Интергласс
Белый Парус
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране
Автор - Админ    6-10-2022, 10:46

Молодежь протестует уже не только в курдских районах Ирана, но и в таких "персидских" городах, как Шираз.
От администрации Джозефа Байдена требуют ужесточения подходов к Ирану на фоне потрясших Исламскую Республику протестов. В американском разведсообществе аккуратно допускают, что социальные волнения, возникшие из-за смерти задержанной в августе полицией нравов иранки Махсы Амини, могут привести к "революции", однако пока в Белом доме намерены ограничиться точечными санкциями против репрессивного аппарата ИРИ. В экспертной среде есть точка зрения, что из всех зарубежных структур иранской оппозиции наиболее заметное влияние на протесты могут оказать курдские сепаратисты.

На последнем брифинге официальному представителю Белого дома Карин Жан-Пьер был дважды задан вопрос о целях США в ситуации вокруг антиправительственных акций в Исламской Республике.

"Ирану следует прекратить применять насилие в отношении своих граждан лишь за то, что они пользуются базовыми правами и свободами, – отметила она. – Мы продолжим принимать меры, чтобы призвать к ответу иранских должностных лиц и поддержать право иранцев свободно протестовать". Отвечая на просьбу уточнить, нет ли у Вашингтона планов расшатать "режим аятолл", Жан-Пьер заявила, что американская сторона относится к ситуации очень серьезно, но ее роль – демонстрировать поддержку протестующим в этот период.

Сдвиги в политике Вашингтона, инициировавшего процесс восстановления "ядерной сделки" с Тегераном, дали знать о себе на этой неделе, когда Байден заявил, что "серьезно обеспокоен сообщениями об усиливающемся жестоком подавлении мирных демонстрантов в Иране, в том числе студентов и женщин". Глава Белого дома пообещал наложить "дополнительные санкции на виновных в насилии против мирных демонстрантов". Иранские диссидентские группы за рубежом восприняли заявление американского лидера как демонстрацию поддержки, которая вошла в диссонанс с тем, как в 2009 году на антиправительственные акции в Иране отреагировал его бывший шеф, экс-президент Барак Обама, полностью дистанцировавшийся от протестных голосов.

Выступая в эфире канала CBS, глава ЦРУ Уильям Бернс молчаливо согласился с замечанием интервьюера, что ситуация может стать началом "революции" в Исламской Республике. "Что поражает, по крайней мере меня и наших аналитиков, это размах протестов", –сказал он.

Тем не менее в республиканском лагере продолжает звучать критика в адрес Белого дома. Так, сенатор Том Коттон заявил каналу Fox News, что если "президент Байден действительно хочет поддержать храбрых протестующих в Иране, то он откажется от своих усилий по возрождению "ядерной сделки", которая обеспечит миллиарды долларов диктаторскому режиму". А влиятельное издание Hill опубликовало колонку бывшего спецагента дипломатической службы безопасности США Кэмерона Беркса, где говорится об обязанности Белого дома "сформировать, финансировать и продвигать заслуживающее доверия, ответственное и инклюзивное иранское правительство в изгнании", а также интенсифицировать кибер- и разведоперации против Тегерана.

По данным оппозиционных порталов, к обычным иранкам, вышедшим на улицы против жестких правил ношения хиджаба, присоединились студенты. Официальные данные, напротив, говорят о снижении интенсивности манифестаций. Накануне, ссылаясь на сведения правоохранительных органов Исламской Республики, посольство России в Тегеране сообщило, что "обстановка в стране стабилизируется", однако в то же время рекомендовало "всем, кто только прибыл или уже находится в Иране, воздержаться от посещения мест массового скопления людей".

Как заявил "НГ" проживающий в Тегеране эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин, на территории Ирана в настоящий момент нет организованной оппозиционной силы, которая могла бы существенно вмешаться в ход манифестаций. "Если же мы говорим о группах, которые находятся за пределами страны, то они все пытаются как-то воздействовать на протест, но не имеют почти никакого влияния или поддержки "на земле", – обратил внимание аналитик. – Это касается как условно монархических структур, так и левых, вроде "Организации моджахедов иранского народа". В контексте нынешнего протеста это выглядит не очень серьезно".

Объединяющей основой для диссидентских групп становится поддержка протестующих против сложившейся в Исламской Республике политической системы, но они демонстрируют признаки конкуренции между собой, обращает внимание собеседник "НГ". "Если у Запада появляются идеи выделить бюджет на иранскую оппозицию, то ее структуры в изгнании пытаются на этот поезд запрыгнуть, и периодически это получается, – пояснил Смагин. – Мы знаем, что оппозиционные группы на разных этапах получали финансирование США и на эти средства в значительной степени существовали". Другой вопрос, что это не сильно повлияло на ситуацию внутри самого Ирана, замечает собеседник "НГ".

"Единственная зарубежная сила, в теории имеющая потенциал, это организации, поддерживающие сепаратистов на территории Ирана, – отметил Смагин. – Прежде всего это курды. В Ираке у них есть структура, есть возможность для взаимодействия с иранскими курдами. Они пытаются делать это активно, и поэтому по ним постоянно наносятся ракетные удары. США могут через них попытаться воздействовать на ситуацию". 

Эксперт напомнил, что экс-президент Дональд Трамп дал зеленый свет поддержке этих сил. "Тогда это ни к чему не привело, но сейчас ситуация несколько иная, – отметил Смагин. – Есть еще организации "арабского возрождения" в Ахвазе. Вернее, они находятся больше на территории Ирака, но пытаются оказывать влияние на Хузестан (район на юго-западе Ирана. – "НГ"). Или белуджские группировки в Пакистане, которые хотят изменить ситуацию в иранской провинции Систан и Белуджистан (граничит с Пакистаном и Афганистаном. – "НГ"). Но эти организации напоминают либо бандитов, либо откровенных террористов". Так что особое внимание привлекают курды, которые обладают налаженными связями с США. "В остальном иранский протест сегодня – явление без лидеров и организации. Он спонтанный. Пока не похоже, чтобы внешние структуры могли в него вклиниться", – заключил эксперт.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
Вчера, 16:46
Если Акаев и Бакиев невиновны, то и им нужно дать статус экс-президента, - депутат
Вчера, 16:40
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
Вчера, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
Вчера, 16:37
В суд по июньским событиям — 2010 Алмазбека Атамбаева привезли на скорой помощи
Вчера, 16:34
В суд по ошской трагедии 2010 года вызовут Садыра Жапарова
Вчера, 16:15
В торговом центре Bishkek Park произошел пожар
Вчера, 16:13
Гражданин Китая хотел вывезти из Кыргызстана самородки золота на 1 миллион
Вчера, 16:11
В ГКНБ ответили на обвинения в прослушке депутата Эмиля Жамгырчиева
Вчера, 12:25
В Жогорку Кенеше предлагают запретить вызывать депутатов на допросы
Вчера, 12:23
В Бишкеке убийство раскрыли благодаря системе идентификации лиц
Вчера, 12:22
МИД просит Литву помочь с экспортом кыргызской продукции в Европу
Вчера, 10:41
Депутатов, заявивших о коррупции в Генпрокуратуре, вызвали на допрос
Вчера, 08:06
Еще одно сообщение о бомбе. Милиция оцепила здание школы № 62
30-11-2022, 18:48
В школе-гимназии №67 саперы ГКНБ проверяют информацию о бомбе
30-11-2022, 16:47
Племянница Садыра Жапарова создала свою брендовую одежду
30-11-2022, 16:43
В Бишкеке произошло разбойное нападение — забрали 200 тысяч долларов
30-11-2022, 14:08
Незаконно пересекший границы специальной игорной зоны иностранец будет наказан
30-11-2022, 12:59
В доме и машине депутата нашли прослушку. В парламенте требуют разъяснений
30-11-2022, 12:58
Условия в женских колониях правозащитники оценивают как жестокое обращение
30-11-2022, 12:55
В парламенте вспомнили о зависших уголовных делах на экс-депутатов
30-11-2022, 12:53
Назначать мэров городов Бишкека и Оша путем выборов предлагает депутат
30-11-2022, 12:52
Садыр Жапаров и совет аксакалов обсудили прошедший курултай
30-11-2022, 12:49
Восемь кыргызстанцев заболели в России менингитом
30-11-2022, 09:31
Темирлан Султанбеков избран вице-президентом Социнтерна
30-11-2022, 09:30
Бишкектеплосети не могут подключить к центральному отоплению новые "элитки"
30-11-2022, 07:31
Стало известно, кого привлекли за убийство Доо Чынгыза
29-11-2022, 18:07
Соцфонд: Сообщение о регистрации пенсионеров — фейк
29-11-2022, 18:05
В КР пострадавшим в конфликте на границе жителям списали кредиты почти на 20 млн сомов
29-11-2022, 14:47
Депутат предлагает выдворять за домашнее насилие из дома на месяц
29-11-2022, 14:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президентская команда Токаева: кто кого и с кем..., - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:41
Мажоры Старого Казахстана против Токаева
Вчера, 08:29
Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству – мажилисмен
Вчера, 08:27
Спикер Госудмы прокомментировал частые визиты представителей США в Центральную Азию
30-11-2022, 07:48
Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон?
30-11-2022, 07:45
«Тройственный газовый союз»: пресс-секретарь Токаева раскрыл детали переговоров с Путиным
30-11-2022, 07:43
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
29-11-2022, 10:47
Президент Казахстана в Москве: знаковый визит в непростых обстоятельствах
29-11-2022, 10:19
«В Казахстане происходит" революция "сверху» - кыргызский политолог
29-11-2022, 10:17
Посол США нагло лжёт о «мирном характере» американских биолабораторий в Казахстане
29-11-2022, 08:59
Запад послал Токаеву сигнал
29-11-2022, 08:58
Ты их в дверь - они в окно: "Корпус мира" снова лезет в Узбекистан
29-11-2022, 08:57
Мировые новости
США решили тренировать больше украинских военных
Вчера, 09:17
В Совфеде назвали признак непримиримого раскола в США
Вчера, 09:15
Экономист рассказал о признаке приближающегося кризиса
Вчера, 08:49
Франция начала работу по созданию спецтрибунала над Россией
Вчера, 08:47
Весь атомный сектор Франции не смог обойтись без одного уральского завода, - Le Monde
Вчера, 08:43
ЕС "подсел" на российский СПГ и платит миллиарды за его поставки, - Bloomberg
Вчера, 08:20
Москва пообещала сбивать над Украиной американские спутники
30-11-2022, 18:53
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
30-11-2022, 18:47
МИД России напомнил об обстрелах НАТО энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году
30-11-2022, 09:47
Центробанк РФ предложил недружественным странам уступки за смягчение санкций
30-11-2022, 09:36
В Кремле заявили о невозможности переговоров с Украиной
30-11-2022, 08:35
Кудрин заявил о планах работать в "больших проектах" с частным бизнесом
30-11-2022, 08:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.12.2022
USD 84,4500
EUR 88,2165
KZT 0,1803
RUB 1,3859