Интергласс
Белый Парус
Первый ЧМ по футболу в мусульманской стране начинается не без проблем
Автор - Админ    19-11-2022, 09:56

20 ноября в Катаре стартует 22-й Чемпионат мира по футболу. Событие поистине уникальное, поскольку соревнование проводится в ноябре-декабре, а не летом, практически в пустыне и в стране с довольно строгими нравами и определенными проблемами в сфере прав человека. С этим приходится считаться, равно как и с гибелью строителей, приехавших из небогатых стран Азии или не получивших полагающиеся им зарплаты, а также с проблемами с доступом к пиву футбольных фанатов и нежеланием потакать сексуальным меньшинствам. Чемпионат мира уже стал скандальным по нефутбольным причинам, даже не начавшись.

Первая игра на мундиале состоится в воскресенье: команда Катара сразится с Эквадором. Для выходцев с Персидского залива это первое выступление сборной на подобном уровне. Этому достижению футболисты обязаны статусом организатора турнира. По традиции, сборная-хозяйка турнир и открывает.

Впервые в истории ЧМ судить матчи будут женщины. Причем сразу три главных арбитра: Есими Ямасита из Японии, Салима Мукансанга из Руанды и Стефани Фраппар из Франции. Ассистировать им будут тоже представительницы их же пола.

Чемпионат мира принес необычные нововведения футболистам. Хотя бы потому, что им приходится играть по весьма необычному графику. Если раньше финальные стадии крупных турниров национальных сборных проводились летом, после основного "клубного" сезона, то теперь ситуация изменилась: футболисты вынуждены начать сезон в своем клубе, и посреди сезона на долгое время переодеться в форму национальной сборной, чтобы принять участие на Чемпионате мира. Впрочем, весьма вероятно, что на качестве игры это может сказаться даже положительно: ведь играть футболисты будут, что называется, на пике физической формы, а не уставшими в конце сезона, как это происходит обычно.

Правда, столпам клубного футбола, таким как тренер "Манчестер Сити" Пеп Гвардиола, это явно не нравится: они недовольны тем, что после ЧМ к ним в клуб вернутся уже уставшие футболисты, которым, тем не менее, придется играть снова. В итоге концовка клубного футбола может выдаться не столь яркой и содержательной, сетуют они.

Как же новая практика отразится на уровне самого ЧМ и 32 сборных-участниц, еще предстоит увидеть. Среди сборных команд, к сожалению, нет России. Напомним, после начала конфликта с Украиной российской сборной даже не дали доиграть стыковые матчи с Польшей, поскольку ФИФА и УЕФА наложили запрет на участие российских клубов и сборной в международных турнирах.

Пока в целом больше внимания привлекают не столько футбольные, сколько организационные моменты ЧМ. Катар очень сильно критикуют СМИ и правозащитники. Вплоть до того, что этот ЧМ называют "плохим во всех отношениях". Во всяком случае, именно с таким заголовком вышла статья в газете Independent.

В ней утверждается, что Доха пытается заниматься тем, что называется, "отмыванием репутации с помощью спорта", что вообще стало популярным среди шейхов. Дескать, нелицеприятные моменты "смываются" в общественном сознании граждан всего мира после того, как богатые правители и бизнесмены щедро спонсируют футбольные клубы, такие как "Пари-Сен-Жермен" (ПСЖ) и "Манчестер Сити", или, как в случае с Катаром, организуют дорогостоящий турнир.

В кулуарах подготовки, действительно, происходили нелицеприятные вещи, связанные с некоторыми практиками в богатых странах Персидского залива в целом. Дешевый труд из таких стран как Пакистан, Индия, Бангладеш, Египет, Непал и Филиппины, эксплуатируется, а в обмен на недостижимые в родных странах зарплаты строители работают без передышки и не имеют социальных гарантий. При этом зачастую гибнут. По информации западных СМИ, число погибших строителей еще в 2021 году могло дойти до 6,5 тыс. Также "НГ" писала о случае забастовки 60 строителей, которым не выплачивали зарплату вовремя (см. номер от 22.08.22). Их арестовали и держали в тяжелых условиях, а некоторых депортировали.

Ряд сборных задумались о бойкоте ЧМ. Но, конечно, лишить своих самых талантливых футболистов главного события за четыре года никто не осмелился. Все ограничилось критикой.

Важной проблемой для стран Запада стало и негативное отношение в Катаре к представителям ЛГБТ-сообщества. Здесь неизбежно пришлось уступить строгим нравам мусульманской страны. Например, министр иностранных дел Британии Джеймс Клеверли заявил, что сексуальные меньшинства должны уважать законы и порядки страны, которая принимает футбольных фанатов.

Другой проблемой, заботящей не столько меньшинство фанатов, сколько их большинство, является сложное отношение Катара к алкоголю. Власти страны еще в сентябре заявили, что попытки ввезти алкоголь среди фанатов будут пресекаться и наказываться. Пиво же продаваться все-таки будет, но по цене порядка 800 рублей за стакан. Но вопрос не только в цене: деньги у тех, кто смог приехать в Катар, точно имеются, а в том, что режим покупки алкогольного напитка будет особый. Его можно будет купить лишь в особых ларьках за пределами стадиона, причем продавать его будут не во время футбольных матчей, а до и после них.

Вдобавок к этому в Катаре отнюдь не везде можно вести съемку (одной датской съемочной группе уже чуть не сломали аппаратуру, за что властям пришлось извиняться), болельщикам-мужчинам не рекомендуется ходить чересчур раздетыми, например, в шортах, не говоря уже о женщинах. В общем, сюрпризов и конфликтов ценностных интересов у этого уникального ЧМ хватает. Остается надеяться, что это все-таки не помешает наслаждаться футбольным торжеством.

Тем более, что Катар подготовился весьма основательно: к соревнованию было построено шесть новых стадионов. Каждый из них обладает уникальным дизайном, и уже имеет свои планы на будущее. После ЧМ они будут реконструированы под другие нужды, либо просто уменьшены, а стадион "974" из грузовых контейнеров будет и вовсе разобран полностью. Вишенкой на торте среди стадионов является красавец "Лусаил", вмещающий 80 тыс. зрителей. Именно он примет финал Чемпионата мира, после чего будет переделан в помещения для торгового центра, школы, больницы и ресторанов.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров поздравил президента Лаоса с Днем независимости!!!!!
Вчера, 17:39
В Бишкеке разрешено проводить митинги только в сквере Горького
Вчера, 17:37
В Кыргызстане хотят запретить сделки с транспортом и недвижимостью без медицинской страховки
Вчера, 17:34
В России задержаны граждане Кыргызстана по подозрению в разбойном нападении
Вчера, 16:41
Депутатам объяснили, почему банки не обслуживают российские карты «Мир»
Вчера, 16:29
Банки сами решают проблему с нехваткой долларов - Нацбанк
Вчера, 16:27
Дело о штурме Кой-Таша. Алмазбек Атамбаев заявил о пытках
Вчера, 16:22
Не станет ли Кыргызстан участником «черного рынка», если в стране продолжится отмывание денег? - депутат
Вчера, 12:28
В Кыргызстане на три года запретят охоту на архаров, козерогов и волков
Вчера, 12:26
В Бишкеке состоится турнир по футзалу с участием президента
Вчера, 12:24
Дело о событиях в Кой-Таше. Алмазбека Атамбаева принудительно приведут в суд
Вчера, 12:23
Кабмин собирается открыть банк на средства Соцфонда
Вчера, 12:22
В центре «Алтын балалык» разместят репатриантов из Сирии
Вчера, 12:20
Соцфонд Кыргызстана планирует поднять размер пенсии на 8 процентов
Вчера, 12:20
Кабинет Омурбека Бакирова. Генпрокуратура проведет расследование по факту
Вчера, 03:39
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В парламенте озвучили суммы компенсации пострадавшим
Вчера, 03:37
В парламенте произошла перепалка между вице-спикером и адвокатом
Вчера, 03:31
Бизнесмены из Кыргызстана смогут стажироваться в Германии
Вчера, 03:28
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
1-12-2022, 16:46
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
1-12-2022, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
1-12-2022, 16:37
В суд по июньским событиям — 2010 Алмазбека Атамбаева привезли на скорой помощи
1-12-2022, 16:34
В суд по ошской трагедии 2010 года вызовут Садыра Жапарова
1-12-2022, 16:15
В торговом центре Bishkek Park произошел пожар
1-12-2022, 16:13
Гражданин Китая хотел вывезти из Кыргызстана самородки золота на 1 миллион
1-12-2022, 16:11
В ГКНБ ответили на обвинения в прослушке депутата Эмиля Жамгырчиева
1-12-2022, 12:25
В Жогорку Кенеше предлагают запретить вызывать депутатов на допросы
1-12-2022, 12:23
В Бишкеке убийство раскрыли благодаря системе идентификации лиц
1-12-2022, 12:22
МИД просит Литву помочь с экспортом кыргызской продукции в Европу
1-12-2022, 10:41
Депутатов, заявивших о коррупции в Генпрокуратуре, вызвали на допрос
1-12-2022, 08:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане выбрали птицу 2023 года
Вчера, 16:36
Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза
Вчера, 16:34
Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина
Вчера, 04:19
"Ориентация на союз с Россией Казахстану нужна больше, чем любой другой вектор". - Данияр Ашимбаев
Вчера, 04:18
Казахстан. Национализм против национальных интересов
Вчера, 04:18
Президентская команда Токаева: кто кого и с кем..., - Данияр Ашимбаев
1-12-2022, 08:41
Мажоры Старого Казахстана против Токаева
1-12-2022, 08:29
Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству – мажилисмен
1-12-2022, 08:27
Спикер Госудмы прокомментировал частые визиты представителей США в Центральную Азию
30-11-2022, 07:48
Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон?
30-11-2022, 07:45
«Тройственный газовый союз»: пресс-секретарь Токаева раскрыл детали переговоров с Путиным
30-11-2022, 07:43
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
29-11-2022, 10:47
Мировые новости
OilPrice: потолок цен на нефть не сократит доходы России, а преумножит
Вчера, 04:17
Зеленский оказался на вершине схемы по отмыванию денег - Fox News
Вчера, 03:44
Байден заявил о готовности вести переговоры с Путиным по Украине
Вчера, 03:21
США решили тренировать больше украинских военных
1-12-2022, 09:17
В Совфеде назвали признак непримиримого раскола в США
1-12-2022, 09:15
Экономист рассказал о признаке приближающегося кризиса
1-12-2022, 08:49
Франция начала работу по созданию спецтрибунала над Россией
1-12-2022, 08:47
Весь атомный сектор Франции не смог обойтись без одного уральского завода, - Le Monde
1-12-2022, 08:43
ЕС "подсел" на российский СПГ и платит миллиарды за его поставки, - Bloomberg
1-12-2022, 08:20
Москва пообещала сбивать над Украиной американские спутники
30-11-2022, 18:53
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
30-11-2022, 18:47
МИД России напомнил об обстрелах НАТО энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году
30-11-2022, 09:47
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.12.2022
USD 84,4500
EUR 88,9596
KZT 0,1801
RUB 1,3693