Интергласс
Белый Парус
Защитница Трампов: президентом Словении стала юрист бывшей первой леди США Наташа Пирц-Мусар
Автор - Админ    16-11-2022, 06:30

В Словении во втором туре президентских выборов победила Наташа Пирц-Мусар - беспартийный кандидат с левоцентристскими взглядами. Ее основной конкурент - бывший глава МИДа Анже Логар - уже признал поражение. Политик получила известность благодаря бывшей первой леди США Мелании Трамп. Пирц-Мусар представляла интересы супруги американского лидера по авторскому праву и другим вопросам в Словении. Как абсолютно неизвестным кандидатам удается побеждать на выборах и как теперь будут складываться отношения Любляны и Москвы - разбирались "Известия".

Первая женщина-президент

"С гордостью переступлю порог президентской резиденции, получив оказанное вами доверие. Постараюсь стать президентом для всех, быть гарантом основных прав человека, конституционных прав и демократии. Максимально потружусь, чтобы мы все в политике объединились по стратегическим темам. Выступаю за качественное общественное здравоохранение, безопасность граждан", - заявила на брифинге 54-летняя Пирц-Мусар, отметив, что речь идет о социальных трудностях и преступности.

Политик также добавила, что хочет видеть Словению государством, где пожилые люди окружены вниманием и обеспечены, где хочет оставаться и жить молодежь. Помимо этого, избранный президент Словении выступила за интеграцию всех стран Западных Балкан в Евросоюз, выразив готовность обсуждать этот вопрос с президентом самопровозглашенной республики Косово.

Во втором туре президентских выборов она получила поддержку почти 54% избирателей, ее конкурент - бывший министр иностранных дел страны Анже Логар - около 46% голосов. Он возглавлял МИД с марта 2020-го по июнь 2022-го, а также был членом Словенской демократической партии, проигравшей выборы весной 2022 года.

Пирц-Мусар станет первой женщиной-президентом в Словении. В целом ее полномочия будут в основном церемониальными, реальная власть в стране принадлежит премьер-министру. Однако президент все же считается авторитетным лицом, назначает членов конституционного суда, является верховным главнокомандующим, провозглашает законы, утвержденные парламентом, назначает дату выборов в нижнюю палату парламента.

В первом туре, который состоялся 23 октября, лидировал 46-летний Логар, набрав 34% голосов, Пирц-Мусар заручилась поддержкой 26,9% избирателей. Впрочем, говорить о непримиримом соперничестве между оппонентами не приходится. Пирц-Мусар поблагодарила Логара, отметив, что месяцы предвыборной конкуренции "они пережили вместе, и она даже стала воспринимать его как своего друга".

В интересах первой леди
Наташа Пирц-Мусар работала юристом. Однако прежде чем получить степень доктора юридических наук в Венском университете, стажировалась в качестве журналиста в Солфордском университете Англии, работала уполномоченным страны по доступу к общественной информации, трудилась на телевидении.

Впоследствии решила посвятить себя юриспруденции и открыла собственную фирму. Восемь лет назад к ней за юридической помощью обратилась будущая первая леди США Мелания Трамп с просьбой представлять ее интересы. Уроженка Словении, Мелания попросила подать иск против местного таблоида Suzy. Издание опубликовало статью о том, что Трамп в 90-е работала в модельном агентстве Паоло Замполли в Нью-Йорке, которое якобы "действовало как эскорт-агентство для состоятельных клиентов". В декабре 2017 года издание было вынуждено извиниться перед первой леди США и пообещало выплатить ей компенсацию, сумма которой так и осталась нераскрыта.

"Тот факт, что дело закрыто, - доказательство того, что даже в будущем госпожа Трамп не допустит оскорблений и лжи в свой адрес и всегда будет реагировать на защиту своих прав и интересов", - отреагировала ее адвокат.

Помимо этого, Пирц-Мусар также занималась расследованием о неправомерном использовании Соединенными Штатами данных граждан Евросоюза. Скандал разгорелся после разоблачений бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена. В частности, будущий президент Словении входила в переговорную группу ЕС с американцами.

В беседе с "Известиями" доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина отметила растущую тенденцию, когда малоизвестные кандидаты побеждают на выборах.

- Я думаю, что это отражает ослабление систем договоренностей между мейнстримными партиями, обострение конкурентной борьбы между ними, запрос общества на лица, не связанные с грязными делами политического истеблишмента. Хотя и здесь мы видим успех человека, который уже известен публике за счет взаимодействия не только с политиками, но и с медийными фигурами. В общем, политика как перформанс, как продолжающееся шоу с непонятными игроками, - отметила эксперт.

Профессор НИУ ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина в беседе с "Известиями" отмечает, что Словения никогда не была полностью ориентирована на США.

- Были личные ориентации бывшего премьер-министра Янеза Янши. Словения отличалась до начала СВО очень сбалансированной политикой в отношении России. Любляна до последнего была одним из ключевых партнеров Москвы в регионе, вторым после Сербии экономическим партнером России, - пояснила балканист.

- Из двух кандидатов в президенты Наташа Пирц-Мусар была для России даже более предпочтительным вариантом с точки зрения риторики и отношения. При этом понятно, что для российско-словенских отношений и для общего вектора развития словенской внешней политики в нынешних условиях это ничего не значит. Словения всегда видела себя как надежного партнера Евросоюза. Новый президент будет продолжать действовать в этом направлении - усиление веса и значимости страны внутри Европейского союза, - пояснила эксперт.

По мнению специалиста, то, что Пирц-Мусар стала президентом, свидетельствует о том, что в случае потепления отношений между Россией и Евросоюзом Словения с высокой вероятностью вернется к тому формату взаимодействия, который был раньше.

- В этом заинтересован словенский бизнес. К тому же в сегодняшних условиях общественные настроения в Словении нельзя назвать антироссийскими. Это важный фактор. И экономическое сотрудничество, и туризм из России были очень значимы для Словении. Отношение словенцев к россиянам всегда было хорошим, оно было основано не столько на славянском братстве, сколько на том, что в Словении всегда были сильны социалистические симпатии. Общий фон отношения к россиянам очень теплый. Но с точки зрения практической политики это пока вообще ничего не меняет, - считает руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН.

Источник - известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Меня отпустят на День настоящих мужчин, - Бекназаров
Сегодня, 17:30
Александр Лукашенко едва не опоздал на встречу глав государств на саммите ЕАЭС из-за того, что автомобиль не завелся
Сегодня, 17:29
Темир Сариев собирается возглавить Торгово-промышленную палату
Сегодня, 17:26
«Азаттык» возглавил пресс-секретарь экс-премьер-министра
Сегодня, 17:24
Кыргызстан и Россия подписали меморандум о строительстве железной дороги
Сегодня, 17:21
Мэрия Бишкека назвала причину несвоевременного вывоза мусора
Сегодня, 17:19
Владимир Путин призвал эффективнее устранять барьеры в ЕАЭС
Сегодня, 17:17
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 17:12
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 13:35
Алессандро Сафина приехал в Бишкек, но не выступил. Из-за чего произошел скандал?
Сегодня, 11:58
В ЖК озаботились своей неприкосновенностью и вносят поправки в профильный закон
Сегодня, 11:56
В 2023 году ЕАБР планирует вложить в Кыргызстан $93 миллиона
Сегодня, 11:55
Сообщается о заложенных бомбах еще в 11-ти школах Бишкека
Сегодня, 11:54
В Москве задержана ОПГ из Кыргызстана, вымогавшая деньги у соотечественников
Сегодня, 11:05
Поступило сообщение о минировании школы № 4
Сегодня, 11:03
В Кыргызстан прибыл Владимир Путин
Сегодня, 08:43
В Лондоне кыргызская делегация ведет переговоры о продажах золота на мировом рынке
Сегодня, 08:39
Если премии Жогорку Кенешу не оставят, то депутаты не поддержат бюджет
Сегодня, 08:37
Жылдызкан Джолдошова заявила, что судить по ошским событиям должны Отунбаеву и Текебаева
Сегодня, 08:32
В Баткенской области запретили проводить новогодние корпоративы
Сегодня, 08:29
Декларация по ситуации вокруг Алмазбека Атамбаева, принята на XXVI конгрессе Социнтерна в Мадриде
Вчера, 18:30
Есть 14 школ, в которых учатся дунгане, о развитии госязыка там речи нет, - депутат
Вчера, 18:25
У всех соседних стран есть национальная авиакомпания и только у Кыргызстана нет, - депутат
Вчера, 18:23
Госвизит Шавката Мирзиеева в Кыргызстан перенесен
Вчера, 18:19
Обвиняемые в суде по ошским событиям 2010 года заявили, что побегу Кадыржана Батырова способствовал Эдиль Байсалов
Вчера, 18:18
Мебель из Италии, певцы и театр. Глава кабмина о деле Тенгиза Болтурука
Вчера, 18:13
Активист Ондуруш Токтонасыров вышел на пикет против Путина
Вчера, 18:11
Президент создал рабочую группу по проверке Генпрокуратуры
Вчера, 15:39
Депутат ЖКенеша возмущен расходами Соцфонда
Вчера, 15:37
Мизерные пенсии — нарушение Конституции, граждане могут подать в суд на Соцфонд
Вчера, 15:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
США разрешили банкам Казахстана использовать российские карты «Мир»
Сегодня, 17:13
Тюркская интеграция: мифы и реальность
Сегодня, 10:15
Польский предсказатель Анджей предсказывает гибель Ташкента
Сегодня, 08:58
Проект новой Конституции Узбекистана вынесут на референдум
Сегодня, 08:56
Есть первая поставка казахстанского ядерного топлива для Китая
Сегодня, 08:53
Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации
Сегодня, 08:47
Узбекистан отказался от «газового союза» с Россией и Казахстаном, - Reuters
Вчера, 15:44
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Вчера, 10:19
Радужный удар по ценностям народов Узбекистана
Вчера, 10:13
Казахстан отказался от вступления в «газовый союз». Узбекистан хранит молчание
Вчера, 06:30
Танкеры с казахстанской нефтью застряли у берегов Турции после введения потолка цен на нефть из России
Вчера, 06:30
Украинские дроны, атаковавшие российские авиабазы в Энгельсе и Рязани, прилетели из Казахстана?! - МК
7-12-2022, 10:07
Мировые новости
В мире стало меньше миллиардеров
Сегодня, 10:32
В России подсчитали ущерб от коррупции
Сегодня, 10:22
Третий месяц беспорядков в Иране – Вашингтон бросает на карту все
Сегодня, 09:05
Saxo Bank предсказал очередной набор невероятных событий в 2023 году
Сегодня, 09:01
Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор
Сегодня, 08:55
Олигарх Ахметов обвинил Зеленского в захвате власти на Украине
Сегодня, 08:54
В Кремле ответили на вопрос о рисках нападения на Крым
Вчера, 15:55
Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал. Жуткие буряты порвали мозг понтифика
Вчера, 10:21
Россиянка, принц и командир спецназа: в Германии идут аресты "государственных заговорщиков"
Вчера, 10:16
"Надежды не оправдались": экономист раскрыл истинное отношение Китая к России
Вчера, 09:45
Кто и почем сливает Россию в Украине
Вчера, 09:44
Сестра аятоллы Хаменеи выступила против брата и призвала к свержению режима
Вчера, 09:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.12.2022
USD 84,9500
EUR 89,7157
KZT 0,1799
RUB 1,3538