Интергласс
Белый Парус
New York Times: США ввязались в войну на два фронта
Автор - Админ    15-10-2022, 06:30

The New York Times
США
14 октября 2022
Мы внезапно идем на конфронтацию одновременно с Китаем и Россией
NYT: США ввязались в войну не только с Россией, но и с Китаем

Администрация президента США приняла новые экспортные правила, которые лишат Китай возможности покупать самые передовые полупроводники на Западе, сообщает NYT. По сути, отмечает автор статьи, Вашингтон объявил Китаю технологическую войну "из-за жесткого контроля внутри самой КНР и ползучего расширения его присутствия" за рубежом
Томас Фридман
Если вы вдруг не заметили, я хотел бы предупредить вас о "бодрящем" повороте событий: США сейчас находятся в состоянии конфликта одновременно с Россией и Китаем. Бабушка всегда говорила: "Никогда не воюй с Россией и Китаем одновременно". То же самое говорил и Генри Киссинджер (Henry Kissinger). Увы, исходя из национальных интересов, сегодня есть веские аргументы в пользу противостояния обеим этим странам. Но можете не сомневаться, ситуация для нас непредсказуемая. Я лишь надеюсь, что это не наши очередные "бесконечные войны".
Борьба с Россией является косвенной, но очевидной, обостряющейся и ожесточенной. Мы вооружаем украинцев умными ракетами и обеспечиваем разведданными, чтобы заставить русских уйти из Украины. Ничуть не умаляя храбрости украинцев, помощь США и НАТО сыграла огромную роль в успехах ВСУ на поле боя. Просто спросите русских. Но чем закончится этот вооруженный конфликт? Этого вам никто не скажет.

Сегодня, однако, я хочу сосредоточиться на борьбе с Китаем, которая менее заметна и не предусматривает стрельбы, поскольку ведется в основном с помощью транзисторов, которые переключаются между цифровыми единицами и нулями. Но на соотношение сил в мире она окажет такое же, если не большее, влияние, чем исход вооруженного конфликта между Россией и Украиной. И она почти никак не связана с Тайванем.

Это борьба за полупроводники, основополагающую технологию информационного века. Альянс, который разрабатывает и производит самые умные чипы в мире, будет обладать и самым умным высокоточным оружием, самыми умными фабриками и самыми умными средствами квантовых вычислений, позволяющими взломать практически любую форму шифрования. Сегодня лидируют США и их партнеры, но Китай полон решимости их догнать - и теперь мы твердо намерены не допустить этого. Игра началась, вперед!
На прошлой неделе администрация Байдена выпустила новый свод экспортных правил, который фактически стал заявлением в адрес Китая: "Мы считаем, что в области логических микросхем, кристаллов ЗУ и оборудования вы отстаете от нас на три технологических поколения, и мы сделаем так, чтобы вы никогда нас не догнали". Или, как более дипломатично выразился советник по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan): "Учитывая фундаментальный характер определенных технологий, таких как усовершенствованные логические микросхемы и чипы памяти, мы должны сохранить лидерство как можно дольше." То есть, навсегда.
"По сути, США объявили войну способности Китая развиваться в использовании высокопроизводительных вычислений в интересах экономики и безопасности", - сказал в интервью изданию Financial Times эксперт по Китаю и технологиям из консалтинговой фирмы Albright Stonebridge Пол Триоло (Paul Triolo). Или, как выразились в китайском посольстве в Вашингтоне, США стремятся к "научно-технической гегемонии".
Но чем закончится эта война? Никто сказать не сможет. Я не хочу быть жертвой обмана со стороны Китая, который все чаще использует технологии для абсолютного контроля внутри страны и ползучего расширения своего "присутствия" за рубежом. Но если мы сейчас встанем на путь отказа Китаю в передовых технологиях навсегда (лишаясь всякой надежды на взаимовыгодное сотрудничество с Пекином по таким вопросам, как климат и киберпреступность, где мы сталкиваемся с общими угрозами и являемся единственными державами, которые могут что-то изменить), каким в результате станет мир? Такими же вопросами следовало бы задаться и Пекину.
Единственное, что я знаю наверняка, это то, что экспортные правила, принятые в пятницу Министерством торговли президента Байдена, являются новым серьезным барьером в том, что касается экспортного контроля, который лишит Китай возможности покупать самые передовые полупроводники на Западе или оборудование для его собственного производства.

К тому же, по новым правилам американским инженерам или ученым запрещено помогать Китаю в производстве чипов без специального разрешения, даже если американец работает на оборудовании в Китае, на которое правила экспортного контроля не распространяются. Правила также ужесточают процедуру отслеживания, чтобы обеспечить гарантии того, что чипы американского производства, продаваемые гражданским компаниям в Китае, не попадут в распоряжение вооруженных сил КНР. И, что, наверное, вызывает больше всего вопросов, команда Байдена добавила правило "прямого иностранного продукта" (Foreign Direct Product Rule), действующее непосредственно в отношении конкретной продукции иностранного производства, которое, как отмечает издание Financial Times, "впервые было применено администрацией Дональда Трампа против китайской технологической группы Huawei". Оно "фактически запрещает любой американской или неамериканской компании поставлять китайским компаниям, предприятиям и учреждениям, внесенным в список запрещенных организаций, оборудование или программное обеспечение, в полном цикле производства и сбыта которых используются американские технологии".

Это последнее правило имеет огромное значение, поскольку самые современные полупроводники производятся так называемой "сложной адаптивной коалицией" компаний от Америки до Европы и Азии. Представьте это себе следующим образом: компании AMD, Qualcomm, Intel, Apple и Nvidia преуспели в разработке чипов, в которых миллиарды транзисторов помещены в систему еще плотнее, чтобы обеспечить требуемую вычислительную мощность. Компании Synopsys и Cadence создают сложные инструменты автоматизированного проектирования и программное обеспечение, на основе которых производители микросхем фактически разрабатывают свои новейшие идеи. Applied Materials создает и модифицирует материалы для размещения миллиардов транзисторов и соединительных проводов в одном чипе. Нидерландская компания ASML предоставляет литографическое оборудование, в частности, вместе с немецкой компанией Zeiss SMT, специализирующейся на производстве оптических линз, которая рисует трафареты на кремниевых пластинах по этим рисункам, используя УФ-излучение дальней и крайней областей спектра - очень короткую длину волны, которая позволяет печатать на микрочипе крошечные схемы. Ключевые роли в этой коалиции играют также Intel, Lam Research, ОАК и фирмы от Кореи до Японии и Тайваня.

Суть заключается в следующем: чем больше мы раздвигаем границы физики и материаловедения, чтобы втиснуть в чип больше транзисторов и обеспечить более высокую вычислительную мощность для дальнейшего развития искусственного интеллекта, тем меньше вероятность того, что какая-то одна компания или страна сможет превзойти другие во всех аспектах проектирования и производственного процесса. Необходима вся коалиция. Тайваньская компания по производству полупроводников TSMC считается ведущим производителем чипов в мире потому, что каждый член этой коалиции доверяет ей свои самые сокровенные коммерческие тайны, которые она затем объединяет и использует на общее благо.

Поскольку партнеры по коалиции не доверяют Китаю в том, что он не украдет их интеллектуальную собственность, Пекину остается предпринимать попытки самостоятельно изготавливать - с использованием старых технологий - "реплики" всего арсенала чипов, производимых ведущими компаниями. Еще в 2017 году Китаю удалось украсть определенное количество технологий изготовления чипов, в том числе 28-нанометровую технологию, у TSMC.
До недавнего времени считалось, что китайская компания Semiconductor Manufacturing International Company, ведущий производитель чипов, застряла в основном на этом уровне, хотя ее специалисты утверждают, что изготовили 14 нм-чипы и даже 7-нм, используя технологию глубокой УФ-литографии предыдущего поколения от компании ASML. Правда, как сказали мне американские эксперты, Китай не может массово производить эти чипы с высокой точностью без новейшей технологии ASML, использование которой в стране сейчас запрещено.

На этой неделе я взял интервью у министра торговли США Джины Раймондо (Gina Raimondo). Она курирует вопросы выполнения новых правил контроля над экспортом чипов и освоения 52,7 миллиарда долларов, которые администрация Байдена только что выделила на поддержку дальнейших исследований в США в области полупроводников следующего поколения и на возвращение в США передового производства чипов. С тем, что новые правила равносильны военным или враждебным действиям, Раймондо не согласна.

"США оказались в невыгодном положении, - сказала она в интервью. - Сегодня мы закупаем 100% наших передовых логических микросхем за рубежом - 90% у тайваньской компании TSMC и 10% у корейской Samsung". (Полнейшее безумие, но это правда).
"В США мы не производим ни одного чипа, необходимого нам для систем с искусственным интеллектом, для наших вооруженных сил, для наших спутников, для наших космических программ" - не говоря уже о множестве невоенных областей, которые обеспечивают нашу экономику. Принятый недавно Закон о чипах (CHIPS Act), по ее словам, является "наступательной инициативой" по укреплению всей нашей инновационной экосистемы, направленной на то, чтобы в Америке производилось большее количество самых современных чипов.
По ее словам, введение в отношении Китая новых правил экспортного контроля над передовыми технологиями производства чипов "было нашей оборонительной стратегией. У Пекина есть стратегия "военно-гражданского слияния", и он ясно дал понять, "что он намерен стать полностью самодостаточным в самых передовых технологиях", чтобы доминировать как на гражданских коммерческих рынках, так и на поле боя XXI века.

"Мы не можем не придавать значения намерениям Китая. Поэтому в целях защиты себя и наших союзников - и всех технологий, которые мы изобрели самостоятельно и совместно, то, что мы сделали, стало следующей логической мерой. Она направлена на то, чтобы помешать Китаю перейти к следующему шагу", - добавила она. США и их союзники разрабатывают и производят "самые передовые чипы для суперкомпьютеров, и мы не хотим, чтобы они попали в руки Китая и использовались в военных целях".

Наша главная цель, сказала в заключение Раймондо, "заключается в том, чтобы играть в нападении, действовать агрессивнее - внедрять инновации быстрее, чем китайцы. Но в то же время мы собираемся противостоять растущей угрозе, которую они представляют, защищая то, что нам нужно. Важно, чтобы мы снижали напряженность и вели бизнес там, где это возможно. Мы не хотим конфликта. Но мы должны защищать себя и внимательно следить за ситуацией".

Китайская государственная газета Global Times опубликовала редакционную статью, в которой говорилось, что введенный запрет только "укрепит желание и способность Китая действовать самостоятельно в области науки и техники". Агентство Bloomberg процитировало неназванного китайского аналитика, заявившего, что "возможности примирения нет".
Добро пожаловать в будущее…


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пенсионная реформа в Кыргызстане. Чего ожидать?
Сегодня, 08:50
Мизерные соцвзносы фермеров приведут к краху всю пенсионную систему
Вчера, 12:35
Выборы в Ленинском одномандатном округе. Поступило первое заявление от кандидата
Вчера, 12:30
Кыргызстан получил тарифную льготу на ввоз сахара-сырца
Вчера, 12:29
Думайте, прежде чем говорить. Омбудсмен обратилась к главе ГУВД Бишкека
31-03-2023, 18:39
Кыргызстан собирается продавать электроэнергию в Китай
31-03-2023, 17:35
Кабмин создал еще одно госпредприятие
31-03-2023, 17:31
Пожар на заводе «Алькони» в Бишкеке потушен
31-03-2023, 17:28
Вы ничего не предлагаете. Чиновник администрации президента отчитал журналистов
31-03-2023, 13:35
МП «Тазалык» начало ночные рейды для выявления незаконного выброса мусора
31-03-2023, 13:33
Банки берут комиссию. Почему председатели ТСЖ против безналичных платежей
31-03-2023, 11:11
Садыр Жапаров поедет в Москву на празднование Дня Победы
31-03-2023, 10:54
В Кыргызстане работают 26 послов зарубежных стран и 35 консулов. Список
31-03-2023, 08:22
Глава пресс-службы президента встретился с послом США
30-03-2023, 18:29
Иск «Вечернего Бишкека» к Kaktus.media. Истец не доверяет справкам от налоговой
30-03-2023, 18:28
Процедуру земельной амнистии упростят
30-03-2023, 18:25
Система идентификации мобильных телефонов пополнит бюджет на $60 млн в год
30-03-2023, 18:21
Стулья только для мужчин. В мэрии Оша прокомментировали скандальную фотографию
30-03-2023, 14:32
В Кара-Суйском районе по неизвестной причине отравились 43 ребенка
30-03-2023, 09:33
В НЦПП считают, что медслужба СИН должна перейти в ведение Минздрава
30-03-2023, 07:58
На КПП «Иркештам-автодорожный» скопление грузовиков: комментарий Погранслужбы
30-03-2023, 07:57
Вместо Абирова. В Ленинском округе Бишкека назначены выборы депутата парламента
30-03-2023, 07:55
Садыр Жапаров встретился с зампредом правительства России Алексеем Оверчуком
29-03-2023, 18:38
Вокруг Бишкекского мусорного полигона устанавливают ограждение. Самозастройщики митингуют
29-03-2023, 18:37
В Ошской области подделывали кыргызские паспорта для членов ИГ
29-03-2023, 16:43
Кыргызстан будет импортировать электроэнергию из России
29-03-2023, 16:39
Рассматривается вопрос строительства атомной станции в Чуйской области
29-03-2023, 16:37
Акылбек Жапаров предложил российскому бизнесу защиту и помощь Кыргызстана
29-03-2023, 16:33
Передавать детей под временную опеку могут разрешить в досудебном порядке
29-03-2023, 11:30
В Кыргызстане предлагают штрафовать директоров, учителей и родителей
29-03-2023, 08:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев решил давить на Москву провокацией с "сепаратистами" Северного Казахстана, - Айнур Курманов
Сегодня, 08:04
В конфликт на Украине активно вовлечены внерегиональные силы, - генсек ОДКБ
Вчера, 16:36
Среднеазиатские "станы" превращаются в главный полигон геополитического соперничества
Вчера, 06:30
Новации в госпрограмме переселения соотечественников в Россию
31-03-2023, 11:24
Как в Казахстане будут устранять дефицит топлива
31-03-2023, 06:30
Казахстан: поддержка западных санкций – в обмен… на волжскую воду?
31-03-2023, 06:30
Казахстан готовится к информационной обороне
31-03-2023, 06:30
Лидер "Талибана" провозгласил курс на глобальный джихад
30-03-2023, 08:10
Как страны ЕАЭС поднялись на российских релокантах
30-03-2023, 06:30
Русский язык в Казахстане: развивается или исчезает? - Данияр Ашимбаев
30-03-2023, 06:30
Президент Казахстана заявил о «перезагрузке политической системы»
30-03-2023, 06:30
Казахстан присоединяется к кампании по изоляции России, - Айнур Курманов
30-03-2023, 06:30
Мировые новости
Названы возможные последствия для Трампа после громкого суда
Сегодня, 08:40
Как Трамп может быть избран президентом и управлять из тюрьмы
Сегодня, 08:31
Саудовская Аравия в БРИКС - шаг к краху нефтедоллара
Сегодня, 08:08
Выборы в Турции: Есть ли шанс у Эрдогана остаться у власти?
Сегодня, 08:06
«Россия будет защищать Белоруссию, как себя» - Лукашенко
Сегодня, 06:30
Трансгендеры изменят весь мировой спорт
Вчера, 06:30
Визит президентши Тайваня мадам Цай в США назвали провокацией: пойдет ли Китай на конфликт?
Вчера, 06:30
Саудовская Аравия присоединилась к ШОС: нефтяные страны выходят из под контроля доллара
Вчера, 06:30
США готовятся к звездным войнам с Россией и Китаем
Вчера, 06:30
США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке
Вчера, 06:30
Байден обещает дать $690 миллионов "на борьбу с авторитаризмом во всем мире и поддержку иностранных СМИ"
Вчера, 06:30
Высший суд ООН отказался вернуть Ирану активы, "замороженные" в банках США
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.04.2023
USD 87,4200
EUR 95,2004
KZT 0,1935
RUB 1,1339