Интергласс
Белый Парус
American Conservative: Стратегия Зеленского привела Украину к катастрофе
Автор - Админ    23-09-2022, 08:42

The American Conservative
США

Удерживать позиции - значит проиграть

Украина решила последовать примеру вермахта и придерживаться стратегии удержания позиций, пишет TAC. Тактика Гитлера оказалась провальной. Но Зеленский продолжает отдавать приказы о контратаках вместо отступления, которые приближают страну к катастрофе.

Дуглас Макгрегор (Douglas MacGregor)

В конце 1942 года, когда Вермахт уперся в стену и не мог двигаться дальше на восток, Гитлер сменил тактику и переключил сухопутные войска с действий против противника на удержание позиций. Гитлер потребовал, чтобы его армии защищали обширные советские территории, по большей части пустые и не имеющие стратегического значения.

Из-за ставки на удержание позиций немецкие войска не лишились оперативных возможностей перехитрить медлительного и методичного советского противника, но и растянули до предела свою логистику. Сочетая удержание позиций с бесконечными контратаками в надежде отвоевать бесполезную территорию, Вермахт сам себя приговорил к медленному и мучительному уничтожению.

Президент Украины Владимир Зеленский тоже принял на востоке страны стратегию удержания позиций - предположительно по совету американских и британских советников. Украинские силы сами себя обездвижили, готовясь к обороне в городской застройке. В результате городские центры обросли укреплениями и превратились в "последние рубежи". Разумный отход из городов вроде Мариуполя мог бы спасти лучшие из украинских частей, но даже не рассматривался. В ответ российские силы методично изолировали и громили защитников, отрезав им как путь к отступлению, так и для прибытия подкреплений.

Решимость Москвы уничтожить украинские силы с наименьшими потерями принесла плоды. С того момента, как российские войска вошли на восток страны, Украина всегда несла потери тяжелее, чем сообщалось, но сейчас, из-за недавнего провала контрудара в Херсонской области, они выросли до ужасающего уровня, и скрыть их уже невозможно. Украина теряет в месяц по 20 000 убитыми или ранеными.

Несмотря на прибытие 126 гаубиц, 800 000 артиллерийских снарядов и РСЗО HIMARS, месяцы ожесточенных боев пошатнули мощь сухопутных сил Украины. На фоне грядущей катастрофы Зеленский продолжает отдавать приказы о контратаках в надежде вернуть территорию и продемонстрировать всем, что стратегическая позиция Украины против России вовсе не так безнадежна, как кажется.

Недавнее наступление ВСУ на Изюм, связующее звено между Донбассом и Харьковом, может показаться подарком Киеву. Американские спутники, несомненно, снабжали украинцев данными с местности в режиме реального времени: выяснилось, что российские силы к западу от Изюма насчитывали менее 2 000 легковооруженных солдат (внутренние войска, спецназ и ВДВ).

В ответ российское командование решило отвести свои небольшие силы примерно с 1% подконтрольной украинской территории. Однако за свою пропагандистскую победу Киев заплатил высокую цену - по разным данным, потери на открытой равнине, которую российская артиллерия, ракеты и авиаудары превратили в поле смерти, составили от 5 000 до 10 000 военнослужащих убитыми и ранеными.

Поскольку прекратить боевые действия на Украине, одолев российское оружие, Вашингтон бессилен, очевидно, что он попытается превратить руины украинского государства в незаживающую рану под боком у России. Однако с самого начала слабость этого подхода заключалась в том, что у России вполне хватит ресурсов для того, чтобы прекратить боевые действия резкой эскалацией на крайне жестких условиях. Как раз ее мы сейчас и наблюдаем.

Поэтому никого не должно удивлять, что президент Путин объявил о частичной мобилизации 300 000 резервистов. Многие из них заменят регулярные части российской армии в других округах России и высвободят их для операций на Украине. Другие пополнят российские подразделения на востоке Украины.

Готовность Путина сесть за стол переговоров и ограничить размах и разрушительность украинской кампании Вашингтон всегда ошибочно принимал за слабость, тогда как с самого начала было ясно, что цели Путина всегда ограничивались устранением угрозы НАТО на востоке Украины. Намерение Вашингтона воспользоваться конфликтом и продать Германии истребители F-35, а союзным правительствам Центральной и Восточной Европы - массу ракет, радаров и другой техники теперь дает обратный эффект.

Американский генералитет давно - и небезуспешно - успокаивает избирателей бессмысленными клише. Условия на востоке Украины складываются для Москвы все благоприятнее, позиции России в мире тоже укрепляются, и Вашингтон оказался перед суровым выбором: объявить об "успешном" подрыве российской власти на Украине и свернуть свои действия или пойти на риск региональной войны, которая охватит всю Европу.

Однако в Европе война Вашингтона с Москвой - не просто болезненная тема. Экономика Германии на грани краха. Немецкой промышленности и домохозяйствам нужна энергия, но она дорожает с каждой неделей. Американские инвесторы заволновались: ведь история учит, что экономические потрясения в Германии нередко оказываются предвестниками тяжелых времен и в США.

Что еще важнее, сплоченность общества в европейских государствах, особенно во Франции и Германии, вызывает вопросы. Сообщается, что полиция Берлина даже разрабатывает экстренные планы, чтобы справиться с беспорядками и мародерством в зимние месяцы, если энергосистема "мультикультурной" столицы рухнет. Недовольство растет, и не исключено, что правительства Германии, Франции и Великобритании вслед за коллегами в Стокгольме и Риме сдадут власть правоцентристским коалициям.

Однако Киев продолжает играть на руку Москве, бросая последние резервы живой силы на российскую оборону. Вашингтон, уверяет президент Байден, будет поддерживать Украину "столько, сколько потребуется". Но если Вашингтон продолжит истощать свои стратегические нефтяные резервы и отправлять свои арсеналы на Украину, то поддержка Киева скоро начнет соперничать с защитой самой Америки.

Россия уже контролирует территорию, которая производит 95% украинского ВВП. Двигаться дальше на Запад нет никакой нужды. На момент написания этой статьи представляется очевидным, что Москва после завершения операции в Донбассе переключит внимание на Одессу - русский город, который в 2014 стал свидетелем ужасных зверств со стороны украинских войск.

Москва не торопится. Русские действуют методично и обдумывают каждый шаг. ВСУ же истекают кровью в контратаке за контратакой. Зачем спешить? Выжидать Москва умеет. Китай, Саудовская Аравия и Индия покупают российскую нефть за рубли. Санкции наносят ущерб европейским союзникам Америки, а не России. Грядущая зима наверняка изменит политический ландшафт Европы сильнее, чем любые действия Москвы. Между тем в Закопане, городе с населением 27 000 человек на самом юге Польши, уже выпал снег.

Дуглас Макгрегор - полковник в отставке, старший научный сотрудник The American Conservative, бывший советник министра обороны в администрации Трампа, ветеран боевых действий, имеет награды, автор пяти книг.


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
Сегодня, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
Сегодня, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
Сегодня, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
Сегодня, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
Сегодня, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
Вчера, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
Вчера, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
Вчера, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
Вчера, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
Вчера, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
Вчера, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
Вчера, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
Вчера, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
Вчера, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
Вчера, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
Вчера, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
Вчера, 13:20
Горкенеш пока не может лишить Рахмона звания «Почетный гражданин» Бишкека
Вчера, 11:48
В госучреждениях должны быть условия для изучения кыргызского языка
Вчера, 11:41
Три миллиона крестьян могут остаться без ферм. Комментарий Минсельхоза
Вчера, 11:34
Манасчи Рысбай Исаков вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Вчера, 11:32
Депутаты прокомментировали задержание министра образования
Вчера, 11:25
Депутат требует от кабмина отчитаться за 500 миллионов сомов, выделенных Баткену
Вчера, 11:21
В Кыргызстане блогеров и пользователей соцсетей хотят приравнять к СМИ
Вчера, 07:37
В школах и детсадах Бишкека устанавливают тревожные кнопки
Вчера, 07:34
Жители приграничных сел получили «тревожные сумки»
Вчера, 07:33
Задержан первый вице-мэр Балыкчи
Вчера, 07:30
Задержан министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев
Вчера, 07:28
Посольство США похвалило Кыргызстан за то, что Темиров отпущен на свободу
28-09-2022, 19:43
Болота Темиров оправдан судом по двум статьям, еще две списали на срок давности
28-09-2022, 19:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
Сегодня, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
Сегодня, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
Сегодня, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
Сегодня, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
Сегодня, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
Вчера, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
Вчера, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
Вчера, 07:48
"Тяни-токайство" Казахстана
Вчера, 07:46
Перевыборы Токаева и "вредоносность" правительства, - Петр Своик
Вчера, 06:30
В Казахстане отключают вещание российских телеканалов
28-09-2022, 08:01
"Радио Свобода" вывалило ушат компромата на Токаева
28-09-2022, 07:59
Мировые новости
Испанский политолог оценил вероятность референдума в Каталонии
Сегодня, 10:36
Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации
Сегодня, 10:26
Россия обвинила генсека ООН в двойных стандартах из-за слов о референдумах
Сегодня, 10:24
Финляндия закрыла границу с Россией
Сегодня, 10:19
Reuters: Энергетический кризис ставит под вопрос стабильную мобильную связь в Европе
Сегодня, 06:30
Эрдоган: Путин «если что-то задумал, сделает это»
Сегодня, 06:30
Названы самые высокооплачиваемые в ближайшие годы профессии
Вчера, 13:37
Стало известно о планах ЕС запретить ввоз туалетной бумаги и косметики из России
Вчера, 08:05
В Госдуме предложили начать специальную экономическую операцию
Вчера, 07:58
Россия захотела продать долги других стран
Вчера, 07:57
Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников
Вчера, 06:30
ЕС ждет раскол. Виновата Италия
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2022
USD 80,1829
EUR 77,5048
KZT 0,1681
RUB 1,3675