Интергласс
Белый Парус
Утечка на нефтепроводе "Дружба": случайность, диверсия или провокация?
Автор - Админ    14-10-2022, 08:13

Как прямо заявила вице-премьер, министр горного дела и энергетики Сербии Зорана Михайлович, сообщения об утечке на нефтепроводе "Дружба" в Польше и другие проблемы вокруг поставок российской нефти выглядят продолжением событий на газопроводе "Северный поток" в рамках энергетической войны.

"То, что все мы должны знать - идет мировая энергетическая война, - сказала она. - Все еще не мировая война, как ее себе представляем, без ядерного оружия, но это мировая энергетическая война. То, что происходит в связи с нефтепроводом "Дружба", который является самым протяженным в мире - около 4 тысяч километров, через него проходит только российская нефть, - выглядит как продолжение того, что произошло на газопроводе "Северный поток"", - приводит слова министра ее пресс-служба.

Напомним, что нефтепровод "Дружба", проходящий через территорию Польши, - сейчас основной маршрут поставки российской нефти в Германию. Характерно также, что загадочная "утечка" произошла почти сразу после того, как руководство Сербии и Венгрии договорилось о строительстве нефтепровода протяженностью 128 километров, который через два года связал бы Сербию с нефтепроводом "Дружба" на венгерской территории.

Поэтому, как считает греческий портал военной и политической информации Pronews, "утечка" на нефтепроводе - дело рук англосаксов. "Мотивация, - пишет он, - указывает на Запад и в основном на англосаксов. В частности, эта "утечка" показывает попытку оказать давление на Венгрию, которая, поскольку она не последовала за остальными странами ЕС и не ввела санкции в отношении нефти, в области энергообеспечения находится в явно лучшем состоянии, чем остальные страны. Венгрия регулярно получает российский газ и нефть. "Вынужденное" прекращение энергоснабжения поставило бы его в тот же "котел", что и остальных".

По мнению издания, многих на Западе раздражает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан за то, что он в первую очередь и исключительно проводит линию, которая служит национальным венгерским интересам, а это совсем не нравится в Брюсселе.

Как известно, нефтепровод "Дружба" берет начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный - по территории Белоруссии, Польши и Германии и южный - через Украину, Чехию, Словакию и Венгрию. О его разгерметизации и сообщили в среду в Польше.

Как говорится в релизе польского оператора Pern, "во вторник поздно вечером его системы автоматизации обнаружили негерметичность трубопровода "Дружба" на одной из двух ниток западного участка газопровода - примерно в 70 километрах от Плоцка".

Оператор уточнил, что это - магистраль, по которой нефть поступает в Германию. На место, как сообщила польская сторона, немедленно отправились аварийные службы Pern и Государственной пожарной стражи, чтобы оценить ситуацию, обезопасить территорию и приступить к восстановительным работам.

"Мы тут же отключили передачу нефти по поврежденной нити. Вторая нитка нефтепровода работает без изменений", - добавили в компании. Сейчас аварийная служба Pern занимается откачкой разлившейся нефти.

В правительстве Польши поспешили заявить, что это могло быть случайное повреждение, оснований предполагать диверсию, как там уверяют, якобы нет. При этом поставки по южной ветке нефтепровода идут по графику, заявил чешский оператор "Дружбы" компания Mero. Утечка на нефтепроводе "Дружба", предположительно, произошла из-за случайного повреждения. Версия о диверсии на данный момент не рассматривается, заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Матеуш Бергер. Он также сообщил, что оснований рассматривать версию о диверсии не имеется.

Однако какова цена таким заявлениям польских властей, которые уже давно превратили наглое вранье в средство политики, хорошо известно. К тому же многие эксперты считают иначе.

Как можно "случайно" повредить массивную металлическую трубу, которая составляет нефтепровод? Это так же трудно, как и взорвать такую трубу на дне моря, что произошло с "Северным потоком".

К тому же, как заявил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, утечка топлива на нефтепроводе "Дружба" попросту выгодна Варшаве как аргумент на переговорах с Германией.

"Немецкие нефтеперерабатывающие заводы стоят прямо на трубе - нефтепроводе "Дружба", - объяснил Юшков. - Они и были изначально построены таким образом. И многие из них не могут переключиться на какие-то поставки, например, из немецких же портов. Им все равно нужно, чтобы по этой же трубе переходила нефть, чтоб полностью загрузиться. И поляки им говорят: давайте вы будете закупать нефть, пригонять ее в польский порт Гданьск, там мы от Гданьска до нефтепровода "Дружба" как раз эту нефть протянем и по дружбе к вам поставим".

По мнению эксперта, поляки буквально подталкивают Германию к тому, чтобы та "завязала" с российскими поставками и начала контрактовать мощности по приему нефти в Гданьске.

"Германия и Польша уже с января на национальном уровне приняли решение не закупать российскую нефть по "Дружбе". Поэтому я думаю, поляки постепенно будут говорить, что выше по течению из России труба сломалась и ничего не остается, кроме как начать переходить на схему с Гданьском", - пояснил Юшков.

"Польская сторона говорит, что авария на "Дружбе" - случайность. Но я бы не стал верить этому без неопровержимых доказательств", – заявил газете "Взгляд" Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ. "Это может быть попыткой остановить прокачку нефти по трубе, чтобы подтолкнуть Германию к скорейшему разрыву отношений с Россией в сфере энергетики. И тут напрашивается аналогия с "Северными потоками". Это могут быть звенья одной цепи", - делает вывод эксперт.

Власти Германии пока никак не прокомментировали этот инцидент. Однако простые жители ФРГ возмущены и в социальных сетях уже связывают "утечку" на "Дружбе" с антироссийским курсом Польши и стоящих за ней США. "Честно говоря, у меня ощущение, что Запад сам себя саботирует, чтобы обвинить Россию. Расширяет образ врага, чтобы оправдать высокие цены на энергоносители и отказ от российских газа и нефти", - пишет пользовать Uli Lehleitner.

"ЧП на трубопроводах происходят в самый подходящий момент для нашего правительства, какой только можно вообразить. Кто знает, кто приложил к этому руку. И нет, это не русские, даже если нам и хотят продать эту идею", - считает Susanna Schneider.

"Зеленский требует от Германии, помимо тяжелого вооружения, жесткие энергетические санкции. А Польша хочет от нас денег, которые она не получает. И это причины для саботажа на нашем нефтепроводе "Дружба"", - полагает Thea Reppel.

"Отлично, и снова американцы добились своего чужими руками. А паршивые политики не проснутся, пока не загорится их собственное логово", - возмущен Christoph Kersten.

"Утечка" в Польше - это уже третий инцидент с российскими энергетическими магистралями за последнее время. В сентябре произошел подрыв "Северных потоков", а Владимир Путин говорил, что Украина пыталась взорвать и "Турецкий поток". Такое в любом случае никак не может быть случайным. Поэтому выступая в среду в рамках "Российской энергетической недели - 2022" президент России заявил, что транзит газа с "Северных потоков" можно переместить, создав крупнейший хаб в Турции.

"Утраченный объем транзита по "Северным потокам", [...] мы могли бы переместить и в регион Черного моря, и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего газа природного в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры", - пояснил Путин. Такое предложение он объяснил, в частности, тем, что в регионе Черного моря уровень безопасности значительно выше.


Источник - stoletie.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
Сегодня, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
Сегодня, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
Сегодня, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
Вчера, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
Вчера, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
Вчера, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
Вчера, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
Вчера, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
Вчера, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
Вчера, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
Вчера, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
Вчера, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
Вчера, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
Вчера, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
Вчера, 10:05
У мэрии Бишкека нет полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе - ответ спикеру ЖК
Вчера, 10:04
Депутата Омурбека Бакирова обвиняют в подкупе и требуют аннулировать итоги голосования
Вчера, 10:02
В тюрьмах России содержатся 1 тысяча 77 граждан Кыргызстана
Вчера, 10:01
Повышать тарифы на поливную воду пока не планируют
Вчера, 10:00
В Бишкеке повысят тариф на холодную воду и пользование канализацией
Вчера, 09:59
В приоритете «Кыргыз виски». Глава МИД России Сергей Лавров о предпочтениях
3-02-2023, 08:52
В КР появится национальная программа «Сделано в Кыргызстане»
3-02-2023, 08:51
Депутаты требуют контролировать контент в соцсетях
2-02-2023, 16:25
Торага Жогорку Кенеша отчитал мэрию Бишкека за отсутствие билбордов на кыргызском языке
2-02-2023, 16:23
Депутат предлагает поехать с экспедицией на Памир к этническим кыргызам
2-02-2023, 15:18
Замглавы Минприроды не знает об иске на $63 млн от уранодобывающей компании из США
2-02-2023, 15:17
Нужно отпраздновать 80-летие Насирдина Исанова на государственном уровне и присвоить ему звание Героя КР, - депутат
2-02-2023, 15:14
В Бишкеке активисты просят отдельный самолет для хаджа в Мекку
2-02-2023, 15:12
Землю на месте сгоревшей Генпрокуратуры арендовала фирма, занимающаяся торговлей
2-02-2023, 15:10
Земельная амнистия превратилась в кормушку коррупционеров, - считает депутат
2-02-2023, 12:28
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Что творится в банковском секторе Казахстана
Сегодня, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
Сегодня, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
Сегодня, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
Вчера, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
Вчера, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
Вчера, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
Вчера, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
Вчера, 10:15
Москва не просила помощи союзников по ОДКБ в Украине - МИД
Вчера, 10:09
Саммит премьеров ЕАЭС. Основной вопрос — укрепление интеграции сотрудничества
3-02-2023, 09:18
США требуют от Узбекистана наказать силовиков, "нарушивших закон" во время нукусских событий
2-02-2023, 12:32
В Казахстане заговорили о вступлении в ЕС
2-02-2023, 08:47
Мировые новости
Президент Грузии: Россия должна уйти из Южной Осетии и Абхазии
Сегодня, 10:26
В США создается новая, 19-я по счету разведывательная служба
Сегодня, 08:40
В США перечислили ведущие к поражению Украины факторы
Сегодня, 08:37
США впервые перечислили конфискованные активы россиянина на нужды Украины
Сегодня, 08:34
Медведев пригрозил возмездием в случае ударов Украины по Крыму
Сегодня, 08:31
США сбили китайский «шпионский шар»
Сегодня, 08:28
Бывший госсекретарь США считает, что Трамп сдерживал Путина
Сегодня, 08:26
Газовая паника в Нью-Йорке: топливо продают в девять раз дороже, чем в Европе
Вчера, 11:14
Европа не сможет долго платить за дорогостоящий американский газ - СМИ
Вчера, 10:46
Россия решила не делать резких движений c нефтяным потолком
Вчера, 10:43
Что за НЛО вусмерть перепугали США
Вчера, 10:42
КНДР направит в ЛНР и ДНР своих военных и полицейских в качестве рабочих
Вчера, 10:36
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 января по 5 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.02.2023
USD 86,2500
EUR 94,0470
KZT 0,1880
RUB 1,2282