Интергласс
Белый Парус
CNN: Чемпионат мира в Катаре стал самым прибыльным за всю историю ФИФА
Автор - Админ    20-12-2022, 08:28

Чемпионат мира в Катаре стал самым прибыльным за всю историю ФИФА, пишет CNN.

Традиционно миллиарды зрителей смотрят чемпионат мира по футболу , и по мере того, как они концентрируются на том, что происходит на поле, названия некоторых из крупнейших мировых компаний мелькают за игроками по вращающейся разноцветной петле – Budweiser, Visa, Coca-Cola, Qatar. Airways, Adidas, McDonalds, Wanda, Vivo, Hyundai Kia.

Но Катар 2022 отличается от проходивших ранее чемпионатов. Многие из этих брендов, особенно те, которые имеют западные корни, оказались в центре геополитического окраса этого турнира, уравновешивая свое спонсорство критикой в адрес ФИФА, мирового руководящего органа футбола, и Катара, принимающей стороны, особенно в связи с проблемами прав человека .

Это не повлияло на прибыль ФИФА

Президент ФИФА Джанни Инфантино заявил в пятницу на пресс-конференции, что организация заработала рекордные 7,5 миллиардов долларов дохода от коммерческих сделок, связанных с чемпионатом мира 2022 года, что на 1 миллиард долларов больше, чем она заработала на чемпионате мира 2018 года.

А в течение следующего цикла, предшествующего чемпионату мира по футболу 2026 года, который пройдет в США, Мексике и Канаде, Инфантино прогнозирует доход в размере 11 миллиардов долларов.

Не только компании привязали свой «бренд» к этому чемпионату мира

Есть много бывших игроков, в том числе Тим Кэхилл, Кафу, Самуэль Это'о и Хави, которые приняли на себя роль послов турнира.

Наиболее заметно критике подвергся Дэвид Бекхэм, за то что стал послом турнира, столкнувшись с обвинениями в том, что это может запятнать его собственный «бренд».

Бренд Бекхэма, пожалуй, так же узнаваем, как и многие транснациональные корпорации. Помимо своего посла в Катаре, Бекхэм имеет поддержку Adidas, часового бренда Tudor и своего собственного бренда виски Haig Club. Бекхэм также является частью команды владельцев футбольного клуба MLS Inter Miami.

«Я думаю, что участие в любой форме коммерческих отношений, но, безусловно, спонсорство или поддержка [или] роль посла, несет в себе геополитический риск», — сказал CNN Sport Саймон Чедвик, профессор спорта и геополитической экономики в бизнес-школе SKEMA. .

«Крупные мировые бренды»

С тех пор, как в 2010 году Катар был назван страной-организатором чемпионата мира по футболу 2022 года, положение в области прав человека в Катаре находится в центре внимания — от смерти и условий жизни рабочих-мигрантов до прав ЛГБТК и женщин.

Большая часть критики в адрес ФИФА и Катара исходит от стран в Западной Европе и Северной Америке, более способных делать это свободно, но лишь часть спонсоров турнира имеет штаб-квартиры в этих регионах.

Бренды, связанные с этими странами, такие как Adidas или McDonald's, имеют потребительскую базу по всему миру, включая потребителей с различной степенью свободы критиковать вопросы прав человека.

«Когда маркетинговые команды в этих крупных мировых брендах рассматривают разделение своей клиентской базы, этичные потребителей в Западной Европе или в Северной Америке, например, составляют лишь часть их клиентской базы. И зная это, они идут на турнир», — сказал CNN Sport Бен Пеппи, глава спортивной службы JMW Solicitors.

Переход ФИФА к компаниям, базирующимся за пределами Западной Европы и Северной Америки, был ускорен уходом некоторых спонсоров после коррупционного скандала 2015 года с участием ФИФА, но также отражает глобализацию азиатских потребительских брендов, добавляет Пеппи.

Wanda, конгломерат, базирующийся в Китае, Qatar Airways и Qatar Energy принадлежат к высшему уровню спонсоров ФИФА и вряд ли будут решать те же дилеммы восприятия бренда, что и их западные коллеги.

Как отмечает Чедвик, Qatar Airways принадлежит государству и «не собирается начинать кампанию потребительского активизма против собственного правительства».

«Четыре китайских бренда, которые спонсируют турнир — Wanda, Vivo, Mengniu Dairy и Hisense — вряд ли займут особенно активную позицию по такому вопросу, как права ЛГБТК, поскольку это «привлекает внимание к Китаю», - добавляет Чедвик.

«Многие спонсоры хранят молчание»

Однако некоторые бренды обратились к проблемам прав человека, связанным с Катаром 2022. Датский производитель формы Hummel предоставил команде «упрощенную» форму в ответ на предполагаемые нарушения прав человека, которые произошли в Катаре, хотя позже ФИФА запретила сборной Дании носить эти футболки на чемпионате мира.

Между тем, немецкая сеть супермаркетов Rewe прекратила сотрудничество с Немецкой футбольной ассоциацией после решения ФИФА наказать игроков, носящих нарукавные повязки OneLove, направленные на продвижение инклюзивности.

Но если не считать этих примеров — в основном спонсоров национальных сборных, а не спонсоров турниров — компании сохраняли относительное спокойствие во время этого месячного соревнования, одного из самых крупных и прибыльных событий в спорте.

ФИФА делит своих спонсоров турнира на три уровня: «партнеры», состоящие из Coca-Cola, Adidas, Visa, Wanda, Qatar Airways, Qatar Energy и Hyundai Kia; «спонсоры чемпионата мира», включая Budweiser, McDonald's, Mengniu Dairy и Hisense; и «региональные сторонники».

«Реальность такова, что многие [партнеры ФИФА] хранят молчание, — говорит Пеппи. — Чемпионат мира по футболу — один из самых ценных объектов интеллектуальной собственности в спорте, если не самый ценный, и поэтому он очень жестко контролируется и регулируется», — добавляет Пеппи.

В июле три правозащитные организации — Amnesty International, Human Rights Watch и Fair Square — написали письма 14 корпоративным партнерам ФИФА и спонсорам чемпионата мира, «призывая их обратиться к футбольному органу с просьбой устранить злоупотребления в отношении рабочих-мигрантов, связанные с подготовкой к чемпионату мира». ».

Трудно проверить, сколько рабочих-мигрантов погибло в результате работы над проектами, связанными с турниром.

The Guardian сообщила в прошлом году, что 6500 рабочих-мигрантов из Южной Азии погибли в Катаре с тех пор, как страна выиграла чемпионат мира по футболу в 2010 году, большинство из которых были вовлечены в низкооплачиваемый, опасный труд, часто выполняемый в сильную жару.

Отчет не связывал все 6500 смертей с инфраструктурными проектами чемпионата мира по футболу и не был независимо проверен CNN.

В интервью Пирсу Моргану, которое транслировалось по TalkTV в ноябре, Хасан Аль-Тавади, генеральный секретарь Верховного комитета, организации, отвечающей за организацию чемпионата мира по футболу, сказал, что от 400 до 500 рабочих-мигрантов погибли в результате работы на проектах, связанных с турниром, это больше, чем ранее называли официальные лица Катара.

Аль-Тавади сказал в том же интервью, что трое рабочих-мигрантов погибли в результате инцидентов, непосредственно связанных со строительством стадионов чемпионата мира, а 37 смертей были связаны с другими причинами.

По данным Amnesty International, четыре спонсора — AB InBev/Budweiser, Adidas, Coca-Cola и McDonald’s — заявили о своей поддержке финансовой компенсации трудовым мигрантам и их семьям, которые погибли или получили увечья, кражу заработной платы или долги из-за незаконного найма при подготовке турнира. .

Остальные 10, как сообщает Amnesty International, не ответили на письменные запросы о нарушениях, связанных с турниром.

CNN обратился к McDonald's, Hyundai, Visa, Budweiser, Qatar Airways, Wanda и Vivo за комментариями относительно того, как они уравновешивают эти спонсорские кампании в связи с обсуждением проблем прав человека, связанных с Катаром 2022, но на момент публикации еще не получил ответа.

Тем не менее, Adidas сообщил CNN, что «взаимодействует с партнерами, включая правительство Катара, Верховный комитет по проведению чемпионата мира по футболу, Международную организацию труда (МОТ), международные группы по защите прав человека и труда, а также профсоюзы. для улучшения ситуации с правами человека. Достигнутый прогресс включает в себя создание независимого офиса МОТ в качестве местного контрольного органа, укрепление прав трудящихся-мигрантов и установление минимальной заработной платы в стране».

Coca-Cola заявила в заявлении CNN, что «она сыграла важную роль в создании Консультативного совета ФИФА по правам человека, первого такого органа, созданного глобальным руководящим органом в области спорта».

«Сегодня мы продолжаем работать с ФИФА и Верховным комитетом по доставке и наследию, чтобы опираться на разработку Катаром нормативно-правовой базы для защиты прав трудящихся-мигрантов… Хотя эти усилия были новаторскими, мы признаем, что можно сделать больше. обеспечить соблюдение прав человека всех работников, участвующих в чемпионате мира по футболу в Катаре, в том числе предоставить эффективные средства правовой защиты тем, кто не может получить доступ к средствам правовой защиты».

«Теперь бренд Бекхэма — это не потребительские бренды»

Бывший капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм — еще один бывший игрок, исполнявший роль посла Катара в 2022 году. Связь Бекхэма с этим чемпионатом мира была жестко освещена британским комиком Джо Лайсеттом, который в прошлом месяце оспорил широко распространенное мнение о том, что бывшая сборная Англии капитан был союзником ЛГБТК.

«Бекхэм был воплощением коммерциализации спорта конца 20-го века. Если бы он тогда делал то, что делает сейчас, я бы беспокоился о ценности его бренда, но… сейчас он спортивный предприниматель, а его бренд — это не потребительские бренды», — говорит Чедвик.

«Он пытается продать себя лицам, принимающим решения, и финансистам, которые вовлечены в элитный профессиональный спорт по всему миру. В чем он заинтересован, так это в том, чтобы его франшиза [Интер Майами] в Соединенных Штатах была финансово устойчивой».

Представитель Бекхэма сообщил CNN в заявлении в пятницу, что: «Дэвид участвовал в ряде чемпионатов мира и других крупных международных турнирах как игрок и как посол, и он всегда считал, что спорт может быть силой добра в мире».

Некоторые бренды, спонсирующие чемпионат мира по футболу в Катаре, украшают свои логотипы радужными флагами и проводят инклюзивные кампании в течение Месяца гордости, когда ЛГБТК-сообщества празднуют свободу быть собой, в знак поддержки ЛГБТ-людей.

Coca-Cola была официальным спонсором London and Brighton Pride 2022. Ранее в этом году специальный выпуск конкурса Visa Everywhere Initiative LGBTQ+ был отмечен основателями LGBTQ+, преобразующими индустрию финансовых технологий.

Adidas выпустила радужную одежду для Pride; McDonald's взял на себя обязательство «поддерживать и защищать сообщество ЛГБТК + во время прайда и после него»; Budweiser производит чашки Pride; в то время как Hyundai-Kia заявила в рекламе, что поддерживает «путешествие сообщества ЛГБТК +». Не только во время месяца гордости, но и 365 дней в году».

В заявлении Adidas для CNN говорится: «Мы решительно выступаем за неограниченный доступ для всех посетителей, независимо от национальности, религии, сексуальной ориентации или этнического происхождения. Мы ожидаем, что чемпионат мира будет полностью доступен для всех посетителей. Если есть какие-либо нарушения, мы расследуем этот вопрос».

Coca-Cola заявила в заявлении CNN, что стремится к «разнообразию, инклюзивности и равенству в нашем бизнесе, и мы также поддерживаем эти права во всем обществе». Наш опыт показывает, что изменения требуют времени и должны быть достигнуты путем устойчивого сотрудничества и активного участия. Мы давно поддерживаем сообщество ЛГБТКИ+ и продолжим нашу работу, чтобы уважительно отстаивать наши ценности посредством нашей политики и практики во всем мире».

«Основной продукт — футбол»

Хотя вопросы прав человека доминировали на протяжении большей части этого турнира, сам вид спорта не остался в тени.

ФИФА заявляет, что этот чемпионат мира привлек рекордное количество телезрителей, увлеченных сюжетными линиями, которые развернулись на поле: от шокирующей победы Саудовской Аравии над Аргентиной и борьбы Месси за трофей чемпионата мира до исторического выхода Марокко в полуфинал. .

«Основной продукт — это футбол, — говорит Чедвик. — И поэтому я думаю, что они [компании] увидят в этом легкий выход».

Adidas ожидает, что с такой огромной аудиторией продажи чемпионата мира составят около 400 миллионов евро (421 миллион долларов), сообщил Reuters представитель компании.

Тем временем McDonald's запустил свою «крупнейшую глобальную маркетинговую кампанию», приуроченную к чемпионату мира по футболу 2022 года, говорится в заявлении ее директора по глобальному маркетингу .

А в день начала чемпионата мира ФИФА объявила , что «распродала все уровни спонсорства» и что турнир будет поддерживаться «полной квотой партнеров, спонсоров и региональных болельщиков».

Помимо Budweiser, который попал в заголовки за два дня до начала турнира, когда ФИФА подтвердила, что алкоголь не будет продаваться на стадионах, бренды, связанные с ФИФА, сохраняли относительно низкую значимость на протяжении всего чемпионата мира.

Поскольку этот чемпионат мира приближается к своему грандиозному финалу, бренды, делающие ставку на его успех, будут сосредоточены на футболе. И после двух последовательных турниров, ставящих перед глобальными брендами геополитический выбор, реклама их продуктов на поле, похоже на данный момент является достаточным поводом, чтобы закрыть глаза на противоречия.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабмин хочет изменить систему таможенного регулирования
Сегодня, 16:56
Технический аудит не мог проверить фильтры ТЭЦ Бишкека, потому что их отключили
Сегодня, 16:55
Сквер вместо точек продажи появится на перекрестке Киевской и Советской
Сегодня, 16:52
Как продвигается строительство нового «Белого дома» - видео
Сегодня, 16:48
Предприниматель сообщил, что нестыковки в законах мешают им строить мини-ГЭС
Сегодня, 16:44
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Сегодня, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Сегодня, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Сегодня, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Сегодня, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Сегодня, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Сегодня, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Сегодня, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
Вчера, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Вчера, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Вчера, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Вчера, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Вчера, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Вчера, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Вчера, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Вчера, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Вчера, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Вчера, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Вчера, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Сегодня, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Сегодня, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Сегодня, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Сегодня, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Сегодня, 12:51
Знаменитая крепость в Газиантепе обрушилась в результате землетрясения
Сегодня, 08:32
Разборки укр-генералов: карты, деньги, три ствола
Сегодня, 06:30
Сколько еще "Лукойл" будет заправлять бандеровские танки?
Сегодня, 06:30
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
Вчера, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Вчера, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Вчера, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Вчера, 10:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.02.2023
USD 86,2500
EUR 93,0206
KZT 0,1884
RUB 1,2094