Интергласс
Белый Парус
Си Цзиньпин выжидает... Съезд Коммунистической партии Китая: его предпосылки и его последствия
Автор - Админ    23-10-2022, 10:22

В Пекине продолжает свою работу юбилейный 20-й съезд Компартии Китая. После его окончания вновь избранный ЦК КПК должен будет определиться с составом Политбюро и его президиума, традиционно включающим первых руководителей государства.

Перед съездом было много спекуляций вокруг переизбрания Си Цзиньпина на пост Генерального секретаря ЦК, в соцсетях даже пытались продвигать ложную информацию о его смещении и переходе власти к военным. Тем не менее многолетний лидер КНР успешно выступил с Отчетным докладом и уверенно побеждает на выборах. Острая международная ситуация и внутренние экономические проблемы, вызванные в первую очередь пандемией COVID-19 и ухудшением отношений с США, предопределяют успех Си Цзиньпина на предстоящих выборах. Его авторитет в партии и китайском обществе настолько велик, что и предстоящие выборы Политбюро и его президиума можно рассматривать как прямые назначения.

Вопрос заключается не в том, кто из высших функционеров сохранит свои посты в партийно-государственной верхушке и кто заменит выбывших по возрасту или другим причинам предшественников, а в том, как переизбранный Си Цзиньпин распорядится своей небывалой со времен председателя Мао Цзэдуна властью в определении главных направлений внутренней и внешней политики.

Если еще несколько лет назад авторитет и влиятельность Си Цзиньпина сравнивали с авторитетом и влиятельностью основоположника рыночных реформ Дэн Сяопина, то теперь его сравнивают с самим создателем КНР Мао Цзэдуном. Такое сравнение говорит о беспрецедентной за последние десятилетия концентрации в руках китайского руководителя идеологической, политической, военной и экономической власти.

Перед Пекином стоит сразу несколько международных и внутренних задач. Пандемия привела к разрушению производственных цепочек, а нынешний глобальный кризис сказался в том числе на потребительском спросе. Так называемая "нулевая терпимость" к COVID-19 до сих пор сдерживает не только контакты КНР с другими странами, но и ведет к замедлению его экономики. Прогнозы экономического роста Китая на 2022 год снижены с 5-6% до 2,5-3,5% в годовом исчислении. При этом Пекин не успел в полной мере осуществить свою программу стимулирования внутреннего спроса, а одна из базовых отраслей его экономики - строительство - оказалась перегретой. Финансовые вложения в строительство опережали платежеспособный спрос в течение нескольких лет, в результате ряд компаний и банков оказались под угрозой дефолта. В КНР существует значительная финансовая подушка безопасности, которая нивелирует этот перекос, однако маловероятно, что она сможет кардинально и быстро улучшить ситуацию внутреннего спроса, особенно в глубинке, где до сих пор сохраняется невысокий уровень жизни.

Неразвитость внутреннего рынка означает сохранение экспортно ориентированной модели развития Китая, его зависимости от внешних рынков сбыта, в первую очередь США, Евросоюза и государств Юго-Восточной Азии (ЮВА). Пекин, уже вступив в открытое противостояние с США, будет пока проводить максимально сдержанную политику в отношении Евросоюза и сопротивляться попыткам Вашингтона привлечь страны ЮВА в антикитайскую (и антироссийскую) коалицию. Появившиеся в западных СМИ сообщения о подготовке совместного заявления США и ряда стран Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с осуждением Китая и России полностью укладываются в американскую концепцию стратегического сдерживания и не останутся без внимания в Пекине и Москве.

Евросоюз как один из главных потребителей китайских товаров также остается важнейшим партнером КНР и зависит от импорта из Китая. В то же время события вокруг бывшей УССР показали несамостоятельность европейских стран и брюссельской бюрократии, их практически полную зависимость от США и готовность следовать указаниям из-за океана в ущерб собственной экономике и даже энергетической безопасности. Это один из важных уроков нынешнего глобального кризиса, который не могут не учитывать в Пекине.

Маловероятно, что Си Цзиньпин изменит свою выжидательную политику. В сложившихся условиях можно ожидать более значительных усилий по развитию внутреннего спроса и продолжению реализации проекта "Один пояс - один путь" в целях более интенсивного экономического освоения Евразии и Африки, а также более глубокой экономической привязки к себе Евросоюза.

В то же время, если все более агрессивный Вашингтон решится использовать против Пекина так называемый "тайваньский вопрос", признает независимость Тайбэя или разместит там свою военную базу, это неизбежно станет триггером глобальной эскалации. Такая эскалация может привести к военному вмешательству КНР с целью силового и окончательного возвращения острова в родную китайскую гавань, локальным боевым действиям между США и Китаем и полноценной экономической войне между ними. Для Евросоюза, и так переживающего серьезнейший кризис из-за своей поддержки Вашингтона в событиях на территории бывшей УССР, практическая поддержка США в их противостоянии с Китаем будет означать окончательное самоубийство и крах политического и экономического устройства.

Такое развитие событий не является пока неизбежным, но сама возможность экономической войны по принципу "все против всех" означает для Си Цзиньпина необходимость проведения прежней жесткой, но аккуратной внешней политики, осторожную поддержку России и, главное, скорейшее, не позже, чем к следующему, 21-му съезду КПК, достижение военного паритета с США.

Экономическая политика КНР будет направлена прежде всего на стабилизацию и развитие внутреннего рынка, экономическую экспансию в странах Азии и Африки в рамках проекта "Один пояс - один путь" и удержание Евросоюза в качестве нейтрального потребителя своей экспортной продукции. Вашингтон пока явно не готов спровоцировать резкое военно-политическое обострение отношений с Китаем, используя для этого так называемую тайваньскую проблему - США ограничиваются экономическими санкциями, прежде всего в высокотехнологичных отраслях.

Неизвестно, как долго продлится передышка для КНР в его противостоянии с Западом, напряжение пока нагнетается постепенно, но неумолимо. Переизбрание Си Цзиньпина и преемственность его курса станет лучшим подтверждением, что в Китае понимают объективную неизбежность этого противостояния и готовятся к нему, в том числе внимательно наблюдая и делая собственные выводы из событий вокруг бывш. УССР.


Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Не спорьте и не комментируйте слова депутатов». Депутаты недовольны министром образования
Сегодня, 08:50
Поднимать ВВП с помощью золота – преступление, - депутат о кредитах АБР
Сегодня, 08:48
В Бишкек прибудут Лукашенко, Пашинян, Путин, Токаев, а также Мирзиеев
Сегодня, 08:41
Холдинг «Наследие великих кочевников» ликвидируют. Потратят 700 миллионов сомов
Сегодня, 08:36
В Бишкеке задержали двух подозреваемых в убийстве россиянина
Сегодня, 08:34
Кому они нужны? Кабмин потратит 450 миллионов сомов на покупку электромобилей
Сегодня, 08:33
В Кыргызстане протестируют социально-эмоциональные навыки учеников
Сегодня, 08:31
МИД Кыргызстана предлагает изменить порядок присвоения ПИН для возвращенцев
Сегодня, 08:29
IMEI-коды присваивать детям при рождении предлагает депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 18:11
Почему чиновники не смогут добровольно отказаться от госохраны? Ответ ГКНБ
Вчера, 16:49
Какие улицы будут перекрыты во время заседания Высшего Евразийского экономического совета
Вчера, 16:48
Россиянин приехал в Кыргызстан и был убит. Подозреваемые задержаны
Вчера, 16:47
Убийство девочки в Кадамджае. Мать повесившегося заявила о пытках
Вчера, 16:43
Кыргызстан берет еще один кредит у Азиатского банка развития
Вчера, 16:42
Совместно с НПО. Атыр Абдрахматова начала реформу аппарата омбудсмена
Вчера, 12:57
Что предлагает изменить государство в Налоговом кодексе
Вчера, 12:54
Депутат предложил руководству Минсельхоза добровольно уйти в отставку
Вчера, 12:52
В Бишкеке за продажу психотропных веществ без рецепта задержан фармацевт
Вчера, 12:52
В столичном клубе «Промзона» произошла стрельба
4-12-2022, 17:52
Двое подозреваемых в убийстве девочки в Кадамжае найдены повешенными
4-12-2022, 17:49
В Кара-Балте неизвестные застрелили ювелира
4-12-2022, 17:36
Композитор Кубаныч Осмонов посвятил стихи курултаю и президенту
4-12-2022, 11:24
Депутат рассказал, почему школьные автобусы не будут в спросе
3-12-2022, 17:58
В Генпрокуратуре рассказали подробности дела о выводе денег через подставную фирму
3-12-2022, 17:56
На границе произошла драка между жителями Кыргызстана и Таджикистана
3-12-2022, 17:54
В Москве задержали четверых кыргызстанцев, ограбивших своих соотечественников
3-12-2022, 09:56
Садыр Жапаров поздравил президента Лаоса с Днем независимости!!!!!
2-12-2022, 17:39
В Бишкеке разрешено проводить митинги только в сквере Горького
2-12-2022, 17:37
В Кыргызстане хотят запретить сделки с транспортом и недвижимостью без медицинской страховки
2-12-2022, 17:34
В России задержаны граждане Кыргызстана по подозрению в разбойном нападении
2-12-2022, 16:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
Нефть может подорожать до $100 из-за ограничений G7
Сегодня, 09:50
В США рассказали о планах Польши оккупировать Западную Украину
Вчера, 09:53
В Германии призвали не допустить членство Украины в НАТО ради решения конфликта
Вчера, 09:47
В Британии призвали медиков отказаться от забастовок «назло» Путину
Вчера, 09:46
Россиянам назвали три главные ошибки при использовании банковских карт
Вчера, 09:44
Перечислены опасные последствия недостатка серотонина
Вчера, 09:42
План российского газового хаба в Турции остается на бумаге, - "Al-Ain"
Вчера, 09:13
С остатками развалившегося украинского государства русским придется разбираться самим
Вчера, 09:10
Airbus готов остаться без титана на зло России
Вчера, 06:30
Власти Ирана упразднили полицию нравов и рассматривают отмену обязательного ношения хиджаба
4-12-2022, 17:46
В США заявили о намерении сорвать «поставки» иранского оружия России
4-12-2022, 11:17
В России подорожают билеты на поезда
4-12-2022, 11:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.12.2022
USD 84,4500
EUR 89,1328
KZT 0,1800
RUB 1,3598