Интергласс
Белый Парус
Чиновников МОК уличили в коррупции, - The Times
Автор - Админ    23-09-2022, 08:53

The Times
Великобритания

Глубоко укоренившаяся коррупция и взяточничество в олимпийском движении

Ведущий спортивный чиновник Хо Ким рассказал корреспонденту The Times о массовом взяточничестве и коррупции в олимпийском движении. Он признался, что лично участвовал в передаче взяток членам МОК и раздал 500 тысяч долларов в целях подтасовки выборов.

Мэтт Лотон

Разоблачитель рассказывает, как тхэквондо "проталкивали" на Олимпийские игры в Сиднее. В ход пошли автомобили и деньги, а выборы были подтасованы за 500 тысяч долларов. Кроме того, олимпийские медали по боксу давали за взятки.

Ведущий спортивный чиновник рассказал о повальном взяточничестве и коррупции в олимпийском движении, заявив, что он участвовал в передаче взяток членам МОК за включение тхэквондо в программу Олимпиады, а также раздал 500 тысяч долларов в целях подтасовки выборов.

В интервью The Times этот чиновник подробно рассказал о том, как за деньги покупались золотые медали на чемпионате мира и на олимпийских состязаниях по боксу. По его словам, в Афинах в 2004 году за олимпийское золото по боксу требовали взятку в один миллион долларов. А Азербайджан заплатил десять миллионов долларов в виде ссуды, когда ему предложили золотую медаль на лондонской Олимпиаде 2012 года. У него есть фотографии, доказывающие, что ему предлагали деньги за договорные матчи на чемпионате мира.

Этот разоблачитель – 66-летний южнокореец Хо Ким (Ho Kim), возглавлявший отдел маркетинга и связей с общественностью во Всемирной федерации тхэквондо, а потом 10 лет проработавший исполнительным директором в Международной ассоциации любительского бокса.

Он рассказывает, что лично давал взятки олимпийским чиновникам, работая на двух едва ли не самых влиятельных деятелей в истории Международного олимпийского комитета. Первым был президент-учредитель Всемирной федерации тхэквондо доктор Ким Ун Ен (Kim Un-yong), ставший вице-президентом МОК; вторым – бывший президент Международной ассоциации любительского бокса Ву Чинг Куо (Wu Ching-kuo), который в 2012 году вошел в состав исполнительного совета МОК.

Хо Ким называет себя "курьером" доктора Кима и Ву, которые пытались усилить свое влияние в мировом спорте. Он говорит, что раздавал продажным чиновникам деньги в конвертах в обмен на их голоса.

Впервые тхэквондо включили в программу Олимпийских игр в 2000 году после голосования на конгрессе МОК, которое состоялось в 1994 году. До этого корейское боевое искусство в течение 20 лет безуспешно пытались протащить на Олимпиаду.

По словам Хо Кима, в преддверии конгресса 1994 года доктор Ким приказал своим подчиненным сделать все необходимое, чтобы МОК поддержал этот вид спорта. Хо Ким организовал отправку двух автомашин Daewoo члену МОК из Мали Ламину Кейте (Lamine Keita). Других чиновников с правом голоса подкупали деньгами в коричневых конвертах. Зачастую они летали в Сеул, чтобы забрать причитавшиеся им наличные.

Их также вознаграждали авиабилетами первого класса, которые покупал доктор Ким. "Тхэквондо стало олимпийским видом спорта в Сиднее в 2000 году благодаря именно этому", – сказал Хо Ким. Он назвал корреспонденту The Times имена тех чиновников, которые, по его словам, получали от него взятки.

Всемирная федерация тхэквондо заявила: "Мы настаиваем, чтобы все доказательства подобных утверждений были переданы в комитет по этике Всемирной федерации тхэквондо для проведения надлежащего расследования".

Ныне покойный малиец Кейта позже был исключен из МОК олимпийским руководством за причастность к скандалу со взятками в Солт-Лейк-Сити. Тогда чиновников Международного олимпийского комитета обвинили в получении подарков от оргкомитета во время подачи заявок на зимнюю Олимпиаду 2022 года.

Хо Ким рассказывает, что доктор Ким был причастен к случаю со взятками в тхэквондо, который произошел в 1994 году. Этот южнокорейский бизнесмен позже был вынужден с позором уйти из МОК, потому что его посадили в тюрьму за взяточничество и хищения. В 2017 году он умер.

Корреспондент The Times брал интервью у Хо Кима в Сеуле в течение четырех дней. Тот подтвердил свои заявления сотнями документов и показаний других чиновников. Хо Ким рассказал, что Ву предложил Азербайджану золотую медаль по боксу на лондонской Олимпиаде 2012 года в обмен на ссуду в 10 миллионов долларов, предназначенную для реализации новой спортивной инициативы в этом виде спорта. Но в итоге Азербайджан на тех Играх золото не выиграл.

Хо Ким представил фотографии взятки на сумму 20 тысяч долларов, которую ему предложили за подтасовку поединков на чемпионате мира 2011 года по любительскому боксу в Баку. По его словам, традиция обмена денег на медали в боксе существует уже давно.

Ву заявил, что "никогда не давал распоряжений" о незаконных выплатах.

Хо Ким готов повторить свои обвинения в ходе официального расследования фактов коррупции в олимпийском спорте. Он говорит, что решил выступить с разоблачениями, потому что МОК пригрозил исключить бокс из программы Игр. Олимпийский комитет приостановил членство преобразованной Международной ассоциации бокса, а этот вид спорта, включенный в олимпийское движение в 1904 году, не числится в программе Олимпиады в Лос-Анджелесе, которая состоится в 2028 году.

На этой неделе на внеочередном конгрессе состоятся выборы президента Международной ассоциации бокса. МОК выразил озабоченность по поводу системы управления в ассоциации при ее нынешнем президенте россиянине Умаре Кремлеве.

Кремлев в прошлом году нанял канадского адвоката Ричарда Макларена (Richard McLaren) для проведения расследования коррупции в рядах международной федерации. Критику МОК он отвергает. Хо Ким утверждает, что этот орган управления наказывают за коррупцию, которая имела место в любительском боксе при Ву Чинг Куо. По его словам, именно МОК в 2006 году проталкивал кандидатуру этого тайваньского архитектора на пост президента.

Он считает, что несправедливо наказывать бокс, потому что на самом деле именно МОК посредством подтасовок на выборах ввел этого коррумпированного, как полагает Хо Ким, человека в состав руководства боксом. "Там есть множество скрытых грязных историй, но то, что МОК делает сейчас с боксом, – это несправедливо. МОК должен также обеспечить чистоту собственного положения", – сказал он.

Макларен недавно опубликовал доклад из трех частей, в котором назвал Ву "ключевым действующим лицом", допустившим расцвет коррупции в рядах Международной ассоциации любительского бокса. Хо Ким рассказал, что тогдашний президент МОК Жак Рогге в 2006 году напрямую попросил Ву вступить в гонку за пост президента этой организации. Ву признает, что разговаривал с Рогге, однако отрицает, что тот предлагал ему баллотироваться.

Хо Ким рассказывает, что для избрания Ву его команда в 2006 году во время выборов в Доминиканской Республике раздавала взятки напрямую делегатам от национальных федераций.

Выборы омрачила смерть одного делегата, чье тело было найдено на дне шахты гостиничного лифта. Хо Ким утверждает, что перед голосованием были розданы конверты с тысячами долларов. В этой гонке Ву соперничал с действующим президентом Анваром Чоудхри (Anwar Chowdhry). "В наш офис в Санто-Доминго приходили люди, и мы были вынуждены давать взятки, – сказал Хо Ким. – Мы победили, 83 голоса против 79".

Отвечая на вопрос, как он отреагировал на критику в свой адрес, прозвучавшую в докладе Макларена, Ву сказал: "Я хотел подать в суд. Но жена мне посоветовала: „Нечего прошлое ворошить"".

МОК никак не отреагировал на обвинения Хо Кима. "Если у кого-то есть претензии к методам руководства членов МОК, им следует обратиться в комиссию МОК по этике", – сказал пресс-секретарь комитета.

Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
СДАМ 3-к квартиру в центре
Сегодня, 18:18
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
Сегодня, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
Сегодня, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
Сегодня, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
Сегодня, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
Сегодня, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
Сегодня, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
Сегодня, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
Сегодня, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
Сегодня, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
Сегодня, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
Сегодня, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
Вчера, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
Вчера, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
Вчера, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
Вчера, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
Вчера, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
Вчера, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
Вчера, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
Вчера, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
Вчера, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
Вчера, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
Вчера, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
Вчера, 13:20
Горкенеш пока не может лишить Рахмона звания «Почетный гражданин» Бишкека
Вчера, 11:48
В госучреждениях должны быть условия для изучения кыргызского языка
Вчера, 11:41
Три миллиона крестьян могут остаться без ферм. Комментарий Минсельхоза
Вчера, 11:34
Манасчи Рысбай Исаков вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Вчера, 11:32
Депутаты прокомментировали задержание министра образования
Вчера, 11:25
Депутат требует от кабмина отчитаться за 500 миллионов сомов, выделенных Баткену
Вчера, 11:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
Сегодня, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
Сегодня, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
Сегодня, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
Сегодня, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
Сегодня, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
Вчера, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
Вчера, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
Вчера, 07:48
"Тяни-токайство" Казахстана
Вчера, 07:46
Перевыборы Токаева и "вредоносность" правительства, - Петр Своик
Вчера, 06:30
В Казахстане отключают вещание российских телеканалов
28-09-2022, 08:01
"Радио Свобода" вывалило ушат компромата на Токаева
28-09-2022, 07:59
Мировые новости
Испанский политолог оценил вероятность референдума в Каталонии
Сегодня, 10:36
Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации
Сегодня, 10:26
Россия обвинила генсека ООН в двойных стандартах из-за слов о референдумах
Сегодня, 10:24
Финляндия закрыла границу с Россией
Сегодня, 10:19
Reuters: Энергетический кризис ставит под вопрос стабильную мобильную связь в Европе
Сегодня, 06:30
Эрдоган: Путин «если что-то задумал, сделает это»
Сегодня, 06:30
Названы самые высокооплачиваемые в ближайшие годы профессии
Вчера, 13:37
Стало известно о планах ЕС запретить ввоз туалетной бумаги и косметики из России
Вчера, 08:05
В Госдуме предложили начать специальную экономическую операцию
Вчера, 07:58
Россия захотела продать долги других стран
Вчера, 07:57
Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников
Вчера, 06:30
ЕС ждет раскол. Виновата Италия
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2022
USD 80,1829
EUR 77,5048
KZT 0,1681
RUB 1,3675