Интергласс
Белый Парус
Ради собственного спасения британский премьер Лиз Трасс позорно сдала соратника
Автор - Админ    16-10-2022, 08:55

Политическая судьба премьер-министра Великобритании Лиз Трасс "повисла на волоске" после увольнения главы минфина Кваси Квартенга и последнего разворота с правительственными обещаниями. Попытка Трасс спасти положение, сменив канцлера казначейства и взяв на себя обязательство повысить корпоративный налог, не успокоило ни финансовые рынки, ни депутатов-консерваторов.

Лиз Трасс отчаянно цепляется за свое премьерство после того, как она уволила своего канцлера и разорвала разработанный ее же кабинетом мини-бюджет, но не смогла успокоить финансовые рынки и разъяренных депутатов-тори, пишет The Guardian.

В результате унизительного провала, отмечает леволиберальное британское издание, премьер-министр отказалась от ранее заявленных планов правительства отменить повышение корпоративного налога на 18 миллиардов фунтов стерлингов и заменила своего соратника Кваси Квартенга на посту канцлера казначейства (т. е. министра финансов) Джереми Хантом.

Трасс сказала, что ее пребывание на посту премьер-министра поможет "убедить рынки в нашей финансовой дисциплине", но стоимость государственных займов выросла, а фунт упал после ее пресс-конференции, на которой было объявлено об изменениях в кабинете министров.

Старшие депутаты-консерваторы обдумывают, как отстранить ее от должности, и некоторые раздумывают, стоит ли публично призывать ее уйти в отставку в ближайшие дни. Один бывший член кабинета министров сказал, что недовольные деятельностью Лиз Трасс высокопоставленные тори считают, что "50/50 доживет ли она до Рождества", добавив: "Если бы я мог взмахнуть волшебной палочкой и избавиться от нее сейчас, я бы сделал это, но проблема заключается в механизме".

Некоторые депутаты-тори считают, что назначение новым канцлером казначейства Джереми Ханта, центриста-тори, дважды не сумевшего завоевать лидерство в Консервативной партии, может дать Трассу некоторое время, возможно, до тех пор, пока не произойдет следующее финансовое событие 31 октября. В знак того, что бывший министр иностранных дел может быть влиятельной фигурой, один из его союзников среди депутатов-консерваторов Стив Рассол сказал Би-би-си, что люди могут считать "Трасс председателем, а Ханта - главой исполнительной власти" правительства.

Другие политики говорили, что они считают Трасс "конченной", и ее увольнение стало вопросом времени, особенно если череда дальнейших социологических опросов покажет, что консерваторы отстают от лейбористов более чем на 30 пунктов - ситуация, которая привела бы к убедительной победе лейбористской оппозиции.

Бывший лидер тори Уильям Хейг сказал Channel 4 News, что произошел "катастрофический эпизод", и хотя он все еще надеялся, что Лиз Трасс сможет выкарабкаться, было бы честнее сказать, что ее премьерство "висит на волоске".

В то время, как на Даунинг-стрит № 10 царит растерянность, лидер лейбористов Кейр Стармер призвал к всеобщим выборам независимо от того, останется Лиз Трасс премьером или уйдет, заявив, что правительство "полностью заблудилось".

Лейбористский лидер сказал The Guardian: "Мы находимся в абсурдной ситуации, когда мы находимся на третьем или четвертом премьер-министре за шесть лет, и в течение нескольких недель у нас есть премьер-министр, который имеет худший рейтинг репутации среди всех премьер-министров в истории. Их партия полностью исчерпала себя – и они хлопали в ладоши. У них нет идей, они не могут смотреть в будущее, и они оставили Великобританию в оборонительном положении. Для блага страны нам нужны всеобщие выборы".

По словам некоторых источников, лейбористы также могут подумать о том, чтобы объявить вотум доверия правительству уже на следующей неделе, оказывая давление на консерваторов.

Лиз Трасс изложила свое изменение курса на очень короткой пресс-конференции в пятницу, признав, что части мини-бюджета "пошли дальше и быстрее, чем ожидали рынки". Однако премьер-министр отказалась брать на себя ответственность за свою роль в ситуации и отклонила призывы извиниться.

Решение Трасс уволить Кваси Квартенга и повысить корпоративный налог до 25% - это второй крупный разворот после того, как она отказалась от обещанной отмены ставки подоходного налога. Ее масштабный пакет необоснованных сокращений налогов и расходов привел к падению фунта и в сентябре погрузил британские рынки в суматоху.

На вопрос, почему она должна оставаться на этом посту, Трасс без зазрения совести ответила: "Я абсолютно полна решимости выполнить то, что обещала, - обеспечить более высокий рост и более процветающее Соединенное Королевство".

Трасс поспешила уйти с трибуны после восьми минут перед камерами, в ходе которых она ответила на четыре вопроса из списка журналистов, отобранных Даунинг-стрит № 10.

Ее уволенный канцлер, как сообщается, считает, что Трасс выиграла себе "еще несколько недель". Сэр Кристофер Чоуп, один из депутатов-консерваторов, наиболее преданных премьер-министру, признался, что чувствует себя "очень сильно разочарованным" происшедшим разворотом. Выступая в пятницу на BBC Newsnight, он сказал: "Это полностью несовместимо со всем, за что выступала премьер-министр, когда ее избирали".

Назначение Джереми Ханта привело в ярость некоторых из сторонников Трасс, которые поддержали ее план по снижению налогов. Один из первых 24 человек, выдвинувших ее кандидатуру в июле, сказал: "Она убирает все причины, по которым я голосовал за нее".

Несколько тори заявили, что хотят, чтобы Лиз Трасс ушла в отставку, но у других были сомнения по этому поводу, опасаясь, что смена лидера может вызвать давление в пользу всеобщих выборов. В правилах партии говорится, что глава консерваторов и премьер защищена от вотума доверия партии в течение года после вступления в должность.

Но многие высокопоставленные тори говорят что Трасс должна уйти и уступить место либо Риши Сунаку, либо Пенни Мордонт: "Этот беспорядок – заслуга Лиз, а не Кваси. Она должна уйти немедленно, и ее заменят Риши и Пенни. Нет вопросов". А один бывший министр кабинета добавил: "Она должна уйти в отставку, потому что не очень-то хорошо, что она избавилась от канцлера, с которым она была в полном согласии с первого дня".

Доноры партии также недоумевают по поводу хаоса. Миллиардер Джон Кодуэлл, пожертвовавший консерваторам 500 тысяч фунтов стерлингов перед последней избирательной кампанией и поддержавший Трасс как кандидата в лидеры, сказал Guardian: "Все это немного похоже на американские горки, не так ли? Мы делаем что-то с какими-то глупыми мерами, потом мы идем и отменяем глупые меры, но опасность в том, что мы выставляем себя неконкурентоспособными, но не делаем ничего, что выглядело бы хорошо… Проблема в том, что среди них нет бизнесмена, они не знают, как развивать бизнес, а Британия - это бизнес".

Бесцеремонное увольнение премьером Кваси квартенга, ее давнего друга и идеологического союзника, произошло после того, как в четверг канцлер сказал, что "никуда не денется". Затем он примчался в Лондона с заседания Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне, и в пятницу был уволен.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 13:35
Алессандро Сафина приехал в Бишкек, но не выступил. Из-за чего произошел скандал?
Сегодня, 11:58
В ЖК озаботились своей неприкосновенностью и вносят поправки в профильный закон
Сегодня, 11:56
В 2023 году ЕАБР планирует вложить в Кыргызстан $93 миллиона
Сегодня, 11:55
Сообщается о заложенных бомбах еще в 11-ти школах Бишкека
Сегодня, 11:54
В Москве задержана ОПГ из Кыргызстана, вымогавшая деньги у соотечественников
Сегодня, 11:05
Поступило сообщение о минировании школы № 4
Сегодня, 11:03
В Кыргызстан прибыл Владимир Путин
Сегодня, 08:43
В Лондоне кыргызская делегация ведет переговоры о продажах золота на мировом рынке
Сегодня, 08:39
Если премии Жогорку Кенешу не оставят, то депутаты не поддержат бюджет
Сегодня, 08:37
Жылдызкан Джолдошова заявила, что судить по ошским событиям должны Отунбаеву и Текебаева
Сегодня, 08:32
В Баткенской области запретили проводить новогодние корпоративы
Сегодня, 08:29
Декларация по ситуации вокруг Алмазбека Атамбаева, принята на XXVI конгрессе Социнтерна в Мадриде
Вчера, 18:30
Есть 14 школ, в которых учатся дунгане, о развитии госязыка там речи нет, - депутат
Вчера, 18:25
У всех соседних стран есть национальная авиакомпания и только у Кыргызстана нет, - депутат
Вчера, 18:23
Госвизит Шавката Мирзиеева в Кыргызстан перенесен
Вчера, 18:19
Обвиняемые в суде по ошским событиям 2010 года заявили, что побегу Кадыржана Батырова способствовал Эдиль Байсалов
Вчера, 18:18
Мебель из Италии, певцы и театр. Глава кабмина о деле Тенгиза Болтурука
Вчера, 18:13
Активист Ондуруш Токтонасыров вышел на пикет против Путина
Вчера, 18:11
Президент создал рабочую группу по проверке Генпрокуратуры
Вчера, 15:39
Депутат ЖКенеша возмущен расходами Соцфонда
Вчера, 15:37
Мизерные пенсии — нарушение Конституции, граждане могут подать в суд на Соцфонд
Вчера, 15:36
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Королевством Тонга!!!!
Вчера, 15:34
Дело в отношении Темира Сариева прекращено
Вчера, 15:33
Мы показываем пример. Акылбек Жапаров о покупке электромобилей
Вчера, 15:32
Экс-представитель президента в парламенте Курманбек Дыйканбаев оправдан судом
Вчера, 15:31
Парламент дал согласие на увольнение судьи, уличенного в незаконном обогащении
Вчера, 09:05
Загрязнение воздуха. Бишкек - на втором месте мирового антирейтинга
Вчера, 09:03
Депутат предлагает убрать норму о регистрации кыргызстанцев с иным гражданством
Вчера, 08:59
Лишение банковской тайны прокомментировали в Министерстве экономики и коммерции
Вчера, 08:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Тюркская интеграция: мифы и реальность
Сегодня, 10:15
Польский предсказатель Анджей предсказывает гибель Ташкента
Сегодня, 08:58
Проект новой Конституции Узбекистана вынесут на референдум
Сегодня, 08:56
Есть первая поставка казахстанского ядерного топлива для Китая
Сегодня, 08:53
Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации
Сегодня, 08:47
Узбекистан отказался от «газового союза» с Россией и Казахстаном, - Reuters
Вчера, 15:44
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Вчера, 10:19
Радужный удар по ценностям народов Узбекистана
Вчера, 10:13
Казахстан отказался от вступления в «газовый союз». Узбекистан хранит молчание
Вчера, 06:30
Танкеры с казахстанской нефтью застряли у берегов Турции после введения потолка цен на нефть из России
Вчера, 06:30
Украинские дроны, атаковавшие российские авиабазы в Энгельсе и Рязани, прилетели из Казахстана?! - МК
7-12-2022, 10:07
Наполеоновские планы: что нужно Франции в Центральной Азии?
7-12-2022, 10:01
Мировые новости
В мире стало меньше миллиардеров
Сегодня, 10:32
В России подсчитали ущерб от коррупции
Сегодня, 10:22
Третий месяц беспорядков в Иране – Вашингтон бросает на карту все
Сегодня, 09:05
Saxo Bank предсказал очередной набор невероятных событий в 2023 году
Сегодня, 09:01
Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор
Сегодня, 08:55
Олигарх Ахметов обвинил Зеленского в захвате власти на Украине
Сегодня, 08:54
В Кремле ответили на вопрос о рисках нападения на Крым
Вчера, 15:55
Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал. Жуткие буряты порвали мозг понтифика
Вчера, 10:21
Россиянка, принц и командир спецназа: в Германии идут аресты "государственных заговорщиков"
Вчера, 10:16
"Надежды не оправдались": экономист раскрыл истинное отношение Китая к России
Вчера, 09:45
Кто и почем сливает Россию в Украине
Вчера, 09:44
Сестра аятоллы Хаменеи выступила против брата и призвала к свержению режима
Вчера, 09:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 09.12.2022
USD 84,9491
EUR 89,4259
KZT 0,1799
RUB 1,3522