Интергласс
Белый Парус
Нефть может подорожать до $100 из-за ограничений G7
Автор - Админ    6-12-2022, 09:50

На фоне введения западными странами потолка цен на нефть из РФ стоимость черного золота может вырасти выше $100 за баррель, считают опрошенные "Известиями" эксперты. Это произойдет, если Россия на законодательном уровне запретит отечественным компаниям продажу сырья в страны, поддерживающие ограничения, тем самым снизив поставки на мировой рынок. Но есть и другой сценарий, при котором РФ перенаправит выпадающие поставки в Азию - в этом случае цена на нефть может закрепиться на текущем уровне в $85 за бочку, считают аналитики. С 5 декабря вступил в действие запрет на поставляемую морем российскую нефть в ЕС, а также потолок цен (максимально разрешенная стоимость) на энергоресурс из России, который страны Евросоюза и G7 установили на уровне $60 за баррель. Россия готовит ответные действия, заявил в тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Новые ограничения

В качестве ответа на введение потолка цен для российской нефти в $60 за баррель РФ может разработать законодательные акты, которые будут ограничивать реализацию отечественного сырья странам и компаниям, поддержавшим антироссийские ограничения, отметил в разговоре с "Известиями" замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Фактически речь может идти о юридическом запрете для российских нефтяных компаний заключать подобные сделки, согласен зампредседателя наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер" (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев. Аналогично Россия уже запрещала поставки газа недружественным странам, которые отказывались оплачивать его за рубли, добавил Александр Фролов.

Очередные антироссийские меры стран Запада - эмбарго на транспортировку российской нефти по морю и потолок цен на нее на уровне $60 за баррель - вступили в силу 5 декабря. Их ввели страны "большой семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония, США) и Австралия. В этот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о подготовке Россией ответных мер.

Сложный год: когда ждать восстановления российской экономики
Западные аналитики пророчат затяжную рецессию из-за полноценного влияния санкций

Если отказ России от поставок в страны, поддерживающие потолок цен, будет оформлен законодательно и за нарушение этого запрета компаниям и физлицам будут грозить штрафы или еще какие-либо наказания, то это ограничит возможность частного бизнеса обходить взаимные санкции стран Запада и России, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Соответственно, на нефтяном рынке предложения действительно станет меньше и его ждет значительный скачок цен вверх, отметила аналитик.

При этом РФ может нарастить поставки нефти в Азию, например Индию и Китай, отметил Дмитрий Гусев. Экспортные поставки в ЕС будут максимально перенаправляться на другие рынки, для чего уже закуплено более 100 танкеров для перевозки сырья, согласен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Если поставки в Азию смогут компенсировать выпадающие поставки в ЕС, то котировки могут закрепиться на текущем уровне в районе $85 за баррель, предположил Дмитрий Гусев.

На фоне вступления в силу новой ограничительной меры нефтяные котировки показали рост: 5 декабря на открытии торгов цена февральских фьючерсов Brent составляла около $85,7, а уже в 16:30 мск поднялась до $88,2 за баррель, откатившись к 18:30 до $86,5 за бочку, свидетельствуют данные торгов ICE.

Еще в октябре президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва не будет действовать вопреки здравому смыслу и поставлять энергоресурсы странам по установленным ими ценам. Глава государства также напомнил об отсутствии гарантий того, что практика ценового потолка не будет распространена на другие отрасли и станет применяться не только против России. 4 декабря вице-премьер Александр Новак исключил подчинение России потолку цен на нефть даже при риске сокращения добычи. Он также отметил разработку Россией ответных мер.

"Мы прорабатываем механизмы запрета на применение инструментов price cap (от англ. "потолок цен". - "Известия") независимо от того, какой уровень будет установлен, потому что такое вмешательство может только привести к еще большей дестабилизации рынка и дефициту энергетических ресурсов, снижению инвестиций", - сказал он.

"Известия" направили запрос в Минэнерго и аппарат Александра Новака.

В ожидании режима: почему ОПЕК+ не изменила параметры сделки
Эксперты объясняют выжидательную позицию альянса неясными последствиями эмбарго на российскую нефть и потолка цен

Влияние на рынок

Под новые ограничения попадают только новые контракты, а до конца года основной объем российской нефти законтрактован и ее реализация будет осуществляться в обычном режиме, отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Кроме того, ограничения предусматривают переходный период в 45 дней, то есть сырье, скорее всего, в этот период дойдет до адресатов без проблем, считает он.

- Дальше рынку придется подстраиваться, первые реакции можно будет заметить во второй половине января - тогда же можно будет делать выводы о том, что происходит с морскими поставками и куда идут основные объемы российской нефти, - отметил эксперт.

Владислав Антонов добавил, что до конца 2022 года вероятный диапазон составит $90–100 за баррель Brent. Если же Россия приостановит транзит энергоресурсов от соседей в ЕС и откажется поставлять полностью нефть и газ из-за потолка цен, то стоимость черного золота может преодолеть отметку в $120 за бочку, так как заместить российские энергоресурсы для Западной Европы никто оперативно не сможет.

При этом сейчас очень сложно говорить, что именно будет происходить с мировым рынком на фоне новой антироссийской меры, отметил Дмитрий Гусев.

Потолок нефтяной: чем может обернуться введение лимита цен на сырье из России
И почему эта мера не так болезненна, как хотелось бы Евросоюзу

- Об этом говорит позиция стран ОПЕК+, которые на последнем заседании 4 декабря решили сохранить объемы добычи. Если б участники были уверены, что России будет некуда девать нефть, они бы увеличили свои уровни добычи. Однако этого не сделано, - подчеркнул эксперт.

Как писали "Известия", ОПЕК+ сохранила действующее октябрьское решение альянса о сокращении добычи на 2 млн баррелей в сутки, несмотря на политику стран ЕС и G7. Китайская газета Global Times также писала, что от принятого Евросоюзом ограничения на российскую нефть Европа пострадает больше, чем Россия, так как РФ может изыскать альтернативные рынки сбыта за пределами Европы.

Влияние потолка цен можно будет оценить в начале следующего года, когда станут понятны объемы недопоставок нефти из РФ, согласен аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.

- Если снижение поставок сырья из РФ не превысит 500 тыс. баррелей в сутки, ценник Brent, вероятно, поднимется на $2–3 за баррель. Если же добыча нефти в России через месяц-полтора сократится на 1 млн баррелей, то котировки нефти легко вернутся в район $100 за бочку. Еще более значительные недопоставки сырья могут взвинтить нефтяные цены к отметке $110, - оценил он.

Как курсы лягут: доллар в декабре может подорожать до 65 рублей
Какие сценарии для российской валюты предрекают аналитики в последний месяц года

В середине ноября Международное энергетическое агентство сообщало об общем объеме нефтяного экспорта из РФ в октябре на уровне 7,7 млн баррелей в сутки.

Вероятнее всего, в ближайшие месяцы стоимость черного золота будет находиться в диапазоне $80–90 за баррель, считает Артем Деев. С одной стороны, ожидается снижение добычи в России из-за введенных ограничений, с другой - есть тенденции к сокращению спроса на сырье из-за мировой рецессии, добавил он. Однако в случае резких шагов со стороны России, а именно полного отказа поставлять нефть в недружественные государства, стоимость сырья может увеличиться до $100 за баррель, добавил аналитик.

Сложившаяся ситуация может сыграть на руку России и в части усиления поддержки собственного судостроения - это в перспективе позволит РФ обеспечить себя транспортными мощностями для перевозки нефти, которую раньше часто осуществляли иностранные компании, заключил Александр Фролов.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров: Бишкек должен стать центром науки, образования и финансов
Вчера, 18:19
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 18:15
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 16:59
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
Вчера, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Вчера, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Вчера, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Вчера, 14:10
Минюст предлагает ужесточить уголовное наказание за самовольный захват земель
Вчера, 14:04
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Вчера, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Вчера, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Вчера, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
4-02-2023, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
4-02-2023, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
4-02-2023, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
4-02-2023, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
4-02-2023, 10:05
У мэрии Бишкека нет полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе - ответ спикеру ЖК
4-02-2023, 10:04
Депутата Омурбека Бакирова обвиняют в подкупе и требуют аннулировать итоги голосования
4-02-2023, 10:02
В тюрьмах России содержатся 1 тысяча 77 граждан Кыргызстана
4-02-2023, 10:01
Повышать тарифы на поливную воду пока не планируют
4-02-2023, 10:00
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Вчера, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Вчера, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Вчера, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Вчера, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
Вчера, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Вчера, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Вчера, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Вчера, 10:06
Путин заявил, что России есть чем ответить на поставки зарубежных танков Украине
Вчера, 09:37
Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского, - СМИ
Вчера, 08:32
Трещина между Анкарой и Вашингтоном только увеличивается и скоро станет непреодолимой
Вчера, 06:30
Экс-депутат ГосДумы уверяет, что лично курирует террористическую сеть в РФ
Вчера, 06:30
Президент Грузии: Россия должна уйти из Южной Осетии и Абхазии
5-02-2023, 10:26
В США создается новая, 19-я по счету разведывательная служба
5-02-2023, 08:40
В США перечислили ведущие к поражению Украины факторы
5-02-2023, 08:37
США впервые перечислили конфискованные активы россиянина на нужды Украины
5-02-2023, 08:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.02.2023
USD 86,2500
EUR 93,0206
KZT 0,1884
RUB 1,2094