Интергласс
Белый Парус
Зачем евродепутаты признали РФ "спонсором терроризма"
Автор - Админ    24-11-2022, 08:15

Юридических последствий признание Европарламентом (ЕП) России "государством - спонсором терроризма" не несет, пояснили "Известиям" эксперты и политики. 23 ноября ЕП большинством проголосовал за соответствующую резолюцию. Хотя у ЕС и нет правовой базы для того, чтобы давать такой статус третьим государствам. Впрочем, в Москве не воспринимают серьезно решение Брюсселя. При этом, как заявили "Известиям" в Совфеде, такую же резолюцию в ответ следовало бы принять против стран НАТО.

Политическая гонка
23 ноября в Европарламенте состоялось голосование по резолюции о признании России "государством - спонсором терроризма" из-за ее действий на Украине. За высказались 494 политика, против 58, еще 44 депутата воздержались.

Черновая версия резолюции появилась на сайте ЕП еще 21 ноября. В этот день, к слову, аналогичный документ единогласно приняли в Парламентской ассамблее НАТО. При этом в тексте ЕП указывается, что, в отличие от США, у ЕС нет правовой базы для признания третьей страны "государством - спонсором терроризма".

Напомним, с призывом наделить Россию таким статусом еще в апреле к Вашингтону и Брюсселю обращался президент Украины Владимир Зеленский. Палата представителей и сенат США приняли резолюции, призывающие госсекретаря Энтони Блинкена добавить в соответствующий список Россию, но пока этого не произошло.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Государственный департамент США в настоящее время признает "государствами - спонсорами терроризма" четыре страны: Сирию (с 1979 года), Иран (с 1984-го), КНДР (с 2017-го) и Кубу (признавал с 1982-го до 2015-го и снова включил в список в 2021 году). Ранее в нем фигурировали также Ирак, Судан и Ливия. В соответствии с американским законодательством включение стран в список "спонсоров терроризма" влечет за собой жесткие экономические и политические санкции. Например, ущерб Кубы из-за 60-летней блокады оценивается в $154,2 млрд (без учета изменения стоимости доллара по отношению к стоимости золота).

У Брюсселя в распоряжении есть только рамочное определение терроризма и список террористических организаций. В любом случае юридических последствий для России эта резолюция не несет.

- Правовых последствий у этого решения и не может быть, поскольку у ЕП в принципе нет соответствующих прерогатив. Однако есть политические последствия, и резолюция ЕП может способствовать развитию этого вопроса в правовом поле, - сказал "Известиям" доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

По словам эксперта, ЕС сможет на основании этого документа принять дальнейшие решения, которые бы упростили признание третьей страны "спонсором терроризма". При этом они должны быть приняты консолидировано, заметил он.

К слову, депутат Европарламента от Словакии Милан Угрик, проголосовавший против этой резолюции, заявил "Известиям", что считает этот ход ЕС попыткой догнать США.

- То, что мы наблюдаем на Западе, - это некая политическая гонка - кто громче завопит против России. Однако в таких опасных ситуациях, как сейчас, надо уметь и слушать, но от этого почти все западные политики отказываются, - сказал депутат, отметив, что для новых санкций против РФ у ЕС сейчас нет экономических сил.

Доцент кафедры европейского права МГИМО, глава Центра европейской информации Николай Топорнин в свою очередь убежден, что ЕС вряд ли в ближайшее время сможет изменить законодательство.

- На данном этапе я не ожидаю разработку Евросоюзом соответствующих директив и изменения законодательств. Скорее эта резолюция, выражающая осуждение, может привлечь внимание стран других регионов, в том числе Африки, Азии и Ближнего Востока, - сказал эксперт "Известиям".

При этом Тэвдой-Бурмули не исключает, что эта резолюция ЕП будет использоваться для попыток лишения России голоса в Совбезе ООН. Хотя процедура лишения постоянного члена Совбеза права вето не предусмотрена документами организации.

Неполное эмбарго
Напомним, 14 ноября Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой Россия должна выплатить ущерб Украине. При этом США и ЕС так и не удалось найти способ конфискации и последующей передачи Киеву замороженных российских активов. Не исключено, что как раз признание РФ "спонсором терроризма" могло бы освободить их от законодательных проволочек в этой области.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
В результате западных санкций замороженными оказались около $300 млрд золотовалютных резервов РФ. Отдельно страны Запады замораживали имущество и средства российских бизнесменов. По последним данным, ЕС заблокировал активы на сумму около €68 млрд. Из них, согласно оценкам Еврокомиссии, примерно €33,8 млрд - это национальные резервы России. Впрочем, точная сумма неизвестна.

В тексте резолюции ЕП этому вопросу уделяется особое внимание. Там отмечается, что до сих пор ни один санкционный пакет ЕС не ставил под сомнение суверенитет РФ. Однако в скобках указано, что Брюссель изучает возможность конфискации российских активов. По информации издания Irish Times, Брюссель планирует даже в ближайшие дни выпустить соответствующую директиву. Однако на эту перспективу эксперты тоже смотрят со скепсисом.

Николай Топорнин заметил, что российские активы в ЕС были заморожены отдельными странами объединения и потому соответствующие решения могут приниматься только на национальном уровне. Пока такие механизмы только разрабатываются.

- Не стоит забывать, что страны ЕС не прекратили экономические отношения с Россией, многие продолжают закупать и энергоресурсы, и удобрения. То есть полное эмбарго, которое предполагается при признании государства "спонсором терроризма", с РФ невозможно, - добавил эксперт.

В Москве неоднократно говорили о незаконности процедуры конфискации активов, называя ее откровенным воровством. На резолюцию ЕП российская сторона реагирует без удивления.

- Европарламент превратился уже в некий рудимент, который ничего не решает, а только разжигает вражду между странами. То, что они одобрили против РФ резолюцию, не имеющую юридического значения, нисколько не удивляет. Хотя, по-хорошему, в ответ можно было бы выпустить документ, который признает все страны НАТО "спонсорами терроризма" за уничтожение мирного населения Югославии, Ливии, Ирака и Афганистана, - сказал "Известиям" первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

В любом случае перспективы РФ превратиться в Остров свободы из-за резолюции Европарламента очень отдаленные. Кстати, сам ЕС зачастую выступает против экономической блокады той же Кубы, в том числе на уровне ЕП. Кроме того, в начале ноября этого года Генассамблея ООН приняла очередную резолюцию, призывающую США отменить экономические санкции против Гаваны. Ее поддержали 185 государств. Против проголосовали США и Израиль, воздержались Бразилия и Украина.


Источник - известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Меня отпустят на День настоящих мужчин, - Бекназаров
Сегодня, 17:30
Александр Лукашенко едва не опоздал на встречу глав государств на саммите ЕАЭС из-за того, что автомобиль не завелся
Сегодня, 17:29
Темир Сариев собирается возглавить Торгово-промышленную палату
Сегодня, 17:26
«Азаттык» возглавил пресс-секретарь экс-премьер-министра
Сегодня, 17:24
Кыргызстан и Россия подписали меморандум о строительстве железной дороги
Сегодня, 17:21
Мэрия Бишкека назвала причину несвоевременного вывоза мусора
Сегодня, 17:19
Владимир Путин призвал эффективнее устранять барьеры в ЕАЭС
Сегодня, 17:17
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 17:12
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 13:35
Алессандро Сафина приехал в Бишкек, но не выступил. Из-за чего произошел скандал?
Сегодня, 11:58
В ЖК озаботились своей неприкосновенностью и вносят поправки в профильный закон
Сегодня, 11:56
В 2023 году ЕАБР планирует вложить в Кыргызстан $93 миллиона
Сегодня, 11:55
Сообщается о заложенных бомбах еще в 11-ти школах Бишкека
Сегодня, 11:54
В Москве задержана ОПГ из Кыргызстана, вымогавшая деньги у соотечественников
Сегодня, 11:05
Поступило сообщение о минировании школы № 4
Сегодня, 11:03
В Кыргызстан прибыл Владимир Путин
Сегодня, 08:43
В Лондоне кыргызская делегация ведет переговоры о продажах золота на мировом рынке
Сегодня, 08:39
Если премии Жогорку Кенешу не оставят, то депутаты не поддержат бюджет
Сегодня, 08:37
Жылдызкан Джолдошова заявила, что судить по ошским событиям должны Отунбаеву и Текебаева
Сегодня, 08:32
В Баткенской области запретили проводить новогодние корпоративы
Сегодня, 08:29
Декларация по ситуации вокруг Алмазбека Атамбаева, принята на XXVI конгрессе Социнтерна в Мадриде
Вчера, 18:30
Есть 14 школ, в которых учатся дунгане, о развитии госязыка там речи нет, - депутат
Вчера, 18:25
У всех соседних стран есть национальная авиакомпания и только у Кыргызстана нет, - депутат
Вчера, 18:23
Госвизит Шавката Мирзиеева в Кыргызстан перенесен
Вчера, 18:19
Обвиняемые в суде по ошским событиям 2010 года заявили, что побегу Кадыржана Батырова способствовал Эдиль Байсалов
Вчера, 18:18
Мебель из Италии, певцы и театр. Глава кабмина о деле Тенгиза Болтурука
Вчера, 18:13
Активист Ондуруш Токтонасыров вышел на пикет против Путина
Вчера, 18:11
Президент создал рабочую группу по проверке Генпрокуратуры
Вчера, 15:39
Депутат ЖКенеша возмущен расходами Соцфонда
Вчера, 15:37
Мизерные пенсии — нарушение Конституции, граждане могут подать в суд на Соцфонд
Вчера, 15:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
США разрешили банкам Казахстана использовать российские карты «Мир»
Сегодня, 17:13
Тюркская интеграция: мифы и реальность
Сегодня, 10:15
Польский предсказатель Анджей предсказывает гибель Ташкента
Сегодня, 08:58
Проект новой Конституции Узбекистана вынесут на референдум
Сегодня, 08:56
Есть первая поставка казахстанского ядерного топлива для Китая
Сегодня, 08:53
Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации
Сегодня, 08:47
Узбекистан отказался от «газового союза» с Россией и Казахстаном, - Reuters
Вчера, 15:44
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Вчера, 10:19
Радужный удар по ценностям народов Узбекистана
Вчера, 10:13
Казахстан отказался от вступления в «газовый союз». Узбекистан хранит молчание
Вчера, 06:30
Танкеры с казахстанской нефтью застряли у берегов Турции после введения потолка цен на нефть из России
Вчера, 06:30
Украинские дроны, атаковавшие российские авиабазы в Энгельсе и Рязани, прилетели из Казахстана?! - МК
7-12-2022, 10:07
Мировые новости
В мире стало меньше миллиардеров
Сегодня, 10:32
В России подсчитали ущерб от коррупции
Сегодня, 10:22
Третий месяц беспорядков в Иране – Вашингтон бросает на карту все
Сегодня, 09:05
Saxo Bank предсказал очередной набор невероятных событий в 2023 году
Сегодня, 09:01
Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор
Сегодня, 08:55
Олигарх Ахметов обвинил Зеленского в захвате власти на Украине
Сегодня, 08:54
В Кремле ответили на вопрос о рисках нападения на Крым
Вчера, 15:55
Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал. Жуткие буряты порвали мозг понтифика
Вчера, 10:21
Россиянка, принц и командир спецназа: в Германии идут аресты "государственных заговорщиков"
Вчера, 10:16
"Надежды не оправдались": экономист раскрыл истинное отношение Китая к России
Вчера, 09:45
Кто и почем сливает Россию в Украине
Вчера, 09:44
Сестра аятоллы Хаменеи выступила против брата и призвала к свержению режима
Вчера, 09:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.12.2022
USD 84,9500
EUR 89,7157
KZT 0,1799
RUB 1,3538