Интергласс
Белый Парус
Ожидания от саммита "Большой двадцатки": будут ли глобальные решения?
Автор - Админ    13-11-2022, 09:02

Уже на следующей неделе, 15-16 ноября, на индонезийском острове Бали состоится саммит G20. На него съедутся лидеры разных стран, в том числе президент США Джо Байден и лидер КНР Си Цзиньпин. Они, кстати, проведут переговоры в рамках встречи в Индонезии. Но один из самых интересных моментов – отказ от участия, например, Путина, Зеленского и…Жаира Болсонару, все еще действующего президента Бразилии. "МК" обсудил с экспертом, что можно ожидать от предстоящей встречи на Бали.

Выяснилась подоплека отказа Болсонару от участия в встрече G20

После победы Лулы да Силвы на президентских выборах в Бразилии, на тот момент еще действующий президент страны хранил долгое молчание. Не поступало и поздравлений преемнику, что заставило всех говорить о возможном конфликте в Бразилии и непризнании выборов. Но мучительная тишина прервалась. Жаир Болсонару в начале ноября отказался ехать на Бали, передавало местное издание Metropoles.

Несмотря на то, что политик так долго не комментировал результаты президентских выборов – здесь он поступил вполне конкретно. Получается, таким образом он признал выборы?

– Он проиграл выборы, – комментирует политолог Алексей Макаркин. – Если Дональд Трамп в 2020 году отказался признавать свое поражение (до сих пор не признает, считая, что он выиграл их), то Болсонару повел себя более двойственно. Он все-таки партийный политик, и его партия добилась немалых успехов на выборах в парламент, которые одновременно происходили с президентскими (там были всеобщие выборы). Они победили в ряде штатов, в том числе ключевых на губернаторских выборах. И Болсонару теперь будет в оппозиции с момента, когда будет передана власть.

При этом сторонники Болсонару не хотели признавать поражение, призывали армию вмешаться, были призывы совершить переворот… Но политический класс Бразилии этого не хочет. Болсонару не поздравил своего соперника, Лулу, с победой, но он и не стал оспаривать результаты выборов. Он не стал публично протестовать, а просто уходит. То, что он не поехал, – это такой символ того, что он согласен уйти. Экс-президент сосредоточится на роли главы оппозиции, он подчеркивает, что уже фактически не отвечает за бразильскую внешнюю политику. В переходный период он не будет делать и каких-то обязывающих заявлений, потому что у них (Лулу и Болсонару – "МК") достаточно разные позиции (в том числе по климату). Если брать повестку саммита G20, то сейчас по экологическим вопросам у них очень разные позиции.

Болсонару сейчас дает понять, что он не будет в нынешней ситуации выступать на саммите от имени своей страны и продвигать свою повестку. Эта ситуация имеет отношение именно к внутренней политической ситуации Бразилии. Теперь уже новоизбранный президент будет определять внешнюю политику страны.

По отношению к России она будет в значительной степени преемственной, потому что Болсонару дружил с Трампом, делал ставку на республиканцев. С демократами у него были непростые отношения. При этом Болсонару в 2022 году отказался поддержать позицию Соединенных Штатов по отношению к России. Конечно, Россию не стал поддерживать, а просто от этого дистанцировался. Своего рода многовекторность. Новый президент Бразилии будет придерживаться примерно сходной позиции. У него ближе отношения с демократами, Джо Байден поздравил его с победой одним из первых. Политика в значительной степени будет другой (внутренняя, экологическая) по отношению к политике Болсонару. Но если брать отношения с Россией, то она будет преемственной.

– Нельзя обойти вниманием и еще один момент – переговоры на полях саммита Джо Байдена с Си Цзиньпинем. Что ждать от них? Изменятся ли американо-китайские отношения?

– У Китая и Америки все же разные взгляды по поводу формата международных отношений. Америка исходит из того, что она должна быть главным игроком. Она выстраивает отношения с не западными странами на двусторонней основе. Выстраивает отношения с Китаем, Индией на одном уровне.

Китай в свою очередь хотел бы, чтобы в мире была биполярная схема. По сути, две сверхдержавы. Только если во время холодной войны это были СССР и США, то теперь Китай и Соединенные Штаты. Си сейчас доминирует в стране после прошедшего только что съезда, победил своих соперников и с позиции уже внутренней консолидации, внутреннего доминирования предлагает Америке разговор о том, чтобы, грубо говоря, рулить миром вдвоем.

Смогут ли они договориться, учитывая то, что приоритеты и задачи разные – посмотрим. По крайней мере, они готовы разговаривать друг с другом. Причем, я думаю, не только по проблемам Тайваня, Украины. Скорее всего, будет серьезно обсуждаться и экономика. Перед промежуточными выборами Джо Байден ужесточил свою позицию по отношению к Китаю, что весьма популярно среди американских избирателей. Демократы и республиканцы конкурируют друг с другом, кто будет более твердым по отношению к Китаю. Но выборы прошли, до президентских еще два года, и появляется окно возможностей, чтобы о чем-то договориться с Китаем. Не думаю, что там будет какой-то ошеломляющий прогресс, потому что интересы сторон разные. Но они будут разговаривать и вполне серьезно.

– То есть, ожидать глобальных изменений не стоит?

– За одну встречу не думаю, что будут глобальные изменения. Скорее, Америка будет смотреть, что предложит Си – вспоминая события 50-летней давности, когда товарищ Мао, полностью доминируя в Китае и оттеснив всех оппонентов во время "Культурной революции", потом стал выстраивать отношения с Америкой.

Но там была другая ситуация. Было две сверхдержавы (СССР и Америка) и Китаю надо было определиться, с кем сближаться. С Советским Союзом не получалось, осталась Америка. Теперь же ситуация другая. Китай заинтересован в том, чтобы выстроить отношения на равных, а Америка совершенно в этом не заинтересована. Но заинтересована в том, чтобы не доводить дело до радикальных вариантов, до вооруженного конфликта из-за Тайваня. Он чреват непредсказуемой эскалацией. Поэтому они будут разговаривать, но за одну встречу все это не решается.

В целом, думаю, "двадцатка" будет рутинной. Президент Индонезии, который является принимающей стороной. Да и он совершенно не заинтересован в том, чтобы были какие-то скандалы. Америка и Китай тоже не заинтересованы в том, чтобы обижать индонезийского президента. Собственно говоря, зачем? Соответственно, саммит может быть достаточно спокойным.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров поздравил президента Лаоса с Днем независимости!!!!!
Вчера, 17:39
В Бишкеке разрешено проводить митинги только в сквере Горького
Вчера, 17:37
В Кыргызстане хотят запретить сделки с транспортом и недвижимостью без медицинской страховки
Вчера, 17:34
В России задержаны граждане Кыргызстана по подозрению в разбойном нападении
Вчера, 16:41
Депутатам объяснили, почему банки не обслуживают российские карты «Мир»
Вчера, 16:29
Банки сами решают проблему с нехваткой долларов - Нацбанк
Вчера, 16:27
Дело о штурме Кой-Таша. Алмазбек Атамбаев заявил о пытках
Вчера, 16:22
Не станет ли Кыргызстан участником «черного рынка», если в стране продолжится отмывание денег? - депутат
Вчера, 12:28
В Кыргызстане на три года запретят охоту на архаров, козерогов и волков
Вчера, 12:26
В Бишкеке состоится турнир по футзалу с участием президента
Вчера, 12:24
Дело о событиях в Кой-Таше. Алмазбека Атамбаева принудительно приведут в суд
Вчера, 12:23
Кабмин собирается открыть банк на средства Соцфонда
Вчера, 12:22
В центре «Алтын балалык» разместят репатриантов из Сирии
Вчера, 12:20
Соцфонд Кыргызстана планирует поднять размер пенсии на 8 процентов
Вчера, 12:20
Кабинет Омурбека Бакирова. Генпрокуратура проведет расследование по факту
Вчера, 03:39
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В парламенте озвучили суммы компенсации пострадавшим
Вчера, 03:37
В парламенте произошла перепалка между вице-спикером и адвокатом
Вчера, 03:31
Бизнесмены из Кыргызстана смогут стажироваться в Германии
Вчера, 03:28
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
1-12-2022, 16:46
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
1-12-2022, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
1-12-2022, 16:37
В суд по июньским событиям — 2010 Алмазбека Атамбаева привезли на скорой помощи
1-12-2022, 16:34
В суд по ошской трагедии 2010 года вызовут Садыра Жапарова
1-12-2022, 16:15
В торговом центре Bishkek Park произошел пожар
1-12-2022, 16:13
Гражданин Китая хотел вывезти из Кыргызстана самородки золота на 1 миллион
1-12-2022, 16:11
В ГКНБ ответили на обвинения в прослушке депутата Эмиля Жамгырчиева
1-12-2022, 12:25
В Жогорку Кенеше предлагают запретить вызывать депутатов на допросы
1-12-2022, 12:23
В Бишкеке убийство раскрыли благодаря системе идентификации лиц
1-12-2022, 12:22
МИД просит Литву помочь с экспортом кыргызской продукции в Европу
1-12-2022, 10:41
Депутатов, заявивших о коррупции в Генпрокуратуре, вызвали на допрос
1-12-2022, 08:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане выбрали птицу 2023 года
Вчера, 16:36
Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза
Вчера, 16:34
Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина
Вчера, 04:19
"Ориентация на союз с Россией Казахстану нужна больше, чем любой другой вектор". - Данияр Ашимбаев
Вчера, 04:18
Казахстан. Национализм против национальных интересов
Вчера, 04:18
Президентская команда Токаева: кто кого и с кем..., - Данияр Ашимбаев
1-12-2022, 08:41
Мажоры Старого Казахстана против Токаева
1-12-2022, 08:29
Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству – мажилисмен
1-12-2022, 08:27
Спикер Госудмы прокомментировал частые визиты представителей США в Центральную Азию
30-11-2022, 07:48
Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон?
30-11-2022, 07:45
«Тройственный газовый союз»: пресс-секретарь Токаева раскрыл детали переговоров с Путиным
30-11-2022, 07:43
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
29-11-2022, 10:47
Мировые новости
OilPrice: потолок цен на нефть не сократит доходы России, а преумножит
Вчера, 04:17
Зеленский оказался на вершине схемы по отмыванию денег - Fox News
Вчера, 03:44
Байден заявил о готовности вести переговоры с Путиным по Украине
Вчера, 03:21
США решили тренировать больше украинских военных
1-12-2022, 09:17
В Совфеде назвали признак непримиримого раскола в США
1-12-2022, 09:15
Экономист рассказал о признаке приближающегося кризиса
1-12-2022, 08:49
Франция начала работу по созданию спецтрибунала над Россией
1-12-2022, 08:47
Весь атомный сектор Франции не смог обойтись без одного уральского завода, - Le Monde
1-12-2022, 08:43
ЕС "подсел" на российский СПГ и платит миллиарды за его поставки, - Bloomberg
1-12-2022, 08:20
Москва пообещала сбивать над Украиной американские спутники
30-11-2022, 18:53
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
30-11-2022, 18:47
МИД России напомнил об обстрелах НАТО энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году
30-11-2022, 09:47
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.12.2022
USD 84,4500
EUR 88,9596
KZT 0,1801
RUB 1,3693