Интергласс
Белый Парус
Совбез ООН в опасности. Все говорят о его реформе
Автор - Админ    25-09-2022, 09:13

Одной из ключевых тем Недели высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН стала реформа Совета Безопасности. За то, чтобы сделать Совбез ООН более представительным и эффективным, высказывались главы делегаций многих государств - от США и Франции до Бразилии и Турции. Россия тоже выступает за реформы, но от главного своего права - на вето - отказываться не намерена.

Власти многих стран уверены, что расширение элитарного клуба членов Совета Безопасности ООН давно назрело

О том, что с Советом Безопасности ООН надо наконец что-то делать, говорил едва ли не каждый второй выступавший с трибуны ООН в рамках нынешней Недели высокого уровня. Председатель 77-й сессии Генассамблеи Чаба Кереши заявил: от того, будет ли Совбез реформирован, зависит имидж всей организации "в глазах людей по всему миру". "Давно настало время, чтобы совет в более равных степенях представлял население Земли и чтобы он отражал реалии XXI века. Это вопрос доверия ко всей нашей организации и многостороннему мировому порядку",- сказал он на открытии Недели высокого уровня.

О необходимости реформирования Совбеза заявил в ходе своего выступления в штаб-квартире ООН и президент США Джо Байден. По его словам, этот орган должен стать более инклюзивным, "чтобы можно было лучше реагировать на потребности современного мира". "Соединенные Штаты поддерживают увеличение количества постоянных и непостоянных представителей в Совбезе ООН. Речь идет о постоянном членстве тех государств, которые мы давно поддерживаем, а также стран Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна",- уточнил он.

Напомним, сейчас в Совбезе 15 членов. Пять постоянных, наделенных правом вето: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. И десять сменяющихся каждые два года. О необходимости реформирования ключевого международного института послевоенного миропорядка говорят уже несколько десятков лет.

Наиболее серьезные попытки сделать совет более представительным и эффективным предпринимались в 1990-х и начале 2000-х. Однако до реализации обсуждавшихся мер дело так и не дошло.

Из-за этого в адрес Совбеза регулярно звучит критика. Многие страны, особенно влиятельные региональные державы, не имеющие постоянного места в совете, считают его структуру не отвечающей сегодняшним реалиям. Кроме того, "пятерку" постоянных членов часто упрекают в блокировании важных решений за счет использования права вето.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе своего выступления с трибуны ООН на этой неделе также заявил о важности реорганизации совета. "Франция предлагает приступить к реформе Совета Безопасности, чтобы он стал более представительным",- подчеркнул он, уточнив: Совбез должен принять в свои ряды новых постоянных членов.

О чем говорили в первый день недели высокого уровня Генассамблеи ООН
Стран, претендующих на то, чтобы получить такой статус, немало. Одна из наиболее настойчивых - Турция. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно требовал предоставить его стране постоянное членство, упирая на то, что "мир - это больше пяти" стран и "судьба человечества не может и не должна быть отдана на милость горстке стран, победивших во Второй мировой войне". В ходе выступления в Нью-Йорке на этой неделе он в очередной раз заявил, что реформа позволила бы Совбезу "вырабатывать решения по обеспечению более справедливого миропорядка и отражать волю всего человечества".

В постоянные члены совета рвется и Бразилия. "Мы создали ООН на обломках Второй мировой войны. Тогда нами двигала решимость избежать повторения разрушительного цикла первой половины ХХ века. В какой-то степени нам это удалось",- заявил во вторник президент Бразилии Жаир Болсонару. Вместе с тем, по его словам, сегодняшние конфликты, включая украинский, говорят о том, что ООН уже не справляется со стоящими перед нею задачами и должна быть реформирована.

Канцлер Германии, еще одной страны, давно добивающейся места в Совбезе, решил попросить для начала малого. "Германия готова взять на себя большую ответственность - сначала как один из десяти меняющихся членов в 2027–2028 годах",- заявил Олаф Шольц с трибуны ООН. После чего добавил, что "в будущем" его страна хотела бы получить и статус постоянного члена. "Мы должны адаптировать наши правила и институты к реалиям XXI века,- призвал он.- Слишком часто они соответствуют миру, каким он был 30, 50 или 70 лет назад. Это относится и к Совету Безопасности ООН".

По мнению Олафа Шольца, "многообещающие, динамично развивающиеся страны и регионы Азии, Африки и Южной Америки должны иметь большее политическое влияние на мировой арене".

О важности реформирования Совбеза ООН наверняка скажет и глава российской делегации министр иностранных дел Сергей Лавров, чье выступление намечено на субботу. Перед началом Недели высокого уровня постпред РФ при ООН Василий Небензя в интервью ТАСС сказал, что Россия является твердой сторонницей идей расширения Совбеза за счет развивающихся стран.

В то же время он подчеркнул, что от своего права вето Россия ни при каких условиях не откажется. Ранее ряд стран требовали лишить пятерку постоянных членов Совбеза права ветировать резолюции или хотя бы урезать их полномочия. "Вето - это огромная ответственность. Но одновременно это инструмент и гарантия недопущения принятия несбалансированных решений. Когда речь идет о защите коренных интересов нашей страны и наших союзников, мы не собираемся отказываться от применения вето",- заявил Василий Небензя.

Как Джо Байден выступил на Генассамблее ООН
На просьбу журналистов прокомментировать инициативу США, согласно которой постоянные члены Совбеза ООН должны наложить на себя самоограничения и использовать право вето только "в редких, чрезвычайных ситуациях", постпред РФ ответил: "Ни мы, ни другие постоянные члены совета не заинтересованы в применении вето в иных случаях, кроме чрезвычайных, и каждое такое решение носит чрезвычайный характер".

В этом году Россия свое право вето использовала трижды - при голосовании по резолюциям по Украине, Северной Корее и Ближнему Востоку. Более чем за 70 лет существования ООН Россия/СССР наиболее часто использовала право вето. На втором месте - США.


Источник - kommersant.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Меня отпустят на День настоящих мужчин, - Бекназаров
Сегодня, 17:30
Александр Лукашенко едва не опоздал на встречу глав государств на саммите ЕАЭС из-за того, что автомобиль не завелся
Сегодня, 17:29
Темир Сариев собирается возглавить Торгово-промышленную палату
Сегодня, 17:26
«Азаттык» возглавил пресс-секретарь экс-премьер-министра
Сегодня, 17:24
Кыргызстан и Россия подписали меморандум о строительстве железной дороги
Сегодня, 17:21
Мэрия Бишкека назвала причину несвоевременного вывоза мусора
Сегодня, 17:19
Владимир Путин призвал эффективнее устранять барьеры в ЕАЭС
Сегодня, 17:17
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 17:12
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 13:35
Алессандро Сафина приехал в Бишкек, но не выступил. Из-за чего произошел скандал?
Сегодня, 11:58
В ЖК озаботились своей неприкосновенностью и вносят поправки в профильный закон
Сегодня, 11:56
В 2023 году ЕАБР планирует вложить в Кыргызстан $93 миллиона
Сегодня, 11:55
Сообщается о заложенных бомбах еще в 11-ти школах Бишкека
Сегодня, 11:54
В Москве задержана ОПГ из Кыргызстана, вымогавшая деньги у соотечественников
Сегодня, 11:05
Поступило сообщение о минировании школы № 4
Сегодня, 11:03
В Кыргызстан прибыл Владимир Путин
Сегодня, 08:43
В Лондоне кыргызская делегация ведет переговоры о продажах золота на мировом рынке
Сегодня, 08:39
Если премии Жогорку Кенешу не оставят, то депутаты не поддержат бюджет
Сегодня, 08:37
Жылдызкан Джолдошова заявила, что судить по ошским событиям должны Отунбаеву и Текебаева
Сегодня, 08:32
В Баткенской области запретили проводить новогодние корпоративы
Сегодня, 08:29
Декларация по ситуации вокруг Алмазбека Атамбаева, принята на XXVI конгрессе Социнтерна в Мадриде
Вчера, 18:30
Есть 14 школ, в которых учатся дунгане, о развитии госязыка там речи нет, - депутат
Вчера, 18:25
У всех соседних стран есть национальная авиакомпания и только у Кыргызстана нет, - депутат
Вчера, 18:23
Госвизит Шавката Мирзиеева в Кыргызстан перенесен
Вчера, 18:19
Обвиняемые в суде по ошским событиям 2010 года заявили, что побегу Кадыржана Батырова способствовал Эдиль Байсалов
Вчера, 18:18
Мебель из Италии, певцы и театр. Глава кабмина о деле Тенгиза Болтурука
Вчера, 18:13
Активист Ондуруш Токтонасыров вышел на пикет против Путина
Вчера, 18:11
Президент создал рабочую группу по проверке Генпрокуратуры
Вчера, 15:39
Депутат ЖКенеша возмущен расходами Соцфонда
Вчера, 15:37
Мизерные пенсии — нарушение Конституции, граждане могут подать в суд на Соцфонд
Вчера, 15:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
США разрешили банкам Казахстана использовать российские карты «Мир»
Сегодня, 17:13
Тюркская интеграция: мифы и реальность
Сегодня, 10:15
Польский предсказатель Анджей предсказывает гибель Ташкента
Сегодня, 08:58
Проект новой Конституции Узбекистана вынесут на референдум
Сегодня, 08:56
Есть первая поставка казахстанского ядерного топлива для Китая
Сегодня, 08:53
Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации
Сегодня, 08:47
Узбекистан отказался от «газового союза» с Россией и Казахстаном, - Reuters
Вчера, 15:44
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Вчера, 10:19
Радужный удар по ценностям народов Узбекистана
Вчера, 10:13
Казахстан отказался от вступления в «газовый союз». Узбекистан хранит молчание
Вчера, 06:30
Танкеры с казахстанской нефтью застряли у берегов Турции после введения потолка цен на нефть из России
Вчера, 06:30
Украинские дроны, атаковавшие российские авиабазы в Энгельсе и Рязани, прилетели из Казахстана?! - МК
7-12-2022, 10:07
Мировые новости
В мире стало меньше миллиардеров
Сегодня, 10:32
В России подсчитали ущерб от коррупции
Сегодня, 10:22
Третий месяц беспорядков в Иране – Вашингтон бросает на карту все
Сегодня, 09:05
Saxo Bank предсказал очередной набор невероятных событий в 2023 году
Сегодня, 09:01
Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор
Сегодня, 08:55
Олигарх Ахметов обвинил Зеленского в захвате власти на Украине
Сегодня, 08:54
В Кремле ответили на вопрос о рисках нападения на Крым
Вчера, 15:55
Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал. Жуткие буряты порвали мозг понтифика
Вчера, 10:21
Россиянка, принц и командир спецназа: в Германии идут аресты "государственных заговорщиков"
Вчера, 10:16
"Надежды не оправдались": экономист раскрыл истинное отношение Китая к России
Вчера, 09:45
Кто и почем сливает Россию в Украине
Вчера, 09:44
Сестра аятоллы Хаменеи выступила против брата и призвала к свержению режима
Вчера, 09:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.12.2022
USD 84,9500
EUR 89,7157
KZT 0,1799
RUB 1,3538