Интергласс
Белый Парус
Зачем американцы "расшатывают" ситуацию в Турции
Автор - Админ    22-11-2022, 08:38

По Турции прокатилась серия террористических атак. Самая резонансная – взрыв на туристической улице в Стамбуле. Наблюдатели не исключают, что за терактами стоят США, которые дестабилизируют ситуацию, чтобы Реджеп Эрдоган не смог переизбраться на новый президентский срок.

Причина – недовольство Запада совместными экономическими проектами Анкары и Москвы, передает корреспондент "ПолитНавигатора".

Накануне в соседней Болгарии прошла серия арестов обвиняемых в причастности в терактах в Турции. Речь идет уже о семи лицах. Указывается, что правоохранители схватили, в числе прочих, троих граждан Молдавии и одного мужчину арабского происхождения – Амрана Абдулрами.

Что касается араба – Абдуларами, его задержание представлено как особое достижение местных специальных служб, так как последний считается "правой рукой" разыскиваемого Интерполом Билала Хасана, известного своей причастностью к ряду терактов.

Задержания проводились по требованию прокуратуры Турецкой республики. В их запросе содержались данные разведывательной службы MIT о том, что подозреваемые совместно с группой террористов намерены осуществить повторные теракты – как в Турции, так и в одной из стран ЕС.

Как сообщают болгарские СМИ, Билал Хасан и его соучастники занимались организацией "коридоров" переброски через болгарскую границу нелегальных мигрантов, в том числе и членов террористических группировок, а также оружия и боеприпасов.

За последние пять месяцев зафиксировано три фургона, в которых перевозилось оружие в обоих направлениях (Болгария и Турция), а также транспортировались мигранты. Оружие доставлялось в большинстве случаев на пункты вблизи болгарской границы с Сербией.

Теракты в Турции обрастают все большим числом подробностей и версий. Официально Турция обвинила 23-летнюю сирийку Ахлам Албашир в совершении теракта. Утверждается, что она была специальным агентом Рабочей партии Курдистана (РПК), и именно она заложила бомбу.

Предположение о том, что молодая арабская девочка разработала всю операцию, критики не выдерживает. Даже выдвинутые турками обвинения еще 17 лицам, вероятно имевшим отношение к теракту, не раскрывают и малой части картины.

Известный болгарский международный аналитик Илия Лазаров, выступая на одном из местных телеканалов, заявил:

"Мы не можем дать конкретный ответ, кто совершил теракт в Стамбуле. Место, где он был совершен, идеально подходит для такого нападения. Это больше похоже на стиль "Исламского государства". В то же время Турция считает, что это РПК. Как правило, когда организация совершает какой-то теракт, она берет на себя вину. Этот теракт – тест на что-то большее".

Болгарский эксперт указал на две весьма существенные, детали. Первое – курды не признали свое отношение к взрыву в Стамбуле, до сих пор! Хотя, всегда, на протяжении многих лет, открытое и публичное признание организацией своих терактов, было своеобразной "визитной карточкой" боевых подразделений Рабочей партии Курдистана.

Вторая деталь более мелкая, но только на первый взгляд. Место и схема проведения теракта в Стамбуле. Улица Истикляль, в самом центре Стамбула, выбрана явно неслучайно для проведения операции. Улица эта пешеходная, давно известна, как любимое место прогулок многочисленных туристов. Там же расположены несколько дипломатических учреждений, в том числе и Генконсульство Российской Федерации…

Турецкая полиция считается одной из наиболее эффективных на Балканах, частые теракты принуждают турецких правоохранителей к максимальной бдительности! В этом районе расположено огромное число камер наблюдения и полицейских постов. Предотвратить взрыв, однако, не удалось. Проведение теракта в таком месте очень прозрачно намекает на участие в организации операции "очень специальных служб"…

Показательны и два прозвучавших заявления официальных лиц турецкой стороны. Прежде всего, следует обратить внимание на заявление турецкого президента Эрдогана:

"Те, кто поддерживает террористическую организацию под предлогом борьбы с ИГИЛ, также причастны к каждой пролитой капле крови".

Для людей, разбирающихся в вопросе, в словах лидера Турции содержится прямой намек на причастность к теракту американских спецслужб.

Отказ министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу принять соболезнования от американского посольства, после взрыва в Стамбуле, также прямо указывает на несомненное участие в организации преступления "специалистов" из США.

Можно предположить, что таким кровавым способом американцы дают понять турецкой власти и непосредственно – президенту Реджепу Эрдогану, что они не слишком довольны проводимой им международной политикой.

Действительно, турецкий лидер ведет сейчас очень сложную и двойственную политику на международной арене. Эрдоган остается формально на стороне союзников по НАТО и США в их глобальном вооруженном конфликте с Россией, и участвует в поставках вооружений Киевскому режиму, находящемуся на острие этого противостояния.

При этом, он стремиться как можно чаще встречаться с президентом РФ – Владимиром Путиным, как он сам утверждает: "в поисках путей примирения сторон".

Эрдоган взял на себя миссию "миротворца" не случайно. На лето будущего года назначены очередные президентские и парламентские выборы в Турции. Положение нынешнего лидера страны, исходя из тяжелейшего экономического и финансового кризиса в стране и рекордного уровня инфляции, достаточно шаткое.

Местная оппозиция настаивает на том, что турецкие проблемы связаны исключительно с некомпетентностью нынешнего руководства. Эрдоган же пытается компенсировать наличие внутренних проблем успехами в делах международных.

Нужно признать, тут он достиг определенных успехов. Однако раздражение западных союзников вызывает тот факт, что Эрдоган все чаще склоняется к российской точке зрения на происходящие события.

Турция приняла решение стать газовым хабом по распределению российского газа в ряд европейских стран. Участие турок в "зерновой сделке" по передаче Россией зерна беднейшим странам мира тоже злит Вашингтон и Брюссель.

Дестабилизация обстановки в стране, участившиеся теракты, это – один из способов лишить действующего президента Турции – Эрдогана, надежд на переизбрание в будущем году. Метод простой и многократно испытанный спецслужбами США в подобных ситуациях. Унесенные человеческие жизни и страдания покалеченных людей – интересуют их в последнюю очередь. Такие понятия, как гуманность и сострадание, не из их лексикона. Обнадеживает одно – мир начинает постепенно прозревать…


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Не спорьте и не комментируйте слова депутатов». Депутаты недовольны министром образования
Сегодня, 08:50
Поднимать ВВП с помощью золота – преступление, - депутат о кредитах АБР
Сегодня, 08:48
В Бишкек прибудут Лукашенко, Пашинян, Путин, Токаев, а также Мирзиеев
Сегодня, 08:41
Холдинг «Наследие великих кочевников» ликвидируют. Потратят 700 миллионов сомов
Сегодня, 08:36
В Бишкеке задержали двух подозреваемых в убийстве россиянина
Сегодня, 08:34
Кому они нужны? Кабмин потратит 450 миллионов сомов на покупку электромобилей
Сегодня, 08:33
В Кыргызстане протестируют социально-эмоциональные навыки учеников
Сегодня, 08:31
МИД Кыргызстана предлагает изменить порядок присвоения ПИН для возвращенцев
Сегодня, 08:29
IMEI-коды присваивать детям при рождении предлагает депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 18:11
Почему чиновники не смогут добровольно отказаться от госохраны? Ответ ГКНБ
Вчера, 16:49
Какие улицы будут перекрыты во время заседания Высшего Евразийского экономического совета
Вчера, 16:48
Россиянин приехал в Кыргызстан и был убит. Подозреваемые задержаны
Вчера, 16:47
Убийство девочки в Кадамджае. Мать повесившегося заявила о пытках
Вчера, 16:43
Кыргызстан берет еще один кредит у Азиатского банка развития
Вчера, 16:42
Совместно с НПО. Атыр Абдрахматова начала реформу аппарата омбудсмена
Вчера, 12:57
Что предлагает изменить государство в Налоговом кодексе
Вчера, 12:54
Депутат предложил руководству Минсельхоза добровольно уйти в отставку
Вчера, 12:52
В Бишкеке за продажу психотропных веществ без рецепта задержан фармацевт
Вчера, 12:52
В столичном клубе «Промзона» произошла стрельба
4-12-2022, 17:52
Двое подозреваемых в убийстве девочки в Кадамжае найдены повешенными
4-12-2022, 17:49
В Кара-Балте неизвестные застрелили ювелира
4-12-2022, 17:36
Композитор Кубаныч Осмонов посвятил стихи курултаю и президенту
4-12-2022, 11:24
Депутат рассказал, почему школьные автобусы не будут в спросе
3-12-2022, 17:58
В Генпрокуратуре рассказали подробности дела о выводе денег через подставную фирму
3-12-2022, 17:56
На границе произошла драка между жителями Кыргызстана и Таджикистана
3-12-2022, 17:54
В Москве задержали четверых кыргызстанцев, ограбивших своих соотечественников
3-12-2022, 09:56
Садыр Жапаров поздравил президента Лаоса с Днем независимости!!!!!
2-12-2022, 17:39
В Бишкеке разрешено проводить митинги только в сквере Горького
2-12-2022, 17:37
В Кыргызстане хотят запретить сделки с транспортом и недвижимостью без медицинской страховки
2-12-2022, 17:34
В России задержаны граждане Кыргызстана по подозрению в разбойном нападении
2-12-2022, 16:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
Нефть может подорожать до $100 из-за ограничений G7
Сегодня, 09:50
В США рассказали о планах Польши оккупировать Западную Украину
Вчера, 09:53
В Германии призвали не допустить членство Украины в НАТО ради решения конфликта
Вчера, 09:47
В Британии призвали медиков отказаться от забастовок «назло» Путину
Вчера, 09:46
Россиянам назвали три главные ошибки при использовании банковских карт
Вчера, 09:44
Перечислены опасные последствия недостатка серотонина
Вчера, 09:42
План российского газового хаба в Турции остается на бумаге, - "Al-Ain"
Вчера, 09:13
С остатками развалившегося украинского государства русским придется разбираться самим
Вчера, 09:10
Airbus готов остаться без титана на зло России
Вчера, 06:30
Власти Ирана упразднили полицию нравов и рассматривают отмену обязательного ношения хиджаба
4-12-2022, 17:46
В США заявили о намерении сорвать «поставки» иранского оружия России
4-12-2022, 11:17
В России подорожают билеты на поезда
4-12-2022, 11:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.12.2022
USD 84,4500
EUR 89,1328
KZT 0,1800
RUB 1,3598