Интергласс
Белый Парус
США в ожидании республиканского реванша
Автор - Админ    1-11-2022, 10:55

Американское общество, представляющее собой классический социум групповых интересов и соответствующих им заинтересованных групп, давно погибло бы от междоусобной борьбы, если бы не сложившийся в нем за десятилетия механизм их регулирования и согласования. Таким универсальным механизмом является демократия, использующая свои основные инструменты: парламентаризм, политические партии, свободная пресса, избирательный процесс, лоббирование и др.
Отцы-основатели Соединенных Штатов с самого их рождения хотели создать государство на принципиально ином фундаменте, нежели существовавшие тогда остальные страны. Основанная на принципах личной свободы и народного суверенитета, децентрализованная и рассредоточенная, исходящая от народа и подотчетная ему власть стала тем идеалом, которому верили и к которому стремились многие поколения американцев.

Механизм согласования интересов

Веря в пагубность чрезмерной концентрации власти в одних руках, неизбежно ведущей к произволу и тирании, прорицательные отцы-основатели американского государства в конце XVIII века создали такой механизм его функционирования, который, оказавшись универсальным, был воспринят остальными нациями, вставшими вслед за североамериканскими колониями Англии на путь освобождения от пут колониализма и феодального порядка.

Важным инструментом этого универсального механизма являются выборы, обеспечивающие как сменяемость обладателей властных полномочий, так и их ответственность перед избирателями.

Американцы, считающие право голоса одним из главных конституционных прав, привыкли регулярно избирать претендентов на более чем 18 тыс. должностей: президентов страны, губернаторов штатов, выборных представителей всех уровней, глав сельских общин и судей.

Конечно, главными в США являются проходящие каждые четыре года президентские выборы, которые выполняют не только свое прямое назначение – избрание главы государства и новой администрации. Год президентских выборов является для американцев своеобразным моментом истины, когда вся страна погружена в широкую общественную и политическую дискуссию, в ходе которой обсуждаются все волнующие проблемы и пути их решения.

Промежуточные выборы

Проходящие каждые два года между президентскими, промежуточные выборы привлекают особое внимание. Переизбранию на них 8 ноября подлежит треть сенаторов, все (435) члены Палаты представителей и губернаторы 36 штатов. Хотя сам хозяин Белого дома не переизбирается, эти выборы часто называют референдумом по политике действующего президента. Американцы убеждены, что двух лет вполне достаточно для того, чтобы подвести первые итоги пребывания администрации у власти. Этот фактор не позволяет расхолаживаться и самой президентской команде, нацеленной на то, чтобы уже в первые два года правления запустить свои главные инициативы и добиться зримых результатов. Если все идет по плану, партия президента может рассчитывать на поддержку избирателей и формирование большинства в обеих палатах Конгресса (Сенате и Палате представителей). Однако такое происходит крайне редко.

Разделенное правление

Обычно на первых, после президентских, промежуточных выборах партия победителя теряет поддержку электората, а вместе с ней и большинство в одной или двух палатах. В результате складывается ситуация разделенного правления – президент и фракции большинства принадлежат разным партиям. Однако стремящиеся к обеспечению парламентского большинства партии не видят в этом большой трагедии. Они воспринимают случившееся как проявление воли избирателей и закономерный результат политики правящей партии.

Сама система разделенного правления наиболее адекватно отражает суть американского общества, сотканного из этнических, расовых, религиозных и иных сегментов, формирующих внутри него множество разделительных линий, до сих пор так и не приведших к его расколу.

Причиной сохранения этого разделенного, но все же целостного общественного организма является двухпартийное согласие, к достижению которого стремятся главные политические силы страны – демократы и республиканцы. Правда, за последние десятилетия в условиях растущей поляризации оно подверглось серьезной эрозии. Связано это с тем, что внутри самих партий стали происходить разъединительные процессы. В Демократической партии укрепились позиции левых, лидером которых стал сенатор Берни Сандерс – дважды безуспешно пытавшийся штурмовать Белый дом (в 2016 и в 2020 годах). В Республиканской партии, наоборот, происходил сдвиг в сторону правого консерватизма, знаменем которого стал президент Дональд Трамп (2016–2020) – самый авторитарный хозяин Белого дома за всю историю США.

Подобный дрейф главных политических сил страны в XXI веке сопровождался небывалой общественной радикализацией, подтачивающей основы республиканско-демократического консенсуса. Она проявляла себя не только в появлении и активизации новых общественных движений (Движение чаепития, "Захвати Уолл-стрит"), но и в стенах Капитолия, ставшего настоящим полем битвы между президентом и его противниками.

Нынешняя расстановка сил

Расстановка сил в Конгрессе, сложившаяся после выборов-2020, явно благоволит демократам. Сегодня они располагают незначительным большинством мест в Палате представителей (218 против 212) и шатким равновесием в Сенате (50 республиканцев против 48 демократов и 2 независимых). Решающий голос, позволяющий контролировать верхнюю палату, принадлежит председательствующей в ней вице-президенту Камале Харрис. Все это давало демократам возможность контролировать повестку дня обеих палат Конгресса, блокируя при этом ряд республиканских инициатив (расследование связей Хантера Байдена с Китаем, новое иммиграционное законодательство, импичмент президенту и др.).

Республиканцы, и прежде всего сторонники Трампа в Конгрессе, тешат себя надеждой на реванш, на скорую собственную победу, которая проложит их неуемному кумиру в 2024 году прямую дорогу в Белый дом. Да и сам Трамп, все еще остающийся мощным мобилизатором консервативных масс и прилагающий немалые усилия для продвижения своих людей на Капитолийский холм, несмотря на неутихающие скандалы вокруг него, полон решимости повторить былой триумф и вновь занять президентское кресло.

Согласно социологическим опросам, демократы имеют чуть более 60% шансов для удержания Сената, а республиканцам на 75% шансов удастся отвоевать Палату представителей.

В центре нынешних предвыборных дискуссий прежде всего волнующие американское общество внутренние проблемы. Состояние экономики, право на аборты и решение Верховного суда о передаче прав на прерывание беременности властям штатов, проблемы иммиграции и преступности, здравоохранения, экологии, контроль над оборотом оружия – в фокусе внимания участников нынешнего избирательного цикла. Причем республиканцы пытаются "оседлать" традиционную повестку дня демократов, акцентируя внимание преимущественно на социальных проблемах.

Внешнеполитические дела, как правило, не столь волнуют американцев, как проблемы внутренние. Однако развивающийся кризис в Украине и российская спецоперация заставляют обращать внимание и на них. После присоединения Крыма к России в стране сложился стойкий двухпартийный антироссийский консенсус, который будет определять политику Джозефа Байдена на этом направлении и в дальнейшем вне зависимости от исхода выборов в ноябре. Санкционная спираль, раскручиваемая США и их союзниками с 2014 года, стала главным инструментом сдерживания России. И какие-либо перемены на этом направлении не ожидаются.

С исходом нынешних выборов многие связывают и дальнейшую судьбу Байдена, намеревающегося принять участие в президентской гонке 2024 года, как, впрочем, и перспективы Трампа, жаждущего реванша и мести своим оппонентам.

При этом необходимо учесть и то, что многое будет определять внутрипартийный расклад в каждой партии: возьмут ли у республиканцев окончательно верх трамписты или партия сможет удержаться в умеренно консервативном русле; смогут ли демократы нейтрализовать ту левую волну, которая вознесла Сандерса, и вернуть партию в традиционное либеральное русло.

От этого зависит и ответ на главный вопрос: сумеет ли американское общество вернуться к тому республиканско-демократическому консенсусу, который удерживал его от радикализма и проявлений взаимной вражды прежде?

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
23 марта: где в Бишкеке отключат свет
Вчера, 19:47
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
Вчера, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
Вчера, 16:06
Еще одно кафе построят в парке Панфилова
Вчера, 16:05
Инфляция в Кыргызстане ускорилась до 16,2%
Вчера, 10:13
Депутат предлагает штрафовать за распространение вредной для детей информации
Вчера, 09:44
Айгуль Жапарова появилась на публике в элечеке
21-03-2023, 16:07
Нооруз дает нам силы для роста и развития. Поздравление президента
21-03-2023, 09:57
В Кыргызстане откроют первый экопункт, где вторсырье можно менять на товары
20-03-2023, 17:16
В городе Ош погиб трехлетний ребенок, а родственники скрывают причину
20-03-2023, 17:15
Фотограф снял, как дым бишкекской свалки накрывает практически весь город
20-03-2023, 12:03
Садыру Жапарову представили проект реконструкции Ботанического сада
19-03-2023, 09:35
Кыргызстан предложил Великобритании открыть визовый центр в Бишкеке
19-03-2023, 09:32
Камчыбек Ташиев подтвердил задержание шурина генпрокурора Курманкула Зулушева
19-03-2023, 09:29
ГКНБ: За контрабанду задержаны родственники высокопоставленных чиновников
19-03-2023, 09:00
Депутат предлагает разграничить обязанности электрических распредкомпаний
18-03-2023, 11:40
Китай возобновил оформления виз для кыргызстанцев
18-03-2023, 08:31
Гособвинение просит освободить Курсана Асанова от наказания
17-03-2023, 16:42
Джеруй и без вас будет работать, - депутат раскритиковал деятельность Нацагентства по инвестициям
17-03-2023, 16:39
На Нооруз кыргызстанцы будут отдыхать 4 дня подряд
17-03-2023, 16:35
ЕБРР прекратил финансирование Института бизнес-омбудсмена в Кыргызстане
17-03-2023, 16:32
Ошская трагедия — 2010. Свидетель заявил, что Роза Отунбаева тоже должна сидеть
17-03-2023, 16:30
В Кыргызстане официально запустили правительственные акселераторы
17-03-2023, 16:27
Парижский клуб выделит Кыргызстану кредит в 60 млн евро
17-03-2023, 12:24
Родственники арестованных по Кемпир-абадскому делу выдвинули требования к властям
17-03-2023, 12:19
Топ-10 неожиданных товаров, поставки которых увеличил Кыргызстан
17-03-2023, 10:36
Семья президента и его родственники пережили большой стресс из-за слухов о продаже золота, - депутат
17-03-2023, 09:12
Депутат предложил вносить изменения в Налоговый кодекс два раза в год
17-03-2023, 09:09
Залы с игровыми автоматами будут работать только в казино — Госфиннадзор
17-03-2023, 08:21
Вступил в силу запрет на стихийную торговлю и точки проката в центре Бишкека
17-03-2023, 08:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дискриминация женщин и блокировка Интернета - Госдепартамент США о правах человека в Туркменистане
Вчера, 12:14
Госдепартамент США: один и тот же человек правит в Таджикистане уже 31 год
Вчера, 12:12
Неформальная власть. Кланы в политической системе Казахстана
Вчера, 10:17
В РФ подготовили список западных товаров, замена которым есть в странах ЕАЭС
Вчера, 09:46
Казахстан. Виды на нового премьера, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:11
Релокация и/в Казахстан. Ждать нельзя работать
Вчера, 08:10
Выборы в Казахстане. Неожиданный состав парламента
21-03-2023, 10:35
Транзит власти в Таджикистане. Рустам Эмомали будет готов к президентству только через 5 лет
21-03-2023, 10:33
ОБСЕ: Парламентским выборам в Казахстане не хватило прозрачности
21-03-2023, 10:26
Арест имущества «Роскосмоса» исключит Казахстан из списка космических держав?
21-03-2023, 06:30
Феерия политических фриков. Почему новая оппозиция в Казахстане столь же никчемна, как и старая?
21-03-2023, 06:30
Казахстан уверяет, что «байконурская война» не более чем обычный хозяйственный конфликт
20-03-2023, 12:06
Мировые новости
Россия отреагировала на план поставок Киеву снарядов с ураном
Вчера, 12:41
Позицию Илона Маска по Украине назвали проблемой для Белого дома
Вчера, 09:55
Румыния влезет в военную авантюру в Бессарабии
Вчера, 08:39
Путин и Си Цзиньпин заключили "кровный союз": прояснились первые итоги саммита
Вчера, 08:09
Нефтегазовое сотрудничество России и Ирана прозрачным не будет
Вчера, 08:05
Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР
Вчера, 07:43
Уголовные дела против судей МУС – что сделано и что еще надо сделать
Вчера, 07:41
Ученые обнаружили скрытые послания в аномальной зоне в Западной Сибири
Вчера, 07:34
Путин предложил взять за основу мирный план Китая по Украине, - СМИ
Вчера, 07:27
Турция составила список товаров, запрещенных для ввоза в Россию, - Reuters
21-03-2023, 16:10
Путин и Си уже начали строить новый мир. Первые сенсации переговоров в Москве
21-03-2023, 10:23
Экс-премьер Пакистана Имран Хан официально обвинен в терроризме
21-03-2023, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,2388
KZT 0,1889
RUB 1,1337