзников России
17-03-2023, 10:30
Казахстан дрейфует в сторону мононационального государства
17-03-2023, 08:12
Лукавая цифирь. Казахским языком владеет больше граждан РК, чем русским?
17-03-2023, 08:08
Санкции и ЕАЭС: кто сильнее?
17-03-2023, 06:30
В нормальной экономике курс валюты не должен интересовать население, - министр ЕЭК
16-03-2023, 17:08
Талибы роют огромный канал для забора воды из Амударьи. Это может привести к дефициту воды в Туркменистане и Узбекистане
16-03-2023, 08:59
Мировые новости
Выпивка как движущая сила инновации, - The Republic
Сегодня, 10:33
Трампу грозит тюрьма за слишком бурную личную жизнь
Сегодня, 10:29
Си во время визита в РФ намерен «укреплять дружбу, сотрудничество и мир»
Сегодня, 08:23
Предательство Турции и будущее Эрдогана
Сегодня, 06:30
Автогаз из России продолжают поставлять на Украину. На чьей стороне в СВО российское правительство?
Сегодня, 06:30
У футболистов риск развития слабоумия выше на 50%, - ученые
Сегодня, 06:30
США превращают AUKUS в военный блок по образцу НАТО
Сегодня, 06:30
Европе предстоит жесткая конкуренция с Китаем за СПГ
Сегодня, 06:30
Сейсмолог оценил возможность искусственно вызвать разрушительные землетрясения
Сегодня, 06:30
Против кого ведет свою "войну" Тихановская?
Сегодня, 06:30
Немецкий министр пообещал арестовать Путина в случае его визита в Германию
Вчера, 10:04
Аналитик назвал возможную причину отказа США от доллара
Вчера, 10:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.03.2023
USD 87,4200
EUR 93,1242
KZT 0,1897
RUB 1,1384