Интергласс
Белый Парус
Forbes: Американская сланцевая отрасль близка к параличу. Европе она не поможет
Автор - Админ    21-09-2022, 07:12

Forbes
США

Почему американские сланцевые производители не спешат на помощь, несмотря на дефицит предложения нефти

Американские сланцевики не смогут спасти Европу, если поставки нефти из России будут еще больше ограничены, пишет автор статьи в Forbes. Добыча черного золота в США сталкивается с рядом проблем инвестиционного и политического характера, утверждает он.

Дэн Эберхарт (Dan Eberhart)

Великая американская сланцевая машина уперлась в стену.

Темпы буровых работ и добычи методом гидроразрыва пласта перестали увеличиваться. Некоторые сланцевые производители уже предупреждают, что рост объемов добычи в Соединенных Штатах может оказаться ниже, чем ожидается, – вероятно, намного ниже.

Это плохая новость для нефтяных рынков, где уже наблюдается дефицит предложения.

Проблемы с резервными мощностями в странах, входящих в картель ОПЕК+, хорошо всем известны, вероятность заключения сделки по иранской ядерной программе, которая позволит вывести больше иранской нефти на глобальные рынки, крайне мала, программа по высвобождению рекордных объемов сырья из стратегического резерва США завершится через пару недель, а предстоящее европейское эмбарго еще больше нарушит потоки российского экспорта.

Нефтяной рынок в скором времени испытает на себе еще один масштабный кризис поставок, а это неизбежно приведет к росту цен.

Несмотря на сигналы рынка о том, что он нуждается в увеличении предложения, сланцевые производители заявляют, что они не могут прийти на помощь. Американские производители делают все возможное в текущих обстоятельствах. Руководители сланцевых компаний предупреждают европейских чиновников, что они не смогут спасти Европу от энергетического кризиса, если поставки из России будут еще больше ограничены.

Между тем самих сланцевых производителей в этом году и в следующем ждет существенный рост, хотя, возможно, он не впечатлит обозревателей рынка, учитывая достаточно высокие ожидания и прошлые показатели.

Последние несколько недель объемы добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах держались на уровне примерно 12,1 миллиона баррелей в день. Это существенное улучшение по сравнению со спадом в период пандемии, когда цены на "черное золото" обвалились, а добыча составляла менее десяти миллионов баррелей в день. Однако это все равно намного меньше тех 13 миллионов баррелей в день, которые Америка добывала до начала пандемии.

Что еще тревожнее, темпы буровых работ и добычи методом гидроразрыва пласта перестали увеличиваться с середины июня. На тот момент работало всего около 600 буровых вышек. Количество действующих нефтяных вышек в Пермском бассейне в настоящее время составляет 316 – это самый низкий показатель за четыре месяца. То есть самый продуктивный сланцевый регион в Соединенных Штатах – основной двигатель роста добычи нефти в Америке – сейчас переживает период значительного замедления, а это, в свою очередь, приведет к снижению добычи в будущем.

Не стоит удивляться, если Америке не удастся нарастить добычу на один миллион баррелей в день, на который рассчитывали эксперты.

Скотт Шеффилд (Scott Sheffield), генеральный директор Pioneer Natural Resources, ожидает, что в этом году добыча в Соединенных Штатах вырастет всего на 500 тысяч баррелей в день, а в следующем году прирост может оказаться значительно ниже тех 800 тысяч, которые сейчас прогнозирует Управление энергетической информации США.

Что же происходит? До начала пандемии объемов добычи сланцевой нефти было достаточно, чтобы покрывать глобальный рост спроса.

Теперь этот сектор демонстрирует низкие показатели. Отчасти это объясняется проблемами в цепочке поставок, инфляцией, ограничениями со стороны инфраструктуры – то есть такими факторами, которые приводят к снижению прибыли и заставляют производителей дважды подумать о дальнейших инвестициях. Эти проблемы сохраняются в глобальной экономике уже некоторое время.

Что уникально для энергетической отрасли, так это чрезвычайная волатильность на сырьевых рынках, которую мы наблюдаем последнее время.

Пока что в третьем квартале эталонная нефть марки Brent и топливо американской марки West Texas Intermediate (WTI) подешевели примерно на 20%, что стало самым значительным квартальным снижением с начала пандемии в 2020 году. В июне WTI стоила более 120 долларов за баррель, но в августе упала до 80. Сейчас она торгуется на уровне около 85 долларов за баррель.

Такое резкое падение цен заставит любого производителя дважды подумать, прежде чем делать новые капиталовложения.

Рост процентных ставок и страх перед экономической рецессией давят на производителей, и неважно, что на энергетических рынках сейчас образовался дефицит предложения.

Шеффилд считает, что на протяжении всего 2023 года инфляция на нефтяных месторождениях будет оставаться стабильной и держаться на уровне примерно 10%. Он предупреждает, что цены на дизельное топливо, которое необходимо для работы большинства буровых установок и оборудования для сланцевой добычи, представляют собой потенциальный фактор более высокой инфляции. Запасы дизельного топлива сократились из-за устойчивого спроса и экспорта, а поставки в Соединенных Штатах почти достигли пятилетнего минимума в преддверии зимы, когда спрос на этот вид топлива высокий.

Добычу сланцевой нефти в Соединенных Штатах сдерживают проблемы инвестиционного и политического характера. Сейчас Уолл-Стрит не дает своего благословения на существенное наращивание добычи, предпочитая такую модель, которая предусматривает низкий уровень добычи и высокий уровень доходов.

Размеры вознаграждения руководителей сланцевой промышленности в настоящее время определяются целевыми показателями денежного дохода, а не целевыми показателями роста производства. В результате эта модель низкого роста прочно закрепилась в секторе.

Политика администрации Байдена в отношении ископаемого топлива и ее публичные заявления тоже не способствуют формированию благоприятной инвестиционной среды. Белый дом, возможно, и требует от производителей дополнительных поставок сегодня, но его политические приоритеты направлены на устранение потребности в них в течение всего пяти лет. Такие временные рамки чрезвычайно малы для отрасли, чьи инвестиции зачастую рассчитаны на 20 и более лет.

Даже несмотря на то, что в сланцевой индустрии инвестиционные циклы как правило короче, у ее руководителей не будет никаких стимулов для того, чтобы инвестировать миллионы долларов в новые вышки и расширение штатов сотрудников, если их компании не могут рассчитывать на прибыль в долгосрочной перспективе.

Все эти факторы погружают сланцевую отрасль в состояние, близкое к параличу. Учитывая воздействия огромного количества разнонаправленных сил, самым разумным шагом, с точки зрения многих руководителей, будет не делать ничего – подождать и посмотреть, во что выльется это безумие.

Действительно, значительное увеличение добычи – это рискованный шаг в нестабильные времена. Лучше сидеть сложа руки и получать прибыль, особенно если учесть, что инвесторы хотят от сектора именно этого.

Опасность для нефтяных рынков заключается в том, что в ближайшие несколько недель с поставками российской нефти начнутся серьезные проблемы. Международное энергетическое агентство считает, что продажи сырья из России – самого крупного экспортера в этом секторе в мире – могут упасть почти на 20%, когда пятого декабря вступит в силу эмбарго Евросоюза.

Если этот прогноз окажется верным, кто сможет заполнить образовавшуюся пустоту? Не стоит рассчитывать на сланцевую нефть в этот раз – по крайней мере не при нынешних обстоятельствах.


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
"Рухнули" цены на хлопок: Земледельцы Кара-Суу не знают, куда продавать свой урожай
Сегодня, 10:17
«Не спорьте и не комментируйте слова депутатов». Депутаты недовольны министром образования
Сегодня, 08:50
Поднимать ВВП с помощью золота – преступление, - депутат о кредитах АБР
Сегодня, 08:48
В Бишкек прибудут Лукашенко, Пашинян, Путин, Токаев, а также Мирзиеев
Сегодня, 08:41
Холдинг «Наследие великих кочевников» ликвидируют. Потратят 700 миллионов сомов
Сегодня, 08:36
В Бишкеке задержали двух подозреваемых в убийстве россиянина
Сегодня, 08:34
Кому они нужны? Кабмин потратит 450 миллионов сомов на покупку электромобилей
Сегодня, 08:33
В Кыргызстане протестируют социально-эмоциональные навыки учеников
Сегодня, 08:31
МИД Кыргызстана предлагает изменить порядок присвоения ПИН для возвращенцев
Сегодня, 08:29
IMEI-коды присваивать детям при рождении предлагает депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 18:11
Почему чиновники не смогут добровольно отказаться от госохраны? Ответ ГКНБ
Вчера, 16:49
Какие улицы будут перекрыты во время заседания Высшего Евразийского экономического совета
Вчера, 16:48
Россиянин приехал в Кыргызстан и был убит. Подозреваемые задержаны
Вчера, 16:47
Убийство девочки в Кадамджае. Мать повесившегося заявила о пытках
Вчера, 16:43
Кыргызстан берет еще один кредит у Азиатского банка развития
Вчера, 16:42
Совместно с НПО. Атыр Абдрахматова начала реформу аппарата омбудсмена
Вчера, 12:57
Что предлагает изменить государство в Налоговом кодексе
Вчера, 12:54
Депутат предложил руководству Минсельхоза добровольно уйти в отставку
Вчера, 12:52
В Бишкеке за продажу психотропных веществ без рецепта задержан фармацевт
Вчера, 12:52
В столичном клубе «Промзона» произошла стрельба
4-12-2022, 17:52
Двое подозреваемых в убийстве девочки в Кадамжае найдены повешенными
4-12-2022, 17:49
В Кара-Балте неизвестные застрелили ювелира
4-12-2022, 17:36
Композитор Кубаныч Осмонов посвятил стихи курултаю и президенту
4-12-2022, 11:24
Депутат рассказал, почему школьные автобусы не будут в спросе
3-12-2022, 17:58
В Генпрокуратуре рассказали подробности дела о выводе денег через подставную фирму
3-12-2022, 17:56
На границе произошла драка между жителями Кыргызстана и Таджикистана
3-12-2022, 17:54
В Москве задержали четверых кыргызстанцев, ограбивших своих соотечественников
3-12-2022, 09:56
Садыр Жапаров поздравил президента Лаоса с Днем независимости!!!!!
2-12-2022, 17:39
В Бишкеке разрешено проводить митинги только в сквере Горького
2-12-2022, 17:37
В Кыргызстане хотят запретить сделки с транспортом и недвижимостью без медицинской страховки
2-12-2022, 17:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
Россиян научили выбирать качественную красную икру
Сегодня, 10:44
Госдеп назвал цели США в конфликте на Украине
Сегодня, 10:42
Психолог дал пять советов о правильном отдыхе
Сегодня, 10:41
В Китае пригрозили США разгромом из-за Украины
Сегодня, 10:38
В США заявили об оперативной совместимости сил Украины и НАТО
Сегодня, 10:35
Нефть может подорожать до $100 из-за ограничений G7
Сегодня, 09:50
В США рассказали о планах Польши оккупировать Западную Украину
Вчера, 09:53
В Германии призвали не допустить членство Украины в НАТО ради решения конфликта
Вчера, 09:47
В Британии призвали медиков отказаться от забастовок «назло» Путину
Вчера, 09:46
Россиянам назвали три главные ошибки при использовании банковских карт
Вчера, 09:44
Перечислены опасные последствия недостатка серотонина
Вчера, 09:42
План российского газового хаба в Турции остается на бумаге, - "Al-Ain"
Вчера, 09:13
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.12.2022
USD 84,4500
EUR 89,1328
KZT 0,1800
RUB 1,3598