Интергласс
Белый Парус
Ссора Байдена с саудитами дает шанс Путину
Автор - Админ    17-10-2022, 08:13

Вашингтон резко меняет курс в отношениях с ключевым союзником, обвиняя Эр-Рияд в решении переметнуться на сторону Москвы.

"Разочарование" Джо Байдена решением ОПЕК+ резко снизить добычу нефти, которым президент США поделился на прошлой неделе, оказалось более серьезным, чем простая эмоция - оно вылилось в решение наказать Саудовскую Аравию, играющей ведущую роль в нефтяном картеле.

"Президент крайне четко обозначил, что нам нужно перейти к другому формату отношений с Саудовской Аравией. Мы проведем оценку наших подходов, определимся с мерами, которые предстоит предпринять", - сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Если в Китае и России Вашингтон традиционно видел для себя соперников, то Саудовская Аравия считалась ключевым партнером США на Ближнем Востоке (если вообще не главным союзником после Израиля). Однако теперь Эр-Рияд в открытую обвиняют в желании переметнуться на сторону Москвы. "Мы полагаем, что на фоне решения, принятого ОПЕК+ на прошлой неделе, они (саудовцы) определенно сближаются с Россией. Сейчас неподходящее время, чтобы сближаться с Россией", - подчеркнула Карин Жан-Пьер.

После этого журналисты CNN попытались выяснить напрямую у Байдена, что теперь грозит Саудовской Аравии, но тот ушел от прямого ответа. "Я не собираюсь вдаваться в подробности того, какие варианты я рассматриваю. Но будут, будут последствия", - пообещал президент.

Тем не менее, ясность в этом вопросе уже появилась, поскольку на Капитолийском холме информационного тумана куда меньше, чем в Белом доме. И вот, судя по заявлениям американских законодателей, главным ударом по Саудовской Аравии станет прекращение военно-технического сотрудничества.

Американский сенатор-демократ Ричард Блюменталь решение Эр-Рияда "встать на сторону России в этот исторический момент" назвал "глубоко оскорбительной и разрушительной ошибкой" и сообщил, что представил законопроект, предполагающий приостановку на один год продажи Вашингтоном вооружений Саудовской Аравии.

Это удар в крайне чувствительное место - саудовцы, которые видят своим главным противником хорошо вооруженный Иран, сделали ставку на покупку наиболее современных видов американской военной техники. Достаточно напомнить, что в 2017 году президент США Дональд Трамп и саудовский король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд заключили историческое соглашение, согласно которому Вашингтон должен был продать Эр-Рияду оружие на 110 миллиардов долларов немедленно и еще на 350 миллиардов долларов в течение десяти лет. Речь шла про танки, боевые корабли, системы противоракетной обороны, а также радары, средства связи и технологии кибербезопасности.

По идее Блюменталя, после введения оружейных санкций саудовские власти должны изменить решение о сокращении добычи нефти, которое, как выразился сенатор, не только содействует военной активности России, но и "ставит под угрозу мировую экономику и создает риск роста цен на бензин в США". Аналогичный законопроект будет внесен и в Палату представителей - предполагается, что это сделает конгрессмен-демократ Ро Ханна. А глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес призвал пойти еще дальше и полностью приостановить сотрудничество США с Саудовской Аравией.

Здесь возникает два вопроса - что на самом деле сподвигло Вашингтон на столь резкую смену курса в отношениях с давним партнером на Ближнем Востоке и почему саудовцы не постеснялись "ударить в спину" администрацию Байдена перед важными (и все более сложными) для нее ноябрьскими выборами в Конгресс? Попробуем разобраться по порядку.

Вот как видят сложившуюся ситуацию в Вашингтоне: на протяжении десятилетий президенты США сталкивались с политическими последствиями действий Саудовской Аравии и ее союзников, которые контролировали цены на нефть. Последние месяцы, после того как Россия начала военную операцию на Украине, администрация Байдена поощряет экспорт энергоносителей в европейские страны. Однако, в отличие от нефтяного кризиса 1970-х годов, Саудовская Аравия и другие богатые нефтью страны объединились с Москвой, сформировав картель ОПЕК+, чтобы еще более эффективно ограничивать уровни добычи и влиять на нефтяные цены.

Вместе с тем, как пишет Politico, у Джо Байдена "может оказаться меньше инструментов", чем у его предшественников, чтобы смягчить удар, нанесенный ОПЕК+ перед выборами в Конгресс. "США истощили запасы нефти, дизельного топлива и бензина, чтобы поддержать союзников в Европе, и Байден никак не может сделать что-то продуктивное по этому поводу, по крайней мере, за то количество времени, которого осталось до выборов, чтобы смягчить удар", - цитирует издание эксперта Хьюстонского университета энергетики Эда Хирса.

В свою очередь, в Эр-Рияде тоже накапливалось раздражение в адрес Вашингтона из-за его постоянной агитации действовать против Москвы. "Американцы считают, ну, как же так, мы поставляем оружие, одобряем реформы наследного принца Мухаммеда бен Салмана, а он не принимает того, что мы просим от него в отношении России", - отмечал в апреле этого года в интервью "Росбалту" востоковед Алексей Малашенко. "Для принца это некое унижение. И он, и его окружение, и Объединенные Арабские Эмираты говорят, что, дескать, нечего нас учить, мы разберемся без вас и никакие покровители нам не нужны. При этом Россия для них - фактор самостоятельности", - добавил эксперт.

Для Москвы возможный конфликт США и Саудовской Аравии открывает новое окно возможностей как в борьбе за влияние на мировом энергетическом рынке, так и в глобальном противостоянии с Западом в целом. Ну а если американцы и правда перестанут продавать боевую технику своим прежним лучшим друзьям, то вряд ли кого удивит, если саудовцы освободившиеся миллиарды потратят на российском оружейном рынке.

Владимир Путин накануне подчеркнул, что решение ОПЕК+ снизить квоты на добычу нефти направлено на создание стабильности на мировых энергетических рынках, а не на то, чтобы создать кому-то проблемы. Стоит отметить, что такое заявление он сделал в ходе переговоров в Санкт-Петербурге с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Зейдом Аль Нахайяном. При этом, как стало известно в среду, у российского лидера запланирована встреча в Астане с главой еще одной ключевой монархии Персидского залива - эмиром Катара Тамимом Аль Тани, с которым также будет обсуждаться сотрудничество на энергетических рынках.

Одновременно Россия переходит в наступление и на газовом фронте. В тот же день Владимир Путин, выступая на форуме "Российская энергетическая неделя", заявил о планах создания в Турции крупнейшего газового хаба, что позволит переместить в регион Черного моря объем транзита, утраченный в связи с остановкой "Северных потоков".

Остается добавить, что помимо выгод от изменения баланса сил и конфигурации союзов между ведущими странами-экспортерами углеводородов, России достанется еще и прямая прибыль от роста цен на энергоносители. После демарша ОПЕК+ аналитики Citigroup существенно повысили краткосрочные и среднесрочные прогнозы по марке Brent - в среднем с 85 до 97 долларов за баррель в четвертом квартале текущего года и с 75 до 88 долларов в 2023 году.


Источник - Росбалт


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 13:35
Алессандро Сафина приехал в Бишкек, но не выступил. Из-за чего произошел скандал?
Сегодня, 11:58
В ЖК озаботились своей неприкосновенностью и вносят поправки в профильный закон
Сегодня, 11:56
В 2023 году ЕАБР планирует вложить в Кыргызстан $93 миллиона
Сегодня, 11:55
Сообщается о заложенных бомбах еще в 11-ти школах Бишкека
Сегодня, 11:54
В Москве задержана ОПГ из Кыргызстана, вымогавшая деньги у соотечественников
Сегодня, 11:05
Поступило сообщение о минировании школы № 4
Сегодня, 11:03
В Кыргызстан прибыл Владимир Путин
Сегодня, 08:43
В Лондоне кыргызская делегация ведет переговоры о продажах золота на мировом рынке
Сегодня, 08:39
Если премии Жогорку Кенешу не оставят, то депутаты не поддержат бюджет
Сегодня, 08:37
Жылдызкан Джолдошова заявила, что судить по ошским событиям должны Отунбаеву и Текебаева
Сегодня, 08:32
В Баткенской области запретили проводить новогодние корпоративы
Сегодня, 08:29
Декларация по ситуации вокруг Алмазбека Атамбаева, принята на XXVI конгрессе Социнтерна в Мадриде
Вчера, 18:30
Есть 14 школ, в которых учатся дунгане, о развитии госязыка там речи нет, - депутат
Вчера, 18:25
У всех соседних стран есть национальная авиакомпания и только у Кыргызстана нет, - депутат
Вчера, 18:23
Госвизит Шавката Мирзиеева в Кыргызстан перенесен
Вчера, 18:19
Обвиняемые в суде по ошским событиям 2010 года заявили, что побегу Кадыржана Батырова способствовал Эдиль Байсалов
Вчера, 18:18
Мебель из Италии, певцы и театр. Глава кабмина о деле Тенгиза Болтурука
Вчера, 18:13
Активист Ондуруш Токтонасыров вышел на пикет против Путина
Вчера, 18:11
Президент создал рабочую группу по проверке Генпрокуратуры
Вчера, 15:39
Депутат ЖКенеша возмущен расходами Соцфонда
Вчера, 15:37
Мизерные пенсии — нарушение Конституции, граждане могут подать в суд на Соцфонд
Вчера, 15:36
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Королевством Тонга!!!!
Вчера, 15:34
Дело в отношении Темира Сариева прекращено
Вчера, 15:33
Мы показываем пример. Акылбек Жапаров о покупке электромобилей
Вчера, 15:32
Экс-представитель президента в парламенте Курманбек Дыйканбаев оправдан судом
Вчера, 15:31
Парламент дал согласие на увольнение судьи, уличенного в незаконном обогащении
Вчера, 09:05
Загрязнение воздуха. Бишкек - на втором месте мирового антирейтинга
Вчера, 09:03
Депутат предлагает убрать норму о регистрации кыргызстанцев с иным гражданством
Вчера, 08:59
Лишение банковской тайны прокомментировали в Министерстве экономики и коммерции
Вчера, 08:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Тюркская интеграция: мифы и реальность
Сегодня, 10:15
Польский предсказатель Анджей предсказывает гибель Ташкента
Сегодня, 08:58
Проект новой Конституции Узбекистана вынесут на референдум
Сегодня, 08:56
Есть первая поставка казахстанского ядерного топлива для Китая
Сегодня, 08:53
Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации
Сегодня, 08:47
Узбекистан отказался от «газового союза» с Россией и Казахстаном, - Reuters
Вчера, 15:44
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Вчера, 10:19
Радужный удар по ценностям народов Узбекистана
Вчера, 10:13
Казахстан отказался от вступления в «газовый союз». Узбекистан хранит молчание
Вчера, 06:30
Танкеры с казахстанской нефтью застряли у берегов Турции после введения потолка цен на нефть из России
Вчера, 06:30
Украинские дроны, атаковавшие российские авиабазы в Энгельсе и Рязани, прилетели из Казахстана?! - МК
7-12-2022, 10:07
Наполеоновские планы: что нужно Франции в Центральной Азии?
7-12-2022, 10:01
Мировые новости
В мире стало меньше миллиардеров
Сегодня, 10:32
В России подсчитали ущерб от коррупции
Сегодня, 10:22
Третий месяц беспорядков в Иране – Вашингтон бросает на карту все
Сегодня, 09:05
Saxo Bank предсказал очередной набор невероятных событий в 2023 году
Сегодня, 09:01
Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор
Сегодня, 08:55
Олигарх Ахметов обвинил Зеленского в захвате власти на Украине
Сегодня, 08:54
В Кремле ответили на вопрос о рисках нападения на Крым
Вчера, 15:55
Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал. Жуткие буряты порвали мозг понтифика
Вчера, 10:21
Россиянка, принц и командир спецназа: в Германии идут аресты "государственных заговорщиков"
Вчера, 10:16
"Надежды не оправдались": экономист раскрыл истинное отношение Китая к России
Вчера, 09:45
Кто и почем сливает Россию в Украине
Вчера, 09:44
Сестра аятоллы Хаменеи выступила против брата и призвала к свержению режима
Вчера, 09:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 09.12.2022
USD 84,9491
EUR 89,4259
KZT 0,1799
RUB 1,3522