Интергласс
Белый Парус
Недоворот в Пекине. Как родился и был опровергнут слух о свержении Си Цзиньпина
Автор - Админ    27-09-2022, 06:30

В преддверии XX съезда Компартии Китая по мировым СМИ прокатилась весть о военном перевороте в Китае и аресте высшего руководства страны - председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Ли Кэцяна, инициированного их ближайшим окружением. Появившиеся в соцсетях сообщения об отмене сотен авиарейсов и колонне бронетехники на подступах к Пекину подхватили западные издания. На фоне отсутствия официальной реакции со стороны Китая мир в какой-то момент решил, что эпоха правления Си Цзиньпина подошла к концу. Но вскоре на сайте Госсовета КНР появились сообщения, позволяющие сделать вывод: Си Цзиньпин и Ли Кэцян продолжают выполнять свои обязанности. Опрошенные "Ъ" эксперты не исключают новых информационных атак.

Тема произошедшего в Китае военного переворота стала раскручиваться в мировых СМИ в тот момент, когда глава МИД КНР Ван И в субботу, выступая на 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, предупредил, что "любые попытки вмешательства во внутренние дела Китая будут встречены единодушным противодействием китайского народа, а любые действия, препятствующие великому делу воссоединения Китая, несомненно, будут раздавлены колесом истории".

Главным китайским ньюсмейкером в этот день, однако же, стал находившийся в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин. Хештег #ChinaCoup, используемый в социальных сетях, заставил десятки тысяч пользователей не только в Китае, но и далеко за его пределами заподозрить, что под "колесо истории", о котором вещал в Нью-Йорке глава МИД КНР Ван И, возможно, попал сам китайский лидер Си Цзиньпин - политик, правящий страной целое десятилетие и сосредоточивший в своих руках такую единоличную власть, которой у китайских руководителей не было со времен великого кормчего Мао Цзэдуна.

История "военного переворота" в Пекине, пересказанная американским журналом Newsweek, выглядела так: председатель КНР Си Цзиньпин был арестован в аэропорту и помещен под домашний арест сразу после возвращения из поездки по Центральной Азии и участия в саммите ШОС в Самарканде.

Одновременно с этим появились сообщения о задержании и второго человека в иерархии китайской власти, премьер-министра Ли Кэцяна. Инициаторами свержения действующего руководства накануне ключевого XX съезда китайской Компартии, намеченного на 16 октября, назывались бывший председатель КНР Ху Цзиньтао и бывший председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао, которые якобы убедили бывшего члена Политбюро Сун Пина взять под контроль вооруженные силы, что он и сделал. Кроме того, сообщалось об отстранении высокопоставленного военного Ли Цяомина от должности командующего Северным военным округом.

Стремительному распространению версии о возможном свержении Си Цзиньпина активно способствовали не только оппозиционные тайваньские и американо-китайские блогеры и западные СМИ, но и пользователи соседней Индии, отношения которой с Китаем обострились в период правления действующего председателя КНР. Так, один из ветеранов индийской политики Субраманьян Свами, имеющий 10 млн подписчиков, подогрел интерес к теме, написав в Twitter: "Новый слух, который нужно проверить: находится ли Си Цзиньпин под домашним арестом в Пекине".

Версия о военном перевороте, которая по непонятным причинам не была сразу опровергнута официальным Пекином, продолжавшим хранить молчание, казалось бы, становилась все более достоверной. В соцсетях появилось 50-секундное видео военной техники, якобы движущейся к Пекину. Согласно ряду сообщений, колонна растянулась на 80 км, однако при этом оставалось неясным, где и когда была сделана съемка.

Еще одним фактом, который можно было интерпретировать как косвенное подтверждение того, что нет дыма без огня и в Пекине в самом деле творится что-то неладное, стали сообщения о повальной отмене рейсов в аэропортах по всей стране.

Наибольшее число отмененных рейсов - 6 тыс.- в субботу пришлось на аэропорт Пекина, в других аэропортах Шоуду и Дасин их число измерялось сотнями. Авиаперелеты в Китае нередко отменяются из-за погодных условий, а также в связи с эпидемиологической обстановкой, так как в стране действует политика "нулевой терпимости" к коронавирусу, вынуждающая власти закрывать на карантин целые города и районы. Однако на сей раз новость о прерванном авиасообщении приобрела особый резонанс в "букете" других сообщений, казалось бы, указывающих на то, что председатель КНР больше не находится у власти и для Китая, политическая модель которого выглядела такой прочной и гарантированной от потрясений, наступает "смутное время".

Интрига вокруг истории с "переворотом" разрешилась только после того, как на сайте Госсовета КНР появилась информация: "Си Цзиньпин выступил с обращением к крестьянам, работающим на сельских фронтах".

А якобы арестованный премьер-министр Ли Кэцян председательствовал на заседании Госсовета, на котором был заслушан доклад о ситуации в регионах. По сообщению "РИА Новости" из Пекина, в китайской столице все спокойно и ее жители готовятся к "Золотой неделе" - длинным семидневным выходным по случаю 73-й годовщины с момента основания КНР, которую будут отмечать 1 октября.

"Первоисточником истории с переворотом в Пекине стала некая Дженнифер Цзэн, которая опубликовала в Twitter несколько постов на эту тему. Дженнифер Цзэн регулярно в своем YouTube-канале рассказывает о предстоящем "падении режима" КНР и называет себя "инсайдером по Китаю", хотя ни один из ее прогнозов так и не подтвердился. Как бы то ни было, по мере приближения к съезду китайских коммунистов вполне можно ждать новых вбросов и информационных атак",- заявил "Ъ" директор Института стран Азии и Африки при МГУ Алексей Маслов.

Пекин репетирует вторжение на Тайвань
"Новость о перевороте в Пекине вызвала такой медийный резонанс благодаря тому, что многие неискушенные в хитросплетениях китайской политики авторы просто не знают о том, что эпоха фракционной борьбы внутри руководства китайской Компартии безвозвратно ушла в прошлое вместе с окончанием правления предыдущего председателя КНР Ху Цзиньтао. Кроме того, общий настрой задают бойцы информационного фронта против Пекина. С одной стороны, сегодня внутри КНР нет ни персоны, ни группировки, которые могли бы бросить вызов Си Цзиньпину. С другой стороны, учитывая, что за пределами Китая у Си Цзиньпина есть достаточно недоброжелателей, и не только в США и на Тайване, такие истории будут появляться и дальше",- добавляет замдиректора ИМЭМО РАН Александр Ломанов.

Источник - kommersant.ru






: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Меня отпустят на День настоящих мужчин, - Бекназаров
Сегодня, 17:30
Александр Лукашенко едва не опоздал на встречу глав государств на саммите ЕАЭС из-за того, что автомобиль не завелся
Сегодня, 17:29
Темир Сариев собирается возглавить Торгово-промышленную палату
Сегодня, 17:26
«Азаттык» возглавил пресс-секретарь экс-премьер-министра
Сегодня, 17:24
Кыргызстан и Россия подписали меморандум о строительстве железной дороги
Сегодня, 17:21
Мэрия Бишкека назвала причину несвоевременного вывоза мусора
Сегодня, 17:19
Владимир Путин призвал эффективнее устранять барьеры в ЕАЭС
Сегодня, 17:17
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 17:12
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 13:35
Алессандро Сафина приехал в Бишкек, но не выступил. Из-за чего произошел скандал?
Сегодня, 11:58
В ЖК озаботились своей неприкосновенностью и вносят поправки в профильный закон
Сегодня, 11:56
В 2023 году ЕАБР планирует вложить в Кыргызстан $93 миллиона
Сегодня, 11:55
Сообщается о заложенных бомбах еще в 11-ти школах Бишкека
Сегодня, 11:54
В Москве задержана ОПГ из Кыргызстана, вымогавшая деньги у соотечественников
Сегодня, 11:05
Поступило сообщение о минировании школы № 4
Сегодня, 11:03
В Кыргызстан прибыл Владимир Путин
Сегодня, 08:43
В Лондоне кыргызская делегация ведет переговоры о продажах золота на мировом рынке
Сегодня, 08:39
Если премии Жогорку Кенешу не оставят, то депутаты не поддержат бюджет
Сегодня, 08:37
Жылдызкан Джолдошова заявила, что судить по ошским событиям должны Отунбаеву и Текебаева
Сегодня, 08:32
В Баткенской области запретили проводить новогодние корпоративы
Сегодня, 08:29
Декларация по ситуации вокруг Алмазбека Атамбаева, принята на XXVI конгрессе Социнтерна в Мадриде
Вчера, 18:30
Есть 14 школ, в которых учатся дунгане, о развитии госязыка там речи нет, - депутат
Вчера, 18:25
У всех соседних стран есть национальная авиакомпания и только у Кыргызстана нет, - депутат
Вчера, 18:23
Госвизит Шавката Мирзиеева в Кыргызстан перенесен
Вчера, 18:19
Обвиняемые в суде по ошским событиям 2010 года заявили, что побегу Кадыржана Батырова способствовал Эдиль Байсалов
Вчера, 18:18
Мебель из Италии, певцы и театр. Глава кабмина о деле Тенгиза Болтурука
Вчера, 18:13
Активист Ондуруш Токтонасыров вышел на пикет против Путина
Вчера, 18:11
Президент создал рабочую группу по проверке Генпрокуратуры
Вчера, 15:39
Депутат ЖКенеша возмущен расходами Соцфонда
Вчера, 15:37
Мизерные пенсии — нарушение Конституции, граждане могут подать в суд на Соцфонд
Вчера, 15:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
США разрешили банкам Казахстана использовать российские карты «Мир»
Сегодня, 17:13
Тюркская интеграция: мифы и реальность
Сегодня, 10:15
Польский предсказатель Анджей предсказывает гибель Ташкента
Сегодня, 08:58
Проект новой Конституции Узбекистана вынесут на референдум
Сегодня, 08:56
Есть первая поставка казахстанского ядерного топлива для Китая
Сегодня, 08:53
Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации
Сегодня, 08:47
Узбекистан отказался от «газового союза» с Россией и Казахстаном, - Reuters
Вчера, 15:44
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Вчера, 10:19
Радужный удар по ценностям народов Узбекистана
Вчера, 10:13
Казахстан отказался от вступления в «газовый союз». Узбекистан хранит молчание
Вчера, 06:30
Танкеры с казахстанской нефтью застряли у берегов Турции после введения потолка цен на нефть из России
Вчера, 06:30
Украинские дроны, атаковавшие российские авиабазы в Энгельсе и Рязани, прилетели из Казахстана?! - МК
7-12-2022, 10:07
Мировые новости
В мире стало меньше миллиардеров
Сегодня, 10:32
В России подсчитали ущерб от коррупции
Сегодня, 10:22
Третий месяц беспорядков в Иране – Вашингтон бросает на карту все
Сегодня, 09:05
Saxo Bank предсказал очередной набор невероятных событий в 2023 году
Сегодня, 09:01
Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор
Сегодня, 08:55
Олигарх Ахметов обвинил Зеленского в захвате власти на Украине
Сегодня, 08:54
В Кремле ответили на вопрос о рисках нападения на Крым
Вчера, 15:55
Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал. Жуткие буряты порвали мозг понтифика
Вчера, 10:21
Россиянка, принц и командир спецназа: в Германии идут аресты "государственных заговорщиков"
Вчера, 10:16
"Надежды не оправдались": экономист раскрыл истинное отношение Китая к России
Вчера, 09:45
Кто и почем сливает Россию в Украине
Вчера, 09:44
Сестра аятоллы Хаменеи выступила против брата и призвала к свержению режима
Вчера, 09:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.12.2022
USD 84,9500
EUR 89,7157
KZT 0,1799
RUB 1,3538