Интергласс
Белый Парус
Китай на G20 призвал к идеологическому примирению с Западом
Автор - Админ    17-11-2022, 10:36

Китай дома продолжает строить коммунизм, но это не мешает ему добиваться сближения с ревнителями капитализма в США и Европе. Такой вывод следует из речи председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G20. Он сказал, что противостояние по идеологическому принципу, как и создание блоков, вредит экономическому прогрессу. Ведь мир живет как бы в одной деревне. Значит, нужно подставлять плечо друг другу. Комментаторы в США, оценивая этот месседж, указывают, что и во время встречи с президентом США Джозефом Байденом глава Китая стремился сглаживать разногласия, оставляя пространство для диалога. Вместе с тем Китай, как свидетельствует его пресса, по-прежнему стремится перетянуть на свою сторону развивающиеся страны.

Из Устава КПК, одобренного последним съездом партии, следует, что ее конечной целью остается создание коммунистического общества. Однако это не означает, что КНР, подобно Советскому Союзу, хочет убедить мир в преимуществах учения марксизма-ленинизма. Нет, Пекин подходит к проблеме прагматично. Верьте во что хотите, но не проводите враждебной политики по отношению к Поднебесной. Именно таков был глубинный смысл речи Си Цзиньпина на открытии саммита G20. По крайней мере в той части, которая касалась Запада.

Но что касается стран третьего мира, то к ним подход иной. Его изложила газета Global Times, голос Пекина для заграницы. В тот момент, когда мир сталкивается с военными кризисами, ухудшением экономической конъюнктуры, многие участники саммита в Индонезии, да и в других странах ожидают, что Китай возьмет на себя роль лидера в решении проблем, утверждает газета. Именно участие Си Цзиньпина в саммите должно обеспечить его успех.

Причем это не просто мнение редакции. Точно такую мысль высказывает Джон Кэртон, директор исследовательской группы G20 в Университете Торонто. А Вероника Сарасвати, сотрудница Центра стратегических и международных исследований Индонезии, добавляет: нужно, чтобы Китай взял на себя большую ответственность за решение региональных вопросов. Ведь у него огромный опыт. Китай успешно реализует инициативу "Пояс и путь" в государствах АСЕАН и Африке.

Правда, опасение китайских комментаторов вызывает то, что США хотят использовать саммит на Бали для продвижения своей геополитической повестки дня, направленной против России "Не очень умно со стороны государств глобального Севера пытаться поставить перед G20 геополитические вопросы. Это плохой, бесчеловечный план. Мы должны это отвергнуть", – говорит Сарасвати.

Эту тему поднял и глава МИД КНР Ван И на двусторонней встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым. Китай, подчеркнул Ван И, выступил против исключения России из G20 и других международных площадок. Никто, продолжал он, не имеет права лишать РФ возможности участвовать в международных конференциях различного типа. Из этих слов можно заключить, что Китай выступил чуть ли не в роли благодетеля. Не очень приятно это сознавать. Военная операция в Украине позволила Америке и ее союзникам нанести мощный удар по репутации России на Западе, да и в некоторых странах третьего мира.

Не приходится удивляться также, что пресса, присутствующая на Бали, подняла шум по поводу того, что Лавров якобы был доставлен в больницу. Ван И лично убедился в том, что это фейк. В обстановке, когда распространяется столько ложных новостей, ничто не заменит прямого общения между политическими деятелями, сказал китайский министр.

Как бы то ни было, китайская дипломатия умело использовала присутствие Си Цзиньпина на саммите. Ведь из-за пандемии он почти три года избегал личных контактов с зарубежными лидерами. Бали позволил компенсировать упущенное. Си провел переговоры с руководителями Австралии, Южной Кореи, Нидерландов, ЮАР, Франции.

Его встреча с президентом Франции Эмманюэлем Макроном удостоилась особого внимания комментаторов. Стороны высказались за расширение контактов. Однако по Украине они дали разную версию беседы. В отчете Елисейского дворца указано, что важно предотвратить применение ядерного оружия в Украине и соблюдать ее территориальную целостность и суверенитет. Но в публикации МИД КНР этих слов нет. Там говорится: "Председатель Си подчеркнул, что позиция Китая по украинскому кризису ясная и последовательная. Китай стоит за перемирие, прекращение конфликта и мирные переговоры".

Как это понимать? Вывод очевиден. Французам, как и американцам, очень хочется показать, что позиция КНР по Украине близка к западной.

***
За действиями лидера Поднебесной наблюдали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.
"Встреча лидеров США и Китая на полях саммита G20 длилась больше 3-х часов. Однако пока что судить об итогах встречи сложно, - констатирует "Мейстер". - В коммюнике обеих дипслужб отмечают нежелание перерастания конкуренции в конфликт, приверженность идеи одного Китая, неприемлемость использования ядерного оружия на Украине и подчеркивается необходимость дальнейших переговоров.

 Сообщается даже о готовящемся визите Блинкена в Китай. Однако эти компромиссные заявления не должны вводить в заблуждение – по итогам встречи стороны не отказались от своих претензий. Из Белого Дома сообщают, что Байден не забыл про уйгуров и Тибет, и заявил, что КНР занимается эскалацией в Тайваньском проливе (да-да, КНР). А еще заявил, что нерыночные практики Китая наносит ущерб рабочим не только США, но и всего мира. Пекин же, хоть и говорит о необходимости совместно поддерживать мировой порядок, выступает против экономических и технологических войн, а также против попыток отделить Тайвань и американских стремлений установить политическое единообразие в мире – у Пекина свое видение демократии.

 Вероятно, стороны ни о чем серьезном не договорились, обменявшись мнениями и согласившись на продолжение диалога. США не отказываются от своих претензий на мировое лидерство и дальнейших попыток подавить Китай, но не хотят заниматься этим во время конфликта с Россией. Китай же не против оттянуть начало неизбежного открытого противостояния с американцами, используя фору для подготовки".
"10 лет назад, 15 ноября 2012 года по итогам XVIII Съезда Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин сменил Ху Цзиньтао на постах Генерального секретаря КПК и председателя Военного совета партии", - между тем, обращают внимание авторы канала "Мышь в овощном".


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
Сегодня, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
Сегодня, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
Сегодня, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
Вчера, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
Вчера, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
Вчера, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
Вчера, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
Вчера, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
Вчера, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
Вчера, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
Вчера, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
Вчера, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
Вчера, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
Вчера, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
Вчера, 10:05
У мэрии Бишкека нет полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе - ответ спикеру ЖК
Вчера, 10:04
Депутата Омурбека Бакирова обвиняют в подкупе и требуют аннулировать итоги голосования
Вчера, 10:02
В тюрьмах России содержатся 1 тысяча 77 граждан Кыргызстана
Вчера, 10:01
Повышать тарифы на поливную воду пока не планируют
Вчера, 10:00
В Бишкеке повысят тариф на холодную воду и пользование канализацией
Вчера, 09:59
В приоритете «Кыргыз виски». Глава МИД России Сергей Лавров о предпочтениях
3-02-2023, 08:52
В КР появится национальная программа «Сделано в Кыргызстане»
3-02-2023, 08:51
Депутаты требуют контролировать контент в соцсетях
2-02-2023, 16:25
Торага Жогорку Кенеша отчитал мэрию Бишкека за отсутствие билбордов на кыргызском языке
2-02-2023, 16:23
Депутат предлагает поехать с экспедицией на Памир к этническим кыргызам
2-02-2023, 15:18
Замглавы Минприроды не знает об иске на $63 млн от уранодобывающей компании из США
2-02-2023, 15:17
Нужно отпраздновать 80-летие Насирдина Исанова на государственном уровне и присвоить ему звание Героя КР, - депутат
2-02-2023, 15:14
В Бишкеке активисты просят отдельный самолет для хаджа в Мекку
2-02-2023, 15:12
Землю на месте сгоревшей Генпрокуратуры арендовала фирма, занимающаяся торговлей
2-02-2023, 15:10
Земельная амнистия превратилась в кормушку коррупционеров, - считает депутат
2-02-2023, 12:28
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Что творится в банковском секторе Казахстана
Сегодня, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
Сегодня, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
Сегодня, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
Вчера, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
Вчера, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
Вчера, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
Вчера, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
Вчера, 10:15
Москва не просила помощи союзников по ОДКБ в Украине - МИД
Вчера, 10:09
Саммит премьеров ЕАЭС. Основной вопрос — укрепление интеграции сотрудничества
3-02-2023, 09:18
США требуют от Узбекистана наказать силовиков, "нарушивших закон" во время нукусских событий
2-02-2023, 12:32
В Казахстане заговорили о вступлении в ЕС
2-02-2023, 08:47
Мировые новости
Президент Грузии: Россия должна уйти из Южной Осетии и Абхазии
Сегодня, 10:26
В США создается новая, 19-я по счету разведывательная служба
Сегодня, 08:40
В США перечислили ведущие к поражению Украины факторы
Сегодня, 08:37
США впервые перечислили конфискованные активы россиянина на нужды Украины
Сегодня, 08:34
Медведев пригрозил возмездием в случае ударов Украины по Крыму
Сегодня, 08:31
США сбили китайский «шпионский шар»
Сегодня, 08:28
Бывший госсекретарь США считает, что Трамп сдерживал Путина
Сегодня, 08:26
Газовая паника в Нью-Йорке: топливо продают в девять раз дороже, чем в Европе
Вчера, 11:14
Европа не сможет долго платить за дорогостоящий американский газ - СМИ
Вчера, 10:46
Россия решила не делать резких движений c нефтяным потолком
Вчера, 10:43
Что за НЛО вусмерть перепугали США
Вчера, 10:42
КНДР направит в ЛНР и ДНР своих военных и полицейских в качестве рабочих
Вчера, 10:36
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 января по 5 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.02.2023
USD 86,2500
EUR 94,0470
KZT 0,1880
RUB 1,2282