Интергласс
Белый Парус
Великая французская забастовка: страну охватили акции протеста
Автор - Админ    21-10-2022, 10:01

18 октября во Франции прошла всеобщая забастовка, к проведению которой активно призывали профсоюзы. До этого в Париже устроили марш "Против дорогой жизни", в котором, по словам активистов, приняло участие около 140 тыс. человек. Помимо этого, протестуют нефтяники, транспортники, студенты и преподаватели. Одни собираются вернуться к работе и учебе, другие - бастовать и дальше. О том, как накаляется обстановка в европейской стране и во что она может вылиться, - в материале "Известий".

Стачка на прокачку

"Во вторник, 18 октября, французские профсоюзы начали общенациональную забастовку, требуя повышения зарплат на фоне многолетней инфляции, что поставило президента Эммануэля Макрона перед одним из самых сложных вызовов с момента его переизбрания в мае этого года", - описывает происходящее во Франции Reuters.

Во всеобщей стачке приняли участие госслужащие, среди них работники государственных больниц, частных клиник и домов престарелых, студенты и некоторые преподаватели, молодежные организации, а также работники разных отраслей. Ее организовал один из самых активных и боевых профсоюзов страны - Всеобщая конфедерация труда.

Так, компания Eurostar была вынуждена отменить отправление некоторых поездов. В частности, это коснулось международного сообщения в направлении Испании и Великобритании, также с перебоями ходили поезда между Парижем и Лиможем, Бордо и Марселем.

Уже не первую неделю в стране бастуют сотрудники нефтеперерабатывающих заводов ExxonMobil и TotalEnergies. Они требуют улучшить условия труда. Несмотря на подписание соглашения о повышении заработной платы с двумя профсоюзами, забастовка на трех из пяти нефтеперерабатывающих заводах и на пяти крупных топливных складах TotalEnergies продолжилась.

Их поддерживают представители и других энергетических компаний, в частности EDF. В результате работа около десятка электростанций по всей стране полностью или частично приостановлена.

В последние дни обстановка в Пятой республике стремительно накаляется - все больше зреет недовольство местных жителей. Забастовки на транспорте привели к остановке работы нефтеперерабатывающих заводов, вызвав тем самым острую нехватку бензина. Из-за этого на заправочных станциях выросли огромные очереди, рассказала "Известиям" студентка Айседора Демиртас, живущая в Бордо.

"Мы с друзьями собирались провести выходные в Тулузе - это всего в паре часов езды от Бордо, однако не смогли поехать, потому что было сложно найти бензин. Многие жаловались, что долго стояли в огромной очереди, а потом топливо закончилось", - пояснила девушка.

Одним из самых мощных протестов стал марш "Против дорогой жизни", который прошел в Париже. "Тысячи протестующих, среди которых французский лауреат Нобелевской премии по литературе Анни Эрно, [известная своими левыми взглядами], вышли на улицы французской столицы в знак протеста против роста цен, а также для усиления давления на правительство президента Франции Эммануэля Макрона", - сообщают западные СМИ.

По словам организаторов, в марше участвовали свыше 140 тыс. активистов. В частности, они призывали принять чрезвычайные меры против стремительного роста цен, требовали повышения заработной платы, замораживания стоимости электроэнергии и платы за аренду жилья и товары первой необходимости, повышения налогообложения сверхдоходов.

"Руководство Макрона погружает Францию в хаос", - заявил лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон. Еще один депутат из этой же левой партии "Непокоренная Франция" Эрик Дуар назвал марш демонстрацией силы, готовой показать, что "возможен другой мир, если все вместе и все едины". А один из участников марша, бывший железнодорожник Эрик Дуар, заявил, что все хотят жить достойно, имея ту покупательную способность, которая была у них раньше.

НАТО выйти

На акции протеста в Париже некоторые демонстранты настаивали на том, чтобы Франция покинула Североатлантический альянс. Скандируя "Выйдем из НАТО", они требовали отставки президента Эммануэля Макрона, призывая его правительство прекратить поставки оружия Киеву, поскольку начавшийся украинский конфликт спровоцировал серьезный энергетический кризис в Европе.

Лидер французских ультраправых Марин Ле Пен пообещала в случае победы на президентских выборах "вновь покинуть военное командование возглавляемого Соединенными Штатами альянса".

Проблема в том, что в отличие от Ле Пен большинство протестующих не называет истинные причины происходящего, считает доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

- А ведь это происходит из-за конфликта на Украине, который Франция активно поддерживает и фактически спонсирует украинский режим, соглашается на антироссийские санкции, которые наносят удар по всей французской экономике. Сейчас энергоресурсы очень дорого стоят, это никак не позволяет восстановить производство, не говоря уже о создании новых типов производства. Новую стратегию власти предложить не могут, - полагает эксперт.

Политолог отметила, что в целом во Франции регулярно проходят социальные протесты и иногда представители разных групп и общественно-политических движений объединяются в единый протест.

- Сейчас серьезно активизировались левые силы, выступающие единым фронтом. Но данные протесты нужно рассматривать в большей степени как инструмент политической борьбы, а не как реализацию социальных чаяний населения. По большей части акцент сделан на то, что Макрон не справляется, он принимает неверные решения, у него нет соответствующей компетенции, он не понимает, что происходит в стране, выполняет чьи-то чужие решения вопреки воле населения. Протесты в меньшей степени направлены на поиск причины и на то, чтобы показать свое недовольство украинским кризисом. Они скорее направлены на то, что Макрон не справляется. Это политический инструмент давления и попытка левых сил сформировать общее движение. Вряд ли эти шествия приведут к серьезному изменению политики, поскольку и до этого во Франции были выступления, например "желтых жилетов", но они не привели к изменению законов, - уверена специалист.

Ставятся другие цели

В свою очередь, исследователь общественных движений и протестов в Университете Эст-Кретей в Париже Реми Бургиньон выделил отличия нынешних забастовок от "желтых жилетов".

"Этот конфликт сильно отличается от "желтых жилетов". Тогда это было движение, инициированное населением. На этот раз движение возглавляют профсоюзы. Так что это скорее классический социальный конфликт. С Эммануэлем Макроном мы имеем правительство, которое озабочено не столько "социал-демократией", сколько напористостью и решительными действиями. Таким образом, в нем не участвуют такие организации, как профсоюзы. Правительство ведет себя так, как будто это просто конфликт внутри компании. Оно вмешивается, обязывая отдельных работников к службе, но не вмешивается в переговоры", - резюмировал эксперт.

Наталья Еремина подчеркнула, что во время пандемии было много демонстраций против антиковидных ограничений.

- Но они также ни на что не повлияли, хотя по совокупности претензий населения к Макрону его авторитет подорван, доверия к нему будет меньше и его позиции пошатнулись - это факт. Этот протест угрожает правительству, поскольку он направлен против Макрона, который ассоциируется с внешнеполитическим курсом в целом. Но при этом недовольство направлено на инструменты компенсации тех потерь, которые возникают в результате украинского кризиса, но не на то, чтобы остановить этот конфликт. А это значит, что у правительства все равно будет мало инструментов для того, чтобы его решить. На демонстрациях не ставится цель выйти из украинского конфликта, а именно ее и надо было бы провозгласить для достижения других целей, поскольку все они вытекают из него, - подытожила политолог в беседе с "Известиями".


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Зарегулированность, откат от рыночной экономики и соблазн к коррупции — Депутаты высказались о новом законопроекте о ценообразовании
Сегодня, 10:00
В столичном клубе «Промзона» произошла стрельба
Вчера, 17:52
Двое подозреваемых в убийстве девочки в Кадамжае найдены повешенными
Вчера, 17:49
В Кара-Балте неизвестные застрелили ювелира
Вчера, 17:36
Композитор Кубаныч Осмонов посвятил стихи курултаю и президенту
Вчера, 11:24
Депутат рассказал, почему школьные автобусы не будут в спросе
3-12-2022, 17:58
В Генпрокуратуре рассказали подробности дела о выводе денег через подставную фирму
3-12-2022, 17:56
На границе произошла драка между жителями Кыргызстана и Таджикистана
3-12-2022, 17:54
В Москве задержали четверых кыргызстанцев, ограбивших своих соотечественников
3-12-2022, 09:56
Садыр Жапаров поздравил президента Лаоса с Днем независимости!!!!!
2-12-2022, 17:39
В Бишкеке разрешено проводить митинги только в сквере Горького
2-12-2022, 17:37
В Кыргызстане хотят запретить сделки с транспортом и недвижимостью без медицинской страховки
2-12-2022, 17:34
В России задержаны граждане Кыргызстана по подозрению в разбойном нападении
2-12-2022, 16:41
Депутатам объяснили, почему банки не обслуживают российские карты «Мир»
2-12-2022, 16:29
Банки сами решают проблему с нехваткой долларов - Нацбанк
2-12-2022, 16:27
Дело о штурме Кой-Таша. Алмазбек Атамбаев заявил о пытках
2-12-2022, 16:22
Не станет ли Кыргызстан участником «черного рынка», если в стране продолжится отмывание денег? - депутат
2-12-2022, 12:28
В Кыргызстане на три года запретят охоту на архаров, козерогов и волков
2-12-2022, 12:26
В Бишкеке состоится турнир по футзалу с участием президента
2-12-2022, 12:24
Дело о событиях в Кой-Таше. Алмазбека Атамбаева принудительно приведут в суд
2-12-2022, 12:23
Кабмин собирается открыть банк на средства Соцфонда
2-12-2022, 12:22
В центре «Алтын балалык» разместят репатриантов из Сирии
2-12-2022, 12:20
Соцфонд Кыргызстана планирует поднять размер пенсии на 8 процентов
2-12-2022, 12:20
Кабинет Омурбека Бакирова. Генпрокуратура проведет расследование по факту
2-12-2022, 03:39
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В парламенте озвучили суммы компенсации пострадавшим
2-12-2022, 03:37
В парламенте произошла перепалка между вице-спикером и адвокатом
2-12-2022, 03:31
Бизнесмены из Кыргызстана смогут стажироваться в Германии
2-12-2022, 03:28
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
1-12-2022, 16:46
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
1-12-2022, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
1-12-2022, 16:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Что Европа предлагает Центральной Азии
Сегодня, 09:07
Кто владеет аварийными ТЭЦ в Рудном и Жезказгане
Сегодня, 09:01
Прощай, оружие! Тимур Турлов заходит в оборонку Казахстана
Сегодня, 08:54
Какая польза Казахстану от членства в ОБСЕ?
Сегодня, 06:30
Интернет-миссии американских военных в Центральной Азии
Сегодня, 06:30
Eurasianet: экспорт газа в Китай приведет Казахстан к топливному кризису
3-12-2022, 10:41
Шелководство и притчи о Ходже Насреддине вошли в список наследия ЮНЕСКО
3-12-2022, 10:35
Есть ли общая центральноазиатская повестка?
3-12-2022, 10:32
В рейтинге самых дорогих городов мира Ташкент занял 168-е место
3-12-2022, 10:31
Вступление Узбекистана в ЕАЭС даст новые возможности экономикам союза
3-12-2022, 10:30
В Узбекистане заявили, что события в Украине не влияют на внешнюю политику страны
3-12-2022, 10:06
В казахстанском Экибастузе не могут подключить дома к теплу из-за продолжающихся аварий
3-12-2022, 10:03
Мировые новости
В США рассказали о планах Польши оккупировать Западную Украину
Сегодня, 09:53
В Германии призвали не допустить членство Украины в НАТО ради решения конфликта
Сегодня, 09:47
В Британии призвали медиков отказаться от забастовок «назло» Путину
Сегодня, 09:46
Россиянам назвали три главные ошибки при использовании банковских карт
Сегодня, 09:44
Перечислены опасные последствия недостатка серотонина
Сегодня, 09:42
План российского газового хаба в Турции остается на бумаге, - "Al-Ain"
Сегодня, 09:13
С остатками развалившегося украинского государства русским придется разбираться самим
Сегодня, 09:10
Airbus готов остаться без титана на зло России
Сегодня, 06:30
Власти Ирана упразднили полицию нравов и рассматривают отмену обязательного ношения хиджаба
Вчера, 17:46
В США заявили о намерении сорвать «поставки» иранского оружия России
Вчера, 11:17
В России подорожают билеты на поезда
Вчера, 11:15
Маск предложил пользователям Twitter помиловать Ассанжа и Сноудена
Вчера, 11:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.12.2022
USD 84,4500
EUR 88,9596
KZT 0,1801
RUB 1,3693