Интергласс
Белый Парус
Запад бьет Эрдогана по самому слабому месту
Автор - Админ    17-11-2022, 06:30

"Западу нужна подчиненная Турция или она же как часть дуги хаоса и нестабильности". Такими словами политологи комментируют теракт, произошедший накануне в Стамбуле, и его политическую подоплеку. Кто стоит за этим преступлением, почему оно направлено лично против Эрдогана и чем Турция может на него ответить?

Прежде всего, стоит напомнить, что Турция на сегодняшний день – воюющая страна. Ее войска оккупируют часть Сирии и опосредованно участвуют в целой серии военных конфликтов на Ближнем Востоке. А на самой турецкой территории продолжается борьба центрального правительства против сепаратистов из числа турецких курдов.

Однако при всем при этом Турция отвыкла от больших терактов. 13 ноября ей о них, к сожалению, напомнили. На туристической улице Истикляль в Стамбуле была взорвана бомба, убившая шесть человек и ранившая еще более 80.

Силовики уже представили общественности пойманную террористку. Ею оказалась женщина курдской национальности Ахлам Албашир, которая (судя по записям камер) сидела на скамейке 45 минут, и после ее ухода ровно в этом месте взорвалась бомба. Вместе с ней полиция также задержала еще более четырех десятков человек.

Даже если половину из задержанных отпустят как невиновных (понятно, что в такой ситуации возникает куча подозреваемых), уже очевидно, что теракт был тщательно спланирован. Причем, судя по предварительным заявлениям турецкой стороны, в этом планировании участвовали многие игроки, с которыми у Анкары очень сложные отношения.

Так, на допросе предполагаемая исполнительница теракта якобы заявила, что прошла специальную подготовку в лагерях курдских боевиков и что въехала в Турцию нелегально с территории Сирии – что позволило властям назвать курдских боевиков непосредственными исполнителями теракта. Кроме того, по данным властей, группа исполнителей должна была ликвидировать непосредственную исполнительницу, после чего сбежать на территорию Греции (с которой Турция в последние годы не раз балансировала на грани ведения боевых действий).

Наконец, турецкое руководство прямо обвинило в организации теракта Соединенные Штаты

– и, по всей видимости, не только потому, что американцы снабжают и защищают курдских боевиков в Сирии. В ином случае турки бы не отказывались принять американское соболезнование (традиционный дипломатический акт, который выражается всегда в таких случаях).

"Соболезнования, которые выразили Соединенные Штаты, нужно, на мой взгляд, оценивать как действия убийцы, который первым прибывает на место преступления", – заявил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. Вряд ли министр решился бы на такие слова без одобрения президента страны Реджепа Эрдогана. Человека, против которого, по мнению ряда экспертов (как турецких, так и российских), и был направлен этот теракт.

Человека, который слишком высоко, по мнению Запада, взлетел и который слишком независимо себя ведет.

"Слишком много президент Эрдоган стал перетягивать на себя. И переговоры Россия – Украина, и зерно, и газовый хаб, и военный конфликт Азербайджан – Армения", – пишет российский политолог Марат Баширов.

Конечно, речь не шла о каком-то физическом убийстве лидера Турции – в 2016 году пытались, не получилось. Вместо этого его противники на Западе избрали иную стратегию – максимально расшатать внутриполитическую ситуацию в стране и попробовать добиться либо смещения Эрдогана на выборах 2023 года, либо принудить его к массовым фальсификациям для взятия власти с последующими внутренними беспорядками.

И шансы на это есть, ведь электоральные позиции турецкого лидера сейчас не так сильны. Прежде всего, из-за экономики. В нулевые годы именно за счет своей грамотной экономической политики он сумел заручиться поддержкой населения и предотвратить потенциальные военные перевороты (которые случались в Турции против каждого лидера-исламиста, побеждавшего на выборах), а сейчас страна находится в серьезнейшем экономическом кризисе. Уровень инфляции превышает 80%.

И в этой ситуации теракт наносит удар не только по туристической отрасли, но и по второму столпу легитимности Эрдогана – внутренней стабильности. Причем удар многоходовый – речь идет как о неспособности турецкого лидера защитить турок, так и о последствиях возможных ответов.

"В июне 2023-го в Турции выборы президента и парламента. Страна расколота строго пополам между умеренными исламистами Эрдогана и прозападными кемалистами. Решающую роль могут сыграть голоса курдов. И вот США хотят терактами спровоцировать Эрдогана начать войну против курдов внутри Турции и тем самым сделать всех курдов врагами Эрдогана. И тогда все курды проголосуют против Эрдогана", – пишет российский политолог Сергей Марков.

Наконец, у теракта явно виден и внешнеполитический аспект. Теракт произошел аккурат накануне визита Эрдогана на саммит G20, где он должен был провести важнейшую встречу с Джозефом Байденом.

"В Индонезии, согласно данным трех осведомленных источников, Эрдоган хочет получить признание в качестве президента великой державы, которая играет все большую роль на всем пространстве от Украины до Ливии и Сирии, где размещены ее войска или турецкие военные советники", – пишет издание Bloomberg. Как теперь Эрдоган будет разговаривать с американским президентом – после выдвинутых обвинений и возникающих дежавю (ведь Байден был вице-президентом в администрации Барака Обамы, которая, по данным турецкой стороны, и была чуть ли не организатором попытки госпереворота 2016 года)?

В то же время западные политики забывают, что имеют дело тоже с мастером геополитики. Эрдоган – один из тех игроков, который тоже может отвечать на комплексные нападения комплексной защитой. И в Анкаре уже обещают отреагировать.

"Мы знаем, какое сообщение хотят послать нам те, кто осуществил эту акцию. Мы получили это сообщение. Не волнуйтесь, мы ответим сполна и еще сверху добавим", – заявил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. И вариантов этой реакции сейчас у Эрдогана может быть достаточно – как дипломатических, так и военных.

"Скоро, вероятно, Швеции, Финляндии и НАТО припомнят их позицию по антитеррористической политике, нежелание экстрадировать курдских "деятелей" и неуважение интересов Анкары, напрямую затрагивающих ее безопасность. А еще можно будет спокойно начать очередную военную кампанию против "ответвлений" РПК. И вряд ли США и коллективный Запад в целом смогут в этом случае что-то возразить, – пишет заведующий Отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков. – В общем, вариантов для действий и возможностей – великое множество. Главное – уметь ими правильно воспользоваться. И сделать уже выводы. Еще раз: Западу нужна подчиненная Турция или она же как часть дуги хаоса и нестабильности".

Эрдогану же она такой не нужна. Да и России, в общем-то, тоже.


Источник - vz.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Меня отпустят на День настоящих мужчин, - Бекназаров
Сегодня, 17:30
Александр Лукашенко едва не опоздал на встречу глав государств на саммите ЕАЭС из-за того, что автомобиль не завелся
Сегодня, 17:29
Темир Сариев собирается возглавить Торгово-промышленную палату
Сегодня, 17:26
«Азаттык» возглавил пресс-секретарь экс-премьер-министра
Сегодня, 17:24
Кыргызстан и Россия подписали меморандум о строительстве железной дороги
Сегодня, 17:21
Мэрия Бишкека назвала причину несвоевременного вывоза мусора
Сегодня, 17:19
Владимир Путин призвал эффективнее устранять барьеры в ЕАЭС
Сегодня, 17:17
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 17:12
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 13:35
Алессандро Сафина приехал в Бишкек, но не выступил. Из-за чего произошел скандал?
Сегодня, 11:58
В ЖК озаботились своей неприкосновенностью и вносят поправки в профильный закон
Сегодня, 11:56
В 2023 году ЕАБР планирует вложить в Кыргызстан $93 миллиона
Сегодня, 11:55
Сообщается о заложенных бомбах еще в 11-ти школах Бишкека
Сегодня, 11:54
В Москве задержана ОПГ из Кыргызстана, вымогавшая деньги у соотечественников
Сегодня, 11:05
Поступило сообщение о минировании школы № 4
Сегодня, 11:03
В Кыргызстан прибыл Владимир Путин
Сегодня, 08:43
В Лондоне кыргызская делегация ведет переговоры о продажах золота на мировом рынке
Сегодня, 08:39
Если премии Жогорку Кенешу не оставят, то депутаты не поддержат бюджет
Сегодня, 08:37
Жылдызкан Джолдошова заявила, что судить по ошским событиям должны Отунбаеву и Текебаева
Сегодня, 08:32
В Баткенской области запретили проводить новогодние корпоративы
Сегодня, 08:29
Декларация по ситуации вокруг Алмазбека Атамбаева, принята на XXVI конгрессе Социнтерна в Мадриде
Вчера, 18:30
Есть 14 школ, в которых учатся дунгане, о развитии госязыка там речи нет, - депутат
Вчера, 18:25
У всех соседних стран есть национальная авиакомпания и только у Кыргызстана нет, - депутат
Вчера, 18:23
Госвизит Шавката Мирзиеева в Кыргызстан перенесен
Вчера, 18:19
Обвиняемые в суде по ошским событиям 2010 года заявили, что побегу Кадыржана Батырова способствовал Эдиль Байсалов
Вчера, 18:18
Мебель из Италии, певцы и театр. Глава кабмина о деле Тенгиза Болтурука
Вчера, 18:13
Активист Ондуруш Токтонасыров вышел на пикет против Путина
Вчера, 18:11
Президент создал рабочую группу по проверке Генпрокуратуры
Вчера, 15:39
Депутат ЖКенеша возмущен расходами Соцфонда
Вчера, 15:37
Мизерные пенсии — нарушение Конституции, граждане могут подать в суд на Соцфонд
Вчера, 15:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
США разрешили банкам Казахстана использовать российские карты «Мир»
Сегодня, 17:13
Тюркская интеграция: мифы и реальность
Сегодня, 10:15
Польский предсказатель Анджей предсказывает гибель Ташкента
Сегодня, 08:58
Проект новой Конституции Узбекистана вынесут на референдум
Сегодня, 08:56
Есть первая поставка казахстанского ядерного топлива для Китая
Сегодня, 08:53
Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации
Сегодня, 08:47
Узбекистан отказался от «газового союза» с Россией и Казахстаном, - Reuters
Вчера, 15:44
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Вчера, 10:19
Радужный удар по ценностям народов Узбекистана
Вчера, 10:13
Казахстан отказался от вступления в «газовый союз». Узбекистан хранит молчание
Вчера, 06:30
Танкеры с казахстанской нефтью застряли у берегов Турции после введения потолка цен на нефть из России
Вчера, 06:30
Украинские дроны, атаковавшие российские авиабазы в Энгельсе и Рязани, прилетели из Казахстана?! - МК
7-12-2022, 10:07
Мировые новости
В мире стало меньше миллиардеров
Сегодня, 10:32
В России подсчитали ущерб от коррупции
Сегодня, 10:22
Третий месяц беспорядков в Иране – Вашингтон бросает на карту все
Сегодня, 09:05
Saxo Bank предсказал очередной набор невероятных событий в 2023 году
Сегодня, 09:01
Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор
Сегодня, 08:55
Олигарх Ахметов обвинил Зеленского в захвате власти на Украине
Сегодня, 08:54
В Кремле ответили на вопрос о рисках нападения на Крым
Вчера, 15:55
Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал. Жуткие буряты порвали мозг понтифика
Вчера, 10:21
Россиянка, принц и командир спецназа: в Германии идут аресты "государственных заговорщиков"
Вчера, 10:16
"Надежды не оправдались": экономист раскрыл истинное отношение Китая к России
Вчера, 09:45
Кто и почем сливает Россию в Украине
Вчера, 09:44
Сестра аятоллы Хаменеи выступила против брата и призвала к свержению режима
Вчера, 09:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.12.2022
USD 84,9500
EUR 89,7157
KZT 0,1799
RUB 1,3538