Интергласс
Белый Парус
Катар угрожает оставить Европу без газа
Автор - Админ    3-11-2022, 09:09

Катар выступил резко против идеи ЕС ввести потолок цен на газ. Он легко готов распрощаться с европейскими потребителями, если Европа допустит такое нарушение конкуренции. Тем самым шансы на принятие потолка цен становятся все ниже. Почему Катар так рьяно помогает Газпрому?

Катар прекратит поставлять Европе газ, если страны Евросоюза введут потолок цен на российское топливо, заявил министр энергетики страны Саад Аль-Кааби в беседе с Bloomberg-TV. "Вмешательство в рынки нарушило бы правила конкуренции и поставило бы под угрозу инвестиции в добычу газа. Свободный рынок – всегда лучшее решение", – заявил он.

Ранее в октябре Катар пообещал поставлять в Европу на стабильной основе 12-15 млн тонн природного газа, если регион по-прежнему будет испытывать трудности с другими источниками энергоресурсов. Однако Доха имеет право делать со своими объемами газа, что захочет, заявил Аль-Кааби. "Когда нам будет уместно отклониться, мы это сделаем", – подчеркнул министр энергетики страны.

Сейчас у Катара имеются мощности по сжижению 77 млн тонн газа (это 107 млрд кубометров газа). Однако основной объем в 2021 году был поставлен в Азию – 75%, и только 15% пришлось на Европу. Европа купила в прошлом году почти 17 млн тонн катарского газа, что в пересчете составляет 23 млрд кубометров.

Катар планирует нарастить свой экспорт СПГ до 126 млн тонн в год (175 млрд кубометров газа), однако произойдет это не ранее, чем через пять лет. И конечно, не весь этот объем Катар будет продавать в Европу. Основные поставки идут все-таки в Азию. Правда, в 2022 году ситуация так резко изменилась, что теперь не Азия, а Европа сметает весь свободный (незаконтрактованный) СПГ с мирового рынка, а на самом деле даже законтрактованный. Известны случаи, когда покупатель в Азии (например, Китай) перепродает часть своего СПГ европейским потребителям, получая при этом прибыль.

Катар находится на втором или третьем месте по объемам поставок СПГ на европейский рынок после США и Австралии. Благодаря планам по росту объемов производства СПГ, очевидно, что Доха будет доминировать на мировом рынке СПГ вместе со Штатами, которые тоже собираются нарастить мощности по сжижению.

"Катар отдает себе отчет, что в ближайшей перспективе рынок СПГ будет рынком продавца, где продавец будет диктовать свои условия. Потому что спрос на СПГ будет превышать предложение как минимум в ближайшие три-четыре года. Именно поэтому Катар требует для себя максимально выгодные условия, в том числе по долгосрочным контрактам.

Этим летом немецкий канцлер посещал Катар, но серьезных договоренностей достигнуто не было. Германии не понравились жесткие условия Дохи", – рассказывает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. Неофициально сообщалось, что Катар настаивает на "жестких" условиях поставок СПГ в ЕС сроком на 20 лет. А Берлин явно не готов подписывать такие долгосрочные контракты.

"Однако Катар прекрасно понимает, что находится в сильной позиции, так как его СПГ хотят клиенты по всему миру. Зачем ему поставлять газ по каким-то европейским правилам, когда Европа пытается любым способом установить предельные цены на газ? Катар понимает, что если его газ не захотят брать в Европе, то его с удовольствием возьмут в Азии. Он найдет рынки сбыта для своего газа в ближайшие годы и без европейского. Поэтому Катар может диктовать свои условия европейцам", – считает Громов.

К тому же другие поставщики газа в Европу тоже не горят желанием, чтобы их ограничивали путем введения потолка цен. Стоит напомнить, что изначально ЕК предлагала ограничить цены на газ только из России. Однако европейские министры энергетики резонно заметили, что доля российского газа в ЕС сильно упала, а чтобы получить реальный эффект от потолка цен, то его надо вводить для всех поставщиков газа. К тому же, добавляет эксперт, стоимость российского газа намного ниже, чем на спотовом европейском рынке газа.
Россия экспортирует сейчас по "Турецкому потоку" и через Украину 30-35 млрд кубометров газа. При потреблении газа европейцами на уровне 400 млрд кубометров, доля российского газа снизилась до менее 10%. Тогда как ранее она была выше 30%. В 2021 году, например, при потреблении европейцами 420 млрд кубометров газа, Россия поставила вместе с СПГ 150 млрд кубометров газа и заняла на рынке долю в 36%, отмечает Громов.

Было бы странно, если бы экспортеры газа согласились урезать свои доходы ради благополучия Европы. Даже норвежская Statoil такому повороту событий не рада. Что уж говорить про Катар или про США, которые тоже вряд ли согласятся на то, чтобы для их собственного газа установили потолок цен. Франция недавно пожаловалась, что США продают Европе свой СПГ по цене в четыре раза дороже, чем собственным американским потребителям.

Страны-экспортеры вполне обоснованно боятся петь под дудку ЕС. Создание прецедента искусственного занижения цены для одного или нескольких поставщиков сырья (не важно, нефти или газа) – крайне опасно. "Любое вмешательство в инструменты рыночного регулирования создает потенциальную опасность для стран-экспортеров. Это не только приведет к сокращению потенциальных доходов от экспорта, но и к тому, что инструменты торговли СПГ окажутся в руках покупателя. Вряд ли Катар устроит позиция ведомого", – считает Громов.

По его мнению, эта идея с потолком цен на газ в Европе обречена на провал.

"Думаю, что европейцы не примут консолидированного решения по потолку цен. Они решат, что лучшие ничего не предпринимать и не злить поставщиков газа в сложных условиях нехватки энергоресурсов", – говорит эксперт.

Сейчас в ЕС отмечается некоторое затишье: цены на споте немного снизились, стоит уникально теплая погода, а многие предприятия уменьшили потребление, сократив или остановив свои производства. Однако в ноябре участники рынка ждут наступления холодов и резкого всплеска спроса на газ вместе с ценами на него. По словам Громова, в портах ЕС скопились танкеры с СПГ, которые ждут именно такого случая – когда погода принесет им сверхприбыль.


Источник - vz.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 13:35
Алессандро Сафина приехал в Бишкек, но не выступил. Из-за чего произошел скандал?
Сегодня, 11:58
В ЖК озаботились своей неприкосновенностью и вносят поправки в профильный закон
Сегодня, 11:56
В 2023 году ЕАБР планирует вложить в Кыргызстан $93 миллиона
Сегодня, 11:55
Сообщается о заложенных бомбах еще в 11-ти школах Бишкека
Сегодня, 11:54
В Москве задержана ОПГ из Кыргызстана, вымогавшая деньги у соотечественников
Сегодня, 11:05
Поступило сообщение о минировании школы № 4
Сегодня, 11:03
В Кыргызстан прибыл Владимир Путин
Сегодня, 08:43
В Лондоне кыргызская делегация ведет переговоры о продажах золота на мировом рынке
Сегодня, 08:39
Если премии Жогорку Кенешу не оставят, то депутаты не поддержат бюджет
Сегодня, 08:37
Жылдызкан Джолдошова заявила, что судить по ошским событиям должны Отунбаеву и Текебаева
Сегодня, 08:32
В Баткенской области запретили проводить новогодние корпоративы
Сегодня, 08:29
Декларация по ситуации вокруг Алмазбека Атамбаева, принята на XXVI конгрессе Социнтерна в Мадриде
Вчера, 18:30
Есть 14 школ, в которых учатся дунгане, о развитии госязыка там речи нет, - депутат
Вчера, 18:25
У всех соседних стран есть национальная авиакомпания и только у Кыргызстана нет, - депутат
Вчера, 18:23
Госвизит Шавката Мирзиеева в Кыргызстан перенесен
Вчера, 18:19
Обвиняемые в суде по ошским событиям 2010 года заявили, что побегу Кадыржана Батырова способствовал Эдиль Байсалов
Вчера, 18:18
Мебель из Италии, певцы и театр. Глава кабмина о деле Тенгиза Болтурука
Вчера, 18:13
Активист Ондуруш Токтонасыров вышел на пикет против Путина
Вчера, 18:11
Президент создал рабочую группу по проверке Генпрокуратуры
Вчера, 15:39
Депутат ЖКенеша возмущен расходами Соцфонда
Вчера, 15:37
Мизерные пенсии — нарушение Конституции, граждане могут подать в суд на Соцфонд
Вчера, 15:36
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Королевством Тонга!!!!
Вчера, 15:34
Дело в отношении Темира Сариева прекращено
Вчера, 15:33
Мы показываем пример. Акылбек Жапаров о покупке электромобилей
Вчера, 15:32
Экс-представитель президента в парламенте Курманбек Дыйканбаев оправдан судом
Вчера, 15:31
Парламент дал согласие на увольнение судьи, уличенного в незаконном обогащении
Вчера, 09:05
Загрязнение воздуха. Бишкек - на втором месте мирового антирейтинга
Вчера, 09:03
Депутат предлагает убрать норму о регистрации кыргызстанцев с иным гражданством
Вчера, 08:59
Лишение банковской тайны прокомментировали в Министерстве экономики и коммерции
Вчера, 08:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Тюркская интеграция: мифы и реальность
Сегодня, 10:15
Польский предсказатель Анджей предсказывает гибель Ташкента
Сегодня, 08:58
Проект новой Конституции Узбекистана вынесут на референдум
Сегодня, 08:56
Есть первая поставка казахстанского ядерного топлива для Китая
Сегодня, 08:53
Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации
Сегодня, 08:47
Узбекистан отказался от «газового союза» с Россией и Казахстаном, - Reuters
Вчера, 15:44
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Вчера, 10:19
Радужный удар по ценностям народов Узбекистана
Вчера, 10:13
Казахстан отказался от вступления в «газовый союз». Узбекистан хранит молчание
Вчера, 06:30
Танкеры с казахстанской нефтью застряли у берегов Турции после введения потолка цен на нефть из России
Вчера, 06:30
Украинские дроны, атаковавшие российские авиабазы в Энгельсе и Рязани, прилетели из Казахстана?! - МК
7-12-2022, 10:07
Наполеоновские планы: что нужно Франции в Центральной Азии?
7-12-2022, 10:01
Мировые новости
В мире стало меньше миллиардеров
Сегодня, 10:32
В России подсчитали ущерб от коррупции
Сегодня, 10:22
Третий месяц беспорядков в Иране – Вашингтон бросает на карту все
Сегодня, 09:05
Saxo Bank предсказал очередной набор невероятных событий в 2023 году
Сегодня, 09:01
Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор
Сегодня, 08:55
Олигарх Ахметов обвинил Зеленского в захвате власти на Украине
Сегодня, 08:54
В Кремле ответили на вопрос о рисках нападения на Крым
Вчера, 15:55
Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал. Жуткие буряты порвали мозг понтифика
Вчера, 10:21
Россиянка, принц и командир спецназа: в Германии идут аресты "государственных заговорщиков"
Вчера, 10:16
"Надежды не оправдались": экономист раскрыл истинное отношение Китая к России
Вчера, 09:45
Кто и почем сливает Россию в Украине
Вчера, 09:44
Сестра аятоллы Хаменеи выступила против брата и призвала к свержению режима
Вчера, 09:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 09.12.2022
USD 84,9491
EUR 89,4259
KZT 0,1799
RUB 1,3522