Интергласс
Белый Парус
Международный трибунал над США за геноцид японцев необходим
Автор - Админ    27-10-2022, 10:57

С предложением учредить и провести международный трибунал, который мог бы дать правовую оценку американской атомной бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки, Сергей Нарышкин впервые выступил еще в 2015 году, в бытность председателем Государственной думы. Тогда инициатива была поддержана специалистами по международному праву, историками, дипломатами. С тех пор он отстаивает эту идею.

Будучи председателем Российского исторического общества, Нарышкин отмечал: "На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 1945 году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость".

Тогда он задался вопросом, каковы были бы юридические последствия, "если бы гитлеровский режим среди прочих преступлений уничтожил бы, скажем, с помощью химического оружия, доступного в то время, еще ряд городов Европы… Разве это не стало бы отдельным пунктом Нюрнбергских обвинений? Конечно, стало бы". Однако атомные бомбардировки Японии – единственные в истории человечества – "предметом рассмотрения международного военного трибунала до сих пор не стали", констатировал Нарышкин, добавив, что "у преступлений против человечности нет сроков давности".

Осуждающий варварское преступление США, ради чисто политических целей убивших, по разным источникам, от 300 до 500 тысяч мирных жителей Хиросимы и Нагасаки, международный трибунал до сих пор не проведен. А потому на опросах и сегодня около 60 процентов американцев поддерживают созданную в 1945 году американскими властями версию о том, что, нанеся атомные удары по японским городам, правительство США спасло-де жизни миллиона своих парней, обреченных на гибель в кровопролитных сражениях в битве за японскую метрополию. Более того, 14 процентов японцев, если не одобряют, то с пониманием относятся к применению атомных бомб, ибо они якобы "не допустили советского вторжения на Японские острова".

И эту версию отстаивают не какие-то маргиналы. Известен случай, когда ее публично озвучил в 2007 году тогдашний министр обороны Японии Фумио Кюма, кстати, выходец из Нагасаки. Выступая в университете Рэйтаку, он сказал: "9 августа 1945 года на Нагасаки была сброшена атомная бомба, чтобы заставить Японию сдаться и помешать Советскому Союзу, вступив в войну, оккупировать (японский) архипелаг… Я не обижаюсь на Соединенные Штаты. К счастью, Хоккайдо не был оккупирован. В худшем случае он был бы захвачен Советским Союзом".

Заявление Кюмы возмутило японцев, и он был отправлен в отставку. Однако версия о спасении Японии в результате атомных бомбардировок от расчленения страны на оккупационные зоны продолжает существовать и использоваться в антисоветской, ныне антироссийской пропаганде. При этом немногие японцы знают, что план оккупации острова Хоккайдо и обширной северо-восточной части основного острова страны Хонсю советскими войсками разрабатывался не в Москве, а в Вашингтоне.

Сегодня, когда через 60 лет после Карибского кризиса из-за политики США и Великобритании мир вновь поставлен на грань ядерной войны, предложение Нарышкина приобретает дополнительную актуальность.

"Уверен, что вся бесчеловечность и несоразмерность содеянного очевидна и для властей США. Но вместо того, чтобы верно осмыслить историю, они, по сути, просто не хотят о ней вспоминать", – говорил Нарышкин. Он убежден, что такое поведение продиктовано вовсе не интересами мира и безопасности, а соображениями "национального престижа". "Нынешние власти хотят скрыть не трагедию Хиросимы и Нагасаки – это сделать невозможно, налицо лицемерие и цинизм американских правителей… Ведь их поведение бросает тень и на современную американскую политику, сохранившую, конечно же, преемственность, с той же самой идеологией исключительности, собственной непогрешимости и самонадеянной силы", – считает директор СВР России.

Он справедливо отмечает, что политическое и моральное осуждение правителей США за совершенное в августе 1945 года злодеяние и сегодня имело бы значение, явилось бы предупреждением американским "горячим головам" и их неуравновешенным украинским союзникам, зовущим нанести по России "превентивный ядерный удар".

"Рассуждая о большой ядерной проблеме, стоит, конечно, вспомнить и выучить все уроки. А они начались еще раньше, чем Карибский кризис – на 17 лет… Это военное преступление (атомные бомбардировки японских городов), преступление против человечности осталось безнаказанным. Если бы тогда человечество вынесло справедливый приговор в отношении политического и военного руководства Соединенных Штатов Америки, то, я уверен, человечество получило бы очень надежную прививку от "ядерной болезни", – заявил в интервью Нарышкин.

В связи с этим хочу поведать читателям, как, начиная с 1945 года, администрации США делали все от них зависящее, чтобы избежать критики за применение ядерного оружия, которое в условиях вступления в войну с Японией Красной армии не имело никакого военного смысла.

Американские оккупационные власти в Японии с самого начала пресекали любую критику атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. У нас в стране мало известны факты о том, что по приказу возглавлявшегося генералом Дугласом Макартуром штаба оккупационных войск японцам запрещались любые исследования последствий атомных бомбардировок, нанесенного ущерба, документальные фильмы, публикации о взрывах в Хиросиме и Нагасаки в японских СМИ. Японской пропаганде предписывалось изображать США как "хорошую страну", освободившую японцев от милитаристов.

Немногие знают об инциденте с публикацией 18 сентября 1945 года в одной из ведущих газет Японии "Асахи симбун" заявления видного политического деятеля, будущего премьер-министра Итиро Хатоямы о том, что применение американцами атомных бомб явилось "военным преступлением, нарушившим международное право". Газета было наказана оккупационным штабом – на время был запрещен ее выход. Затем американцами был составлен "пресс-код" с перечнем 30 тем, которые японцам было запрещено затрагивать в СМИ. Вводилась жесткая цензура на любую критику Соединенных Штатов и политику штаба оккупационных войск.

И хотя формально в 1952 году Япония получила от США и их союзников "суверенитет и независимость", внутренняя цензура у японских политиков и журналистов сохраняется до сих пор. Это проявляется, в частности, в том, что в выступлениях высокопоставленных деятелей, включая премьер-министра, на ежегодных церемониях поминовения жертв атомных бомбардировок не принято называть виновников трагедии Хиросимы и Нагасаки – Соединенные Штаты Америки.

Такая политика сознательного замалчивания дает поразительные результаты. На собственном опыте убеждался, что часть японских школьников на вопрос, какая страна сбросила на японцев атомные бомбы, начинает путаться и даже… называет Советский Союз.

Поэтому следует поддержать инициативу Сергея Нарышкина и провести международный трибунал над США за расчетливое, хладнокровное испепеление в атомном огне сотен тысяч беззащитных людей во имя достижения политической цели – запугать монополией на ядерное оружие мир и добиться американской гегемонии.

КОШКИН Анатолий Аркадьевич – Председатель Научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО), доктор исторических наук, профессор Института стран Востока.


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Сегодня, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Сегодня, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Сегодня, 14:10
Минюст предлагает ужесточить уголовное наказание за самовольный захват земель
Сегодня, 14:04
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Сегодня, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Сегодня, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Сегодня, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
Вчера, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
Вчера, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
Вчера, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
4-02-2023, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
4-02-2023, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
4-02-2023, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
4-02-2023, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
4-02-2023, 10:05
У мэрии Бишкека нет полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе - ответ спикеру ЖК
4-02-2023, 10:04
Депутата Омурбека Бакирова обвиняют в подкупе и требуют аннулировать итоги голосования
4-02-2023, 10:02
В тюрьмах России содержатся 1 тысяча 77 граждан Кыргызстана
4-02-2023, 10:01
Повышать тарифы на поливную воду пока не планируют
4-02-2023, 10:00
В Бишкеке повысят тариф на холодную воду и пользование канализацией
4-02-2023, 09:59
В приоритете «Кыргыз виски». Глава МИД России Сергей Лавров о предпочтениях
3-02-2023, 08:52
В КР появится национальная программа «Сделано в Кыргызстане»
3-02-2023, 08:51
Депутаты требуют контролировать контент в соцсетях
2-02-2023, 16:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Сегодня, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Сегодня, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Сегодня, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Сегодня, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
Вчера, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
Вчера, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
Вчера, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Сегодня, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Сегодня, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Сегодня, 10:06
Путин заявил, что России есть чем ответить на поставки зарубежных танков Украине
Сегодня, 09:37
Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского, - СМИ
Сегодня, 08:32
Трещина между Анкарой и Вашингтоном только увеличивается и скоро станет непреодолимой
Сегодня, 06:30
Экс-депутат ГосДумы уверяет, что лично курирует террористическую сеть в РФ
Сегодня, 06:30
Президент Грузии: Россия должна уйти из Южной Осетии и Абхазии
Вчера, 10:26
В США создается новая, 19-я по счету разведывательная служба
Вчера, 08:40
В США перечислили ведущие к поражению Украины факторы
Вчера, 08:37
США впервые перечислили конфискованные активы россиянина на нужды Украины
Вчера, 08:34
Медведев пригрозил возмездием в случае ударов Украины по Крыму
Вчера, 08:31
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.02.2023
USD 86,2500
EUR 94,0470
KZT 0,1880
RUB 1,2282