Интергласс
Белый Парус
Марионетка против Анкары. США решили использовать Украину в качестве антитурецкого инструмента
Автор - Админ    16-09-2022, 09:30

Между Анкарой и Киевом назревает дипломатический скандал, который имеет все шансы перерасти в политико-экономический. Если это произойдет, то под угрозой окажется выгодная для Украины зерновая сделка, так как Турция имеет все возможности приостановить вывоз зерна через Проливы. Возникнут проблемы и с поставками ударных "беспилотников" Bayraktar, и с заводом по производству турецких БПЛА на Украине, о начале строительства которого месяц назад было объявлено в корпорации Baykar Makina. Тогда же подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий участие турок в послевоенном восстановлении инфраструктуры страны. Правда, до этого надо еще дожить. Но какая нынче, спрашивается, кошка между ними пробежала?

"В то время как американские и европейские санкции против России оказались неэффективными, США и некоторые европейские страны обвиняют в этом Турцию. США пошли еще дальше и направили письма с угрозами непосредственно турецким деловым организациям в нарушение дипломатических правил и международного права. В то время как наблюдается такая картина, есть и наличие враждебного отношения Украины в Турции. В частности, на сайте, предположительно связанном с МИД Украины, была обнаружена агитация за введение санкций против турецких бизнесменов и банков", - сообщает турецкая газета Aydınlık.

Уточняется, что опубликован также список руководителей турецких Зираат Банка, İş Bank и Credit Europe Bank с фотографиями. Как пишет издание, "на сайте, где содержится открытый призыв к введению санкций против этих компаний и частных лиц, на странице человека, на профиль которого вы нажимаете", появляется призыв к "мировым правительствам" ввести санкции против этого человека. Бывший посол Турции на Украине Тугай Улучевик, комментируя эту информацию, призвал вызвать в МИД украинского посла, а бывший представитель Анкары при Евросоюзе Улуч Озюлькер напомнил, что Турция - единственная страна, которая может вести переговоры как с Украиной, так и с Россией.

Ранее американцы направили ряд писем с угрозами турецким бизнес-структурам, поскольку Запад возлагает на Турцию ответственность за неэффективность своих санкций против России.

Причина в том, что Вашингтону и Брюсселю не удалось нанести нам поражения своими рестрикциями, наоборот – Россия окрепла, теперь они пытаются найти виновника провала своей санкционной политики.

И им кажется, что нашли: Москва, дескать, опирается на Анкару, чтобы ослабить свою международную изоляцию. А последней нужна иностранная валюта из-за кризиса, разразившегося по причине ее денежной политики. Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо даже направил двум главным турецким бизнес-ассоциациям предупреждения, что турецкие компании могут попасть под санкции, если будут работать с Россией. Как пишет The Wall Street Journal, Россия и Турция развивают торговые и финансовые отношения, и это негативно сказывается на западных санкциях, которые Россия таким образом обходит. Но это выгодное сотрудничество, поскольку Турция, таким образом, вливает деньги в свою уязвимую экономику. В свою очередь, Эрдоган согласился платить за российский газ в рублях. Анкара работает над тем, чтобы принимать российские карты "Мир" взамен Visa и Mastercard. Россия перевела Турции 5 млрд долл. на продолжение строительства атомной электростанции, которой будет управлять "Росатом". Российские туристы влили деньги в турецкую экономику, которая в них отчаянно нуждалась. "Это показывает, что Россия по-прежнему верит в турецкую экономику", - утверждает The Wall Street Journal.

Заметим также, что Турция оказалась единственным членом НАТО, который не ввел санкций против России. Председатель комитета по иностранным делам сената США Роберт Менендес назвал Турцию одной из самых серьезных угроз современному миропорядку, причислив "турецкую угрозу" к России, Китаю и изменению климата. Он также подверг критике политику турецкого руководства в Европе и на Южном Кавказе, назвав ее "сеющей рознь". Не обошел Менендес вниманием и отношения Анкары с Москвой, заявив, что Россия якобы использует эти связи для обеспечения себе военного доступа к Средиземному морю.

Менендес уже не в первый раз обрушивается с критикой на Турцию. В 2019 г. сенатор потребовал ввести санкции против Анкары за покупку у Москвы зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф". США впоследствии исключили Турцию из своей программы производства истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 и ввели рестрикции в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Также Турции было отказано в поставке партии F-35, за которые она уже заплатила 1,4 млрд долл. (деньги не вернули). В августе нынешнего года, после появления в СМИ информации о том, что Анкара якобы намерена продолжить закупать у Москвы С-400, Менендес призвал Турцию отказаться от любого военного сотрудничества с Россией и продемонстрировать свою приверженность НАТО. Недовольство сенатора вызвала и позиция Турции по перспективе вступления в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции. Он усомнился в надежности Анкары как союзника США, предложив заблокировать ей покупку новых американских истребителей F-16.

Понятно, что Менендес не выступает от себя лично, он излагает позицию американской администрации. Ему можно без обиняков говорить то, что властям, по идее, положено излагать дипломатическим языком.

По мнению экспертов, сегодня США стоят перед дилеммой, какую тактику избрать по отношению к Турции, которая все больше становится независимой в своих действиях и взглядах. С одной стороны, Вашингтон не заинтересован в ослаблении своего влияния на Анкару, с другой - не хочет усугублять и разногласия.

Беспокойство у США вызывает еще и тот факт, что Турция на сегодняшний день является одним из центров силы на Ближнем и Среднем Востоке, подпитывая геополитические устремления Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.

В настоящее время страны переживают непростой период в отношениях, считает научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Алексей Давыдов. "Но говорить о том, что Турция выйдет из НАТО, в большей степени, преждевременно. Анкара стремится проводить независимую стратегическую линию. Поскольку стратегические противоречия никак не разрешаются, если ничего не изменится, стоит в ближайшее время ожидать, что ситуация еще больше ухудшится".

Турция нужна США как форпост на южном фланге НАТО, как партнер в сфере безопасности, при том, что она больше не хочет мириться с тем, что ее считают "верным союзником НАТО", готовым выполнять указания Вашингтона на международной арене. Анкара стремится к тому, чтобы стать лидером в регионе.

Поэтому не удивительно, что в нынешней ситуации между Украиной и Россией, спровоцированной НАТО, Турция не собирается четко занимать ту или иную сторону, что может привести к потере ее связей с НАТО и Россией. Она открыто критиковала российскую операцию, выступила соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в которой "осуждала" Россию, и все еще может осуществлять законный контроль над проходом российских военных кораблей в Черное море. Хотя Турция поддерживает важные связи с Россией, она также поддерживает татар в Крыму и, прежде всего, выступает против любых действий России в регионе, которые угрожают национальному суверенитету других государств. Но одновременно продает Украине боевые БПЛА Bayraktar. Восток, как говорится, дело - тонкое.

Турецкое издание dikGAZETE написало на днях, что украинская экономика использовавшая российскую логистическую сеть и экономические динамики (здесь - модели развития), была очень сильна, но хаос, созданный прозападными политиками, начал отбрасывать страну назад, опустив ее "до уровня африканских экономик". В результате Украина попала в полную зависимость от Запада. А после захвата власти его сторонниками Киев занял миллиарды долларов у Международного валютного фонда и Всемирного банка. "Но киевский режим, несмотря на всю эту мрачную картину, настойчиво стремится быть сателлитом западных государств. И если он в скором времени не начнет действовать в интересах украинского народа, то страна будет полностью разрушена", - резюмирует dikGAZETE.

По сути, конечно, издание излагает ситуацию с "незалежной" экономикой и в "незалежностью" правильно, но, видимо, не совсем в курсе того, что украинская экономика начала разрушаться сразу после того, как Украина получила независимость, а государственность прошла точку бифуркации вслед за первым госпереворотом в 2004 г., когда к власти пришел полностью прозападный режим.

В 2014 г. с Украиной как независимым государством было покончено в результате второго проамериканского госпереворота. Сегодня Украина даже не вассал США - у любого вассала все-таки есть некая самостоятельность хотя бы в пределах своей территории. Украина, напротив, не вправе без согласия Вашингтона назначать даже чиновников среднего уровня. Украина - это практически бантустан, в который сейчас сгоняют даже ту часть украинцев, которые под видом беженцев успели проникнуть в вожделенную Европу, а другую их часть Запад отправил на бойню против России. Теперь их подключают к начинающейся антитурецкой кампании.

Для Анкары потенциальные политико-экономические потери будут мизерными. Президент Эрдоган еще в июне говорил, что Россия выражала желание участвовать в производстве беспилотников. Погрязший в долгах киевский режим едва ли мог стать партнером для турецкого ВПК.

Сегодня Киев, демонстрирующий антитурецкие настроения, явно действует по указке из Вашингтона, лишая тем самым себя единственно возможного экономического партнера. Остальные европейские страны готовы, - причем уже не все, - продолжать накачивать Украину оружием, о любой иной материальной помощи, скажем, продовольствием или теплой одеждой в преддверии холодной зимы, речи вообще как не шло, так и не идет. Что в этой ситуации делать России?

Варианты действий подсказывают сами турки. Издание En Son Haber сообщило недавно, что турецкий лидер впервые публично встал на сторону России в украинском конфликте и выбрал Белград, союзника Москвы, в качестве сцены для оглашения своей позиции. На пресс-конференции по итогам встречи с президентом Сербии Александром Вучичем он отметил, что позиция западных стран ошибочна, так как они проводят провокационную политику в отношении России, и пока Запад будет продолжать подобные подстрекательства, стороны не смогут достичь какого-либо результата в своих усилиях по прекращению военных действий.

Более того, как сказал Эрдоган, Запад посылает Украине оружие и назвал его "хламом". "Таковы слова президента Турции, союзника Зеленского, Байдена и прочих игроков на Западе и Востоке, включая Израиль, враждебно настроенных по отношению к России в любых вопросах, включая сирийский кризис", - подчеркнуло En Son Haber. А тот факт, что США бросили против реально суверенной Турции свою украинскую марионетку, говорит о том, что иных резервов у Вашингтона не осталось. Вместе с тем также очевидно, что Турция вряд ли будет нашим союзником - разве что ситуативным, но важно, чтобы она не стала нашим противником. Пока же большой вклад в развитие прочных российско-турецких отношений вносит Киев.

Источник - stoletie.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Договор с компанией «Вега» засекречен. ГУОБДД его не видело
Вчера, 19:29
Строительство «Бишкек-Сити». Главой госдирекции стал Куттубек Оморов
Вчера, 17:40
В парламенте КР предлагают разрешить выдачу оружия жителям приграничья
Вчера, 15:30
В городе Ош девушка покусала патрульного милиционера и следователя
Вчера, 15:22
Журналистов не пустили на суд Тенгиза Болтурука: членов коллегии накажут
Вчера, 15:20
Местных жителей не пустили на встречу с президентом в Узгене
Вчера, 15:19
Акылбек Жапаров: До сих пор не известно, куда уходят киловатты электроэнергии
Вчера, 15:16
Министр экономики объяснил, зачем снова меняют налоговое законодательство
Вчера, 11:06
В Кыргызстане хотят отменить патент на торговую деятельность
Вчера, 11:04
В Антимонопольной службе не согласны с критикой депутатов
Вчера, 08:13
Три банка наделили правом сопровождать контракты в сфере госзакупок
Вчера, 08:13
МИД КР: Необходим запуск механизмов ОДКБ по стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном
3-10-2022, 20:32
Юрист назвал тревожным звонком приговор суда за пост в Twitter
3-10-2022, 20:30
Увольнение министров. В Жогорку Кенеш внесены кандидатуры трех новых чиновников
3-10-2022, 20:28
Год тюрьмы за твит. Адвокат обжаловал решение суда
3-10-2022, 20:27
В Бишкеке и Чуйской области пресекли деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир»
3-10-2022, 15:40
Посольство Кыргызстана в России: информация о мобилизации мигрантов - ложь!
3-10-2022, 15:39
Новый директор школы № 73 издала приказ о денежных сборах
3-10-2022, 15:37
"Путлер геть!" Активист все же провел антироссийский пикет в Бишкеке
3-10-2022, 14:50
Депутат раскритиковал Антимонопольную службу
3-10-2022, 12:46
Милиция не позволила активисту провести пикет у посольства России в Кыргызстане
3-10-2022, 12:38
Налоговая служба призывает сообщать о фактах сдачи жилья без уплаты налогов
3-10-2022, 12:37
Депутат предлагает лишить прокуратуру полномочий продлевать срок следствия
3-10-2022, 09:52
Иностранцам могут разрешить управление самолетами кыргызстанской авиации
3-10-2022, 09:51
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
1-10-2022, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
1-10-2022, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
1-10-2022, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
1-10-2022, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
1-10-2022, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
1-10-2022, 09:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
Вчера, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
Вчера, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
Вчера, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
Вчера, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
Вчера, 11:23
Россияне пожаловались на вымогательства на границе с Казахстаном
Вчера, 11:20
В Узбекистане запретят браки между родственниками по боковой линии
Вчера, 08:33
Выбран окончательный маршрут строительства дороги Алматы - Иссык-Куль
Вчера, 08:23
ЕАЭС и ШОС утвердили восемь транспортных коридоров
Вчера, 08:22
Полгода тандемократии в Туркменистане
3-10-2022, 11:14
«Мягкая сила» по-казахски. Почему у нашей «общественной дипломатии» уродливое лицо?
3-10-2022, 11:12
Нерезиденты смогут переводить из России только сумму, не превышающую зарплату, - Центробанк России
3-10-2022, 07:47
Мировые новости
КНДР официально признала итоги референдумов на бывшей Украине
Вчера, 15:44
Россиянам подсказали способ сохранять рациональность в стрессовое время
Вчера, 11:53
Экс-сенатор США заявил о мотивах Штатов для атаки на «Северные потоки»
Вчера, 11:50
В Думе предложили Маску стать новым президентом США
Вчера, 11:47
Байден заявил о намерении пойти на второй президентский срок
Вчера, 11:45
Выпущенная Северной Кореей баллистическая ракета полетела над Японией
Вчера, 11:44
Гендиректор Запорожской АЭС признался в связях с украинскими спецслужбами
Вчера, 11:42
Илон Маск представил свой «сценарий мира» для Украины
Вчера, 11:10
Бывший глава ЦРУ пригрозил уничтожить Черноморский флот
3-10-2022, 09:09
Чиновник попал в неприятную историю с украинскими беженками
3-10-2022, 08:11
Однопартиец Трасс предложил вынести ей вотум недоверия
3-10-2022, 08:06
В США допустили распад НАТО из-за стремления к войне с Россией
3-10-2022, 08:01
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.10.2022
USD 80,2614
EUR 79,2260
KZT 0,1698
RUB 1,3610