Интергласс
Белый Парус
Рамзан Кадыров выразил недовольство обменом пленных
Автор - Админ    23-09-2022, 08:48

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил крайнее недовольство произошедшим 21 сентября обменом военнопленными между Россией и Украиной. Свое мнение он выразил в собственном Telegram-канале.

Ситуацию с обменом военнопленными глава ЧР назвал непонятной. Как отметил Кадыров, обмен носит неравноценный характер. Он подчеркнул, что руководству Министерства обороны РФ и Федеральной службы безопасности РФ, возможно, "гораздо виднее", но террористов нельзя менять на военнослужащих.

Кадыров подчеркнул, что в российском плену очень много военнослужащих ВСУ, которых можно менять в превосходящем количестве на российских солдат. Поэтому он недоумевает относительно освобождения из плена украинских нацистов.

Кадыров пообещал "добраться до Закаева любой ценой"

Также Кадыров подчеркнул, что бравшие Мариуполь бойцы сделают свой вывод: "не брать фашистов в плен". Глава ЧР подчеркнул, что это – его личное мнение, оно не влияет на выполнение приказов верховного главнокомандующего.

Россия и Украина провели самый масштабный с начала СВО обмен пленными: Москва получила 55 военных и украинского политика Виктора Медведчука, а Киев - 215 военных, в числе которых бойцы признанной террористической и запрещенной в РФ группировки "Азов". Однако, как заявили "Известиям" в российском парламенте, этот обмен вовсе не означает, что Москва и Киев могут пойти дальше и возобновить переговоры о мирном урегулировании. Разговор о передаче пленных шел не напрямую, а с помощью посредников: помимо уже закрепившейся в этой роли Турции функции медиатора взяла на себя Саудовская Аравия.

215 на 56
В ночь на 22 сентября стало известно, что Киев и Москва обменялись военнопленными. Как позже рассказал журналистам глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин, Киев получил 215 военнослужащих, в числе которых бойцы группировки "Азов" (признана террористической и запрещена в РФ); Москва в обмен на них получила 55 своих военных и украинского политика, главу политсовета упраздненной партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, которого на Украине обвинили в госизмене.

Военно-транспортный самолет доставил в Россию освобожденных из плена ВСУ военнослужащих вооруженных сил РФ, ДНР и ЛНР

Москва подтвердила эту информацию утром. Как сообщил представитель Минобороны Игорь Конашенков, 55 российских военнослужащих самолетом военно-транспортной авиации доставили на территорию РФ, и сейчас они находят в медучреждениях оборонного ведомства. В СМИ появилось видео прибытия самолета с российскими военными, однако Виктора Медведчука на нем видно не было. Представитель Кремля Дмитрий Песков отвечать на вопрос о Викторе Медведчуке не стал, сказав, что у него "нет полномочий это комментировать".

Информацию об украинском политике также подтвердил Денис Пушилин. Исходя из его слов, указ об обмене подписывал именно он. "Освобожден из плена был Виктор Медведчук. Только на моих глазах в рамках минского процесса, вне его при участии Виктора Медведчука было освобождено более тысячи наших ребят", - сказал Денис Пушилин журналистам.

Также Киеву передали десять иностранцев, которые участвовали в боевых действиях на украинской стороне. Речь о гражданах Великобритании, Марокко, США, Хорватии и Швеции - как минимум трое из них (британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин и марокканец Саадун Брагим) были приговорены в ДНР к смертной казни.

Ни о каких мирных переговорах между РФ и Украиной сейчас речи не идет. Однако не означает ли сам факт нынешнего обмена, что у Москвы и Киева есть ресурс, чтобы начать договариваться?

- У России с Украиной нет. Это железно были договоренности не России с Украиной, а спецслужб, наших и США, ну, может быть, Англии еще, - сказал "Известиям" член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев. - Такие мероприятия ведутся секретно, и работают по таким вопросам спецслужбы. Почему и как это произошло, мы узнаем лет через пять, не меньше - а может, не узнаем никогда. Здесь каждая личность по-своему ценна, в том числе и для нас. Это не значит, что все должно выноситься на всеобщее обозрение, потому что, если обменяли на главарей "азовской банды", значит, оно того стоило - никто просто так этого делать не будет.

Неординарный обмен
С идеей провести обмен Виктора Медведчука на украинских военных в российском плену Владимир Зеленский выступил в апреле 2022 года, опубликовав фото бывшего руководителя ОПСЖ в наручниках и украинской военной форме. С 2021 года Виктор Медведчук и несколько его соратников, обвиняемые в госизмене, находились под домашним арестом. Спустя несколько дней после начала СВО политик из-под домашнего ареста сбежал, но его поймали.

Несколько дней спустя уже сам Виктор Медведчук обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой включить его в список на обмен. Соответствующее видеообращение опубликовала Служба безопасности Украины (СБУ). Российская сторона такую возможность отвергла. Дмитрий Песков, комментируя ситуацию уже в мае, сказал: "Здесь вряд ли можно говорить о каких-то обменах".

Говоря о нынешнем обмене, российские политики не акцентируют внимание на передаче украинского политика в РФ.

- Дело не в Медведчуке. Там же было много наших военных, летчиков, которых Украина была готова менять только на представителей "Азова". Представляете, какую радость мы доставили семьям этих людей, которые много месяцев томились в плену? - сказал "Известиям" первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. - А Медведчук - один из тех людей, который боролся за то, чтобы проект "Анти-Россия" на Украине не состоялся. Я бы не акцентировал внимание на нем - в основном речь о наших военных, которых мы вызволили из плена.

Отвечая на вопрос о том, каковы правовые основания для передачи России в рамках обмена гражданина Украины, сенатор сказал: в условиях боевых действий "правовые основания не всегда играют роль".

- Иногда вступают в силу другие факторы. Медведчук еще принесет пользу своей родине. Он никогда не скрывал дружеских чувств к нашей стране. Думаю, что рано или поздно он встанет на борьбу с этим режимом, с которым он пытался бороться, но неудачно, - уверен Владимир Джабаров.

Помимо присутствия в обменных списках Виктора Медведчука нынешний обмен примечателен еще по одной причине: помимо Турции, которая с позиции посредника выступает уже давно, роль медиатора взяла на себя Саудовская Аравия. 21 сентября Эр-Рияд сообщил, что на территорию королевства из России доставили десять уже упомянутых иностранцев, участвовавших в боевых действиях на стороне Украины. Как сообщило агентство Reuters, договориться об этом удалось при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.

- Арабы очень долго наблюдали за посредничеством Турции и пришли к выводу, что пора к этой работе подключиться, - пояснила "Известиям" востоковед, эксперт Российского совета по международным делам Елена Супонина. - Саудовская Аравия смогла сохранить хорошие отношения с Россией, не теряя при этом связей с Западом. Вместе с тем чрезвычайно ухудшились отношения королевства с США при администрации Джо Байдена, и только сейчас наметились некоторые попытки их улучшить.

По оценке эксперта, с помощью посредничества Эр-Рияд намерен укрепить свои политические позиции в арабском мире и за его пределами. Вероятно, не последней причиной, по которой королевство подключилось к обмену, стало присутствие мусульман среди пленных. Саудовская Аравия и Турция в этом процессе не конкурировали, но, напротив, объединили свои усилия, и не исключено, что Эр-Рияд будет и дальше подключаться к посредничеству между РФ и Украиной, резюмировала Елена Супонина.

https://iz.ru/1399485/ekaterina-postnikova/obmennym-kursom-chto-stoit-za-peredachei-plennykh-mezhdu-rf-i-ukrainoi


Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
СДАМ 3-к квартиру в центре
Сегодня, 18:18
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
Сегодня, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
Сегодня, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
Сегодня, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
Сегодня, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
Сегодня, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
Сегодня, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
Сегодня, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
Сегодня, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
Сегодня, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
Сегодня, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
Сегодня, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
Вчера, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
Вчера, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
Вчера, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
Вчера, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
Вчера, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
Вчера, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
Вчера, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
Вчера, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
Вчера, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
Вчера, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
Вчера, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
Вчера, 13:20
Горкенеш пока не может лишить Рахмона звания «Почетный гражданин» Бишкека
Вчера, 11:48
В госучреждениях должны быть условия для изучения кыргызского языка
Вчера, 11:41
Три миллиона крестьян могут остаться без ферм. Комментарий Минсельхоза
Вчера, 11:34
Манасчи Рысбай Исаков вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Вчера, 11:32
Депутаты прокомментировали задержание министра образования
Вчера, 11:25
Депутат требует от кабмина отчитаться за 500 миллионов сомов, выделенных Баткену
Вчера, 11:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
Сегодня, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
Сегодня, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
Сегодня, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
Сегодня, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
Сегодня, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
Вчера, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
Вчера, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
Вчера, 07:48
"Тяни-токайство" Казахстана
Вчера, 07:46
Перевыборы Токаева и "вредоносность" правительства, - Петр Своик
Вчера, 06:30
В Казахстане отключают вещание российских телеканалов
28-09-2022, 08:01
"Радио Свобода" вывалило ушат компромата на Токаева
28-09-2022, 07:59
Мировые новости
Испанский политолог оценил вероятность референдума в Каталонии
Сегодня, 10:36
Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации
Сегодня, 10:26
Россия обвинила генсека ООН в двойных стандартах из-за слов о референдумах
Сегодня, 10:24
Финляндия закрыла границу с Россией
Сегодня, 10:19
Reuters: Энергетический кризис ставит под вопрос стабильную мобильную связь в Европе
Сегодня, 06:30
Эрдоган: Путин «если что-то задумал, сделает это»
Сегодня, 06:30
Названы самые высокооплачиваемые в ближайшие годы профессии
Вчера, 13:37
Стало известно о планах ЕС запретить ввоз туалетной бумаги и косметики из России
Вчера, 08:05
В Госдуме предложили начать специальную экономическую операцию
Вчера, 07:58
Россия захотела продать долги других стран
Вчера, 07:57
Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников
Вчера, 06:30
ЕС ждет раскол. Виновата Италия
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2022
USD 80,1829
EUR 77,5048
KZT 0,1681
RUB 1,3675