Интергласс
Белый Парус
Ссора Байдена с саудитами дает шанс Путину
Автор - Админ    17-10-2022, 08:13

Вашингтон резко меняет курс в отношениях с ключевым союзником, обвиняя Эр-Рияд в решении переметнуться на сторону Москвы.

"Разочарование" Джо Байдена решением ОПЕК+ резко снизить добычу нефти, которым президент США поделился на прошлой неделе, оказалось более серьезным, чем простая эмоция - оно вылилось в решение наказать Саудовскую Аравию, играющей ведущую роль в нефтяном картеле.

"Президент крайне четко обозначил, что нам нужно перейти к другому формату отношений с Саудовской Аравией. Мы проведем оценку наших подходов, определимся с мерами, которые предстоит предпринять", - сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Если в Китае и России Вашингтон традиционно видел для себя соперников, то Саудовская Аравия считалась ключевым партнером США на Ближнем Востоке (если вообще не главным союзником после Израиля). Однако теперь Эр-Рияд в открытую обвиняют в желании переметнуться на сторону Москвы. "Мы полагаем, что на фоне решения, принятого ОПЕК+ на прошлой неделе, они (саудовцы) определенно сближаются с Россией. Сейчас неподходящее время, чтобы сближаться с Россией", - подчеркнула Карин Жан-Пьер.

После этого журналисты CNN попытались выяснить напрямую у Байдена, что теперь грозит Саудовской Аравии, но тот ушел от прямого ответа. "Я не собираюсь вдаваться в подробности того, какие варианты я рассматриваю. Но будут, будут последствия", - пообещал президент.

Тем не менее, ясность в этом вопросе уже появилась, поскольку на Капитолийском холме информационного тумана куда меньше, чем в Белом доме. И вот, судя по заявлениям американских законодателей, главным ударом по Саудовской Аравии станет прекращение военно-технического сотрудничества.

Американский сенатор-демократ Ричард Блюменталь решение Эр-Рияда "встать на сторону России в этот исторический момент" назвал "глубоко оскорбительной и разрушительной ошибкой" и сообщил, что представил законопроект, предполагающий приостановку на один год продажи Вашингтоном вооружений Саудовской Аравии.

Это удар в крайне чувствительное место - саудовцы, которые видят своим главным противником хорошо вооруженный Иран, сделали ставку на покупку наиболее современных видов американской военной техники. Достаточно напомнить, что в 2017 году президент США Дональд Трамп и саудовский король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд заключили историческое соглашение, согласно которому Вашингтон должен был продать Эр-Рияду оружие на 110 миллиардов долларов немедленно и еще на 350 миллиардов долларов в течение десяти лет. Речь шла про танки, боевые корабли, системы противоракетной обороны, а также радары, средства связи и технологии кибербезопасности.

По идее Блюменталя, после введения оружейных санкций саудовские власти должны изменить решение о сокращении добычи нефти, которое, как выразился сенатор, не только содействует военной активности России, но и "ставит под угрозу мировую экономику и создает риск роста цен на бензин в США". Аналогичный законопроект будет внесен и в Палату представителей - предполагается, что это сделает конгрессмен-демократ Ро Ханна. А глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес призвал пойти еще дальше и полностью приостановить сотрудничество США с Саудовской Аравией.

Здесь возникает два вопроса - что на самом деле сподвигло Вашингтон на столь резкую смену курса в отношениях с давним партнером на Ближнем Востоке и почему саудовцы не постеснялись "ударить в спину" администрацию Байдена перед важными (и все более сложными) для нее ноябрьскими выборами в Конгресс? Попробуем разобраться по порядку.

Вот как видят сложившуюся ситуацию в Вашингтоне: на протяжении десятилетий президенты США сталкивались с политическими последствиями действий Саудовской Аравии и ее союзников, которые контролировали цены на нефть. Последние месяцы, после того как Россия начала военную операцию на Украине, администрация Байдена поощряет экспорт энергоносителей в европейские страны. Однако, в отличие от нефтяного кризиса 1970-х годов, Саудовская Аравия и другие богатые нефтью страны объединились с Москвой, сформировав картель ОПЕК+, чтобы еще более эффективно ограничивать уровни добычи и влиять на нефтяные цены.

Вместе с тем, как пишет Politico, у Джо Байдена "может оказаться меньше инструментов", чем у его предшественников, чтобы смягчить удар, нанесенный ОПЕК+ перед выборами в Конгресс. "США истощили запасы нефти, дизельного топлива и бензина, чтобы поддержать союзников в Европе, и Байден никак не может сделать что-то продуктивное по этому поводу, по крайней мере, за то количество времени, которого осталось до выборов, чтобы смягчить удар", - цитирует издание эксперта Хьюстонского университета энергетики Эда Хирса.

В свою очередь, в Эр-Рияде тоже накапливалось раздражение в адрес Вашингтона из-за его постоянной агитации действовать против Москвы. "Американцы считают, ну, как же так, мы поставляем оружие, одобряем реформы наследного принца Мухаммеда бен Салмана, а он не принимает того, что мы просим от него в отношении России", - отмечал в апреле этого года в интервью "Росбалту" востоковед Алексей Малашенко. "Для принца это некое унижение. И он, и его окружение, и Объединенные Арабские Эмираты говорят, что, дескать, нечего нас учить, мы разберемся без вас и никакие покровители нам не нужны. При этом Россия для них - фактор самостоятельности", - добавил эксперт.

Для Москвы возможный конфликт США и Саудовской Аравии открывает новое окно возможностей как в борьбе за влияние на мировом энергетическом рынке, так и в глобальном противостоянии с Западом в целом. Ну а если американцы и правда перестанут продавать боевую технику своим прежним лучшим друзьям, то вряд ли кого удивит, если саудовцы освободившиеся миллиарды потратят на российском оружейном рынке.

Владимир Путин накануне подчеркнул, что решение ОПЕК+ снизить квоты на добычу нефти направлено на создание стабильности на мировых энергетических рынках, а не на то, чтобы создать кому-то проблемы. Стоит отметить, что такое заявление он сделал в ходе переговоров в Санкт-Петербурге с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Зейдом Аль Нахайяном. При этом, как стало известно в среду, у российского лидера запланирована встреча в Астане с главой еще одной ключевой монархии Персидского залива - эмиром Катара Тамимом Аль Тани, с которым также будет обсуждаться сотрудничество на энергетических рынках.

Одновременно Россия переходит в наступление и на газовом фронте. В тот же день Владимир Путин, выступая на форуме "Российская энергетическая неделя", заявил о планах создания в Турции крупнейшего газового хаба, что позволит переместить в регион Черного моря объем транзита, утраченный в связи с остановкой "Северных потоков".

Остается добавить, что помимо выгод от изменения баланса сил и конфигурации союзов между ведущими странами-экспортерами углеводородов, России достанется еще и прямая прибыль от роста цен на энергоносители. После демарша ОПЕК+ аналитики Citigroup существенно повысили краткосрочные и среднесрочные прогнозы по марке Brent - в среднем с 85 до 97 долларов за баррель в четвертом квартале текущего года и с 75 до 88 долларов в 2023 году.


Источник - Росбалт


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Сегодня, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Сегодня, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Сегодня, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Сегодня, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Сегодня, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Сегодня, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Сегодня, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
Вчера, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Вчера, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Вчера, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Вчера, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Вчера, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Вчера, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Вчера, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
4-02-2023, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
4-02-2023, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
4-02-2023, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
4-02-2023, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
4-02-2023, 10:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Вчера, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Вчера, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Вчера, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Вчера, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Сегодня, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Сегодня, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Сегодня, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Сегодня, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Сегодня, 12:51
Знаменитая крепость в Газиантепе обрушилась в результате землетрясения
Сегодня, 08:32
Разборки укр-генералов: карты, деньги, три ствола
Сегодня, 06:30
Сколько еще "Лукойл" будет заправлять бандеровские танки?
Сегодня, 06:30
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
Вчера, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Вчера, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Вчера, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Вчера, 10:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.02.2023
USD 86,2500
EUR 93,0206
KZT 0,1884
RUB 1,2094