Интергласс
Белый Парус
Daily Mail: Американские ученые создали новый смертоносный штамм коронавируса
Автор - Админ    19-10-2022, 10:33

Daily Mail
Великобритания

Эта "игра с огнем" может спровоцировать рукотворную пандемию: эксперты раскритиковали бостонскую лабораторию за новый смертоносный штамм ковида с коэффициентом смертности в 80%

Американские ученые вывели новый штамм коронавируса с высокой вероятностью смертельных исходов, пишет Daily Mail. Исследователи соединили "омикрон" с оригинальным уханьским вирусом. В результате летальность нового штамма составила 80%.

Кейтлин Тилли (Caitlin Tilley), Мансур Шахин (Mansur Shaheen)

Ученых Бостонского университета осудили за "игру с огнем" после того, как выяснилось, что они создали в лабораторных условиях новый смертельный штамм коронавируса.

Команда создала гибридный вирус, объединив штамм "Омикрон" с исходным уханьским. В итоге новый, искусственный вирус убил 80% подопытных мышей.

Это открытие доказывает, что опасные исследования вирусов продолжаются даже в США - вопреки опасениям, что подобная практика могла спровоцировать пандемию.

Ведущий ученый при правительстве Израиля профессор Шмуэль Шапира сказал: "Такое должно быть полностью под запретом, это игра с огнем".

Считается, что именно исследования усиления функции, когда вирусам целенаправленно повышают заразность или смертоносность, и привели к эпидемии коронавируса.

Аналогичные исследования коронавирусов летучих мышей проводила китайская лаборатория, расположенная всего в нескольких милях от первой вспышки. Однако в США эти исследования сильно ограничены с 2017 года.

Доктор Ричард Эбрайт, химик из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси, назвал работу Бостонского университета "ярким примером исследования усиления функции".

В новом, пока не отрецензированном исследовании, группа ученых из Бостона и Флориды извлекла шиповидный белок "Омикрон" - уникальную структуру, которая связывается с человеческими клетками и проникает в них.

Он всегда присутствовал в вирусе, но со временем развился. В шиповидном белке "Омикрона" накопились десятки мутаций, из-за которых он и стал таким заразным.

После этого исследователи связали шип "Омикрона" с исходным штаммом, который впервые появился в Ухане в начале пандемии, и сравнили, как с обоими штаммами справятся лабораторные мыши.

При воздействии стандартного штамма грызуны выжили, испытав лишь легкие симптомы. "Если "Омикрон" вызвал лишь легкую, несмертельную инфекцию, то новый штамм повлек за собой тяжелое заболевание со смертоностью в 80%", - говорится в статье.

Исследователи сочли это признаком, что заразность вируса определяется шиповидным белком, а его смертоносность - изменениями в иных частях структуры.

Доктор Эбрайт сказал: "Это яркий и тревожный пример усиления функции и расширенного исследования потенциального пандемического патогена".

"Особое беспокойство вызывает то, что это новое исследование американского правительства, как и предыдущее по химерным коронавирусам, связанным с тяжелым острым респираторным синдромом, в Уханьском институте вирусологии, которое и могло вызвать пандемию, по-видимому, не прошло должную оценку риска и пользы, предусмотренную правительством США. Если мы хотим не допустить следующей лабораторной пандемии, необходимо усилить надзор за исследованиями потенциальных пандемических патогенов, - добавил он. - Очень важно, чтобы предусмотренные меры соблюдались во всей полноте, а чиновники американского правительства, которые неоднократно их нарушали, подвергая общественность риску, были привлечены к ответственности".

Профессор микробиологии из Университета Восточной Англии Дэвид Ливермор сказал: "Учитывая высокую вероятность, что пандемия коронавируса возникла из-за лабораторной утечки коронавируса в Ухане, эти эксперименты кажутся весьма неразумными".

Хотя по официальной версии коронавирус передался от животного к человеку на рынке дичи Уханя (скорее всего, от летучей мыши), некоторые предполагают иное.

Ранее Уханьский институт вирусологии проводил исследования по усилению функции аналогичных штаммов, и некоторые специалисты считают, что вырвавшийся возбудитель заразил сотрудников и покинул пределы лаборатории.

Бостонские ученые проводили аналогичные исследования и изучали влияние различных штаммов на выращенные в лаборатории клетки легких человека.

Коронавирус прикрепляется к человеческим клеткам с помощью шиповидного белка и дает указание здоровым клеткам производить его копии. Ученые замерили, по сколько копий каждого штамма производят здоровые клетки. Оказалось, что гибридный штамм дает вирусных частиц в пять раз больше исходного.

При этом ученые признают, что гибридный вирус едва ли окажется для людей столь же смертельным, как для мышей. Это связано с тем, что в лабораториях используется конкретная порода домашних мышей, крайне восприимчивая к коронавирусу. Кроме того, иммунный отклик мыши и человека на вирус также отличаются.

Национальная лаборатория новых инфекционных заболеваний Бостонского университета - одна из тринадцати лабораторий четвертого уровня биобезопасности по всей Америке.

Эти лаборатории уполномочены работать с опаснейшими патогенами. Другие такие объекты расположены в Техасе, Атланте и Манхэттене, штат Канзас.

В ходе экспериментов ведется работа с вирусами животных для усовершенствования методов лечения и вакцин на случай будущих вспышек.

Согласно инструкции, работа с живым коронавирусом должна проводиться в лаборатории третьего или четвертого уровня безопасности.

В лабораториях третьего уровня все эксперименты проводятся в так называемом "боксе биобезопасности" - закрытом и вентилируемом рабочем пространстве для работы с зараженными матералами.

Эти лаборатории оборудованы самозакрывающимися дверями и герметичными окнами, а в полы и стены вмонтирована вентиляция с фильтрами.

В лаборатории четверного уровня безопасности персонал носит комбинезоны полной защиты с подачей воздуха, а перед уходом обязан переодеваться и принимать душ. Лаборатория расположена в отдельной части здания и имеет выделенную систему подачи воздуха.

Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Зарегулированность, откат от рыночной экономики и соблазн к коррупции — Депутаты высказались о новом законопроекте о ценообразовании
Сегодня, 10:00
В столичном клубе «Промзона» произошла стрельба
Вчера, 17:52
Двое подозреваемых в убийстве девочки в Кадамжае найдены повешенными
Вчера, 17:49
В Кара-Балте неизвестные застрелили ювелира
Вчера, 17:36
Композитор Кубаныч Осмонов посвятил стихи курултаю и президенту
Вчера, 11:24
Депутат рассказал, почему школьные автобусы не будут в спросе
3-12-2022, 17:58
В Генпрокуратуре рассказали подробности дела о выводе денег через подставную фирму
3-12-2022, 17:56
На границе произошла драка между жителями Кыргызстана и Таджикистана
3-12-2022, 17:54
В Москве задержали четверых кыргызстанцев, ограбивших своих соотечественников
3-12-2022, 09:56
Садыр Жапаров поздравил президента Лаоса с Днем независимости!!!!!
2-12-2022, 17:39
В Бишкеке разрешено проводить митинги только в сквере Горького
2-12-2022, 17:37
В Кыргызстане хотят запретить сделки с транспортом и недвижимостью без медицинской страховки
2-12-2022, 17:34
В России задержаны граждане Кыргызстана по подозрению в разбойном нападении
2-12-2022, 16:41
Депутатам объяснили, почему банки не обслуживают российские карты «Мир»
2-12-2022, 16:29
Банки сами решают проблему с нехваткой долларов - Нацбанк
2-12-2022, 16:27
Дело о штурме Кой-Таша. Алмазбек Атамбаев заявил о пытках
2-12-2022, 16:22
Не станет ли Кыргызстан участником «черного рынка», если в стране продолжится отмывание денег? - депутат
2-12-2022, 12:28
В Кыргызстане на три года запретят охоту на архаров, козерогов и волков
2-12-2022, 12:26
В Бишкеке состоится турнир по футзалу с участием президента
2-12-2022, 12:24
Дело о событиях в Кой-Таше. Алмазбека Атамбаева принудительно приведут в суд
2-12-2022, 12:23
Кабмин собирается открыть банк на средства Соцфонда
2-12-2022, 12:22
В центре «Алтын балалык» разместят репатриантов из Сирии
2-12-2022, 12:20
Соцфонд Кыргызстана планирует поднять размер пенсии на 8 процентов
2-12-2022, 12:20
Кабинет Омурбека Бакирова. Генпрокуратура проведет расследование по факту
2-12-2022, 03:39
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В парламенте озвучили суммы компенсации пострадавшим
2-12-2022, 03:37
В парламенте произошла перепалка между вице-спикером и адвокатом
2-12-2022, 03:31
Бизнесмены из Кыргызстана смогут стажироваться в Германии
2-12-2022, 03:28
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
1-12-2022, 16:46
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
1-12-2022, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
1-12-2022, 16:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Что Европа предлагает Центральной Азии
Сегодня, 09:07
Кто владеет аварийными ТЭЦ в Рудном и Жезказгане
Сегодня, 09:01
Прощай, оружие! Тимур Турлов заходит в оборонку Казахстана
Сегодня, 08:54
Какая польза Казахстану от членства в ОБСЕ?
Сегодня, 06:30
Интернет-миссии американских военных в Центральной Азии
Сегодня, 06:30
Eurasianet: экспорт газа в Китай приведет Казахстан к топливному кризису
3-12-2022, 10:41
Шелководство и притчи о Ходже Насреддине вошли в список наследия ЮНЕСКО
3-12-2022, 10:35
Есть ли общая центральноазиатская повестка?
3-12-2022, 10:32
В рейтинге самых дорогих городов мира Ташкент занял 168-е место
3-12-2022, 10:31
Вступление Узбекистана в ЕАЭС даст новые возможности экономикам союза
3-12-2022, 10:30
В Узбекистане заявили, что события в Украине не влияют на внешнюю политику страны
3-12-2022, 10:06
В казахстанском Экибастузе не могут подключить дома к теплу из-за продолжающихся аварий
3-12-2022, 10:03
Мировые новости
В США рассказали о планах Польши оккупировать Западную Украину
Сегодня, 09:53
В Германии призвали не допустить членство Украины в НАТО ради решения конфликта
Сегодня, 09:47
В Британии призвали медиков отказаться от забастовок «назло» Путину
Сегодня, 09:46
Россиянам назвали три главные ошибки при использовании банковских карт
Сегодня, 09:44
Перечислены опасные последствия недостатка серотонина
Сегодня, 09:42
План российского газового хаба в Турции остается на бумаге, - "Al-Ain"
Сегодня, 09:13
С остатками развалившегося украинского государства русским придется разбираться самим
Сегодня, 09:10
Airbus готов остаться без титана на зло России
Сегодня, 06:30
Власти Ирана упразднили полицию нравов и рассматривают отмену обязательного ношения хиджаба
Вчера, 17:46
В США заявили о намерении сорвать «поставки» иранского оружия России
Вчера, 11:17
В России подорожают билеты на поезда
Вчера, 11:15
Маск предложил пользователям Twitter помиловать Ассанжа и Сноудена
Вчера, 11:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.12.2022
USD 84,4500
EUR 88,9596
KZT 0,1801
RUB 1,3693