Интергласс
Белый Парус
New York Times: США ввязались в войну на два фронта
Автор - Админ    15-10-2022, 06:30

The New York Times
США
14 октября 2022
Мы внезапно идем на конфронтацию одновременно с Китаем и Россией
NYT: США ввязались в войну не только с Россией, но и с Китаем

Администрация президента США приняла новые экспортные правила, которые лишат Китай возможности покупать самые передовые полупроводники на Западе, сообщает NYT. По сути, отмечает автор статьи, Вашингтон объявил Китаю технологическую войну "из-за жесткого контроля внутри самой КНР и ползучего расширения его присутствия" за рубежом
Томас Фридман
Если вы вдруг не заметили, я хотел бы предупредить вас о "бодрящем" повороте событий: США сейчас находятся в состоянии конфликта одновременно с Россией и Китаем. Бабушка всегда говорила: "Никогда не воюй с Россией и Китаем одновременно". То же самое говорил и Генри Киссинджер (Henry Kissinger). Увы, исходя из национальных интересов, сегодня есть веские аргументы в пользу противостояния обеим этим странам. Но можете не сомневаться, ситуация для нас непредсказуемая. Я лишь надеюсь, что это не наши очередные "бесконечные войны".
Борьба с Россией является косвенной, но очевидной, обостряющейся и ожесточенной. Мы вооружаем украинцев умными ракетами и обеспечиваем разведданными, чтобы заставить русских уйти из Украины. Ничуть не умаляя храбрости украинцев, помощь США и НАТО сыграла огромную роль в успехах ВСУ на поле боя. Просто спросите русских. Но чем закончится этот вооруженный конфликт? Этого вам никто не скажет.

Сегодня, однако, я хочу сосредоточиться на борьбе с Китаем, которая менее заметна и не предусматривает стрельбы, поскольку ведется в основном с помощью транзисторов, которые переключаются между цифровыми единицами и нулями. Но на соотношение сил в мире она окажет такое же, если не большее, влияние, чем исход вооруженного конфликта между Россией и Украиной. И она почти никак не связана с Тайванем.

Это борьба за полупроводники, основополагающую технологию информационного века. Альянс, который разрабатывает и производит самые умные чипы в мире, будет обладать и самым умным высокоточным оружием, самыми умными фабриками и самыми умными средствами квантовых вычислений, позволяющими взломать практически любую форму шифрования. Сегодня лидируют США и их партнеры, но Китай полон решимости их догнать - и теперь мы твердо намерены не допустить этого. Игра началась, вперед!
На прошлой неделе администрация Байдена выпустила новый свод экспортных правил, который фактически стал заявлением в адрес Китая: "Мы считаем, что в области логических микросхем, кристаллов ЗУ и оборудования вы отстаете от нас на три технологических поколения, и мы сделаем так, чтобы вы никогда нас не догнали". Или, как более дипломатично выразился советник по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan): "Учитывая фундаментальный характер определенных технологий, таких как усовершенствованные логические микросхемы и чипы памяти, мы должны сохранить лидерство как можно дольше." То есть, навсегда.
"По сути, США объявили войну способности Китая развиваться в использовании высокопроизводительных вычислений в интересах экономики и безопасности", - сказал в интервью изданию Financial Times эксперт по Китаю и технологиям из консалтинговой фирмы Albright Stonebridge Пол Триоло (Paul Triolo). Или, как выразились в китайском посольстве в Вашингтоне, США стремятся к "научно-технической гегемонии".
Но чем закончится эта война? Никто сказать не сможет. Я не хочу быть жертвой обмана со стороны Китая, который все чаще использует технологии для абсолютного контроля внутри страны и ползучего расширения своего "присутствия" за рубежом. Но если мы сейчас встанем на путь отказа Китаю в передовых технологиях навсегда (лишаясь всякой надежды на взаимовыгодное сотрудничество с Пекином по таким вопросам, как климат и киберпреступность, где мы сталкиваемся с общими угрозами и являемся единственными державами, которые могут что-то изменить), каким в результате станет мир? Такими же вопросами следовало бы задаться и Пекину.
Единственное, что я знаю наверняка, это то, что экспортные правила, принятые в пятницу Министерством торговли президента Байдена, являются новым серьезным барьером в том, что касается экспортного контроля, который лишит Китай возможности покупать самые передовые полупроводники на Западе или оборудование для его собственного производства.

К тому же, по новым правилам американским инженерам или ученым запрещено помогать Китаю в производстве чипов без специального разрешения, даже если американец работает на оборудовании в Китае, на которое правила экспортного контроля не распространяются. Правила также ужесточают процедуру отслеживания, чтобы обеспечить гарантии того, что чипы американского производства, продаваемые гражданским компаниям в Китае, не попадут в распоряжение вооруженных сил КНР. И, что, наверное, вызывает больше всего вопросов, команда Байдена добавила правило "прямого иностранного продукта" (Foreign Direct Product Rule), действующее непосредственно в отношении конкретной продукции иностранного производства, которое, как отмечает издание Financial Times, "впервые было применено администрацией Дональда Трампа против китайской технологической группы Huawei". Оно "фактически запрещает любой американской или неамериканской компании поставлять китайским компаниям, предприятиям и учреждениям, внесенным в список запрещенных организаций, оборудование или программное обеспечение, в полном цикле производства и сбыта которых используются американские технологии".

Это последнее правило имеет огромное значение, поскольку самые современные полупроводники производятся так называемой "сложной адаптивной коалицией" компаний от Америки до Европы и Азии. Представьте это себе следующим образом: компании AMD, Qualcomm, Intel, Apple и Nvidia преуспели в разработке чипов, в которых миллиарды транзисторов помещены в систему еще плотнее, чтобы обеспечить требуемую вычислительную мощность. Компании Synopsys и Cadence создают сложные инструменты автоматизированного проектирования и программное обеспечение, на основе которых производители микросхем фактически разрабатывают свои новейшие идеи. Applied Materials создает и модифицирует материалы для размещения миллиардов транзисторов и соединительных проводов в одном чипе. Нидерландская компания ASML предоставляет литографическое оборудование, в частности, вместе с немецкой компанией Zeiss SMT, специализирующейся на производстве оптических линз, которая рисует трафареты на кремниевых пластинах по этим рисункам, используя УФ-излучение дальней и крайней областей спектра - очень короткую длину волны, которая позволяет печатать на микрочипе крошечные схемы. Ключевые роли в этой коалиции играют также Intel, Lam Research, ОАК и фирмы от Кореи до Японии и Тайваня.

Суть заключается в следующем: чем больше мы раздвигаем границы физики и материаловедения, чтобы втиснуть в чип больше транзисторов и обеспечить более высокую вычислительную мощность для дальнейшего развития искусственного интеллекта, тем меньше вероятность того, что какая-то одна компания или страна сможет превзойти другие во всех аспектах проектирования и производственного процесса. Необходима вся коалиция. Тайваньская компания по производству полупроводников TSMC считается ведущим производителем чипов в мире потому, что каждый член этой коалиции доверяет ей свои самые сокровенные коммерческие тайны, которые она затем объединяет и использует на общее благо.

Поскольку партнеры по коалиции не доверяют Китаю в том, что он не украдет их интеллектуальную собственность, Пекину остается предпринимать попытки самостоятельно изготавливать - с использованием старых технологий - "реплики" всего арсенала чипов, производимых ведущими компаниями. Еще в 2017 году Китаю удалось украсть определенное количество технологий изготовления чипов, в том числе 28-нанометровую технологию, у TSMC.
До недавнего времени считалось, что китайская компания Semiconductor Manufacturing International Company, ведущий производитель чипов, застряла в основном на этом уровне, хотя ее специалисты утверждают, что изготовили 14 нм-чипы и даже 7-нм, используя технологию глубокой УФ-литографии предыдущего поколения от компании ASML. Правда, как сказали мне американские эксперты, Китай не может массово производить эти чипы с высокой точностью без новейшей технологии ASML, использование которой в стране сейчас запрещено.

На этой неделе я взял интервью у министра торговли США Джины Раймондо (Gina Raimondo). Она курирует вопросы выполнения новых правил контроля над экспортом чипов и освоения 52,7 миллиарда долларов, которые администрация Байдена только что выделила на поддержку дальнейших исследований в США в области полупроводников следующего поколения и на возвращение в США передового производства чипов. С тем, что новые правила равносильны военным или враждебным действиям, Раймондо не согласна.

"США оказались в невыгодном положении, - сказала она в интервью. - Сегодня мы закупаем 100% наших передовых логических микросхем за рубежом - 90% у тайваньской компании TSMC и 10% у корейской Samsung". (Полнейшее безумие, но это правда).
"В США мы не производим ни одного чипа, необходимого нам для систем с искусственным интеллектом, для наших вооруженных сил, для наших спутников, для наших космических программ" - не говоря уже о множестве невоенных областей, которые обеспечивают нашу экономику. Принятый недавно Закон о чипах (CHIPS Act), по ее словам, является "наступательной инициативой" по укреплению всей нашей инновационной экосистемы, направленной на то, чтобы в Америке производилось большее количество самых современных чипов.
По ее словам, введение в отношении Китая новых правил экспортного контроля над передовыми технологиями производства чипов "было нашей оборонительной стратегией. У Пекина есть стратегия "военно-гражданского слияния", и он ясно дал понять, "что он намерен стать полностью самодостаточным в самых передовых технологиях", чтобы доминировать как на гражданских коммерческих рынках, так и на поле боя XXI века.

"Мы не можем не придавать значения намерениям Китая. Поэтому в целях защиты себя и наших союзников - и всех технологий, которые мы изобрели самостоятельно и совместно, то, что мы сделали, стало следующей логической мерой. Она направлена на то, чтобы помешать Китаю перейти к следующему шагу", - добавила она. США и их союзники разрабатывают и производят "самые передовые чипы для суперкомпьютеров, и мы не хотим, чтобы они попали в руки Китая и использовались в военных целях".

Наша главная цель, сказала в заключение Раймондо, "заключается в том, чтобы играть в нападении, действовать агрессивнее - внедрять инновации быстрее, чем китайцы. Но в то же время мы собираемся противостоять растущей угрозе, которую они представляют, защищая то, что нам нужно. Важно, чтобы мы снижали напряженность и вели бизнес там, где это возможно. Мы не хотим конфликта. Но мы должны защищать себя и внимательно следить за ситуацией".

Китайская государственная газета Global Times опубликовала редакционную статью, в которой говорилось, что введенный запрет только "укрепит желание и способность Китая действовать самостоятельно в области науки и техники". Агентство Bloomberg процитировало неназванного китайского аналитика, заявившего, что "возможности примирения нет".
Добро пожаловать в будущее…


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выплатить внешний долг не составит труда - Садыр Жапаров
Сегодня, 09:37
Садыр Жапаров ответил на заявление о вывозе руды с месторождения Талды-Булак
Сегодня, 09:36
Садыр Жапаров о «кустуризации»: Мы вернули 15 млрд сомов — все, до чего смогли добраться
Сегодня, 09:34
Двух депутатов ЖК пограничники не выпустили из страны
Сегодня, 09:32
Потребуются десятки лет, чтобы вернуть выведенные Максимом Бакиевым деньги
Вчера, 20:21
Чиновники мэрии Бишкека объясняют школьникам, что такое буллинг
Вчера, 20:18
Фантомные страхи Светланы Журовой. Не сравнивайте Кыргызстан с Украиной!
Вчера, 16:53
"Кто финансировал Темирова для дискредитации правительства КР?"
Вчера, 16:50
Президент Жапаров сказал, что выбирает специалистов, которые хорошо работают, даже если плохо говорят
Вчера, 16:47
Инициатива переименования - это «внутреннее дело» суверенной республики, - депутатка ЖК ответила депутатке Госдумы
Вчера, 16:46
Кыргызстан должен перейти на президентско-парламентскую форму правления, - считает делегат Ж.Жолдошева
Вчера, 16:33
Аксакал сделал замечание президенту, что тот играет на планшете. Президент ответил, что все записывает
Вчера, 16:30
Делегат из Алайского района предложил лишать коррупционеров имущества, что «приведет их к инсульту»
Вчера, 16:22
Делегат из Алайского района предложил лишать коррупционеров имущества, что «приведет их к инсульту»
Вчера, 13:37
Делегат из Сокулука предложила объединить Новопавловку и Военно-Антоновку с Бишкеком
Вчера, 12:10
Делегат из узбекской диаспоры призвал уважать президента
Вчера, 12:09
Делегат курултая просит вернуть в паспорт графу «национальность»
Вчера, 12:08
Председатель народного курултая Кадыр Кошалиев предостерег делегатов от беспорядков
Вчера, 12:06
Госдуме РФ не понравилось предложение тораги ЖК переименовать районы Бишкека
Вчера, 12:04
Бишкекчанка просит главу МВД обратить внимание на поведение сотрудников милиции
Вчера, 06:30
На улице Байтика Баатыра уберут телефонные и интернет-провода под землю
Вчера, 06:30
Мэрия Бишкека начала подготовку к Новому году
25-11-2022, 18:47
Делегат курултая предложил сделать дуа, чтобы у воров руки отсохли
25-11-2022, 17:36
Во всех бедах Кыргызстана виноваты президенты и правительство — Шеримкулов
25-11-2022, 17:32
Убрать памятник Михаилу Фрунзе и поставить Манасу предлагает делегат курултая
25-11-2022, 16:50
Дорогой Садыр Нургожоевич! Глава кабмина произнес хвалебную речь о президенте
25-11-2022, 15:13
Глава кабмина рассказал о людях, готовых разрушить страну за деньги
25-11-2022, 15:12
Акылбек Жапаров обнаружил в Кыргызстане «экономическое чудо»
25-11-2022, 15:11
В здании Жогорку Кенеша произошло возгорание
25-11-2022, 13:30
Кыргыз обязан говорить с кыргызом на кыргызском языке, - спикер ЖК
25-11-2022, 13:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Куда ведет восточный торг? Интересы Евросоюза в Центральной Азии
Сегодня, 10:00
Из Таджикистана выдворили Фонд Сороса
Сегодня, 09:53
В Астане прошли митинги против Токаева. Участников задержали
Сегодня, 09:52
Машкевич о закрытии "Экспресс-К": Компания ERG уходит от владения медиа-ресурсами
Сегодня, 09:50
Казахстан согласовал увеличение поставок товаров в обход России
Вчера, 00:37
Россия - Казахстан. Перезагрузка? Токаев едет на разговор к Путину
Вчера, 00:13
Почему Европе не обойти Россию в Центральной Азии
25-11-2022, 06:30
Куда выведет "астанинскую тройку" курдский лабиринт?
25-11-2022, 06:30
«Следующая проблема — Казахстан». В Астане призвали Москву отреагировать на негативные репортажи о Казахстане
25-11-2022, 06:30
Видео гибели звезды советского кино Евгения Урбанского в Узбекистане найдено спустя 57 лет
25-11-2022, 06:30
На саммите ОДКБ с Путиным случайно включили трансляцию закрытого заседания
24-11-2022, 08:11
Ташкент демонстрирует умение договариваться
24-11-2022, 06:30
Мировые новости
Малайзию возглавил не совсем прозападный политик - 75-летний Анвар Ибрагим
Сегодня, 10:03
Англоязычными волонтерами российской ЧВК "Вагнер" командует американский морпех
Сегодня, 10:02
Женился единственный сын и наследник президента Азербайджана Ильхама Алиева
Сегодня, 09:48
Олигархическая Россия бессильна победить олигархический Запад
Сегодня, 06:30
В США рассказали о готовности Зеленского воевать до последнего американца
Вчера, 09:52
В США рассказали о готовности Зеленского воевать до последнего американца
Вчера, 09:01
Зеленского призвали отказаться от претензий на утраченные территории
Вчера, 09:00
Немцы требуют немедленно начать мирные переговоры без Зеленского
Вчера, 00:39
Каждый футболист сборной Саудовской Аравии получил Rolls Royce за $500 тысяч за победу над командой Аргентины
Вчера, 00:12
Американцы отправили Байдена к психиатру после неудачной шутки
Вчера, 00:11
Канцлеру Шольцу подарили рождественскую ель
25-11-2022, 09:42
США под давлением Китая вынудили Польшу не передавать МиГ-29 Украине
25-11-2022, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 ноября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.11.2022
USD 84,4500
EUR 88,0222
KZT 0,1815
RUB 1,3719