Интергласс
Белый Парус
Политика "под кайфом": Легализует ли президент Байден кокаин?
Автор - Админ    17-10-2022, 08:02

Джо Байден играет с огнем не только на Украине. Со словами: "Это не имеет никакого смысла", он 6 октября помиловал около 6000 американцев, получивших сроки за хранение небольшого количества марихуаны. Возможно, это - сигнал к тому, что в США идет кампания по легализации наркотиков. Которая, с учетом претензий Вашингтона на мировую гегемонию, перевернет с ног на голову весь мир.

Президенту Байдену только смелости не хватает, чтобы это сделать. Начать стоило бы с кокаина, - считает влиятельный британский еженедельный журнал The Economist.

В США вообще отношение к наркотикам сложное. За хранение марихуаны сажают. Конопля полностью легальна в 19 американских штатах, но на федеральном уровне она считается опасным наркотиком и приравнивается к героину и фентанилу. При этом в прошлом году от передозировки умерло более 100 000 американцев. Так что, подписав помилование, Байден фактически признал, что "сухой закон" в отношении наркотиков не работает.

Войну с наркотиками начал президент Ричард Никсон полвека назад, однако с того времени поток кокаина в Соединенные Штаты не только не иссяк, но, напротив, резко вырос. Да и производят его в мире все больше и больше. В 2020 году мировое производство достигло рекордного уровня в 1 982 тонны, хотя цифры, по всей вероятности, занижены.

Вот тут бы заняться консолидацией мирового сообщества в борьбе с очевидным злом вселенского масштаба. Всем известно, что производство и сбыт наркотиков - это настоящая преступная империя. Власти на местах прикладывают много усилий для ликвидации посадок. Даже армию привлекают. Военные либо сжигают посевы, либо вырывают кусты вручную - но это мартышкин труд. Плантации растут, как грибы после дождя. Часто крестьяне выращивают коку под дулами автоматов наркобанд, которые лучше вооружены, чем полиция и армия вместе взятые. Ну, а наркобароны зачастую богаче газовых и нефтяных магнатов.

Кроме того наркомафия активно вовлекает в преступный бизнес детей, поскольку тех не наказывают так сурово, как взрослых.

Правительства перед разгулом наркопреступности пасуют.

Действующий президент Колумбии Густаво Франсиско Петро Уррего готов даже пойти на декриминализацию производства листьев коки и употребление кокаина. Те, кто в курсе, что творят наркобанды в этой стране, поймут глубину его отчаяния.

Вот только могущество наркодельцов строится на том, что основная часть потребителей производимой ими отравы - это жители богатых стран, где наркотики вне закона.

Поэтому, по мнению The Economist, нужна полная легализация наркоты, что позволит лицам, не являющимся преступниками, поставлять строго регулируемый, облагаемый высокими налогами продукт, как это делают производители спиртного и сигарет. Вот только рекламировать его все-таки будет нельзя, считает редакция. Как говориться, спасибо за заботу!

Но с чего это вдруг респектабельное издание вообще затронуло такую щекотливую тему? Тому есть, как минимум, две причины.

Первая - Великобритания давно и плотно сама сидит на кокаине. Она потребляет его больше, чем любая другая страна Европы. По данным Министерства внутренних дел, в Великобритании в 2017-2018 годах кокаин в виде порошка принимали 2,6% британцев в возрасте от 16 до 59 лет. Более того, отраву пробовали 6% подростков в возрасте от 16 до 24 лет. При этом данные, скорее всего, занижены, потому как в статистике МВД часто не учитываются заключенные и бездомные, а как раз в этой среде уровень употребления наркотиков, как правило, выше среднего. При этом наркотики становятся все доступнее. Например, в Ньюкасле кокаин стал "важной составляющей легальной экономики города": в барах постоянные клиенты могут принять дозу в уединении за специальной шторой.

И еще: если раньше наркотой злоупотребляли, в основном, представители богемы и праздные богатенькие буратины, то теперь она расползлась по всем слоям британского общества. Возможно, именно это трагическое обстоятельство объясняет явную нездоровость заявлений британской политической элиты в отношении России. "Под кайфом" еще и не то наворотишь…

Вторая причина - это приближающиеся выборы в США.

- Демократы любят жонглировать популистскими лозунгами, - напоминает политолог Ольга Красивская. - И декриминализация наркотиков - один из них, поскольку их электорат - это образованные граждане, молодежь, жители крупных промышленных и финансовых центров, не придерживающиеся строгих религиозных взглядов и принципов. Для этого контингента все, что снимает какие-либо ограничения - однозначно хорошо. О последствиях они не думают. Достаточно вспомнить движение Black Lives Matter. Идея красивая, но в результат оказался плачевным. Полицейские стали избегать вмешиваться в конфликты, в которых были замешаны афроамериканцы. Многие вообще уволились. А жителям некоторых городов пришлось объединяться, чтобы защититься от мародеров.

Известны случаи, когда людей увольняли за то, что они заикались о том, что важны жизни всех. Где ж тут свобода с демократией? И главной целью этой шумихи были не борьба с расизмом и дискриминацией, а желание любой ценой "свалить" Трампа. Так что не удивлюсь, если помилования, подписанные Байденом, станут началом новой волны, направленной на легализацию наркотиков, - считает политолог. - Причем с целью привлечь голоса избирателей.

Эксперт Михаил Александров, напротив, полагает, что Байден, подписывая помилование, не имел в виду грядущие выборы, а решал семейные проблемы.

- Видео, на котором его сын курил "косячок", получило вирусное распространение. И чтобы пресечь пересуды, президент помиловал тех, кто хранил марихуану в малом количестве, как говорится, для личного употребления. Этим он показал, что их действия - не серьезное преступление, а незначительный проступок, не стоящий внимания.

Что до инициативы президента Колумбии, то я не уверен, что декриминализация кокаина позволит решить проблему коррупции и насилия в стране.

Собственно, проблема декриминализации наркотиков обсуждается давно. И эта очень скользкая тема, такая же, как легализация проституции, эвтаназии и прочего. И отношение тут двоякое: с одной стороны, те же опиаты в медицине применяются для облегчения состояния пациентов. И, наверное, было бы хорошо, чтобы нуждающиеся в обезболивании пациенты могли без затруднений приобрести нужные препараты. В 19 веке в аптеках продавалось, даже без рецепта врача, многое из того, что сейчас запрещено. Но, с другой стороны - в свободной продаже наркотических веществ быть не должно ни в коем случае, потому что сразу возникает множество проблем: и медицинских, и юридических.

Авторы публикации тоже отдают себе в этом отчет. "Если бы кокаин был легальным, его принимало бы больше людей", - подчеркивается в статье. И про то, что он вызывает привыкание, редакция тоже в курсе.

Возможно, поэтому совет легализовать отраву адресован президенту Штатов, отделенных от Европы океаном, а не королю Карлу Третьему или британскому парламенту. И еще, в статье подробно прописано, что, прежде чем легализовывать, необходимо провести исследования совместимости наркотика с алкоголем и табаком, чтобы избежать неприятных последствий. На это нужно направить средства, которые сейчас тратятся на борьбу с наркомафией. Забота восьмидесятого уровня, однако.

Так и хочется посоветовать - ребята. прекратите тратить деньги на поддержку вашей родственной души Зеленского, который, как говорят, большой любитель нюхнуть. А сэкономленные деньги отправьте на борьбу с распространением наркотиков. Иначе и сами себя угробите, и остальных за собой утяните. Еще пара пакетов антироссийских санкций, принятых в состоянии измененного сознания - и европейской экономике придет конец.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров поздравил президента Лаоса с Днем независимости!!!!!
Вчера, 17:39
В Бишкеке разрешено проводить митинги только в сквере Горького
Вчера, 17:37
В Кыргызстане хотят запретить сделки с транспортом и недвижимостью без медицинской страховки
Вчера, 17:34
В России задержаны граждане Кыргызстана по подозрению в разбойном нападении
Вчера, 16:41
Депутатам объяснили, почему банки не обслуживают российские карты «Мир»
Вчера, 16:29
Банки сами решают проблему с нехваткой долларов - Нацбанк
Вчера, 16:27
Дело о штурме Кой-Таша. Алмазбек Атамбаев заявил о пытках
Вчера, 16:22
Не станет ли Кыргызстан участником «черного рынка», если в стране продолжится отмывание денег? - депутат
Вчера, 12:28
В Кыргызстане на три года запретят охоту на архаров, козерогов и волков
Вчера, 12:26
В Бишкеке состоится турнир по футзалу с участием президента
Вчера, 12:24
Дело о событиях в Кой-Таше. Алмазбека Атамбаева принудительно приведут в суд
Вчера, 12:23
Кабмин собирается открыть банк на средства Соцфонда
Вчера, 12:22
В центре «Алтын балалык» разместят репатриантов из Сирии
Вчера, 12:20
Соцфонд Кыргызстана планирует поднять размер пенсии на 8 процентов
Вчера, 12:20
Кабинет Омурбека Бакирова. Генпрокуратура проведет расследование по факту
Вчера, 03:39
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В парламенте озвучили суммы компенсации пострадавшим
Вчера, 03:37
В парламенте произошла перепалка между вице-спикером и адвокатом
Вчера, 03:31
Бизнесмены из Кыргызстана смогут стажироваться в Германии
Вчера, 03:28
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
1-12-2022, 16:46
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
1-12-2022, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
1-12-2022, 16:37
В суд по июньским событиям — 2010 Алмазбека Атамбаева привезли на скорой помощи
1-12-2022, 16:34
В суд по ошской трагедии 2010 года вызовут Садыра Жапарова
1-12-2022, 16:15
В торговом центре Bishkek Park произошел пожар
1-12-2022, 16:13
Гражданин Китая хотел вывезти из Кыргызстана самородки золота на 1 миллион
1-12-2022, 16:11
В ГКНБ ответили на обвинения в прослушке депутата Эмиля Жамгырчиева
1-12-2022, 12:25
В Жогорку Кенеше предлагают запретить вызывать депутатов на допросы
1-12-2022, 12:23
В Бишкеке убийство раскрыли благодаря системе идентификации лиц
1-12-2022, 12:22
МИД просит Литву помочь с экспортом кыргызской продукции в Европу
1-12-2022, 10:41
Депутатов, заявивших о коррупции в Генпрокуратуре, вызвали на допрос
1-12-2022, 08:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане выбрали птицу 2023 года
Вчера, 16:36
Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза
Вчера, 16:34
Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина
Вчера, 04:19
"Ориентация на союз с Россией Казахстану нужна больше, чем любой другой вектор". - Данияр Ашимбаев
Вчера, 04:18
Казахстан. Национализм против национальных интересов
Вчера, 04:18
Президентская команда Токаева: кто кого и с кем..., - Данияр Ашимбаев
1-12-2022, 08:41
Мажоры Старого Казахстана против Токаева
1-12-2022, 08:29
Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству – мажилисмен
1-12-2022, 08:27
Спикер Госудмы прокомментировал частые визиты представителей США в Центральную Азию
30-11-2022, 07:48
Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон?
30-11-2022, 07:45
«Тройственный газовый союз»: пресс-секретарь Токаева раскрыл детали переговоров с Путиным
30-11-2022, 07:43
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
29-11-2022, 10:47
Мировые новости
OilPrice: потолок цен на нефть не сократит доходы России, а преумножит
Вчера, 04:17
Зеленский оказался на вершине схемы по отмыванию денег - Fox News
Вчера, 03:44
Байден заявил о готовности вести переговоры с Путиным по Украине
Вчера, 03:21
США решили тренировать больше украинских военных
1-12-2022, 09:17
В Совфеде назвали признак непримиримого раскола в США
1-12-2022, 09:15
Экономист рассказал о признаке приближающегося кризиса
1-12-2022, 08:49
Франция начала работу по созданию спецтрибунала над Россией
1-12-2022, 08:47
Весь атомный сектор Франции не смог обойтись без одного уральского завода, - Le Monde
1-12-2022, 08:43
ЕС "подсел" на российский СПГ и платит миллиарды за его поставки, - Bloomberg
1-12-2022, 08:20
Москва пообещала сбивать над Украиной американские спутники
30-11-2022, 18:53
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
30-11-2022, 18:47
МИД России напомнил об обстрелах НАТО энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году
30-11-2022, 09:47
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.12.2022
USD 84,4500
EUR 88,9596
KZT 0,1801
RUB 1,3693