Интергласс
Белый Парус
Демократическая братия: сможет ли Байден остаться на второй срок
Автор - Админ    6-10-2022, 11:27

В Белом доме заявили о намерениях действующего президента США Джо Байдена пойти на второй срок в 2024 году, но об официальной подаче заявки речь пока не идет. Тем не менее, согласно последним опросам, 64% американцев не хотят, чтобы Байден принимал участие в следующей президентской гонке. Что касается республиканцев, о своих намерениях не раз заявлял и бывший американский лидер Дональд Трамп. Однако как Демократическая партия, так и Республиканская все же могут отдать предпочтение более молодым и энергичным политикам, не оставив 45-му и 46-му президентам шансов на второй срок. О том, кто может составить им конкуренцию, - в материале "Известий".

Уже не у дел?

Разговоры о том, что 79-летний Джо Байден попробует остаться на посту президента еще на один срок, ходили давно. Так, 4 октября пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер вновь заявила о намерениях президента продолжить политическую карьеру.

"Я просто повторю, что много раз говорил президент, что я много раз говорила: президент намерен баллотироваться", - сказала она на брифинге.

В августе агентство Bloomberg сообщило, что 46-й президент готовится официально подать заявку на участие в выборах через несколько месяцев после промежуточных выборов в конгресс, запланированных на 8 ноября. В этой политической кампании, кстати, у демократов намечаются проблемы - эксперты прогнозируют, что большинство в палате представителей может отойти Республиканской партии. При этом существует вероятность, что сенат все же останется за "синими", однако полной уверенности в этом нет.

Поверить в силы Джо Байдена как участника президентской гонки в 2024 году мешают в том числе показатели опросов общественного мнения. Согласно результатам исследования Reuters/Ipsos, на 28 сентября одобряет действия главы государства 41% жителей США.

Как отметил в беседе с "Известиями" ведущий научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН американист Виктор Мизин, Байден стал одним из самых провальных президентов в истории Соединенных Штатов, однако, достаточно яркой замены у демократов пока нет.

На этом фоне о себе продолжает напоминать экс-президент Дональд Трамп. После поражения в 2020 году несогласный с итогами выборов 45-й президент США нацелился взять реванш, о чем не перестает публично заявлять.

По словам Виктора Мизина, у демократов в руках сосредоточены мощные ресурсы, в том числе финансовые и медийные, так что они попытаются сделать все, чтобы помешать предыдущему главе государства вновь принять участие в выборах.

- Они напуганы популярностью Трампа, прежде всего у "синих воротничков" - работяг, более-менее простых людей, а не интеллектуалов. Кампания против Трампа уже ведется, - напомнил эксперт. - Демократы сделают все, чтобы на предстоящих парламентских выборах как-то подтянуться и утопить Трампа. Это лишний раз демонстрирует, насколько американское общество поляризовано, разделено практически на два лагеря.

И действительно, сейчас предыдущий президент Соединенных Штатов фигурирует в нескольких уголовных делах. Последнее на сегодняшний день расследование связано с секретными документами, которые Трамп забрал в свое поместье в Палм-Бич во Флориде. В итоге было обнаружено свыше 300 секретных файлов, а политику может грозить обвинение в шпионаже и тюремный срок. Впрочем, пока официальных обвинений не выдвинуто и суд не вынес приговор, ничто не мешает экс-президенту вновь попробовать свои силы в качестве главы США.

Новые лица

Активное обсуждение участия Байдена и Трампа в грядущих выборах создает впечатление, что повторение дуэли 2020-го вряд ли удастся избежать. Тем не менее все больше американцев, если верить статистическим данным, хотели бы увидеть новых кандидатов, борющихся за Белый дом.

Согласно результатам опроса, проведенного 23–25 сентября изданием Politico совместно с компанией Morning Consult, подавляющее большинство (61%) респондентов думают, что Дональду Трампу не стоит выдвигаться в качестве кандидата, 64% участвовавших в исследовании придерживаются того же мнения и касательно действующего президента Джо Байдена.

Вместе с тем американцы в том же исследовании назвали потенциальных кандидатов от Демократической партии, если 79-летний Джо Байден все же решит не баллотироваться. В таком случае большинство респондентов (26%) отдали бы свой голос за вице-президента США Камалу Харрис. На втором месте по популярности - министр транспорта Пит Буттиджич (13%), а третью строчку заняла член палаты представителей от Нью-Йорка Александрия Окасио-Кортес (8%).

Кроме того, обсуждалось выдвижение от Демократической партии и Хиллари Клинтон, хотя еще 6 сентября она заявила, что не будет принимать участие в президентской гонке после двух неудачных попыток в 2008-м и 2016-м.

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в беседе с "Известиями" подчеркнул, что "синие" сейчас вовсю ищут замену Байдену в качестве потенциального кандидата на грядущие выборы.

- Демократическая партия в поиске, но каких-то ярких фигур пока не видно. Однако впереди еще два года. Наверное, многое будет решаться в ноябре (после промежуточных выборов в конгресс. - "Известия"), когда придет новая команда, посмотрим, какой будет результат, - сказал эксперт. - Общественное мнение колеблется, меняется. Так что, вероятно, партия определится со своим кандидатом после 8 ноября.

При этом действующий лидер Соединенных Штатов говорит о своих намерениях баллотироваться лишь для того, чтобы с ним продолжали считаться. Тем не менее шансов остаться на второй президентский срок у него нет, считает американист.

Хотя Трамп имеет достаточно прочные позиции среди однопартийцев (даже несмотря на то, что часть республиканцев осудила его на фоне штурма Капитолия 6 января и попыток оспорить выборы 2020-го), страна сейчас серьезно расколота по многим вопросам, включая, например, право на аборты. В результате этой поддержки вряд ли будет достаточно, предполагает Эдуард Лозанский. Кроме того, стоит помнить, что экс-президенту в 2024-м исполниться 78 лет, напомнил эксперт. На этом фоне "красные" тоже могут смотреть в сторону более молодых и энергичных политиков, таких как губернатор Флориды Рон Десантис.

По результатам опроса Politico/Morning Consult, проведенного 16–18 сентября, среди республиканцев самая высокая поддержка по-прежнему у Трампа (52%), на втором месте действительно оказался Десантис (19%), а третьим по популярности представителем Республиканской партии стал бывший вице-президент США Майк Пенс (8%).

Но это далеко не все потенциальные участники грядущей гонки за кресло главы государства. К примеру, от демократов также могут баллотироваться сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, сенатор от Миннесоты Эми Клобушар, мэр Нью-Йорка Эрик Адамс или сенатор от штата Нью-Джерси Кори Букер.

При этом в качестве возможных кандидатов от Республиканской партии могут выступить сенатор от штата Техас Тед Круз, экс-госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео, бывший постпред США при ООН Никки Хэйли, сенатор от Южной Каролины Тим Скотт, сенатор от Флориды Марко Рубио или экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Тем не менее, по последним опросам, уровень поддержки этих политиков колеблется на уровне от 1 до 3%.

Не стоит сбрасывать со счетов независимого сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, который неплохо показал себя на прошлых выборах, составив на тот момент серьезную конкуренцию Джо Байдену на праймериз демократов. Таким образом, ему ничто не мешает заявить о себе снова, с учетом того что политик не исключил своего участия.

Впрочем, до президентских выборов еще два года, и многое в политической картине Америки может измениться, особенно после промежуточного голосования в конгресс.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет Омурбека Бакирова. Генпрокуратура проведет расследование по факту
Сегодня, 03:39
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В парламенте озвучили суммы компенсации пострадавшим
Сегодня, 03:37
В парламенте произошла перепалка между вице-спикером и адвокатом
Сегодня, 03:31
Бизнесмены из Кыргызстана смогут стажироваться в Германии
Сегодня, 03:28
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
Вчера, 16:46
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
Вчера, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
Вчера, 16:37
В суд по июньским событиям — 2010 Алмазбека Атамбаева привезли на скорой помощи
Вчера, 16:34
В суд по ошской трагедии 2010 года вызовут Садыра Жапарова
Вчера, 16:15
В торговом центре Bishkek Park произошел пожар
Вчера, 16:13
Гражданин Китая хотел вывезти из Кыргызстана самородки золота на 1 миллион
Вчера, 16:11
В ГКНБ ответили на обвинения в прослушке депутата Эмиля Жамгырчиева
Вчера, 12:25
В Жогорку Кенеше предлагают запретить вызывать депутатов на допросы
Вчера, 12:23
В Бишкеке убийство раскрыли благодаря системе идентификации лиц
Вчера, 12:22
МИД просит Литву помочь с экспортом кыргызской продукции в Европу
Вчера, 10:41
Депутатов, заявивших о коррупции в Генпрокуратуре, вызвали на допрос
Вчера, 08:06
Еще одно сообщение о бомбе. Милиция оцепила здание школы № 62
30-11-2022, 18:48
В школе-гимназии №67 саперы ГКНБ проверяют информацию о бомбе
30-11-2022, 16:47
Племянница Садыра Жапарова создала свою брендовую одежду
30-11-2022, 16:43
В Бишкеке произошло разбойное нападение — забрали 200 тысяч долларов
30-11-2022, 14:08
Незаконно пересекший границы специальной игорной зоны иностранец будет наказан
30-11-2022, 12:59
В доме и машине депутата нашли прослушку. В парламенте требуют разъяснений
30-11-2022, 12:58
Условия в женских колониях правозащитники оценивают как жестокое обращение
30-11-2022, 12:55
В парламенте вспомнили о зависших уголовных делах на экс-депутатов
30-11-2022, 12:53
Назначать мэров городов Бишкека и Оша путем выборов предлагает депутат
30-11-2022, 12:52
Садыр Жапаров и совет аксакалов обсудили прошедший курултай
30-11-2022, 12:49
Восемь кыргызстанцев заболели в России менингитом
30-11-2022, 09:31
Темирлан Султанбеков избран вице-президентом Социнтерна
30-11-2022, 09:30
Бишкектеплосети не могут подключить к центральному отоплению новые "элитки"
30-11-2022, 07:31
Стало известно, кого привлекли за убийство Доо Чынгыза
29-11-2022, 18:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина
Сегодня, 04:19
"Ориентация на союз с Россией Казахстану нужна больше, чем любой другой вектор". - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 04:18
Казахстан. Национализм против национальных интересов
Сегодня, 04:18
Президентская команда Токаева: кто кого и с кем..., - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:41
Мажоры Старого Казахстана против Токаева
Вчера, 08:29
Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству – мажилисмен
Вчера, 08:27
Спикер Госудмы прокомментировал частые визиты представителей США в Центральную Азию
30-11-2022, 07:48
Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон?
30-11-2022, 07:45
«Тройственный газовый союз»: пресс-секретарь Токаева раскрыл детали переговоров с Путиным
30-11-2022, 07:43
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
29-11-2022, 10:47
Президент Казахстана в Москве: знаковый визит в непростых обстоятельствах
29-11-2022, 10:19
«В Казахстане происходит" революция "сверху» - кыргызский политолог
29-11-2022, 10:17
Мировые новости
OilPrice: потолок цен на нефть не сократит доходы России, а преумножит
Сегодня, 04:17
Зеленский оказался на вершине схемы по отмыванию денег - Fox News
Сегодня, 03:44
Байден заявил о готовности вести переговоры с Путиным по Украине
Сегодня, 03:21
США решили тренировать больше украинских военных
Вчера, 09:17
В Совфеде назвали признак непримиримого раскола в США
Вчера, 09:15
Экономист рассказал о признаке приближающегося кризиса
Вчера, 08:49
Франция начала работу по созданию спецтрибунала над Россией
Вчера, 08:47
Весь атомный сектор Франции не смог обойтись без одного уральского завода, - Le Monde
Вчера, 08:43
ЕС "подсел" на российский СПГ и платит миллиарды за его поставки, - Bloomberg
Вчера, 08:20
Москва пообещала сбивать над Украиной американские спутники
30-11-2022, 18:53
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
30-11-2022, 18:47
МИД России напомнил об обстрелах НАТО энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году
30-11-2022, 09:47
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.12.2022
USD 84,4500
EUR 88,2165
KZT 0,1803
RUB 1,3859